Чаю выпил бы из блюдца….

Чаю выпил бы из блюдца

И поверил бы в Христа…

Я устал от революций

И от жизни я устал.

Я обычный человечек —

Обыватель, чёрт возьми,

Но за мною ходит вечность —

Громко хлопает дверьми.

Слышу я шаги глухие.

Оглянулся — никого!

Вот сажусь, пишу стихи я,

Не забыв про статус — кво.

Да и вы не забывайте,

Помните о нём всегда,

А забудете — бывайте! —

Растворяйтесь без следа.

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Чаю выпил бы из блюдца….: 8 комментариев

  1. Прочитал, начало понравилось, на чай согласен. Но раствориться навсегда нет уж извольте — никогда. Хотя б один, но верный друг, меня однажды вспомнит вдруг. А значит ещё стоит жить и растворяться не спешить! Успехов

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Ну если есть хотя бы один верный друг, который однажды «вспомнит», тогда как бы и «растворяться» не надо. А вообще в последних строках стихотворения, по-моему, есть некая «игра слов». Ведь, «бывайте!» или «ну, бывайте», это как бы «форма прощания», после которой каждый из собеседников «растворяется» по своим делам. И ещё в стихе мной «зашифрован» намёк на прозу Ф.М.Достоевского: «Записки из подполья» и «Бесы». Фактически в одном лице слиты «подпольщик» и Шатов. Хотя, конечно, только к Фёдору Михайловичу смысл стиха не сводится.

  3. Согласен с тем, что автор всегда прав. Это просто я старый ворчун.

  4. Если в произведении зашифрован намёк на прозу Ф.М.Достоевского (мной неизменно любимого)….то мне кажется стихотворение поверхностно написано. Ведь читатель не разгадывает намёки и шарады. Мы видим или не видим смысл в самом произведении. Смысл довольно размытый получился. Да, страдания о России явно выражены,но нет завершённости
    явной и чёткой. А если пишешь стихи с политической подоплёкой,автор всегда должен озвучивать чёткую позицию,а не намёки. Оценку не ставлю. Но желаю вдохновения! С уважением,Лена.

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Вообще, в нашей стране, обычно всегда прав «клиент», то есть, «в нашем случае» — читатель. Но автор тоже как бы имеет право на своё мнение (шутка!).

  6. @ bianka.ry:
    Лена, в принципе, не так уж важно, увидит читатель намёк на прозу Достоевского или нет. Если даже не увидит, ничего страшного. Хотя, по-моему, «всё лежит на поверхности». «Миру ли провалиться или мне чаю не пить?» («Записки из подполья») и «»Я верую в Россию, я верую в ее православие… Я верую в тело Христово… Я верую, что новое пришествие совершится в России… Я верую…». «А в Бога, в Бога?» — нетерпеливо перебивает Ставрогин. «Я… я буду веровать в Бога»,— отвечает Шатов («Бесы»). Кроме того: «Я устал от революций…» (опять-таки, Иван Шатов) «…и от жизни я устал» (это уже «подпольщик»). Но всё это как бы «чистая условность», потому что все аллюзии в моём стихотворении даны только «для зачину». Основная же тема стиха это «отношения времени и вечности», отсюда: «не забыв про статус-кво», то есть, про «существующее положение дел». При этом любое наше творчество в потенциале «рассчитано на перспективу», так как на признание при жизни у большинства из тех же стихотворцев, особых надежд нет.
    И ещё! Если бы я писал «Политический памфлет», я бы, наверно, озвучивал «чёткую позицию», но я всё-таки, не политик, а всего лишь поэт. Моя задача, как я её понимаю, «улавливать идеи из воздуха (эпохи) и транслировать их посредством слов». Проще говоря, не всегда «Я» лирического героя полностью совпадает с «альтер-эго» автора.

  7. @ bajvik:
    Хорошо,что Вы мне ответили так развёрнуто. Я теперь буду другим восприятием узнавать ВАши работы!С уважением. Совершенно согласна,что точка зрения самого автора может быть раскрыта в любых воплощениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)