Колбасная перестройка

Люди, исстрадавшиеся во время застоя без гласности и демократии, наконец-то вдохнули пьянящий воздух перестроечной свободы полной грудью.

Первой рухнула замшелая стена, отделявшая нормативную лексику от заборно-экспрессивного богатства нецензурного родного языка.  Вся авангардная интеллигенция с восторгом встретила возможность матерного самовыражения.

Перестали печатать тихих аполитичных певцов природы русской, зато  издали всех писателей-сидельцев огромными тиражами.

И вот в души читателей, изнеженные цензурой застоя, хлынули потоки лагерных реалий, словечек и понятий. И если тюремные словечки, типа «кидалово-попадалово или тёрки-разборки» овладели умами и лексиконом широких чебуречно-пивных масс, то «понятия» добрались и до балычно-коньячной элиты общества.

На головы несведущих граждан обрушилась страшная новость – оказывается, население целой маленькой европейской страны пребывает в наших колониях.

Но ещё больше наивного законопослушного гражданина потряс тот факт, что население ещё одной небольшой европейской страны не сидит в тюрьмах,  несмотря на допущенные правонарушения. Судебные товарно-денежные отношения крепли на глазах.

Следом грянула эпоха грандиозных экономических реформ.

Сбылась вековая мечта пьяниц, алкоголиков и культурпитейщиков – рухнули оковы почти феодальных антиалкогольных запретов, и могучая винно-водочная река привольно хлынула на бескрайние просторы необъятной страны, сметая все преграды на своём пути и увлекая за собой целые сёла, города, а также  сплочённые трудовые коллективы.

Мир магазинных полок наполнился живыми красками разнообразных бутылочных этикеток и загадочного содержимого разнокалиберных ёмкостей.

Куда сложнее оказалось решить другую извечную проблему – острый дефицит колбасно-сосисочных изделий.

Миллионы новоиспечённых предпринимателей дружно кинулись заполнять эту гигантскую рыночную нишу, но тут их поджидала другая беда – дефицит мяса.

Однако, сообразительные и закалённые бойцы торгового фронта не спасовали и перед новым вызовом. Старые заскорузлые советские ГОСТы, тоталитарно требующие процент содержания мяса не менее семидесяти процентов, рухнули под напором предприимчивости и спроса.

Новенькие ТУ вовсе не ограничивали состав колбасы и сарделек. И вот уже магазинные витрины прогнулись под тяжестью красивых и ароматных колбасных изделий из молотой шкуры, хрящей, костной муки, говяжьего жира, а также некоторых бычьих органов, которые ранее безжалостно выбрасывали на свалку.

Наступившее изобилие, наконец,  освободило наших замечательных, но утомлённых бытом женщин, превратив  долгий и утомительный процесс приготовления пищи в секундную операцию по нарезке бутербродов.

Шло время и варёные джинсы превратились в  тёртые и дырчатые, некоторые вполне образованные люди обеднели, иные, напротив, разбогатели.

А кто-то,  как порядком надоевший персонаж в зеркале, даже поумнел. По крайней мере, так хочется в это верить!

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Колбасная перестройка: 12 комментариев

  1. Владимир, Вы совершенно правы: 25 лет назад мы за колбасу Родину продали! Многое с тех пор изменилось к лучшему. Кроме продуктов. Противно смотреть на это «изобилие» дешёвки и отравы на полках магазинов. Спасибо за честный рассказ. Всего Вам доброго!.

  2. Спасибо, Анна! Просто вспомнил все эти тонны слов об изобилии колбасы «у них» и пустоте полок «у нас». Вы правы, на колбасу повелись многие. И смех, и грех. Кстати, бывшие родственники, живущие в Штатах утверждают, что их колбасное изобилие безвкусно. Мечтают о нашем сале. Я писал про перестроечные времена, а сейчас, слава Богу, многое удалось исправить и возродить. Я лично хотел бы дожить до того времени, когда возродят и производство компьютеров, аудио-, видеотехники. Мечтаю также о диетических курах и мясной колбасе. Вот размечтался! Всего доброго и удачи!@ Анна:

