Г. Антюфеев. Голос с небес

Г. Антюфеев.

Голос с небес

Рассказ

За Нижней Осиновкой, среди верб, кущ и левад прячется хуторок Дубовой. Оттуда бабы в выходные на суровикинский базар привозили молоко кислое и сла-адкие яблоки. Во всей округе таких не сыскать. И, главное, без червоточин! Чистенькие, крепкие, наливные, откусишь – сок брызжет! И дух медовый исходит. Зрели фрукты об речку у хутора. Её и речкой-то трудно назвать: журчит ручейком по балке, по степи то петляет, то пропадает… А потом возле родничка появляется, омутом разливается, рыбу заманивает. И рыбаков. Щурята в тех ямах за мальками гоняются, раки ползают, поедешь с бреднём – без улова не останешься. И яблочек нарвёшь, в кабине запах до-олго держится. Загадку Дубового и местные агрономы пытались понять, и учёные из сельхозинститутов. Говорили, мол, сады древние, залуженные, там никто не лезет в природу: не пашет и не копает, не обрезает и не поливает деревья. Яблони свет застят, не дают траве высокой вырасти, и её не косят – поэтому в ней живёт много червячков и жучков, что личинки вредителей уничтожают. Так ли это или нет – неведомо. Зато известно, что казачки в хуторе такие же сладкие да завлекательные, как плоды над речкой.

У одного из омутов, что таился под сенью удивительного сада, сидел с удочкой из тонкой хворостины Пашка – шофёр суровикинской автобазы. В бардачке его машины всегда лежала леска, намотанная в треугольные вырезы длинной и твёрдой картонки. Где бы ни был, в первую очередь узнавал у местных о водоёме и спешил порыбалить. Использовал каждую возможность: обеденный перерыв, погрузка-выгрузка, очередь за товаром. Убегал на речку, пруд или озеро, майстрячил из прибрежных выгонок удилище и тягал мелочёвку. За крупной рыбой не гонялся – был не жадный, но азартный человек.

Спокойная гладь воды отражала высоту безоблачного, вечереющего неба, потеплевшую зелень деревьев и кустов. Не клевало. Изредка рыбак подёргивал снасть. Поплавок из сухой куги, откликнувшись на жест удильщика, снова замирал в дрёме… Раздражающее поплавковое спокойствие не волновало рыболова на сей раз. Витал мыслями в Дубовом.

Он возил из хутора зерно на суровикинский элеватор. Не раз подбрасывал какую-нибудь колхозницу до фермы или до стана, приголубит её, она и тает, как масло на солнушке. Ласки-то послевоенным женщинам не хватало… Вот и старался ублажать их, хоть и семейный был. Не понимал бабий угодник, что на всех одного не хватит, а ежели женился, то люби ту, которая выбрала тебя из всего мужчинского роду.

Познакомился на току с симпатичной говоруньей. Ей слово, она тебе – два, шутканёшь – ответит, улыбнёшься – засмеётся. Весёлая бабёночка. Разговорились – напросился на ужин.

– Только, – предупредила, – если будешь ехать ко мне, по улицам не пыли, заезжай со степи. А то увидит кто-нибудь, на утро разговоров не оберёшься. Я живу на краю в сторону Обливской. Там у нас выгон, за ним – алевада большая, терны. Место укромное.

Сделав последний рейс в Суровикино, Павел вернулся снова будто бы за зерном. А сам у омута выжидал, когда солнце нырнёт за горизонт и ночь станет густить фиолетовостью придонский пейзаж.

Г. Антюфеев. Голос с небес: 9 комментариев

  1. Прочёл одним махом, хорошо написано! Только не понял фразу — «Зрели фрукты об речку у хутора.» Может быть это особенность разговорного языка в какой-то местности или регионе, но думаю большинству читателей, как и мне будет казаться, что здесь закралась какая-то ошибка. Концовка, как мне показалось уж очень неправдоподобная, но правда в жизни бывает такое, что и нарочно не придумаешь. Наверное это больше мои придирки. А в целом прочитал с удовольствием. Успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Да, Вы правы, у нас так говорят: «об речку». Я бы мог написать правильно, литературно: «у речки» или «вдоль речки», но захотелось показать особенности казачьего говора, местного колорита. Концовка… Надоели загадочные или трагические окончания историй. Мне захотелось счастья людям.
    Спасибо на добром слове. Для любого пишущего важен отклик на его писанину. Пусть даже критический. А здесь… Спасибо.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за отклик. К сожалению, а может, к счастью, их мало. А хочется услышать мнение «со стороны», пусть даже и критическое…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Доброй ночи, Светлана! «Со стороны» — отклик людей, которые меня не знают лично. Знакомство зачастую мешает объективному восприятию творчества. Я это имел ввиду

  5. Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения можно будет увидеть на форуме после 17 января в теме «Новости из закрытого форума».

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за внимание к моей прозе, за добрые слова, за то, что периодически выставляете мою писанину на суд жюри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)