Театр и поклонники

Стрелка часов угрожающе перевалила за цифру семь, а Олежка всё не звонил. И что самое скверное, не отвечал – доносились только искажённые динамиком слова очередной прилипчивой попсовой песенки-дребедени. Хит, однако!

— Такую только в туалете слушать при запоре, — раздражённо подумала Татьяна и прекратила безнадёжную борьбу с пустотой. Прощай уютный вечерок с Олежкой в симпатичной кафешке, прощайте лучистые и такие искренние голубые глазки. Неужели опять одинокий вечер в ВКонтакте или в Одноклассниках?

Безнадёжно кликнула в инете на афише, и вдруг из кучи рекламного мусора вынырнуло нечто интересное. Оказывается, в городе проходил международный театральный фестиваль «Хэппифест». Профессиональный интерес отмёл все сомнения.

Вход свободный, с душевной теплотой прочитала Таня и стала думать о том, что надеть и как накраситься. Чёрное платье чуть выше колен и туфли на шпильках, тонкая цепочка и новая сумка — почти Луи Витон. Помаду пришлось наложить поагрессивнее – мода. Как говорят фотографы, цвет немного кислотный, но ведь и мероприятие вечернее, а не обычное офисное потение.

Денег на такси не было, но отель «Космополит», где проходил фестиваль, совсем рядом со станцией метро и липкая осенняя грязь, постоянно подкармливаемая мелким дождичком, не успеет добраться до новых тёмно-бордовых колгот. А туфельки можно и в туалете в порядок привести.

От общего конференц-холла, где и происходило представление, бар был отделён временной авангардной перегородкой из металлических стоек и огромных листов чёрной ткани. Впрочем, зажигательные латиноамериканские ритмы легко доносились и сюда, а через широкий проход можно было понаблюдать за экзотическими актёрами, отплясывающими на сцене.

Таня решила сначала немного согреться и, усевшись на высокий стул, заказала чашечку горячего кофе и коктейль Мохито. Парень по соседству, одетый в черные брюки и шоколадный свитер крупной вязки, подсказал, на секунду оторвавшись от мобильника,

— Парагвайская труппа, что-то этническое показывают, — кивнул он в сторону сцены, беспрерывно улыбаясь

Ничего. Неотразим почти как Олежка, — машинально отметила про себя театралка и пьёт, похоже, только кофе.

— Плохо спал, нервничал — пояснил он, перехватив её взгляд. – Сделка сорвалась, и уплыли денежки, большие деньги, — и печаль омрачила его высокий чистый лоб. Потемнели задорные искорки в зелёных глазах.

Тут резко зазвонил мобильник, и он порывисто поднёс телефон к уху. Звук был установлен максимальный, и в почти пусто баре было прекрасно слышно обоих собеседников.

— Алло! — раздался раздражённый грудной голос. – Ну, где ты шляешься? Опять с дружками в забегаловке квасишь или мартышку новую подцепил?

— Зая, ну какая пьянка, какие дружки, какая девушка. Вот, дали бесплатный пригласительный билет на театральный фестиваль. За успехи в работе премировали. Сижу, слушаю – опера «Риголето», сейчас как раз ария Джильды. Прекрасно поёт! Слышишь?

— Д…да, вроде, — неуверенно произнёс девичий голос на том конце. Ты бы лучше на балет «Спартак» сходил, а то тебя всё на девочек тянет.

— Да, брось ты! Ей уже под шестьдесят.

— Тогда я спокойна. До таких ты ещё не докатился. Когда дома будешь?

— А как сынуля?

— Спит уже Игорёк, не дождался родного папочку.

Театр и поклонники: 12 комментариев

  1. Да уж! Какие страсти! Такую бы энергию да на мирные цели! А Вы молодец, Владимир, так хорошо описываете своих героев, что они, как живые, встают перед глазами. И это лёгкая ирония, которая так украшает Ваши рассказы. Отлично. Успехов Вам!

