Забывший о дальних и ближних,
Я выйду один на дорогу,
А где-то сидит чернокнижник
И молится тёмному богу.
Вперяет колдун свои очи
В одну заповедную книгу
И яростно что-то пророчит,
Доверившись звёздному мигу.
Колдун в жизни сей окаянной
Уже ничего не боится,
А сам он не страшный, но странный —
Живёт, словно вольная птица.
Мы все в этой жизни чудачим:
Кто больше, кто чуточку меньше,
А после смеёмся и плачем —
И так продолжается вечно.
Образа чернокнижника нету. Есть нагромождение слов. Ну как сказал автор, «мы все немного чудачим».
Довольно неплохо, хотя концовка на мой взгляд «просела» не выразительная, я бы даже сказал инородная по отношению к предыдущему повествованию и такое ощущение что притянута за уши, в связи с тем что порыв вдохновения у автора начал иссякать. Далее, вот это что за корявая строка;
Забывший о дальних и ближних,
Я выйду один на дорогу,
А ГДЕ СИДИТ ЧЕРНОКНИЖНИК — Это что вопрос..? Тогда где вопросительный знак..?
По смыслу и ритму так и напрашивается «Туда где сидит чернокнижник и молиться тёмному богу» либо «А где-то сидит чернокнижник…».
Максим Веремейчик, говоря — «довольно неплохо,» — вы не делаете одолжение автору, вы его просто обманываете. 2 и вам за критику, и ему за текст.
@ Алексей Киселев:
Алексей, по моему, Вы путаете поэзию с прозой.
@ Максим Веремейчик:
Максим, нет вопроса в моей строке как раз нет, поэтому и восклицательный знак не нужен. Насчёт «где-то» Вы абсолютно правы, но я, увы, пропустил «то». Буду исправлять! Если написать же «туда», то получится, что я как бы «направляюсь» к «чернокнижнику», а это не так. Здесь как раз у каждого «свой путь», причём, мой, можно сказать, «открыт», но нельзя утверждать, что этот путь «тёмный» или «черный», как у моего «героя». Что касается концовки, то тут трудно сказать определённо, выразительная она или нет, но, в общем-то, я написал именно то, что хотел. К сожалению, рифма: «меньше — вечно» не очень хороша, но тут пришлось ограничится простым созвучием, ибо другое слово, кроме «вечно» в данном случае не подходит. ПО крайней мере, я его «не вижу» (или «не слышу»!).
@ Алексей Киселев:
Простите, Алексей, я не знал, что Вы «назначены» уполномоченным по раздаче оценок. Что касается мнения Максима, то он имеет на него право, как и Вы на своё, так что в данном случае сам спор — бессмыслен.
Вы чудовищно заблуждаетесь.
@ Алексей Киселев:
Неужели? Видимо, Вы, Алексей, единственный на этом сайте «Светоч истины». Бывает!!!