  3. Это не рассказ а историко-сатирический памфлет, пародия на пост перестроечные времена. Едкая и блестящая. Но к сожалению, как всегда … Неча на зеркало пенять, коль морда крива. Производительность труда ПТ) в промышленности в России (про СССР отдельный разговор) ниже чем в США в 2 раза. Перуанцы мне рассказывали, что при СССР им в глухую деревню в виде гуманитарной помощи привезли и выбросили на площади добротную демисезонную обувь всю 43-44 размеров. А там индейцы маленькие самый большой размер ноги 40-41. Так там эта гора и сгнила. Перепроизводство, низкое качество продукции. Да и как оно по определению может конкурировать с рыночным, если там изначально заложена эксплуатация человека! ЭКСПЛУАТАЦИЯ это то на чём сегодня Китай прёт вперёд семимильными шагами. это конвергенция ХХI века. Хочешь хорошо жить — хорошо работай! Японцы и немцы передовики по ПТ, почитайте как там вкалывают. Это всё на американском примере понимало руководство страны в 30 годы глядя на США, развивалось стахановское движение. Сейчас — движение бабла в сторону от производителя и работника за бугор! Вот такие мысли пришли, но в целом я с Вами и Анной согласен!

  4. @ Владимир:
    Спасибо ьза оценку, Владимир! Да, получился скорее памфлет, взгляд с нынешнего высока.В Союзе производительность была ниже раза в два, если не больше. Безработица считалась большим злом. Я далёк от идеализации застойных времён. Полномасштабное возрождение мировой революции отвлекло гигантские ресурсы и исказило саму структуру экономики. Американцы вкалывают хорошо, но ещё и умеют превращать войны в суперприбыльный бизнес, а мы остаёмся с дыркой в кармане. Да и торговля долларами приносит гигантский доход. Наши работают как сумасшедшие только в периоды социальной эйфории или в минуты смертельной опасности для страны.С другой стороны у нас отменили рабство только в 1861 году. А бывшие рабы привыкли работать в основном из-под палки. Это традиция, менталитет. И лучше всего он виден в сказках, Народ хороший и добрый, но с ленцой, господа — злые, попы — жадные. Считается, что в Штатах сейчас находится около 500 миллиардов долларов, вывезенных из России. Отсюда зависимость. С другой стороны, многие из этих денег имеют тёмное прошлое и могут быть конфискованы в форс-мажорных обстоятельствах на родине. Вот и прячут подальше от народа. А вдруг опять 17-й грянет? Были большие надежды в перестройку, что рынок сам заставит нас хорошо работать. Но исчезла промышленность, а некоторые сразу сообразили , что самый высокодоходный бизнес — криминальный. Но сдвиги к лучшему есть — перестали кормить, Африку, Азию и Латинскую Америку, да и соцлагерь. Вложить бы все эти гигантские средства в собственное развитие. Про стахановское движение согласен — работали как угорелые при чёткой организации труда. За идею. С 1925 по 1932 с нуля построили около 1300 заводов. Это был прорыв в лапотной Руси, где каждый третий год был голод при экспорте хлеба. Сейчас есть все предпосылки для перелома, но нужно отрегулировать денежные потоки и налоги. Уникальность России в том, что в основе менталитета всегда лежала необходимость справедливости а не принцип «моя хата с краю.» Будет она и вкалывать будут. Удачи благополучия Вам!

  5. Читаем друг друга и душа радуется! А в СМИ если и правда то однобокая с перекосом, с душком. Прав был Ильич — значительная часть нашей интеллигенции проституирована. За бабло мать родную не пожалеет. По ТV как ни артист, композитор так квартирка в Майами и райдер как у Мадонны. Тьфу их погань, прыщи на здоровом народном теле. Церковь о трудовом народе печётся на Мерседесах, учителя учеников насилуют, Шойгу и тот бронзоветь начал! Так что вовремя о колбасе. Удачи!

