Дождливым вечером.

Бурым настоем из листьев пожухлых
Почву туман угощал за беседой.
Серость надвинулась тучею пухлой,
Дождик выстукивал реквием бедам.

Гром возвратится в обнимку с весною,
Ливни не тронут прибрежных обрывов,
Осень повисла над хлебной страною,
Волны у Турции вздыбили гривы.

Замер недремлющий флюгер на крыше,
Памятник буре, вчера отшумевшей.
В стенах скребутся осенние мыши.
Долго не будет Одесса вспотевшей.

Злоба достанется ярость принесшим
В час утоления праздностью сытых.
Осень Джек-пота – у листьев сгоревших.
Вечны – старуха, старик и корыто.

Дождливым вечером.: 11 комментариев

  1. Александр, первые два четверостишья замечательно получились, красиво, образно, ритмично.
    Хотя немного всё таки докопаюсь- зачем такая точная привязка к противоположному берегу моря «Волны у Турции вздыбили гривы.»..? 🙂 Не лучше ли «Волны у берега вздыбили гривы»..?

    Интересно третье четверостишье. Осенние мыши — а что есть летние и зимние..? 🙂 Если это сделано для того чтобы указать описываемое время года, то это лишнее, ведь во втором четверостишье уже есть упоминание про осень.
    «Долго не будет Одесса вспотевшей.» — Классный образ, находка.

    А вот четвёртое четверостишье на мой взгляд слабенькое.

    «Злоба достанется ярость принесшим -хорошо
    В час утоления праздностью сытых.» — вторая строка заумная и малопонятная.

    «Осень Джек-пота – у листьев сгоревших. — теретья вообще белиберда.
    Вечны – старуха, старик и корыто. — хорошо.

    Я бы советовал подумать ещё над концовкой.

    А в целом понравилось.

  2. @ Максим Веремейчик:
    Спасибо, Максим.
    Скажу пару слов. Их есть у меня.
    По поводу волн не буду углубляться в зыбь, накат, гребень, барашки, розу местных осенних ветров. Скажу только, что когда у нашего берега волны вздыбят гривы, то это будет конец декабря и продолжится это с перерывами до февраля, а пока — только зыбь. Штормит с накатом и гребнями противоположную сторону моря у Турции. Ну ещё Крыму сейчас хорошо достаётся. Там даже паромную переправу останавливали. Декабрь — уже не осень, а зима. Правда, бывают исключения. Две недели назад нас посетила залётная буря. Неделю бушевала на переменном ветре. Такие шквалы были, что оконные рамы дрожали.
    С осенними мышами знаком каждый коммунальщик. Нашествие мышей в дома начинается с похолоданием. Именно в это время проводится массовая дератизация. Особенно страдает частный сектор. Полёвки толпами лезут в дома и сараи.
    Летние мыши в стенах бывают только домовыми серыми мышами у нерадивых хозяев.
    Весенняя мышь — отличный образ. Обязательно воспользуюсь. Лезет в дома только при потопах и наводнениях.
    Четвёртое четверостишие… Требует размышлений. Так и было задумано. Вся остальная погода-природа-география подводит к его прочтению.

  3. @ Александр Касько: Вы правы насчет «осенних мышей». Это просто надо испытать на себе, когда непрошеными гостями, полевки устремляются с полей в преддверии осени. Спасу от них нет, лезут во все щели и сжирают и грызут все, что попадается на пути. Словно нашествие незваных полчищ следят за вами из-за угла и управы на них нет. Остается дождаться весны и тогда они уйдут без военных действий и дуста…
    Хорошо Саша и все понятно. И волны убегающие в сторону Турции подвержены веянию времени года. А циклончик и у нас на пару-тройку суток забегал. После +20 за ночь опустилась температура до -8, но быстренько все наладилось. Все деревья еще зеленые и даже мой любимый клен под оконном не стал золотым.

  4. @ zautok:
    Спасибо, Надя. Осень в этом году пришла особенной. Столько разного в ней…

  5. Александр. я уже отметилась, что мне понравилось, но тогда не написала…
    Я честно не знала об осенних мышах…об их нашествии, восприняла это как метафору…вроде легких шорохов в осенней тишине…и мне не показалось это странно.. Буду теперь знать…
    Понравилось особенно про настой из листьев в начале — очень образно.
    Скажите только — любопытно — почему весенние ливни не тронут прибрежных обрывов? Это тоже природная особенность?…. осенние — размывают их, а весенние лишь смачивают?

