Сашок 0610201901

Вот и пришли холода,
Влажность и сочная грусть.
Скромною стала еда.
Солнце другим лижет грудь.

Автор: Александр Касько

"Прилежно всяку злобу соверших измлада"(Канон Архангелам и Ангелам, 4-4). Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать - это перестать копать!

Сашок 0610201901: 15 комментариев

  1. Добрый вечер, Александр. Интересная поэтическая зарисовка. Не знаю как у вас, а у нас еда стала более разнообразной и насыщенной. Собрали богатый урожай, за лето домашняя животина нагуляла смачного мяса. Да и дичи в лесах и на озёрах тьма, в водоёмах много рыбы. Жаль, что у вас скудновато на столе…
    Удачи вам и новых творческих успехов.

    1. Не знаю, что вам ответить, Николай.
      Одесса живёт с рынка и не употребляет безвкусную продукцию супермаркетов и гипермаркетов. А на рынке уже наступает зимний наборчик еды, летние овощи и фрукты уже только дозревшие.
      Рыбы у нас всегда хватает. Ну , а охота стоит дороже, чем купить. Плата за удовольствие.
      Турецкое, иранское, израильское, греческое, болгарское сразу заметны и по вкусу проигрывают своему.
      Мясо мы круглый год покупаем только парное или охлаждённое, прямо под подъездом.
      Четвёртый день подряд девять тепла в Одессе.

    2. Кстати, сегодня так захотелось рулетиков из баклажан с сыром и с помидорами. Ещё тушёных с жареной морковочкой с лучком и мидиями или шампиньонами. А на рынке лежат сморщенные, деревянистые, залежалые, а мидий нет. Ещё есть корейские и молдавские разносолы из баклажан. Мидий нет. Холодно и штормит. Никто по волнорезу не рискует лазить. Сделаю потом, когда шторм закончится, плов с мидиями, или рапанами. Открыл баклажанную икру для воспоминаний.
      Сделал тушёные шляпки шампиньонов с заливкой из соевого соуса, горчицы, мёда и масла.
      Телятина пока есть, потом останется только годовалая говядина и старая тёмная.
      Яйца поднялись в цене. Не сезон. Баранины стало мало. Зато свинины прибавилось. Рыбы хватает и своей, и норвежской.
      Заморозка всего, что существует, есть любая, но у нас её не едят. Цукаты из целых фруктов ещё не привезли из Ирана. Зато появилась хурма «королёк» и «шоколадная» из Абхазии и Турции. Потом останется только «шарон» из Израиля. Лимонов много не гибридных с горечью, а старых кисленьких сортов.

    1. Спасибо. Бархатный сезон незаметно примкнул к летнему. Пять дней назад было уже не жарко, но очень тепло. В Болгарии сегодня тоже похолодало до +20, а у нас +9 и отопления пока не ожидается. Жена вернётся из Европы в холод.

  2. Александр, кушать с рынка-да вы просто жируете))) У нас на социальном рынке очереди стоят из пенсионеров каждые выходные.О мидиях они не мечтают)))на яйца бы хватило. Мясо в Нижнем Новгороде 500р говядина,350 свинина.Это на рынке. В таких заведениях,как Ашан, О,кей или Лента мясо не покупаю, оно похоже импортное на внешний вид. цены там дешевле. Хотелось бы больше натуральных продуктов.Осень,как правило цены ещё держат,но уже многое подорожало.

