Ошибка.
—Простите, это Вы, мама девочки, которую привезла «Скорая» ? Мы не смогли спасти Вашу дочь, она умерла.
—Как?!—женщина побледнела и пошатнулась.
—У неё оказалось плохое сердце.
—Да что Вы такое говорите?! Какое сердце? Она у меня спортсменка!
Врач—хирург, уставшая, расстроенная, не успевшая снять маску и халат после операции, подхватила на руки падающую несчастную мать. Мы отнесли её в ординаторскую. Хирург вышла, а мне, дежурному врачу, пришлось приводить в чувство неожиданную пациентку. А дежурство начиналось так спокойно…Воскресенье. В больнице тишина и покой. Правда мне сказали, что наверху в экстренной хирургии идет срочная операция—аппендэктомия.
И вдруг сигнал «Скорой», суета. На носилках вносят молодую женщину в состоянии клинической смерти. Мы сразу взяли её на операционный стол. Хорошо, что операционную еще не успели свернуть. Непрямой, а потом уже и прямой массаж сердца. Безрезультатно…Сердце «молчит». Оно безжизненным, морщинистым сероватым комочком лежит в грудной клетке. Хирург в последний раз бережно сжимает его в своих руках и говорит: «Посмотрите, ей всего 25 лет, а сердце древней старухи».
В общем, реанимация оказалась безрезультатной. Мы вышли из операционной и сообщили об этом ожидавшей матери, которая теперь лежит передо мной в обмороке. Я оказала женщине помощь. Она пришла в себя, по её щекам катились горькие слёзы. Мне было бесконечно жалко несчастную мать, но что я могла поделать в этой ситуации?
И вдруг случилось чудо: в ординаторскую снова входит хирург и уточняет: «Вы мама девочки с аппендицитом?»
…Да.
—Ваша дочка жива! Операция прошла успешно. Пожалуйста, простите, мы приняли Вас за маму другой больной, которая поступила вслед за Вашей девочкой.
От этой радостной вести женщина вскочила и бросилась к выходу. Через семь дней её дочку выписали из больницы здоровой.
А умершая девочка оказалась наркоманкой…
Живо представил себе, как бы я себя повёл на месте той женщины?! Автору творческих удач.
Спасибо. Такое потрясение трудно себе представить, тем более, пережить.
Аня,история написана хорошо. Ощущение ужаса от истории. Человеческий фактор в любой профессии…..
Вдохновения,Ань…С добром.Лена.
@ bianka.ry:
Большое спасибо за понимание и добрые слова. В этом рассказе также важна последняя строчка. Теме наркомании посвящен мой другой рассказ «Бездна».
Анна, добрый вечер!
М-да.. От такой новости мама девочки могла легко отправиться на тот свет. Врачи иногда бывают бестактными.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, перечитайте еще раз рассказ и Вы поймёте в какой ситуации тогда находился хирург: ночная внеплановая операция, поступление двух молодых женщин, ещё одна операция: массаж сердца—то был открытый(!), безуспешная реанимация наркоманки…Хирург полностью переключила своё внимание именно на неё—и тут мама с вопросом. Господи, я даже не думала, что читатели не поймут: это не бестактность, а драматическая ошибка.
@ Анна:
Анна, не волнуйтесь. Это я о своём. Так кое-что невольно вспомнилось.
Теперь поняла. А врач, о которой я написала, была единственным хирургом в больнице, ей даже пришлось оперировать собственного мужа, нашего главврача. Через много лет, заболев раком крови, продолжала работать. Умерла. Это был «врач от Бога».
хорошо, что всё это произошло в больнице и что рядом оказались действительно профи. здоровья и терпения людям в белых халатах