  6. @ Irma:
    Спасибо, Irma.
    Здесь есть просто ливни.
    Нет весенних и осенних. Гром и ливни возвратятся только весной и бывают весной, летом и до середины осени.
    Вообще ливни возможны только при появлении столбообразных облаков. Такие облака бывают в наших широтах с началом устойчивого прогрева поверхности земли. Устойчивый прогрев невозможен холодными ночами. Ливни всегда сопровождаются грозами.
    Исключение составляет ледяной дождь, когда по каким-то причинам образуется нисходящий холодный воздушный поток из верхних слоёв атмосферы, который захватывает с собой и присаживает к земле облачность поздней осенью или тёплой зимой. Кристаллики успевают слипнуться, но не успевают растаять полностью. Результатом становятся покрытые льдом деревья с обломанными ветками и толстый слой наледи на столбах, памятниках, крышах, проводах, падают, ломаются, гнутся опоры линий электропередач.
    Такой же эффект обледенения и ледяного дождя даёт ветер бора в Новороссийске и не только в нём, только холодный воздушный поток срывается вниз не из верхних слоёв атмосферы, а переваливает через перевал за которым накапливался в ущелье, спускаясь с вершин гор. Правда сейчас там пробили через толщу горы тоннели, чтобы не накапливался. Бора ослабел, но всё равно, как подует — мама не горюй.
    Если короче, то в Одессе:
    — первый ливень бывает весной, когда на Пересыпи всегда плавают машины и люди;
    — последний ливень и гром бывает в сентябре, редко в начале октября( годы можно по пальцам пересчитать);
    — ледяным дождём у нас всегда начинаются морозы и снега;
    — громы и грозы бывают весной, летом и ранней осенью;
    — осенние и зимние дожди не дают такого обилия стоков, чтобы размыть берег;
    — обильное таяние снега бывает редко, да и вообще, если снег появляется, то больше пары недель не лежит, правда был один год за двадцать лет, когда лежал с новогодней ночи до конца февраля;
    — если снег появляется, то за один — два дня заметает так, что не пройти, не проехать, потом только тает, редко ещё раз подсыплет.
    Ливни у меня правильные, которые придут только весной вместе с громом.
    Так вот и живём. Спасибо за возможность общения. Последний год больше молчу. Боюсь разучиться говорить и писать.

  7. Александр, здравствуйте! Образно, хотя на мой взгляд, несколько мрачновато получилось. Никогда бы не подумала, что на юге осенью так много мышей. Я жила в Тихорецке долгое время, но никогда от местных жителей не слышала, чтобы мыши кого-то так сильно беспокоили.

  8. Последние четверостишие, это полный пипец. Дурдом — не то слово. Ну образно, ну что эта образность?

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. Удивительное в том, что никто никого не одолевает. Никого не много. Удивительно то, что Максим про осенних мышей не догадывается, а вы решили, что они одолевают. Мыши в стенах у меня — это образ того невидимого, что присутствует рядом.
    В Одессе было бы странным, чтобы мыши не попадали в стены, если рядом два рынка и супермаркет.
    На момент полной потери интереса к сельскому хозяйству из-за смертельной болезни в закромах моей тёщи в южном селе оставалось около 10 тонн пшеницы, а были времена, когда эта цифра казалась мизерной. Было бы странным держать восемь кошек без мышек и «крысок». Вокруг — нивы с зерновыми. После уборки урожая поля подпалят или перепашут. Мышки начинают искать уют.
    Полёвки ещё со времён писателя Бианки лезут в дома. Про это знают из обязательной программы все дети младшего школьного возраста. Если на могут рассказать про мышонка Пика, то получают «неуд» за лень.

  10. @ Песни и пляски:
    Песни и пляски написал:

    пипец

    Очень образно. Он — рядом!

  11. @ Светлана Тишкова:
    Появилось время. Хочу сказать пару слов о том, что изменилось с тех времён, когда вы жили на юге. От них остались забитые битком склады с запрещёнными к применению новым законодательством опасными для здоровья ядохимикатами. Дожди двадцать лет размывали этот ужас. Утилизировать его было негде, а потом не за что. Так само и исчезло, перейдя в воду и реки. Вокруг этих складов и сейчас лысая земля, и точно, никакая живность ещё десятки лет жить не сможет.
    Коллективные хозяйства умерли, землю раздали. Каждый, как хочет, так и крутит. Беспроцентные кредиты, «зарытые в землю» деньги на развитие, прощение долгов остались в прошлом. Вместе с ними умерли агрохимы, семенные фонды, обязательная трёхразовая обработка посевов на «бесплатном» горючем, деньги за которое простят и новые дадут.
    Остались только иностранцы, которые следят со спутников, чтобы стерню не поджигали. Каждый год государство платит штрафы за подпалы и само штрафует.
    «Раундап» на обработку почвы и горючее бьёт по частному карману.
    После поджога точно не остаётся клопов черепашек, софоры, клешевины, спорыньи, грызунов. Дал пожарнику взятку, узнал у него время пролёта спутников, когда нельзя жечь, подсыпал с четырех сторон сечкой, чтобы тяга в середину сама себя раздувала, побрызгал с канистрочки и быстренько сжёг. Сразу распахал, чтобы след не остался. Завтра – следующий кусочек.
    Соседи – сами такие. Пожарник и мент – тоже соседи. Выпили бутылочку и забыли. Никто ничего не видел. Только мышки носятся бедные, ищут спасения.
    Животноводство и птицеводство у тебя – экологически чистое. Не только постоянные клиенты с «Привоза» заберут, а можно даже кошерность организовать.
    Вот только зерно в переходняке с третьего на четвёртый класс продовольственного, а фуражного аж 70% выросло, урожайность на чернозёмах ниже, чем у белорусов с их суглинками. Но это ничего. Отсрочка уплаты налогов на сельхозпроизводителей ещё в силе, а землю продавать ещё не разрешают. Мы проживём, а после нас нашего уже не будет.
    Лишь бы нематода не завелась в земельке и волчки не расплодились. Тоже не беда. Земельку в аренду сдадим дурням заезжим, будем с них гешефт иметь. Пусть себе, что хотят туда насыпают. Хуже не будет.
    Вот только европейцы подбираются вплотную со своими приборами электронными. То свиные фекалии им в почве не нравятся, то кислотность, то нематода. Упыри очкастые. Тьфу на них!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)