    1. Спасибо. У вас другие рынки, где задирают цены за натуральное. У нас крестьяне выживают за счёт живности. А перекупщики забирают по дешёвке, бьют и разделывают прямо в посадках, остальное собирают готовое по домам и уже в семь утра разворачивают лотки под многоэтажками, платят полиции отступного. Те, кто по круче, заводят мелкие предприятия на несколько сёл и открывают свои контейнеры и магазинчики в городе. Под моим домом лоток по дням недели делят из Умани, Винницы и Болграда. На Киевский рынок и на Южный на Таирова везут из Приднестровья и Молдовы. У вас нет моря и морского порта, нет контрабанды и конфиската. Есть ещё рядом оптовый продуктовый рынок перекупщиков. А если не полениться, и потратить туда и обратно часик доехать на Привоз, то цена будет в полтора раза ниже. Я мясо выбираю по принципу, если пальцы прилипают, то утреннее. Иногда бывает, что по куску мяса дрожь проходит и надо его пару часиков вылеживать от греха. Рыбу из лиманов и мидий тоже привозят прямо от рыбаков и чистильщиков, но больше всего мидий с волнореза, всё разделанное, или варёное. Варёных креветок — «рачки» мы едим стаканами, как семечки прямо на улице. Стоит это всё в два раза дешевле мяса.
      Уже развели и черноморских устриц на фермах. Когда приезжает дочь из Минска мы обязательно в рыбном ресторане берём устрицы и салат из гребешка. Но это дорого. Еще в этом году я ел там горячее из атлантической мурены, не помню с каким гарниром. Но это всё очень дорого. Брют там тоже был правильный.
      Вина у нас свои — живые, коньяк свой — шустовский, самый лучший, если верить Жванецкому. Его именем даже марку коньяка назвали. Водку я употребляю виноградную, хотя Шустов делает и другие, ну ещё ржаную из города Пушкино Московской области Зелёная марка, раньше была с сургучной печатью и засургученной головкой, теперь такая бутылка- случайная редкость, но в Дьюти Фри бывает. Всё в меру. Контрабандный виски предпочитаю ирландский драй Джек Дэниэлс, но и шотландский скотч уважаю. Наш местный The Highland Fox сойдёт при случае. С чернобуркой на этикетке он мягче. Вина и шампанское у нас своё фирм Французкий бульвар, Таировские вина, Шабо и Болградского винзавода. Все — натуральные, не купаж из порошка или соков, сахара, кислоты и спирта, все настоящие — с пробками из коры пробкового дуба.
      Живые раки у нас круглый год из Днестра и Дуная. Копчёная рыба из нашей дунайской Венеции в Вилково, и вилковские овощи, которые привозят староверы вообще чудесные. А дунайская селёдочка — дунайка вообще прелесть, султанка-барабуля суховата. Правда, из осетровых разводят только бестера.
      Такого разнообразия частной выпечки нет нигде. Но одесситы обычно едят свои пирожки с горохом и житные пряники. Остальное по праздникам и случаям, разве что еще покупают рогалики с абрикосами и творожные кексы.
      Я написал сашок о том, что без наших чудесных местных свежих овощей и фруктов еда стала скудной. Вот сколько месяцев придётся ещё ждать помидоры Микадо и Утконос, а нормальные баклажаны, как их у нас называют «синие», а белые лечебные баклажаны с грибным привкусом?
      Когда всего этого у вас нет, тогда у вас есть деньги приехать и кушать. Лучше одесской кухни нет нигде. Уверяю. Правда, когда жгли, стреляли и взрывали, отдыхающих стало мало и цены для нас упали в разы.
      Чтобы вы не решили, что я пьянствую, я раз в неделю позволяю себе в винарке стаканчик живого кагора, или бастардо, исключительно для здоровья. Остальное — по случаям и праздникам. Гости стали редкими — возраст.
      А минимальная социальная пенсия без стажа у вас 175 у.е., а хоть десять лет — уже 187, большинство ваших старичков от квартплаты освобождено, а квартплата и усдуги в несколько раз ниже наших по цене, есть у вас бесплатные медицинские услуги и диспансеризация, свои дешёвые лекарства, проезд дешевле. Чего вам бедствовать?
      Это у нас минимальная социальная пенсия со стажем 25 лет 60 у.е., а пособие 50, квартплата зимой больше пенсии. Это нас с работы вперёд ногами выносят. Никто сам не уходит, кроме чиновников. Это у нас молодняк на работе хромающих дедушек пинает и гнобит за старость. Это у нас из 47 млн за пять лет осталось 25, а Сорес хочет 10. И никто этого не замечает за своими заборами, все ручкаются и улыбаются.
      Чего вам прибедняться?

  3. Похоже информацию о НАШЕЙ жизни черпаете из телевизионных программ))). Там вообще у нас всё замечательно!У меня много знакомых,что живут на зарплату 15000руб,и позволить купить мяса могут раз в месяц.Ибо квартплата около 5000р. Бесплатные услуги медицинские это настоящий квест.Чтобы что-то получить с поликлиники,кроме больничного,наверное нужны знакомые там. На пенсии выходят за тридцати пятилетний стаж 8 500. Я когда слышу,что средние пенсии у нас 25000руб, то понимаю,что это наверное поделили в среднем пять процентов миллионеров и остальные 95 простых граждан. Мой брат вышел на пенсию в этом году.У него стаж 42 года.Пенсию получил 13 000руб. Нельзя верить СМИ. Лучше вообще не смотреть наше телевидение,там искажено многое до неузнаваемости.А в общем,как говорит статистика и у нас и у вас всё замечательно))).

    1. Спасибо. Буду теперь знать. У меня нет информации почти два года. Раньше у вас жил мой покойный брат в Новороссийске. Но он был исключением из правила.
      Информацию я получаю из чтения ваших законов, но подзаконные акты мне недоступны.
      Вот и сейчас читал информацию о крупной сумме обязательных целевых ежегодных доплат пенсионерам, но почему-то материализовать их можно было, подав заявление до первого октября.
      Такой вот пример.
      Ещё меня удивили региональные коэффициенты для пенсий.
      Наталкивался не раз на возмущенные статьи о странных фактах.
      Вам верю.

  4. Александр, я очень люблю хурму из Абхазии. Пока жила в Краснодарском крае была возможность полакомиться. Сейчас увы… Привозят с Азербайджана, Турции, Израиля, но это не то.

