Чернокнижник

Забывший о дальних и ближних,

Я выйду один на дорогу,

А где-то сидит чернокнижник

И молится тёмному богу.

Вперяет колдун свои очи

В одну заповедную книгу

И яростно что-то пророчит,

Доверившись звёздному мигу.

Колдун в жизни сей окаянной

Уже ничего не боится,

А сам он не страшный, но странный —

Живёт, словно вольная птица.

Мы все в этой жизни чудачим:

Кто больше, кто чуточку меньше,

А после смеёмся и плачем —

И так продолжается вечно.

Автор: bajvik

Байгужаков Виктор Васильевич. Родился 17 сентября 1962 года в городе Дмитров Московской области. Поэт, публицист, литературный критик. Член Клуба творческой интеллигенции «Московский Парнас» и член (по данным Интернета) Ассоциации литераторов – евразийцев. Инициатор возрождения ЛИТО «Дмитровские Зори» в 1997 г., за что в марте 2007 г. получил Благодарственное письмо за подписью Главы Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилова. Организатор ЛитКлуба «Альтернатива» (февраль 2008 г.). Дипломант Первого Пушкинского студенческого конкурса поэзии 1996г. (в то время был сотрудником НИИ и музея антропологии имени Д.Н.Анучина при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова) и Лауреат аналогичного конкурса 1997г. в МГУ (Номинация: Авторский Конкурс - стихи). Лауреат Всемирного Литературно-поэтического конкурса «Надежды Лира Золотая» 2002-2003гг., организованного Первым Литературным музеем А.С.Пушкина в США г. Нью-Йорке. Участвовал в Международном поэтическом Конкурсе «Предлог» (он был организован «Костромским Клубом поэтов») и занял в нём место в группе авторов 1 категории. Мои стихи, поэмы и статьи публиковались в ряде Изданий Москвы, Дмитрова, Яхромы. В этих городах выступал с чтением своих стихотворений в разных аудиториях. Сведения обо мне содержаться в первом выпуске библиографического ежегодника «На пороге ХХI века (М.»Московский Парнас», 1997г.) стр.23.

Чернокнижник: 8 комментариев

  1. Образа чернокнижника нету. Есть нагромождение слов. Ну как сказал автор, «мы все немного чудачим».

  2. Довольно неплохо, хотя концовка на мой взгляд «просела» не выразительная, я бы даже сказал инородная по отношению к предыдущему повествованию и такое ощущение что притянута за уши, в связи с тем что порыв вдохновения у автора начал иссякать. Далее, вот это что за корявая строка;

    Забывший о дальних и ближних,

    Я выйду один на дорогу,

    А ГДЕ СИДИТ ЧЕРНОКНИЖНИК — Это что вопрос..? Тогда где вопросительный знак..?

    По смыслу и ритму так и напрашивается «Туда где сидит чернокнижник и молиться тёмному богу» либо «А где-то сидит чернокнижник…».

  3. Максим Веремейчик, говоря — «довольно неплохо,» — вы не делаете одолжение автору, вы его просто обманываете. 2 и вам за критику, и ему за текст.

  4. @ Максим Веремейчик:
    Максим, нет вопроса в моей строке как раз нет, поэтому и восклицательный знак не нужен. Насчёт «где-то» Вы абсолютно правы, но я, увы, пропустил «то». Буду исправлять! Если написать же «туда», то получится, что я как бы «направляюсь» к «чернокнижнику», а это не так. Здесь как раз у каждого «свой путь», причём, мой, можно сказать, «открыт», но нельзя утверждать, что этот путь «тёмный» или «черный», как у моего «героя». Что касается концовки, то тут трудно сказать определённо, выразительная она или нет, но, в общем-то, я написал именно то, что хотел. К сожалению, рифма: «меньше — вечно» не очень хороша, но тут пришлось ограничится простым созвучием, ибо другое слово, кроме «вечно» в данном случае не подходит. ПО крайней мере, я его «не вижу» (или «не слышу»!).

  5. @ Алексей Киселев:
    Простите, Алексей, я не знал, что Вы «назначены» уполномоченным по раздаче оценок. Что касается мнения Максима, то он имеет на него право, как и Вы на своё, так что в данном случае сам спор — бессмыслен.

  6. @ Алексей Киселев:
    Неужели? Видимо, Вы, Алексей, единственный на этом сайте «Светоч истины». Бывает!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)