След

Белый лист , как первый снег в лесу

Вот протопал кто то…

Вот вспугнули хитрую лису..

Вот медведя подняли — охота!

Вот трусливый мимо проскакал,

С ветки снег смахнул нечаянно.

Это волк его по следу гнал,

А в следах надежда и отчаянье.

А в следах тревога и печаль.

Радсоть встречь и горечь расставаний.

Вот и я протопал невзначай-

След оставил в белом мироздании.

След: 18 комментариев

  1. Мне понравилось это лирическое с философским уклоном стихотворение. В слове «радость» опечатка. Автору — успехов.

  2. Приветствую автора! Симпатичный стих у вас вышел, но несколько шероховатый. Нуждается в шлифовке. Прежде всего, надобно выдержать размер. В первом катрене задан пятистопный хорей с чередованием женской и мужской рифм, но есть сбой во второй строке – недостаёт двух стоп (если это сознательное усечение, то в данном случае, поверьте, такой приём не оправдан).
    В последующих двух катренах во второй и в четвёртой строках хорей становится четырёхстопным и к нему добавляется стопа дактиля – получается дольник или логаэд. Однако и здесь в третьем катрене сбой: во второй строке недостаёт одного последнего слога – сие допустимо, но лучше всё же в таком коротком стихе быть более чётким. Это важно для благозвучия и удобства прочтения. В принципе восполнить недостачу легко — заменить «расставаний» на родительный падеж единственного числа того же слова – «расставания».
    Разбираю, уважаемый автор, Вашу работу так подробно, потому что мне очень понравилась заключительная строка – «След оставил в белом мироздании». Сильно! Ради этой строки хорошо бы привести в соответствующий вид всё стихотворение. Возьму на себя смелость предложить вам примерные варианты восполнения недостающих стоп:

    Вот (прошёлся беглой строчкой) кто-то…
    Или —
    Вот (строкой оставил след свой) кто-то…
    Следующее:
    (В спешке) с ветки снег смахнул нечаянно.

    Или что-то в этом духе… но, главное, в соответствии с заданным размером, поскольку сложной гармонизированной разностопицы здесь не наблюдается – она походит для более крупных произведений и трудна для качественного исполнения.
    Далее. После первой строки стихотворения – «Белый лист , как первый снег в лесу» — надо бы поставить хоть какой-нибудь знак препинания – лучше бы многоточие и тире: … —
    После же первой строки последнего катрена правильно поставить запятую, потому что следующая строка связана с ней и по смыслу, и синтаксически.
    И ещё одна правка здесь же: «Радсоть встречь» – надо исправить на «Радость встреч».
    Не обессудьте – мои ремарки продиктованы доброжелательностью. Удачи!

  3. По поводу редактирования — откройте ваш стих на страничке «Мои произведения» — он будет выглядеть как при создании — и его можно редактировать, если эта функция включена для вас. Если же нет, обратитесь к Админу по обратной связи (внизу главной страницы) с просьбой включить для вас функцию редактирования Ваших произведений. Удачи!

  4. @ ns01:
    Чтоб редактировать уже опубликованное стихотворение, нужно зайти на свою страницу, выбрать «мои произведения», затем «След», а дальше «изменить». Потом «сохранить», «опубликовать». Удачи.

  5. Без функции редактирования изменить что либо в произведении у вас не получится. Проще откорректировать текст произведения и выставить его заново на публикацию, в скобочках написать «на замену». Создатель сайта сам сделает замену.

  6. @ Владимир Кривошеев:
    большое спасибо Владимир… динственного числа того же слова – «расставания».. так и было… ппросто… волновался , когда здесь писал…

  7. @ Владимир Кривошеев:
    Вот (прошёлся беглой строчкой) кто-то…
    Или —
    Вот (строкой оставил след свой) кто-то…
    Следующее:
    (В спешке) с ветки снег смахнул нечаянно.
    наверно это все таки неприемлемо…. в спешке бывает — человек…

  8. @ ns01:
    Это только предложения — заготовки для наглядности — найдите свои варианты. Важно, чтобы были добавлены стопы — две и одна. Не в спешке — так хвостом,боком, в бегстве, в беге — да чем или как угодно — главное, в этой строке нужно вставить слово из двух слогов или два односложных слова. И потом, почему животное не может спешить или делать что-то поспешно в
    пешке? Однако не настаиваю. Скорее, Вы правы. Ищите. Удачи!

  9. @ Владимир Кривошеев:
    я улыбаюсь…. как животное может спешить?)) мы , люди весьма странные существа.. возомнившие себя главными на этой планете…и пытаемся все наши огрехи. в том числе и спешность перенести на тех, кму они неизвестны…
    Я не могу строиь стихи по принципу посторийки дома… балка , перекрытие, фундамент и тд… как они родились , так и должны быть… в момент рождения я что то ощуущал и это что то передал словами… и нарушать.. те ощущения -это опасно… опасно для жизни…

  10. @ ns01:
    Воля Ваша!… Но у всякого строительства есть свои законы, чтоб не накосячить…. Если вы хотите стать мастером, то со временем поймёте это. А образность допускает очень многое, в том числе и спешку братьев наших меньших. Впрочем,я же написал Вам, что скорее согласен с Вами — и мои предложения были чисто техническими, чтобы Вы почувствовали размер стиха. Если вы в этом не нуждаетесь, то я умываю руки и приношу Вам свои извинения за назойливость. Больше я Вам докучать не буду. Всего доброго!

  11. @ ns01:
    Трудно общаться без имени, но всё же: механизм внесения исправлений (опечаток, например) — лучше всех
    дал Вам Владимир Кривошеев (он специалист, профессионал и просто хороший человек). Что касается текста,
    то Вы, как автор, сами решаете, что делать со своим произведением, которое можно сравнить с новорожденным ребёнком: он выстрадан и любим таким, каким родился. Лично я не разбираюсь в «ямбах и хореях», я воспринимаю стихи не умом, а сердцем. Успехов Вам!

  12. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, я благодарен всем кто пишет и помогает мне из самых добрых побуждений!) но…)

  13. Автор пытался пофилософствовать. Николай,по моему это не очень удалось… Слишком простовата первая часть стихотворения, чтобы наделять концовку вот таким смыслом. Желаю дальнейшего вдохновения и шлифовки своих работ.
    С добром,Лена

  14. :
    @ bianka.ry:
    @ ns01:
    Не могу согласиться с последним комментарием. Несомненно — это философское размышление о жизни:
    «А в следах надежда и отчаянье»… Как ёмко! Я знаю, о чём говорю, ведь в своё время получила и философское образование. Николай, удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)