PROZAru.com — портал русской литературы

Я тебя люблю

Есть  на  свете  три  волшебных  слова,  которые  сопровождают  человека  всю  его  жизнь.  Мать  целует  ножки  своего  новорожденного  ребёнка:  это  Любовь.  Маленький  ребёнок  ещё  не   умеет  сложить  слова  в  предложение,   но  Любовь    сияет    из  его   глаз,    когда  он  видит  маму.  Подросток,   робея,   пишет  эти  слова  на  клочке  бумаги  и  торопливо  суёт  записочку  в  ладошку  сверстницы.    Новобранец  сурово  произносит  слова  клятвы    любви  к  своей  Родине,  присягая  ей  на  Верность.

Мы  вырастаем,  встречаем  на  своём  пути  человека,  который  кажется  (или,  действительно,  является)  нашей  половинкой.   И   горячо  говорим  (или  шепчем):  «Я  тебя  люблю».  Но  сколько  же  оттенков   у  этих  простых  слов!   Не  зря  говорят:  «Важно  не  то,  ЧТО  сказано,  главное –КАК».  Жаль    женщин,     которые    периодически   слышит   от  своих   спутников     жизни:   « Да  люблю  я  тебя,  люблю!»,   слова,   которые  переводятся  на  «человеческий  язык»   как   «Отстань!».   Или  вариант  в  исполнении  моего  бывшего  мужа:   «Я  тебя  люблю,  а  ты!    Дальше  следовал  перечень  моих,  часто  выдуманных,   «прегрешений»,  вроде  «улыбалась  кому—то  и  т.д.».    Таким  тоном  говорят  не  о  любви,  а  о  ненависти.

Постепенно  волшебные  слова  обесцениваются,  линяют,  их  произносят  всё  реже,  а  потом  вообще  забывают.   Но   иногда  случается  чудо.   Мой  второй  муж,  Володечка,  которого  я  любила  всей  душой  и  в  любви  которого  я  не  сомневалась,  как—то  сказал:  «Я  прожил  жизнь,  но  никогда,  ни  одной  женщине  я  не  говорил,  что  люблю.  Я  не  знаю,  что  это  такое.  Я  рос  сиротой,  в  детстве  меня  никто  не  любил.  Я  не  видел  примера  любви  родителей  друг  к  другу.  Я  женился,  когда  пришло  время,  и    прожил  20  лет  с  женщиной,  которая  не  любила  меня  и  не  скрывала  этого,  но  мы  растили  детей,  исполняли,  так  сказать,  родительский  долг…»

Я  хорошо  понимала  мужа  и  не  ждала  слов  любви,  мне  достаточно  было  его  поступков:  о  том,  как  он  выхаживал  меня  после  тяжёлой  болезни,  я  написала  в  рассказе  «Меланома».    Но  судьбе  было  угодно  всё  расставить  по  своим  местам.    Володечка  умирал  от  третьего  по  счёту  инсульта  (об  этом  я  ещё  расскажу).  Я  сидела  рядом  с  ним  на  больничной  кровати.   Вдруг  он  открыл  глаза  и  непослушными  губами  тихо  произнёс:  «Я …тебя …люблю».   И   я  заплакала,  повторяя:  «Я  тебя  тоже  очень  люблю».

Прошло  некоторое  время  после    кончины   мужа.  Я   перебирала   тетради,  в  которых   он  заново  учился  писать  после  первого  инсульта.  И  вдруг  среди  невообразимых  каракулей   я   увидела   написанные   корявыми  буквами   слова:  «Аннушка,  я  тебя  люблю.  Ты    мой  Ангел  хранитель».

И  я  почувствовала  себя  такой  счастливой,  как  будто  он  рядом,  и  его  руки  обнимают  меня…

Exit mobile version