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Большое спасибо, Владимир! Устал от вранья, которым всем промывают мозги. Ужасно политкорректные наши интеллигенты за свободу мата ложатся костьми. Молл, правда жизни. Так давайте и процессы, происходящие в туалете после плотного обеда, тоже показывать крупным планом. Тоже правда жизни. В церквях дворы забиты дорогущими иномарками, а бедноватенькая паства между ними бочком пробирается свечечку поставить.Сейчас битва идёт за музеи. Кажлый новый храм для церкви — это новый источник дохода, как торговая точка. Все живые идеи заливаются сверху бетоном ханжества. Такие вещи у нас всегда плохо кончаются. Дай Бог нам избежать новых потрясений. Но… Всего доброго и удачи!

  7. Рассказ интересный, мне понравился! Вам как то легко удаётся сочетать и правду и юмор! А время было интересное, именно тогда я узнал Солценижина, Окуджаву, Войновича, и др. Может быть, именно это и помогло мне тогда не спится — для меня читать было интересней, чем пить. А многих затянуло — доступность алкоголя, падение нравов и т. д. Хотя трудно сказать, сейчас больше спиваются, не смотря на безработицу и нищету. Вам удачи! Успехов!

  8. @ artemm03:
    Большое спасибо за такой интересный отзыв! Как получается? В жизни много смешного, но не всегда доходит сразу. Потом всё складывается в голове. Великий романтик Паустовский сказал, что когда он вышел на улицу после посещения планетария, был потрясён разницей между картинкой на бетонном куполе планетария и огромным, светящимся звёздами, небом. После этого порвал дома все свои рассказы. где было много надуманных красивостей и экзотики. Думаю, что перестройка ещё не закончилась и всё уродливое станет красивым. А питиё — тормоз для мозгов, пишущим просто противопоказано. Удачи и успехов!

  9. Владимир,читала и подумалось….Сейчас есть всё,но почему же люди стали злее и равнодушнее….. Во время войны бросались помогать друг другу,и во времена застоя тоже…»Колбаса» не сделала счастливыми никого, лишь притупила душевные качества ….. Сытый голодного не поймёт.Хотя и сейчас,во времена казалось бы изобилия,большая часть населения на крупах держится .

  10. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! Правильно Вы сказали. Я ведь не зря аполитичных писателей упомянул. Такие романтики и гуманисты, как Паустовский, Грин, Куприн даже, Алексей Толстой фактически попали в опалу. Деревенщиков почти перестали издавать. Тысячам писателей включили красный свет. А они проповедовали любовь к людям, природе. Да, не сидели, не боролись с «режимом». Даже Есенина в фильме помоями облили, хотя они все вели богемный образ жизни. Нет, их не запрещают, но просто пытаются похоронить в склепе умолчания, забытия. что для пеисателя равно небытию.Я думаю есть три причины дегуманизации. Глубокий экономический кризис того времени, уничтожение собственного производства и замена его импортом. Расцвет криминальной культуры и отношений. Замена гуманизма в духовной сфере дешёвым развлекаловом, жестокостью, стебом, печатной жвачкой. Ну и тем, что смыслом жизни людей стало накопление и потребление. Выгода. Его величество доллар — новое божество. Так что просто места для доброты не остаётся в душах у очень многих. Удачи и светлых тёплых дней

  11. Добрый вечер, Владимир!
    «Колбасы» навалом, а счастья нет… Да, и нужно ли столько «колбасы»?.. Раньше люди радовались любой мелочи, были более доброжелательны по отношению к друг другу, а сейчас чаще встречаешь озлобленность, зависть, черствость.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Колбаса просто была символом дефицита старых времён. Хотя сам этот дефицит был во многом вызван массовым вывозом продуктов в качестве помощи в бедные страны. Но, главное, доброта была в почёте. Её воспевали в фильмах и книгах. А также романтику, бескорыстную помощь, человечность. Всё это культивировалось и воспитывалось. Одна родственница работает на известно телеканале. Спросил её, почему исчезли все интеллектуальные передачи, в том числе для детей. Говорит, рейтинг низкий. Всё поставлено с ног на голову. СМИ — могучий инструмент воспитания духовности. Очень много стало в жизни токсичных передач, книг, явлений. Говоря пафосно — замутили душу народу. Но, даст Бог, муть осядет и жизнь очистится от циников и деляг. Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)