Высокая должность, гл.8

После бессонной ночи Софья Петровна отсыпалась до полудня. Проснувшись, позавтракала и отправилась в Урожайный переулок.
Пятый дом, действительно, оказался коттеджем, причем двухэтажным, обнесенным чугунной решеткой с витиеватыми узорами.
Она подошла к соседней хрущевке в надежде встретить вездесущих бабушек и побеседовать с ними. Однако никого, как назло, не было видно. Она нерешительно присела на потемневшую от непогод скамейку возле ближайшего к коттеджу подъезда. Время обеденное, ждать, видно, придется долго.
Вдруг дверь подъезда отворилась и из нее быстрым шагом вышел какой-то мужчина.
— Извините, можно вас на минутку? – Софья Петровна привстала со скамейки ему навстречу, однако тот, хмуро взглянув ей в лицо, прошагал мимо, не проронив ни слова.
— На работу, наверное, торопится, — подумала Софья, и вновь вернулась на свой пост, издали поглядывая на коттедж, не подававший никаких признаков жизни.
Минут через пятнадцать из подъезда с явным намерением присесть на лавочку вышли две сестры-старушки, Анна Сергеевна и Жанна Сергеевна, с любопытством уставившись на незнакомку, занявшую их насиженное место.
— Здравствуйте, — приветливо сказала им Софья Петровна. – Вы случайно не знаете людей, что живут вот в этом коттедже?
— Знаем, а вам зачем? – не слишком любезно ответила бдительная Анна Сергеевна.
— Я из органов опеки, видите ли. По моим сведениям, здесь находятся несовершеннолетние дети. Вот, и мне нужно проверить, хорошо ли им тут, порасспрашивать соседей.
— Да всем бы деткам такого достатка, как в этой семье, — словоохотливая Жанна Сергеевна была рада поболтать с незнакомым человеком и присела рядом. – Ни в чем не нуждаются. Даже – посмотрите-ка – качели им поставили, горку, спортивный комплекс, машина вон детская с педалями для маленького. Нашим-то ребяткам тоже хотелось бы там поиграть, да только кто же их пустит!
— Это замечательно. Хорошо для детей, я имею в виду. А отец, наверное, известный бизнесмен? – закинула удочку Софья Петровна.
— Нет, что вы. Он в налоговой службе большой начальник, — ответила Анна Сергеевна. Ей показалось странным, что человек из органов опеки не знает, кем работают усыновители. – Что-то ветерок подул, Жанна, я пойду за кофточкой схожу, а ты посиди тут, ладно?
Жанна Сергеевна молча кивнула сестре и вновь повернулась к собеседнице. У Софьи Петровны от услышанного аж сердце екнуло: точно, это Игорь Николаевич.
— А не обижают их родители? Может быть, наказывают слишком строго, ругают часто или даже бьют? – продолжала она свои расспросы.
— Ой, да вы же ничего еще не знаете, наверное! — воскликнула старушка и, понизив почему-то голос, словно кто-то мог их подслушивать, добавила: – Ведь убили сегодня утром Игоря Николаевича.
— Как убили? – ошарашено спросила Соня.
— Да просто, из ружья. Ох, из милиции народу тут было сколько!
— Из полиции, — машинально поправила Софья Петровна.
— Ну да, ну да, – закивала согласно Жанна Сергеевна. – Прямо возле служебной машины, на глазах у водителя, крови-то натекло!
— Значит, шофер видел преступника?
— Не знаю, милая! Кто же нам скажет-то, это же тайна этого, как его, следствия! А народ-то всякое болтает. Говорят, что это жена его заказала.
— Да вы что! Неужели? А зачем?
— Приревновала к девочке старшей.
— Как это может быть, к дочери?
— Ой, не знаю, не знаю. Ходят слухи, не родная она им. Не любила мать Татьянку. Так ее ругала часто, люди слышали. Била даже, наверное. Да я и сама, хоть и глуховата, слыхала, как они кричали. Слов-то не разбирала, но по интонации понятно. Сам-то хозяин везде с дочерью ходил, а жена его – с малышом, с Яриком. А чтобы вчетвером куда отправиться, или просто гулять вместе – такого давно не видала я.
— Так вы говорите, обижала она Танечку? – сердце Софьи Петровны дрогнуло. – А девочка жаловалась кому-нибудь? Может, подружкам?
— Вот подружка-то ее, Регинка, и рассказала родителям, что мать Тане ведро помойное на голову надела.
— Боже мой, неужели?
В это время около них затормозил полицейский УАЗик. Прямо к Соне подошел офицер и попросил предъявить документы.
— Да они у меня дома лежат, — растерялась Софья Петровна.
— Тогда вы задержаны до выяснения личности, проедем с нами, — и он повел женщину к машине.
На крылечке появилась бдительная Анна Сергеевна, удовлетворенно наблюдая за тем, как Софью Петровну увозят полицейские.

Продолжение следует.

Высокая должность, гл.8: 3 комментария

  1. Спасибо, Света! Уже отправила на утверждение.

  2. Почему так мало??? Только разогналась и облом! Жду продолжения. С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)