Что остаётся после нас

Что остаётся после нас?

Исчезнет нефть, сожгут весь газ.

Любые зданья, храмы, города,

Всё канет в лету, раз и навсегда.

Бутылки, пластик, грязная вода

Добытая из недр земли руда

Исчезнет всё на свете без следа.

Зачем же мы живём, скажи тогда?

Но рано или поздно сгинет свет,

Не будет Солнца, Марса, всех планет.

Ответь же мне, неужто, смысла нет

Встречать закат, и утренний рассвет?

Зачем мы строим, пишем и творим,

Раз всё равно когда-нибудь сгорим.

Исчезнем все в какой-нибудь дыре

Или в ужасной ядерной войне.

Зачем пахать, растить хлеба, их печь,

А книги можно не читать, а сжечь.

Зачем судьбы удары принимать,

О стены биться, падать и вставать,

Зачем вообще нам Человеку быть?

Ходить, бежать, смеяться, говорить?

Вдруг кто захочет ближнего убить!

Ответь учитель для чего нам жить?

Неужто, чтоб когда-нибудь потом —

Попасть к богам в их тёплый райский дом.

В буддизме возродится, став скотом

Или домашним ласковым котом.

Старик молчал, как будто в землю врос

Он знал давно ответ на сей вопрос.

Но вот беда, рассказ будет не прост,

А ученик покамест не дорос.

Поймёт ли тот, в ком властвует природа

Что смысл жизни в продолженье  рода!

Чтобы потомкам строить и творить

Читать стихи и в небесах парить.

Да всё исчезнет, нефть, уран и газ

Но дети наши будут после нас

И дети их сквозь миллиарды лет

Пойдут встречать галактики рассвет!

Что остаётся после нас: 10 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Огромное спасибо за Ваше замечательное стихотворение. Только сегодня я обдумывала свой новый рассказ с таким же философским выводом. Не перестаю восхищаться диапазоном Ваших наблюдений, рассуждений, Вашим талантом. Удачи во всём!

  2. Доброй ночи Анна! Вы меня снова в краску вгоняете. А тема Вы правы на самом деле достойна целой книги, причём не только с философским подтекстом, но и с политическим и историческим. Спасибо конечно за такой отзыв, но право я его не заслужил. Руки чешутся писать стихи, но всё время съедает 2-я книга. Успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Конечно, скромность украшает, но после таких уверений, что моя оценка неправильная, непрофессиональная, начинаю сомневаться в собственных умственных способностях. Может, действительно, лучше свои эмоции оставить при себе.

  4. Доброй ночи Анна! Вы не правы, я и не только я уже давно Вас знаем и ценим Ваши умственные способности, Читатель не даст соврать. Ну а теперь, что касается скромности. Вся служба в армии и работа на гражданке, принадлежность с курсантских времён к партии — приучили к самокритичности, так меня дома воспитывали и на службе. Я прекрасно осознаю, что пишу весьма посредственные стихи, иногда может быть и неплохие, это также вижу из анализа читательского интереса к моим произведениям. Ни коем случае не комплексую по этому поводу, просто реально оцениваю свои способности. поскольку люди у нас культурные в основной массе (не все «Предатели») и щадя моё самолюбие хвалят меня за стихи, меня это не может ни настораживать. Так что не обижайтесь ради бога, но мне критические замечания ближе по духу. Вот такой я паршивец, совок и ватник. Кстати на Дальнем Востоке зимой 4 года бегал в ватнике, шикарная вещь для занятий спортом в условиях суровой зимы. Извините, если нечаянно обидел, но написал как есть. Успехов!

  5. Здравствуйте, Владимир!
    Посыл у стихотворения хороший, энергичный, но с техникой надо ещё поработать. Недавно читала стихи одного автора на портале Стихи.ру. В своём стихотворении она пишет о том, на что мы тратим свою жизнь. Её стихотворение чем-то перекликается с вашим. Действительно, иногда задаёшь себе вопрос. На что и, что после нас останется?..

