Добровольное безумие

Первая  встреча  с   этой  проблемой    для  меня,  начинающего  врача , была  большим  потрясением.    Когда  я    приехала   на  работу  в   г.  Балей   Читинской   области,   нас  с  мужем   временно  поселили  в  приёмном  покое   больницы.    И  в  первую  же  ночь  мы  стали  свидетелями  «визита»  наркоманов.  Наркотиков  они  не  нашли,  разозлились  и  разгромили  комнату  дежурного  врача.   Медицинскому  персоналу    было   предписано  соблюдать  осторожность  при  нападении  наркоманов  и  не  спорить  с  ними,  т.к.  их  действия  часто  жестоки  и  непредсказуемы.

Однажды  ночью  произошла  трагедия:  были  убиты  дежурный  врач   и  работник  котельной  (в  30  градусный  мороз  больница  осталась  без  отопления).  После  этого   с  врачом  стал  дежурить  милиционер.  Как—то  во  время  моего  ночного  дежурства  я  заметила,  что  кобура  на  поясе  тулупа  охранника  пуста,  и  наивно  спросила:  «Вы  что,  дежурите  без  оружия?»

—Деточка, —ответил  мне  страж  порядка,— если  бы  я  носил  оружие  в  кобуре,  меня  бы  давно  не  было  на  свете.  Он  опустил  руку   вниз,  сделал  неуловимое  движение,  и  в  его  ладони  оказалась  рукоятка  пистолета.

Прошло  несколько  лет,  я  работала  уже  в  Казахстане.  Однажды  в  хирургическое  отделение  нашей   больницы  была  доставлена    медсестра  этого  же  отделения  с  ножевым  ранением  в  живот.  Пострадавшую  прооперировали.  Прибывшему  работнику  милиции  она  наотрез   отказалась  назвать  имя  того,  кто  её  ранил.  Когда  выздоровевшая    медсестра  вышла  на  работу,  всё  повторилось:  удар  ножом  в  живот,  операция,  милиция.    Разгадка  драмы   нас  просто  потрясла.  Оказывается,   в  течение  долгого  времени   эта  медсестра  была  в  сговоре  с   наркоманами:    продавала    им   наркотические  препараты,  назначаемые  послеоперационным  больным,  подменяя  ради  этого   ампулы.  Но  как  только  был   ужесточён  контроль,   и  такие  манипуляции  стали  невозможны,  наступила  развязка:  не  получив  привычной  дозы,  наркоманы   «наказали»  поставщика.

Проблема  наркомании  не  только  в  том,  что  это    практически  неизлечимая  болезнь,    но  и  в  том,  что  для  кого—то   это  выгодный  бизнес.  Что  касается    медицинского  аспекта  наркомании,  помню,  как     однажды  на    дежурстве    мы  с  хирургом  безуспешно   пытались  вывести  из  состояния   клинической  смерти    наркоманку,   доставленную    машиной  «Скорой  помощи».  Не  помог  даже  прямой  массаж  сердца.

—Посмотрите,    устало  сказал  хирург,   ведь  это  сердце  90  летней  старушки,  а   больной—то    всего  25  лет!    На  его  ладони  лежал  серый  сморщенный  комочек.  Страшное  зрелище!

Наркомания,  это  бездна,  в  которую   человек  падает  добровольно,   не  понимая,  что  возврата  из  неё  может  и  не  быть!

Добровольное безумие: 8 комментариев

  1. Чехов называл пьянство добровольным безумием, а я называю наркоманию смертью в рассрочку. Долго они не живут, но скольким успевают жизнь испоганить. Особенно близким. Говорят процентов сорок убийств совершают наркоманы. А в обществе культивируется дикая теория, что они несчастные больные, как и педофилы-маньяки. Нет, это жестокие преступники прежде всего. Кто не убивает. тот ворует. За свою короткую непутёвую жизнь каждый наркоман вовлекает в наркоманию до двадцати новых человек, а это тоже преступление. Думаю, пора расставить точки над і и начинать борьбу за новые поколения, а наркоманов изолировать. Вот наркоманский Екатеринбург докололся до первого места по СПИДу. К сожалению, наркоманию крышуют. И часто те, кто должен с ней бороться. Очень острая проблема, Анна! Списибо за гражданскую позицию!

  2. Согласна с мнением Владимира Брусенцева. Было время, когда я жила в г.Тихорецке. В нашем подъезде жила семья, которая варила и продавала наркотик. Клиенты подходили к дому, а наркотик выбрасывали им с четвертого этажа. Жильцы возмущались, обращались куда нужно, но увы… Видимо, у них и правда была крыша.
    Анна, спасибо, что поднимаете такие темы.

  3. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за комментарий! Вы всё правильно понимаете. Вообще—то рассказ был длиннее и страшнее, но я намеренно его сократила, чтоб уложиться в страничку и не утомлять читателя.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за хороший комментарий. Поддержка читателей дорогого стоит!

  5. Анна,важная тема. Коррумпированность внутренних органов налицо.У моей приятельнице муж работал в отделе по борьбе с наркотиками.Они молодые сотрудники сидели в засадах по ночам,ловили мелкую шушеру…Только через пару дней их просто отпускали. Если об этой проблеме постоянно говорят с экрана,пишут,предупреждают и человек осознанно пробует,то это выбор именно его судьбы….Жалко близких,и тех,кого сажают насильно. Тех,кто сам ищет грязь-не жалко-это моя позиция.

  6. @ bianka.ry:
    Вы правы, Лена! Если бы с наркоторговцами боролись так, как в Китае или на Филиппинах, её бы искоренили. А так, как у нас—это имитация борьбы. У меня есть рассказ «А Вы были в Греции?», как раз об этом. Спасибо за комментарий.

  7. Страшную проблему вы поднимаете, Анна. Гибнут молодые, не пожившие люди. А кто-то на этом зарабатывает. Но ведь в этой жизни за всё приходится платить. Есть теория о энергетическом бумеранге. Проклятия в адрес тех, кто наживается на продаже наркотиков обязательно настигнут их, их потомков рано или поздно.

  8. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай, за отзыв и понимание проблемы. Совершенно согласна: закон бумеранга существует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)