Есть на свете три волшебных слова, которые сопровождают человека всю его жизнь. Мать целует ножки своего новорожденного ребёнка: это Любовь. Маленький ребёнок ещё не умеет сложить слова в предложение, но Любовь сияет из его глаз, когда он видит маму. Подросток, робея, пишет эти слова на клочке бумаги и торопливо суёт записочку в ладошку сверстницы. Новобранец сурово произносит слова клятвы любви к своей Родине, присягая ей на Верность.
Мы вырастаем, встречаем на своём пути человека, который кажется (или, действительно, является) нашей половинкой. И горячо говорим (или шепчем): «Я тебя люблю». Но сколько же оттенков у этих простых слов! Не зря говорят: «Важно не то, ЧТО сказано, главное –КАК». Жаль женщин, которые периодически слышит от своих спутников жизни: « Да люблю я тебя, люблю!», слова, которые переводятся на «человеческий язык» как «Отстань!». Или вариант в исполнении моего бывшего мужа: «Я тебя люблю, а ты! Дальше следовал перечень моих, часто выдуманных, «прегрешений», вроде «улыбалась кому—то и т.д.». Таким тоном говорят не о любви, а о ненависти.
Постепенно волшебные слова обесцениваются, линяют, их произносят всё реже, а потом вообще забывают. Но иногда случается чудо. Мой второй муж, Володечка, которого я любила всей душой и в любви которого я не сомневалась, как—то сказал: «Я прожил жизнь, но никогда, ни одной женщине я не говорил, что люблю. Я не знаю, что это такое. Я рос сиротой, в детстве меня никто не любил. Я не видел примера любви родителей друг к другу. Я женился, когда пришло время, и прожил 20 лет с женщиной, которая не любила меня и не скрывала этого, но мы растили детей, исполняли, так сказать, родительский долг…»
Я хорошо понимала мужа и не ждала слов любви, мне достаточно было его поступков: о том, как он выхаживал меня после тяжёлой болезни, я написала в рассказе «Меланома». Но судьбе было угодно всё расставить по своим местам. Володечка умирал от третьего по счёту инсульта (об этом я ещё расскажу). Я сидела рядом с ним на больничной кровати. Вдруг он открыл глаза и непослушными губами тихо произнёс: «Я …тебя …люблю». И я заплакала, повторяя: «Я тебя тоже очень люблю».
Прошло некоторое время после кончины мужа. Я перебирала тетради, в которых он заново учился писать после первого инсульта. И вдруг среди невообразимых каракулей я увидела написанные корявыми буквами слова: «Аннушка, я тебя люблю. Ты мой Ангел хранитель».
И я почувствовала себя такой счастливой, как будто он рядом, и его руки обнимают меня…
Прекрасно написано. Мои поздравления!!!
@ val_338122@mail.ru:
Спасибо. Не ожидала, что так быстро опубликуют.
Отличная миниатюра, Анна! Столько тепла, душевности и лиричности! Но, должен Вам сказать, случай не уникальный. Я и сам эту фразу не люблю произносить.Похоже, это от воспитания. Отец никогда не говорил таких слов маме, да и обычных комплиментов тоже. Но приходит момент истины — и человек произносит сокровенное. Удачи и тепла!
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за такой хороший комментарий. Вы всё правильно поняли. И Вам удачи во всём!
Добрый вечер, Анна!
Без любви жизнь теряет смысл. Настоящие чувства живут всегда. От меня пятерка.
Любви все возрасты покорны,
Как мы привыкли говорить.
И я замечу: да, бесспорно,
Любимым хочет каждый быть.
Любовь — возвышенное чувство.
Воспетая во все века
Она прекрасна, как искусство,
Нежна, коварна, глубока.
Она всегда бывает разной,
То тихой, то – как ураган.
Бывает чувственной и страстной,
И бурной, словно океан.
А может быть неразделённой
И в одиночестве грустить.
И не всегда порой влюблённым
Сумеет радость подарить.
Но всё-таки она прекрасна,
Каким бы ни был её путь.
И жизнь прожита не напрасно,
И в этом кроется вся суть.
14.02.2009 г.
© Copyright: Светлана Тишкова, 2009
Свидетельство о публикации №209021400799
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за хорошую оценку, за понимание и за прекрасные стихи.
Совершенно согласна,Анна,что слова эти обесцениваются…….такие важные,трепетные слова…
Одна знакомая открыла мне маленькую зарисовку своей жизни.Её муж, когда она была в положении по сто раз на день говорил ей слова любви,но совершенно не помогал по дому.Когда она попросила вынести мусорное ведро,сказал «Как это не поэтично,милая….вынеси сама»….Но слов там хватало с избытком)))).Думаю поступки иногда важнее слов.
Миниатюра искренняя и рассуждения автора близки во многом.От меня 5.
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена, за Ваш замечательный комментарий, за понимание.
Замечательная зарисовка о любви. Так устроила нас жизнь, скупые на слова настоящие мужики. Есть редкие исключения, когда трещат без умолка, осыпая словесной шелухой. У таких особей слова обесценены, не верьте им.
Рассказ замечательный, от души. Спасибо.
@ Николай Хохлов:
Спасибо за добрые слова.