  6. Доброго дня Светлана! Спасибо за критику, её правда не хватает. Это стихотворение первоначально планировал вставить в роман в соответствующем месте, но вижу что либо надо доработать кардинально, либо вообще убрать. Когда человечество уйдёт в сингулярность, скорее всего это будет то, что мы ныне по глупости называем биороботы, человечество забудет о нас, как мы забыли о синапсидах из группы цинодонтов, выделившихся в конце триасового периода. А те понятия не имели, что в свою очередь потомки древнейших бесчелюстных. С тех времён прошли миллионы если не миллиарды лет и единственное что сохранило время это мы потомки. Это то, единственное что остаётся и развивается. Помните фильм и фразу физика — «..Всё остаётся людям …». только это на ближайшее время, а наше человечество или как там оно будет себя называть — «роси» (роботы обладающие сознанием и интеллектом). Та мне кажется. Ещё раз спасибо и успехов!

  7. Владимир,думаю каждый из нас выполняет здесь на земле определённую миссию,даже не осознавая этого порой. Кто-то пришёл в этот мир родить героя или просто хорошего человека,Кто-то открыть новую планету,изобрести вечный двигатель.А у кого-то просто миссия помогать другим.Можно всю жизнь посвятить больному ребёнку или родителям.И при этом не чувствовать себя несчастным.Всё не случайно! Чем дольше живу,тем больше понимаю,что наша личная необходимость быть здесь на земле-оправдана стократно.
    Но мы всё ж будем задавать себе этот вопрос»зачем всё?Есть ли в этом смысл»
    Конечно есть!!!!!!!

  8. @ bianka.ry:
    Большое спасибо Лена! Да согласен, мы как цивилизация ещё очень молоды, в нас ещё полно всего от животных. К сожалению многие таковыми и останутся. Много всякой глупости. Знаю людей которые последний раз книгу читали в школе. Я тут иногда веду полемику с некоторыми «экспертами» в области обороны. Не помню кто сказал точно, но по моему Миттеран — «Как жаль что люди разбирающиеся как управлять государством уже стали водителями и парикмахерами». Конечно смысл есть и тот кто его ищет живёт в отличие от тех кто — существует! Добра и удачи Вам!

  9. Владимир, добрый вечер. Ну и тему вы затронули… Вроде всё просто. Личинка, гусеница, бабочка, куколка. Неужели такое сложное существо, как человек созданы для такого же цикла? Стоило ли затевать такой грандиозный проект для того, чтобы всё пустить в утиль?
    Владимир, меня заинтересовало упоминание о конкурсе на ФАБУЛЕ. Я не смог найти ресурс. Если не трудно сбросьте мне на почту ссылку. hnm@list.ru
    Творческих вам успехов и вдохновения.

  10. @ Николай Хохлов:
    Доброй ночи Николай! Спасибо что откликнулись. Тема эта у меня проходит красной нитью в первой книге — «Москва — Маньпупунёр» и в той что пишу сейчас. Да на первый взгляд всё просто — рыба, млекопитающее, обезьяна человек … Но человек должен созреть. У меня здесь есть такие строки — «а ученик покамест не созрел». К сингулярности надо быть готовым это такая же наука, как физика, а может быть и посложнее. Речи об утиле не идёт, это очередная ступень движения в перёд, развитие, его необходимое условие, чтобы «увидеть небо в алмазах». Наивно думать, что прогресс возможен в старом теле. Да оно красиво, особенно женское, да мы к нему привыкли (от 40 млн. до 450 тыс. лет по разным оценкам). А инфузория, жившая 3,4-4,3 млрд. лет тоже привыкла. Часть их до сих пор живёт не изменившись, но они не слышат Бочелли, Эль Диво. О конкурсе на Фабуле, насколько помнится я не писал. хотя память оперативная садится. Но набрав в поисковике — «о конкурсе на ФАБУЛЕ» всё нашёл. Дерзайте и успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)