Г. Антюфеев.
Осы
Миниатюра
Вы видели, как купаются осы? Нет? Понаблюдайте как-нибудь.
Любое насекомое боится влаги, потому что намокшие крылышки сковывают его движения, и оно становится лёгкой добычей. Думал, мухи, бабочки, пчёлы держатся подальше от воды и стараются избежать встречи с ней. Однако это не всегда так.
Как-то вернулся с речки и пошёл к бельевой верёвке, чтобы повесить полотенце. По двору задумчиво ходили куры, изредка переругиваясь друг с другом, отыскивали что-то в траве. Для несушек поставили шайку с водой. Она привлекла моё внимание, отразив солнечный лучик и пустив его в мою сторону.
Уклонившись от игривости лучистого, заметил в воде жёлтые листочки. Вроде бы рановато… Подошёл к тазу, наклонился и увидел десятка полтора ос. Подумал: «Эх, сколько же вас захлебнулось!». Присмотрелся – у всех ритмично покачивались брюшки, и сообразил: «утопленницы» специально прилетают сюда для того, чтобы отдохнуть от летнего зноя. Они держали неподвижно крылья в горизонтальном положении, пошире расставляя лапки, а мельчайшие воздушные подушки, прилепившиеся на конечностях, позволяли осам находиться на водной поверхности. Тишайшее дуновение ветерка перемещало «матросов» в чёрно-жёлтых тельняшках. Казалось, встав в круг, они вот-вот сбацают «Яблочко»… Иногда какая-либо из ос делала неосторожное движение при попытке взлететь, крылышки её намокали, она начинала зудеть и вертеться волчком. Приблизившись к боковушке таза, неуклюже взбиралась на неё, сушилась и улетала. Более опытные взмывали прямо с воды. При посадке также было видно, какая из них проделывала это неоднократно, а какая – впервые.
Мне очень понравилась Ваша миниатюра: хороший, добрый, лёгкий стиль. И Ваша наблюдательность. Дальнейших Вам успехов
Очень хорошо.
Интересно! Никогда не видел. Отлично! Успехов!
Уважаемый автор!
Ваша миниатюра находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 7 декабря.
Хорошо прозвучало! Миниатюра очень удачная. Вдохновения ВАМ!
Интересно. Благодаря этой миниатюре ( и наблюдательности автора) я узнала,что осы, оказывается, любят купаться. Надо же. Теперь буду нарочно наблюдать за ними… Спасибо автору за добрую историю.
@ bianka.ry:
Уважаемая bianka.ry, спасибо за отзыв. Редко захожу в последнее время на портал, потому что мало надеюсь на отклики в свой адрес. Их хотелось бы иметь больше, чтобы учитывать замечания и совершенствовать произведения. Конечно и похвала приятна — благодарю Вас за добрые слова
@ Екатерина Головкина:
Зашёл на портал — прочитал отклики. Честно говоря, я уж и не надеялся их получить. Выставляешь свои вещи и… они растворяются, как в космосе, без следа… Посему приятно , что теперь Вы будете смотреть на ос и как на купальщиц. Для меня их купание было в своё время открытием… Всего Вам доброго!
@ Анна:
Уважаемая Анна, спасибо за отклик. Они редки и я уж потерял надежду, что кто-то как-то отзовётся… Поэтому вдвойне приятно читать Ваши слова и понимать, что не всё написанное тобою исчезает без следа на просторах интернета
@ Светлана Тишкова:
Светлана, доброй ночи! Спасибо, что «продвинули» мою миниатюру на суд жюри. Руководствуюсь олимпийским принципом: главное не победа, а участие, и поэтому благодарю Вас за внимание к моему творчеству.
@ val_338122@mail.ru:
Мне и самому было интересно, когда впервые наблюдал за купающимися осами. Рад, что Вы обратили внимание на мою миниатюру и тому, что в дальнейшем обратите внимание и на ос. Всего Вам жоброго!
@ val_338122@mail.ru:
Конечно же, всего Вам ДОБРОГО — клацнул не той буквицей и получилось другое слово — извините.