Нехорошая квартира

Ей богу, грех мне жаловаться на соседей – люди интеллигентные, душевные, всегда поддержат добрым советом. А главное, тихие и спокойные, что для дома со стенами высокой звукопроводимости огромный плюс.

В однокомнатной за стенкой (она принадлежала городу) жила отзывчивая и улыбчивая баба Надя. Очень любила она предаваться сладким воспоминаниям о своей небезгрешной молодости.

Во время немецкой оккупации работала в парикмахерской, куда частенько заглядывали бравые и подтянутые господа немецкие офицеры. Хорошенькая парикмахерша нравилась многим, и она отвечала взаимностью – любила их всей душой, точнее всем молодым и нежным телом. Где-то шли облавы – отлавливали лиц неправильной национальности и убеждений, трещали автоматные очереди, а в её уютной квартире хрипловатый патефонный голос пел развесёлую песню «У самовара я и моя Маша». На столе всегда стояли свежие алые розы, хорошее вино, жареная курочка и отличный немецкий шоколад.

Однако, со временем приятная во всех отношениях баба Надя испортилась. Стала винить всех соседей в воровстве её вещей, включая особо ценный патефон, потом наглухо закрывать двери и окна, несмотря на страшную жару – боялась чертей.

Дети поняли правильно и устроили мамашу в престижную психиатрическую лечебницу.

А в квартире поселился тихий и добродушный одинокий старичок, совсем седой с ласковыми голубыми глазками – дядя Гриша.

Наступившая было тишь и благодать, однако, длилась не очень долго. Томясь от необходимости готовки и стирки, дедушка нашёл себе половинку при помощи службы знакомств.

Половинка была моложавой коренастой женщиной лет шестидесяти с маленькими глазками на широком лице.

Ушли в прошлое так угнетавшие Григория бытовые проблемы, но стало ощутимо уходить и здоровье.

По дому поползли зловещие слухи о том, что супруга его баба Параска, на самом деле злостная отравительница, уже отправившая на тот свет двух одиноких старичков-мужей, тем самым обеспечив иногородних старшего сына и дочь отдельными квартирами в Хориве.

Слухи эти, похоже, имели под собой основания, поскольку бабуля всю жизнь проработала медсестрой и имела глубокие познания в области ядотерапии. Микродозы отравы помогали дедушкам месяцев за пять уйти в лучший из миров, не оставляя после себя следов.

И вот, проводив в последний путь Гришу, безутешная вдова прописала и поселила к себе младшенького – Артура. Окончилось, наконец, её многотрудное покорение стольного града Хорива.

Идиллия, однако, длилась недолго – Артур, который любил выпить, но не любил работать, стал скандалить с мамашей, поскольку всегда нуждался в деньгах на водку или соседский самогон. А один раз даже поднял руку на родную мать, что и решило его судьбу.

И вот вскоре он, понятное дело, заболел и безвременно скончался, попав в то самое место, где вместо водки поят кипящей смолой. Заботливые дети отправили маму в дом престарелых, а в квартире поселился Витёк.

Витьку, крепкому коренастому чернявому парню, было лет двадцать пять, и работал он столяром-плотником в ЖЭКе, откуда его, впрочем, быстро погнали за прогулы по причине запоев.

Так началась новая эра в соседней квартире. К восьми вечера Витёк уже напивался и засыпал, а проснувшись часа в три ночи и приняв живительной влаги, врубал музыку на полную громкость для увеселения души.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Нехорошая квартира: 10 комментариев

  1. Владимир, квартирная эпопея описана у Вас очень достоверно и, несмотря на жутковатые подробности, доброжелательно. Что такое удар стамеской («заточкой»), знаю, видела. Как нибудь расскажу. Ваши рассказы читать интересно. Успехов!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Я фантастикой «переболел» в школьные годы, пишу о том, что, к сожалению, имеет место в нашей грешной жизни. Конечно, добавляю своё. Отравительницу знал лично. Она поливала детей из окна горячей водой — спать мешали, шумели. Не нужно придумывать монстров-пришельцев, они среди нас. Зло никогда не смаковал и не упивался подробностями, но и сироп не люблю. Есть монстры и есть добро и мне хочется, чтобы люди чётко различали между ними, ведь мир всё-таки держится на добре. Здоровья вам и удачи, Анна!

  3. Прочитал и задумался, какое счастье — Бог миловал. С родителями поменял 8 квартир, сам 7, все соседи были хорошие люди, никакого криминала. военные городки. Сейчас живут рядом тоже хорошие соседи, а я не осознаю своё счастье! Наверное так устроен человек, замечает что хорошо только тогда, когда это теряет: молодость, здоровье, любимых и близких. Спасибо за напоминание! Успехов!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Большое спасибо! Вы правы — бывают места — концентрации негатива. Тут под домом практически речка протекает — полно шизофреников. Квартир немеряно поменял сам, но подобное творилось только в одной. Или место плохое, или люди. Удачи Вам, Владимир и добрых соседей за стеночкой.

  5. Интересно,рассказ вмещает в себя много образов,характеров……Подумалось,как хорошо,что везёт с соседями.
    Жизненно и правдиво. Успеха ВАМ и дальнейшего вдохновения!

  6. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Конечно, плохо иметь таких соседей, но полезно для творчества. Такие типажи! И не прикрыты внешним лоском, умными речами и позами небожителей. Так сказать, в натуральном виде. Хорошо, что зло всё-таки смывает время-лекарь. И солнце радует души добрые, открытые. Удачи и всего доброго Вам!

  7. интересный рассказ, читается легко — суровая правда жизни с оттенками чёрного юмора — удачное сочетание. Удачи Вам!

  8. Большое спасибо! Рад, что заметили чёрный юмор. Жизнь окрашивает юмор в разные цвета в зависимости от эпохи и ситуации. Хотя я считаю, что человек заслуживает хотя бы форточки, чтобы выбраться из тьмы. Удачи Вам тоже и всего доброго!

  9. Добрый вечер, Владимир!
    М-да… Ничего себе квартирка… Скорее всего, и правда имеет место быть негативной энергии. Соседи разные бывают. Есть такие, которые животных не любят, а потом заявления пишут, что коты их дверь метят. Смешно. Но такой случай был.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Да, что-то нечисто с квартирой. Притягивает нехороших людей квартирка. Кстати, отравительница обожала только своего рыжего кота. Бегала по двору с палкой за его обидчиками. Квартиру без конца обменивали, потом перепродавали, но суть не менялась. Упаси нас всех от таких соседей! Удачи и позитива!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)