  2. Большое спасибо, Анна! А ваши добрые слова украшают жизнь автора. Видеть героев помогает, возможно, работа в кино в молодые годы, а, скорее, опыт. Их много вокруг — героев, только замечай. Душевно благодарю! Удачи и хорошего настроения!@ Анна:

  3. Прочитал, понравилось. Хотя разборки не люблю. Как-то мой шеф уехал в командировку. А жена была ревнива. Звонок вечером-ночью. Пришлите к дому пожалуйста машину. Задаю справедливый вопрос — зачем? Вы мужа покрываете, он не в командировке, он у любовницы в посёлке. А в посёлке четыре пятых зеки, на химии. Понимаю, не дам машину, пешком уйдёт. Оказывается ей позвонила какая-то женщина и дала адрес. Приехали, а там шалава пьяная. Прошли по комнатам быстро и я жену шефа в охапку и на выход, хозяйка уже за нож схватилась. В машине объяснил ей, что это её подставили. Поехала бы одна и всё могло очень плохо кончится. А времена были строгие. На интересные воспоминания навёл Ваш рассказ. Удачи!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо за интерес. Хотя детектив я и не планировал. Просто сцена ревности без холодного и горячего оружия. Да времена таките, что и девочки мз-за мальчиков иногда выясняют отношения. Придётся заменить слово «разборки», чтобы не было таких мрачных ассоциаций. Всё-таки юмор. А в посёлках таких»весёлых» я и сам пожил немало, но это дргая история. Удачи!

  5. Добрый вечер, Владимир!
    Ух, какие страсти-мордасти бывают!.. Хватило у барышни смелости для выяснения отношений с женатым мужчиной. Стоило ли так унижать себя, да ещё в публичном месте?.. 🙂
    Описано хорошо, ЛГ живые. Моя оценка 5.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! А она и не знала, что он женат. Всем врал весьма умело. Но наступает момент истины и летят искры и перья. Таких циничных и весма обаятельных прожигателей жизни, кочующих по барам и ресторанам — при наличии денег — встречал немало.Подвела любвеобильность в данном случае — решил двух охмурить. Одну про запас. А девчонка смелая — не простила насмешки над голубой мечтой. Всего доброго Вам!

  7. Владимир,не могу сказать,что очень понравилось… Живо и доходчиво передана эта лёгкая история,пестрящая житейскими разборками. А зачем? Что она в себе несёт-пустоту обывателя….Нет,как к автору нет претензий никаких. Грамотно,но грустно то как……………

  8. @ bianka.ry:
    Ну, я не Петросян. Покатуха не мой стиль. Мне ближе ирония и даже сатира. Что несёт? Кто-то узнает себя и , может, вздрогнет слегка, кто-то узнает своего парня. Типичные герои нашего времени. Понимание — уже шанс для улучшения. Так что с обвинением в пустоте не согласен. Кстати, не все в рассказе обыватели. Одной точно пойдёт на пользу эта переделка. А рыдать особо тут не над чем — это просто зеркало. Немного кривое. А если нужен ярко выраженный положительный герой, то я напишу автобиографию. Шучу.

  9. Согласен, Светлана! Понимаете, Вадик сам считает себя талантливым актёром и ему доставляет удовольствие морочить другим голову и использовать их в своих целях. Он улыбчив, обаятелен, порой остроумен, умеет расположить других к себе. Ну, а потом в клубке вранья начинает путаться и возникает сцена разоблачения. Рад, что Вы понимаете меня. Мне кажется. Вадик довольно распространнный тип современного человека. И как легко кружатся очаровательные юные головки от его сладкоречивых комплиментов и хорошего вина.

  10. Увы, бывает. Время трудное, тревожное. Больше доступна ржака Петросяна или острая и сильная сатира Задорного. Ушёл из жизни умный и ироничный Арканов и многие другие. Не видно Семёна Альтова. В юморе царствует примитивная клоунада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)