    1. Да, Светлана. Хурма там замечательная. Лимоны тоже не гибридные, а настоящие.
      Я когда-то специально приезжал туда помолиться в пещеру Симона Кананита и сделал это несколько раз. Помогло.
      Эта пещера находится в Новом Афоне. Рядом с ней на берегу речки апостола распилили пилой. В Его старинном храме, рядом с искусственным водопадом тогда располагалась столовая и кинозал. Это место посещали и наши царственные особы. Рядом с водопадом сохранилась памятная доска.
      А какой замечательный рынок в Гудауте? А какие удивительные реликтовые сосны в Пицунде, которые размножаются не семенами, а пыльцой из больших шишек? В прозрачных реках видны стаи крупной форели. Сохранились остатки римских дорог и укреплений. Там было последнее место службы сотника Лонгина. Именно оттуда копьё Христа, которое раньше было копьем Судьбы вывезли христиане. По легенде именно это копьё Саул бросил в юношу Давида, именно с ним Иисус Навин бросился на Иерихон, именно им владел Ирод Великий, именно с ним Финеес с войском отправился истребить мадианитянских мужчин и царей, а убил им царственную женщину Хазву.
      В горах там опасно. Но туда пришлых не пускают.
      А какая замечательная 9 километровая пещера в Новом Афоне, куда туристов завозят в гору на маленьком поезде. А там уже внутри надо пешочком по залам пройтись. Воздух в ней сухой, а внизу под переходами — жидкая глина, но не везде. А в своде кое-где есть дырки, в которые проваливались обречённые, начиная с древнейших зверей.

  5. Александр, здравствуйте.
    Заинтриговала ваша «сочная грусть»… Но потом стало понятно из Ваших ответов на комментарии: вкусно описываете! Действительно, всё натуральное очень вкусное! Понравилась зарисовка об Абхазии!
    Вам добра, тепла, мира скорейшего и Божьей помощи.
    С уважением, Ирина.

  6. Да, начали за здравие — здоровое питание, а закончили за упокой. Увы, вымирание — это то, чего от нас ждут наши друзья на Западе. И процесс идёт. Для вас , Александр, дам и характеристику категорий населения Украины, которую недавно услышал от специалиста по…внутренним органам. Довольно точная. 1. Истинные украинцы — греко-католики. Мечтают распространить власть Ватикана на всю территорию Украины. Ненавидят русских, евреев и поляков. 2. Семито-упавцы (перевод с ругательного языка). Тоже носят вышиванки и умеренно ненавидят москалей. Но в антисемитизме не замечены публично. Служат властителям мира, включая упомянутого Сороса. 3. Малороссы. Прихожане УПЦ МП. Хорошо относятся к России и русским. На недавних выборах , сыграв на принципиальных противоречиях между первыми и третьими, триумфально победили вторые. Так что ждёт нас диета из пальмовой молочки и кондитерки, гормональных бройлеров и прудовой рыбки , взращённой на комбикорме для свиней. Всем крепкого здоровья ии долголетия, несмотря и вопреки!

    1. Спасибо. Я постараюсь. Как я уже сказал, молоко, сметану, масло, яйца, мясо покупаю из села прямо под подъездом у знакомых, пеку сам.
      Насчёт искушения вредной пищей, скажу, что уже имею множество болячек, которые приучили меня любить каждый день и любую погоду. Один армейский витаминизированный комбижир из свиного, говяжьего и бараньего(не курдючного) жира поглощён в достаточном для удара по здоровью количестве. Поздно пить «Боржом».
      «Истинные украинцы» имели мало времени, чтобы из ляхов стать украинцами. Ляхами в Польше считались все присоединённые полянами(поляками) народы. Первыми польская династия Пястов присоединила лютичей, мазовшан и поморян. Ляхи не могли претендовать на панство и шляхетство, за исключением литвинов из «Князеуства Литвинскага». Богдан Хмельницкий называл этот польский «триумвират» — «перина, дитына и латына».
      Вошедшие в современную Украину ляхи не смогли стать за сотни лет литвинами, затем поляками. Они стали считать себя истинными украинцами и самоутверждаются в «перемоге». Пока «перемога» явно присутствует.
      Внутренние органы хорошо определяют направление мышления и способность к действию — пассионарность в частном случае. Снимаю шляпу.
      Семито-упавцы меня поразили глубиной оценки. Эта категория присутствовала рядом и внутри всех сечевых образований, таких, как Хортицкая сечь, Базавлукская сечь, Томаковская сечь, Микитинская сечь, Чертомлыкская Сечь, Каменская сечь, Алешковская сечь, Подпиленская сечь, обладала финансово-снабженческим влиянием. Естественно, что деньги любят тишину и скрытность, а их оборот определяет намерения. Запомню слово «упавцы». Понравилось.
      Следующую группу населения не берусь упоминать в терминах и эпистолярных фразеологизмах. Это — вредно для здоровья. Мне кажется, что она выбрана пришлой, никогда, никому и нигде не нужной.
      В любом случае, эта тема — неблагодарная для обсуждения и скоропалительных оценок. А историки у нас пишут историю победителей не только в нашей стране, но и во всём мире.
      Победителей не выбирают. Они сами это делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)