Глупый отличник

На самой дальней парте самого большого, недавно покрашенного и отремонтированного лекционного зала сидел отличник Андрей Каримов.  Порой бывает, про человека говорят, что, мол, природа была к нему не столь терпима, в случае же Андрея природа опробовала все методы и способы извращения и издевательства, — никак иначе не объяснить происхождение этого немыслимо длинного и широкого подбородка, этих ужасных скул, маленьких акульих глаз. Андрей был очень низок и сутул и всё время ходил по университету прижавшись к стенке, как будто думал, что вот-вот сейчас начнётся бомбардировка. Поправьте меня, если не прав, но человек с такой внешностью будет вызывать только самое плохое впечатление. Поэтому отличник Андрей Каримов сидел за партой в гордом одиночестве.

Тут такая неразбериха.  Отличник сидит на последней парте и отмалчивается на семинаре. Как такое может быть? Отличники же всегда как тигры в клетке беснуются, как только задаётся тот или иной вопрос. В этих вопросах они видят свой шанс блеснуть своими знаниями и привлечь к себе внимание. Андрею же это всё неинтересно и безразлично.  Но недоумевать долго не приходится, ответ на наш вопрос Андрей даёт сразу же, как и подобает прилежному студенту. На второй парте сидит девочка Арина, высокая темнокожая брюнетка, с красивыми худыми ногами, с очень модной и, в то же время, не кричащей причёской и прелестными глазами, цвет которых пока для Андрея загадка. Андрей был просто без ума от Арины. Все цифры, все коды Basic`а, детективы Агаты Кристи и глупые комиксы Marvel улетучиваются из его головы при виде великолепной грации Арины, воплощении чудовищной силы человеческой красоты. О, бедный Андрей. Он и сам прекрасно понимал, что такая, как она никогда в жизни не обратит внимания на такого, как он, даже в шутку.

Он пристально наблюдал за каждым её движением. Минут пять она сидит бездвижно, будто заинтересована в лекции, хотя тема была «Политкорректность и межкультурная толерантность». Три слова, в которых больше, чем 6 букв, не каждая женщина захочет держать такую увесистую информацию в голове. Ну вот она потянулась, написала что-то в своём стильненьком телефоне, подложила ручку под щёку и опять сидит, скучает…Минут пять прошло так ещё, потом её подруга её оклинула по какому-то поводу, поперешёптывались, снова сидит…Снова потягивается и…разворачивается на 180 градусов ( у Андрея в голове свой собственный транспортир, он сразу же замерил), проводит взглядом по пустынному последнему ряду и останавливает его на нём, на Андрее. Секунд через 5 она отворачивается, будто застеснялась.

Андрей в недоумении.  Он был безмерно рад, но поверить в такое чудо не мог. С минуту он просидел в замешательстве, как зависший напрочь компьютер. Такого же просто быть не может! Может, Андрей может. Вот опять она на него взглянула! Он пытался применить все законы Ньютона и Эйнштейна, известные ему, но чувства не подчинялись им. Что же это такое? Эх, а в душе отличник Андрей Каримов был отчаянным романистом. Он выглянул в окно, а там так всё радужно и красиво. Ещё минут пять назад мир пребывал в тотальном унынии, а теперь птички весело поют,  облака раздвинулись, обнажая всю красоту неба, лекция преподавателя, Максима Авдуваловича стала энергичной, бойкой и интересной,  дети бегали по гаражам и истерично смеялись. Ах, дети! Они так смеются, потому что счастливы. Счастлив был и он.  Если бы не лекция, он бы также засмеялся. Ну вот вдруг…Ещё один взгляд и опять же такой затяжной, заинтересованный. Андрей не понимает, что такого он хорошего за сегодня сделал, что его сегодня так вознаградили!

