МОРЕ

 

 

Засветилось море, заиграло

Бликом переливчатым на солнце.

Изумрудным, чудным покрывалом

Застелило море свое донце.

 

По морю с утра промчался ветер,

И в барашках закачались волны.

Шалунишка-ветер на рассвете

О себе нечаянно напомнил.

 

Вечером  зажглись на небе звезды,

Серебро дорожкой отразилось.

В этот час загадочный и поздний

Море в бликах снова заискрилось.

 

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

МОРЕ: 76 комментариев

  1. Благодарю за отзыв. Но 40 км — это не расстояние. Можно каждый выходной выезжать на море, было бы только желание. Или все дело в возможностях? Простите за любопытство, в каком месте живете?

  2. Спасибо, Виталий! Вы не первый, кто это заметил. Соскучилась по морю. Последний раз была на море два года назад. В Тихорецке жара и дует ветер-суховей, но если бы не он, то было бы еще жарче. Вот и навеяла ностальгия по морской тематике. С уважением, Светлана.

  3. Привет Света! Одним словом- стих понравился. Плохо о море написать нельзя. Жульничаешь! Знаешь, что тема беспроигрышная. Чуть-чуть не вписывается слово «донце», хотя рифмуется в куплете.
    Света! Пришли мне на mail.ru свою почту. Нечаянно стер. Жду новых творений. Геннадий.

  4. Гена, привет! Нисколько, не жульничаю, просто, на море захотелось, а выехать нет возможности. Вот и строчки вылились на бумагу. Так что все получилось искренне и от души.Я очень люблю море. Думаю, что с донцем все нормально. С уважением, Светлана.

  5. Море — тема бесконечна настолько же, как и само море. Истинно бесконечно. У меня тоже на эту тему стихи. Желаю и подальших творческих вдохновений.

  6. Спасибо, Тетяна. О море можно писать много, оно каждый день разное, от него невозможно оторвать взгляда, хочется постоянно смотреть в его изумрудную даль. Благодарю за пожелания. С уважением, Светлана.

  7. Прочитала стихотворение и ощутила сразу вкус морской соли на губах. Захотелось к морю. Стихотворение читается легко, вызывает хорошее настроение.

  8. Ув. Светалана!
    Пользуясь случаем и служебным положением, сообщаю Вам, что Ваш стих номинирован на обсуждение литжюри и уже выдвинут на обсуждение. Благодарим Вас за Ваше творчество и желаем даольнейших успехов …
    Об итогах рассмотрения Вам обязательно сообщат
    P. S. Небольшие замечания от простого читателя — 1) всё-таки у моря не донце, а дно 2) В последнем катрене (4-стишии) имеется отглагольная рифма. Норма на отглагольные рифмы в 1-ом стихе не превышена, это очень сложный вопрос, но в русском стихосложении она считается исчерпанной. Буду рад, если Вам удастся учесть эти замечания при дальнейшем написании текстов.

  9. Это прекрасоное стихотворение! Оно мне очень нравится! =)
    Очень красиво и точно написано!

  10. Светлана, мне очень понравилось! Звучание строк нежно и красиво, будто, само море!
    С уважением, Анна.

  11. Анна, огромное спасибо за теплый комментарий.
    С уважением, Светлана.

  12. Мне нравится море в любую погоду, ибо это такое чудо земли, которое каждый день разное. Море никогда не бывает однообразным оно меняется каждый день. Спасибо, Надежда.

  13. Спасибо вам, Светлана за то, что вы подарили мне встречу с моим любимым Морем. Я растворилась в ваших строках . Желаю вам творческих удач и вдохновений. Спасибо за вашу поэзию, она несёт людям свет и добро! Алёна.

  14. Алёна, спасибо Вам за теплые слова и пожелания. Мне очень приятно слышать , что мое скромное творчество дарит людям радость и оставляет приятные впечатления. С уважением, Светлана.

  15. Красивая пейзажная зарисовка. Такое ощущение, что я побывалана море. Наташа.

  16. Здравствуйте, Светлана! Ваше стихотворение — замечательное! Великолепное! Я рада, что Вы были на море и хорошо отдохнули! Желаю Вам самого наилучшего в жизни и творческих успехов! Будьте счастливы!

  17. Очень красиво! Представил себ на море ранним утром….Уже солнечно, но еще прохладно…Нет никого рядом…. Красота….

  18. Доброе стихотворение. И правда, очень захотелось на море. Последний раз я была там в четырнадцать лет! И очень далеко живу, в Сибири, но рядом есь другое чудо — Байкал!!!

  19. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, очень воздушное стихотворение. Как ветер в утренних парусах с водяными брызгами.
    Успехов!

  20. Светлана!!! Мне очень понравилось ваше стихотворение….Я очень люблю бывать на море и любоваться им!!! 13 июля мы с дочкой и внучкой а также сын с женой едем в Севастополь к Чёрному морю….Постараюсь увидеть море таким каким видела его ты!!!

  21. Замечательно рисуешь словом,
    Света, впечатления о море.
    Захотелось мне там оказаться
    И в волнах красивых искупаться))))))))

  22. Изумруды слов сложились в строчки,
    и фантазий море заиграло,
    значит жизнь без всякой проволочки
    радугой стоцветной засияла.

  23. Светлана ,стих замечательный,так все естественно описано…после прочтения ,как будто побывала там и все видела своими глазами….) Спасибочки….Вдохновения Вам!!!!

  24. Здравствуй, Светлана! Ваше стихотворение — проникновенное, романтическое и потрясающее! Желаю Вам самого, самого наилучшего в жизни и яркого солнечного настроения! И никогда не грустить! Будьте счастливы!

  25. Как дуновение ветерка, проходит день на море… И так день за днём.
    Очень красивое стихотворение.

  26. Засветилось море, заиграло

    Бликом переливчатым на солнце.

    Изумрудным, чудным покрывалом

    Застелило море свое донце.

    По морю с утра промчался ветер,

    И в барашках закачались волны. — не понятно про барашки

    Шалунишка-ветер на рассвете

    О себе нечаянно напомнил.

    Вечером зажглись на небе звезды,

    Серебро дорожкой отразилось.

    В этот час загадочный и поздний

    Море в бликах снова заискрилось. — в целом неплохо!

  27. @ Яна:
    Яна, спасибо, что заглянули на мою страничку. Выражение «И в барашках закачались волны» означает, когда волны пенятся, становятся белыми и слегка кучерявятся, словно барашки.

  28. Светлана ВЫ описали прекрасное море,мирное и спокойное,это море с берега и летнее,а бывает оно еще
    холодным и злым,коварным и беспокойным
    Когда вздымая волн громады
    И душу рвёт девятый вал
    Смывая с палубы ограды
    Когда на помощь Бога звал
    Молился и мечтал о том
    Что бы вернуться в милый дом
    Откуда в море провожали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)