Вот и всё

Вот и всё, что останется после меня:            

Только грусть в недосказанных строчках,   

Параллели дорог, многоточья                             

В тайне  чувства мои сохранят.                          

 

Вот и всё, что сказать я вчера не успел         

Так незримо теперь уплывает,                       

Словно птицы на юг улетают,                         

Оставляя последний предел.                            

 

Вот и всё. Я прошу, ты меня не суди.               

Так уж вышло, а может случайно                    

Прикоснувшись к неведомой тайне,              

Я пройду свой отрезок пути…                       

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Вот и всё: 64 комментария

  1. Грустно, очень грустно. Так и хочется возразить, что такое неотвратимое должно было случиться, чтобы Он ушел? Не признался в самом главном, не высказал все, что было на душе?.. Наплевать надо было на всё и ВПЕРЕД!!!! Не руки опускать! Стихотворение вызвало во мне полное сопротивление сложившейся ситуации. Даже не жалко героя, хочется его схватить за руку и сказать: Ты куда собрался???? Быстренько всё исправь!

  2. Тоска зеленая.
    И строчка первая — краденая.
    Ну нельзя ж так, девушки!
    Это я не к Тишковой. С нее какой спрос. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
    Но, госпожа kosslave! Вас же, если мне не изменяет память, признали лучшим судьей сайта! С таким взволнованным придыханием писать об откровенной «серой порции»!
    Извините, мадам, у Вас нет вкуса. Просто стерильно отсутствует вкус. Как жаль!

  3. просто Слава очень отзывчивая — и на Светин спам отвечает мобильно и чутко)
    Светуля, очень грустно.. даже весна ранняя тебя не тормошит, гляди, прямо мужскую арию запела — арию побитого мартовского кота..
    спасибо что напомнила — сегодня первое число! я знаю.. Света пишет — к началу месяца.. это уже примета. творчество с завидной стабильностью пахнет мазохизмом.
    с днем юмора тебя, Светлана!

  4. От чувства одиночества, оставленного этим стихотворением. внутри всё скручивает в тугой болевой узел и нет конца отчаянию от невозможности изменить ситуацию… Буд-то держишь изо всех сил за веревку дирижабль мыльными ладонями…..

  5. Не совсем понятно, почему ЛГ мужского пола, впрочем — дело хозяйское, точнее — авторское; что касается известной строчки, то в эпоху постмодернизма смешно к этому придираться. Я даже не буду объяснять, что это такое — именно теперь становится понятным, о ком написана фраза: «Забанен в гугле». В целом стих оставляет благоприятное впечатление, но несколько туманное.
    С наилучшими

  6. @ Сергей Лузан:
    Сергей, спасибо за мнение. Что касается ЛГ мужского пола, то это моя авторская задумка. По поводу известной строчки, действительно, смешно. 🙂 Ибо моя строка и та, о которой было упомянуто, звучат по-разному.

  7. @ Татьяна:
    Татьяна, спасибо за отзыв. Ты очень близко подошла к разгадке авторского замысла. ЛГ в отчаянии, он хорошо понимает и чувствует, что ситуацию изменить нельзя. Если только не произойдёт чудо…

  8. Света, стихи превосходные,впрочем,как и все,что я у тебя читала! Молодец! Хорошо пишешь..А еще ты молодец в том что ,получая даже такие язвительные комменты,ты ,как стойкий солдатик,продолжаешь писать и остаешься верной себе,своему стилю,несмотря ни на что…И еще …все эти язвительные замечания дают тебе боольшущий плюс в глазах ,кто тебя читает и любит. Ты воспитанный и благородный человек-здесь я увидела один коммент,который можно расценить как желание оскорбить..там уже не о творчестве идет и речь ,а уже проглядывается личная неприязнь прямо какая-то человека написавшего тебе..И ты не ответила ,ты промолчала в ответ,хотя наверное большинство людей поддались бы на провокацию.Это делает тебе честь! это заслуживает уважения…Благородным и добрым человек считается только тогда,если он не отвечает злом на зло,грубостью на грубость..потому что с добрым людьми добрым и благородным быть легко..А вот с теми,кто норовит обидеть..Это непросто..Света,я люблю твои стихи и восхищаюсь тем,какой ты человек..думаю и все твои поклонники со мной будут солидарны…)))Удачи тебе и успехов!