Отличник рисует в своём математическом уме ласкающие взгляд картины. Вот они, крутые парни, которых он видел у себя на потоке и вообще в университете стоят и спрашивают Арину : «Арина, мы ради тебя не пожалеем ни одного ботаника, будем бить всех и сложим из их бездыханных тел «Я люблю тебя». Почему из всех нас, красавцев, ты выбрала его?» Но Арина молчит и влюбленными глазами исследует Андрея, пока тот, в своей любимой робкой позе читает книжку. Они держутся за руки. Ах, как это прекрасно! Вот и ещё один разворот и опять этот затяжной взгляд. В этот раз Андрей уже выдавил из себя улыбку. А она улыбнулась ему в ответ! И очень медленно, будто пытаясь перебороть себя и посмотреть на отличника ещё хотя бы секунду, отворачивается.  «Это сон» — подумал Андрей. Привыкший думать логически и доказывать любое утверждение, он ущипнул себя пару раз за руку, но ничего не менялось, день оставался таким солнечным и ясным, в меру тёплым, в меру холодным. Андрей начал теребить ручку, поперелистывал тетрадь, не зная зачем, глупо заулыбался, всё время при этом посматривая в окно. Он был счастлив до потери сознания. ему хотелось петь, но он не посмел. К сожалению, певец из него такой же, как и спортсмен. Такие переглядки продолжались на протяжении всей пары, и он не заметил, как она пролетела.

Вот и конец. Преподаватель собирает свой портфель, ругается, как обычно на то, что посещаемость лекций оставляет желать лучшего. Все тоже встают и начинают собирать свои сумки. Андрей сидит и смотрит на Арину. Ему казалось, что сейчас должно произойти что-то такое, что заставило было Чехова, Шукшина и Толстого исписать весь целлюлозно-бумажный завод, чтобы объяснить это. Арина собралась, очень опять медленно поворачивается к Андрею и идёт к нему на последнюю парту. Отличник заволновался. «Вот он мой момент истины!» — думал он. Пот начал бить из всех возможных пор. Андрей не мог заставить себя встать. Арина подошла и с милой улыбкой сказала:

-Андрей, я хотела отдать тебе ручку, спасибо, что дал мне её на английском. Завтра в 8 пары?

-Д..да… — ответил Андрей

-Отлично! Пока! — сказала она. Улыбка с её лица моментально спала. Она очень быстро развернулась и также быстро ушла, не желая ни на секунду оставаться в этом месте, параллельно ещё набирая кого-то по телефону.

Андрей усох. Он какое-то время ещё посидел. Посмотрел в окно. Всё было пасмурно, слякотно, куда-то делось солнце…Дети продолжали орать на гаражах. Занялись бы хоть чем-нибудь полезным, что орать, людей отвлекать? Стало холодно в зале… Домашней работы на завтра делать много.

Тоска…

Глупый отличник: 3 комментария

  1. зарисовка не лишена смысла, образ лг просматривается. можно было бы состряпать нечто привлекательное, но…

    «На второй парте сидит девочка Арина, высокая темнокожая брюнетка, с красивыми худыми ногами, с очень модной и, в то же время, не кричащей причёской и прелестными глазами, цвет которых пока для Андрея загадка.» — не с такими же тяжеловесными предложениями, боже ж ты мой?! ими весь текст напичкан — это же взрыв мозга. я уже не говорю о постоянной смене времени, и полной неразберихи со знаками препинания.. взять хоть бы вот это:

    «Арина собралась, очень опять медленно поворачивается к Андрею и идёт к нему на последнюю парту. »

    ну вот как? автор, сколько вам лет? если вы возраста своих героев, все еще может получиться. если же вы уже в зрелом возрасте.. рубите пальцы!))

  2. Мне, несмотря на уже отмеченные огрехи, понравилось. Это получилась заготовка к возможно неплохому рассказу. Напомнило мою учебу в институте, правда отличником никогда не был. А парня жалко. Если живет в общаге, тогда вообще несчастный. Тут бы как-то с описанием по другому. Не взгляд со стороны, а
    то как он себя видит и воспринимает. Что-нибудь типа: спеша на лекцию, проходит мимо зеркала и видит широкий подбородок, скулы, глаза. От того ему грустно, потом на лекции вдруг, о счастье, девушка обратила на него внимание, ну и т. д. И еще, он наверное не глупы, а простой и наивный.

  3. moro2500, Вы правы, я ещё пока молокосос 🙂 Так что, надеюсь, что-то ещё и получится!
    Спасибо вам большущее за комментарии! 🙂 Приму к сведению ваши нарекания 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)