Прощание с веком

И. Рассказов

Прощание с веком.

В этом году зима запоздала. Что-то в природе стало не так, а поэтому декабрь промёрзшей поступью бродил по улицам этого города, в недоумении озирая разутую и раздетую земную твердь.
Иван постоял, задрав голову к небу.
«Наконец-то…»
Первый снег неторопливо стал падать на землю, кружа миллионами снежинок выплывающими откуда-то сверху. Там, откуда они появлялись было всё непроницаемо: ночь покалывала глаза.
Иван стал ртом ловить белых мушек. Когда они касались языка, он ничего не чувствовал, а ему хотелось этого, как тогда в далёком детстве. И чтобы отец ещё совсем молодой и сильный мчал его в детских санках, а он смеялся, и снег покусывал его детское личико, и ничего не было страшно — жизнь только-только начиналась, и столько всего ещё ждало его впереди.
«Как давно это было».
Иван зажмурил глаза. Сразу же появился образ матери, и ему почудилось, что он слышит её голос.
«Нет, показалось, — Иван поднял веки. – Один я… остался».
Он ещё немного постоял. Хотелось в эту предновогоднюю ночь где-нибудь уединиться, подумать о своём или просто помолчать. Прислушался. Тишина властвовала над миром, и только снег, падавший с неба, напоминал о том, что жизнь продолжается. Слух уловил негромкие хлопки – китайские петарды начинали предновогоднюю увертюру. Иван улыбнулся и подумал: «Мир в ожидании Нового года. Век двадцатый скоро простится с человечеством и всё начнётся, как с белого листа».
Он не чувствовал ни холода, ни усталости. Брёл, медленно всматриваясь в окна домов. Эта привычка у него осталась с тех пор, как он узнал, что стал сиротой. Лет ему тогда было уже достаточно для того, чтобы суметь спрятать слёзы от людей. Вот и теперь что-то подобное накатило при виде мигающих огоньков в окнах, где готовились к семейным торжествам по случаю Нового года. Он вспомнил пироги, которые пекла мать и как ему показалось, на языке ощутил вкус вишни запечённой в тесте.
Ноги сами вынесли его на тихую улочку. Всё здесь было, как в далёком его детстве: светящиеся вывески, витрины с выставленными в них ёлочными украшениями и люди, спешащие с продуктовыми сумками во все концы. Иван ещё подумал, что всё так, но что-то было в этом такое, отчего ему казалось: никто его не замечает. Попробовал спросить который час, но старик с обвислыми усами только буркнул что-то себе под нос и заковылял дальше, даже не посмотрев на него.
Иван остановился перед дверью с вывеской, обрамлённой новогодними гирляндами – «Ноев ковчег». Тут же ему захотелось тепла, и чтобы огонь в камине лизал поленья и тишина сложила свою мохнатую морду ему на плечо. Он потянул дубовую дверь на себя и звонкий колокольчик возвестил, что она не заперта. Оказавшись на пороге, увидел притушенное освещение и столики, аккуратно расставленные по всем пространству. За барной стойкой никого не было, но где-то играла музыка, и даже его слух уловил людские голоса. Иван вошёл.
«Странно, ощущение такое, что вокруг полно людей и голоса, звон посуды – всё присутствует, а я ничего не вижу, — Иван снова повертел головой по сторонам. – Глюки, пожаловали. Ну что ж, одиночество на этот раз не будет таким однообразным».
Он снял с себя куртку подбитую мехом с нашивками, по которым легко было определить, что он офицер в звании капитан. Повесил её на вешалку в виде рогов в самом углу от входной двери справа и, убедившись ещё раз, что рядом никого нет, шагнул к столику у камина, где языки пламени обнимали подброшенные кем-то поленья. Сел, руками ощупал дубовый стол. Пальцы должны были ощутить тепло, но этого не произошло.
«Наверное, всё это последствия от ранения, — подумал Иван и прислушался. – Нет определённо я здесь не один. Что за чертовщина?»

Прощание с веком: 3 комментария

  1. Коротко и ясно…

    15 марта 2009 в 16:15
    Читаю романы белых генералов и непонимаю: как они могли прошляпить Россию?

  2. Уважаемый автор!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 15 сентября в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)