  9. Как всегда прекрасные стихи,мне очень нравится творчество Светланы,я думаю можно публиковать!!! Света удачи и творческих успехов!!! Ждем новых произведений!!!

  10. @ Екатерина Головкина:
    Катя, спасибо за отзыв и тёплые слова. Я не обращаю внимание на те колкости, которые мне пишут в последнее время. Может быть, людям скучно и у них нет большей радости, чем-то, как отметиться на моей страничке. Ведь надо же как-то показать себя и чтобы на них обратили внимание. Может быть, у кого-то началось весеннее обострение. Бог им судья. Пусть они живут в своём мире и радуются жизни.

  11. Большое спасибо за Ваше творчество!Замечательный стих!Наверное каждый в стихе ищет свое,созвучное и близкое ему.Ваш стиль письма и умение плавно и взвешенно, уверенно выдать эмоциональный настрой мне понравились.Наверное, как раз совпало эмоциональные состояние написанное в Вашем произведении и моё.Это как бы и итог какого-то участка жизненного пути и светлая грусть от потери и невозможности что-то изменить..

  12. Если честно, то меня очень поражает умение или склонность излагать мнение о чем либо, повествовать в подобном стихотворении о какой-то ситуации от имени другого лица!)
    Если автора строк и прельстила вся «та» описанная ею недосказанность, тайна, скрытность лирического героя — «которая» автора стихов возможно и тяготит неимоверно — иначе бы она здесь ничего не писала.

    Мне понравилось Светлана! Жду новых публикаций от вас. Спасибо за стихи!!!! 🙂

  13. Прекрасно Возвышенно,Красиво и Очень Грустно. Постановка Некоторой Точки в Чём то.Дальнейших Успехов в Творчестве!!!!!

  14. @ Салта:

    Салта, спасибо за внимание и высокую оценку моего скромного творчества. Пытаюсь экспериментировать над своими стихами. Насколько мне это удаётся — судить читателю.

  15. Грустно немного, правда с оттенком надежды… Как бы — смерть чего-то, дающая жизнь чему-то новому. Главное — суметь воспользоваться грамотно этим новым.

    Я это понял как-то так. Почему-то кажется, что это о мужчине и женщине.

  16. Я всё скажу. Поэт я мелкий
    Меня заткнёт и стар и млад.
    Но чувства эти на тарелке
    Поэт выкладывать не рад…
    Вам что? Сказали и забыли
    Колючим мерзким языком
    В поэте походя убили
    Вы чувство грубым сапогом…

  17. Светлана, Спасибо!
    Мне очень понравилось!
    Замечательное стихотворение!
    И замечательно написано!

    С искренним уважением,
    Григорьева Любовь Григорьевна

  18. Грустно…но грусть светлая, есть надежда на встречу в будущем…поэтому — будем ждать лета! Надежда умирает последней! Спасибо, Светлана, за стих!

  19. Света, приветствую. Вот я и читаю у тебя первые стихи «упаднические»))). Там, где царствует грусть, пусть не всегда «светлая», тоска, внутренняя тревога, обычно ставят ярлык-упаднические. Так ставили на мою графику, иллюстрации. Кто то там насчёт первой строчки? Может, вполне, она и знакома. Мне тоже. Но это скорее строчка, вызвавшая и всколыхнувшая подсознательный всплеск
    «ностальжи»… Если я кладу штрихи так, как когда то Доре, не значит, что делаю плагиат. Стих самодостаточен и неповторим. Света, теперь, уходя в грусть и варьируя между «светлым» и «мрачным» говорит о том, что ты стала художником, и достаточно самобытным. Поздравляю! Теперь жду и готические стихи))))…
    Витт Аспид.

  20. вот это :

    «Я прошу, ты меня не суди.

    Так уж вышло, а может случайно

    Прикоснувшись к неведомой тайне,

    Я пройду свой отрезок пути…»

    понравилось!

    Когда мне было 45 я тоже писал
    Вот и все отшумели метели… и так далее — но тогда, я не хотел жить, а теперь, когда мне 70 и у меня есть друзья — я буду жить!

  21. Спасибо, Светлана, прочитал Ваше произведение и некоторые комментарии «знатоков» к ним. Поэзия — она и есть поэзия. Я бы запретил законодательно всякую критику и комментарии, а берут всякие и раскладывают Ваше послание миру: то не так, это не эдак. «Лермонтовы» «великие»!!! Я бы, конечно, предложил какую-нибудь тему невероятно оптимистическую, но она не ляжет в стихотворную форму — не тот жанр. Пожелаю Вам, Светлана, дальнейших творческих успехов. У меня, кстати, соседка этажом ниже Заслуженная артистка России, солистка Гостелерадио, солистка правого хора Храма Христа Спасителя Светлана Бочкова. Я благодаря Светлане был на потрясающей церковной службе, которую с разрешения Регента снимал на видео. Там Светлана Бочкова просто божественно пела. Вот в каком поэтически-песенном духовном окружении мне повезло оказаться. Чудесные душевные стихи, божественные песни.

    Очень хорошо, Светлана, что Вы прочитали «Квадрат». Я полностью осуществил мои планы, о которых написали в журнале и сегодня в Бангкоке меня торжественно поздравляли как официального рекордсмена Таиланда, вручили два диплома и подарили экземпляр Книги рекордов Таиланда, где отмечены две статьи о моих заплывах. А потом я поехал в стоматологическую клинику и тайский доктор за один час неимоверных усилий мастерски удалил мне расколовшийся во время заплыва зуб. Нет, я не кусал акулу и не целовался с тайской кикиморой, просто нагрузка во время последнего заплыва была очень серьёзной и я плыл в маске и с трубкой во рту и от постоянного давления на загубник коренной зуб треснул. Сейчас с опухшей физиономией рекордсмена Таиланда поеду в аэропорт. В 2 часа ночи самолёт в Москву. Желаю Вам, Светлана, дальнейших творческих успехов!!!

  22. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, благодарю за отзыв. Возможно, что ты прав по поводу упаднического настроения, которое прослеживается в моём стихотворении. Что есть, то есть – отрицать не буду. Признаюсь тебе честно, иногда хочется какого-то разнообразия в своём творчестве. Оказывается, я уже доросла до статуса художника. 🙂 Спасибо. А вот до готики, думаю пока, дело не дойдёт. 🙂

  23. Спасибо, Светлана за стихотворение. Написано красиво и читается легко. Но, простите меня. Не понял главного, а что же останется после вас. С уважением.

  24. @ Василий Бочкарёв:
    Василий, спасибо за отзыв. Без критики на литературном портале никак нельзя. Авторы будут скучать. 🙂
    Очень за вас рада, что вы благополучно вернулись из поездки. Это хорошо, когда осуществляется задуманное. А что касается стоматологии, то у нас в Люберцах совсем рядом есть хороший врач. Подробно напишу в личном сообщении.

  25. Светлана!
    Переверни календарь!
    Весна на дворе!Долой осеннюю хандру.
    Даже если она и в красивые стихотворные строки облечена.
    Или такая зима была,что не заметили её и до сих пор осеннее настроение?

  26. Очень интересная и необычная рифма. Стих очень музыкальный и немного грустный. Очень понравился.
    :-*

  27. Светик, начало был обнадеживающим, но потом, словно на расстроенном рояле, или я так туп в области постмодернизма, либо у меня совсем отсутствует слух на утонченное звучание поэтических рифм! К тому же, мне не понравилось такое упадничество, словно тебе 101 год в ближайшую субботу, и потом, воспроизведение мужских переживаний от женского лица, как то не совсем у тебя получается, так что извини, мне не понравилось!!!

  28. Деточка, — какая такая «неведомая тайна»? Скучно. Нет, не понравилось. Жизнь — борьба, и все мы в ней герои. Нельзя так закисать, нельзя. Расставайся с такой Музой и беги на свежий воздух! Птичек послушай, травку погладь, а главное — Творцу помолись! Ангела Хранителя и Вразумителя тебе! Молитвослов, Псалтирь и Жития Святых купи. Благодати тебе Божией!

  29. Поддерживаю Татьянино высказывание…вверху….да уж…держим ,но не можем удержать..

  30. Светлана, чудесно, мурашки при прочтении. Хорошо его читать у камина в дождливую погоду, закутавшись в плед, такое впечатление…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)