1. Пока я ГЕНИЙ — Прозы!

Полгода прошло с тех пор, как Ипполит зарегистрировался на сайте.  Он еще молодой, ему всего двадцать восемь лет, писать начал спонтанно, как это часто бывает. Поначалу описывал события своей жизни. Он был уверен, что события эти пустяшные, и никому не интересные, но писал не для кого-то, а для себя. В тот день регистрации он случайно забрел на Прозу. Начал с того, что начал читать. Он читал все подряд, ему все нравилось. Он читал и читал, не мог остановиться, ему казалось странным и немного неприятным, что посторонние люди делятся своими переживаниями и душевыми травмами с совершенно посторонними читателями. Как будто читаешь чужие письма, подглядываешь, правда, с разрешения автора. Но это его цепляло, он все больше думал о своих «мелких» проблемах, о своих скромных работах, и боролся с собой, с желанием их «выложить», показать, поделиться.  Через неделю терзаний и мучений, выкурив огромное количество сигарет, и прочитав огромное количество текстов, он решился.

Как не странно результат был ошеломляющий, его признали! Его «дневники» понравились таким же, как он авторам, он был в восторге, он светился счастьем, он радовался и пел. Единственный друг, черный кот Семен, одобряюще мурлыкал и вылизывал свою пузу, Ипполит подлил ему в миску с молоком немного водки, чтобы разделить с ним радость, и чокнулся с ней рюмкой.

Ипполит всегда был один, родители рано умерли, оставив его одного в большой квартире в центре города. Ремонт он не делал там  никогда,  поэтому желтизна обоев и потолков, линолеума и покосившихся дверей, наводила достоевскую тоску.  Ипполит замкнутый человек, долговязый брюнет с длинными неухоженными волосами, прибавьте еще очки с толстыми стеклами. Он не нравился девушкам в Университете, не нравился и парням, все издевались над ним, подшучивали, но только на словах, все его считали молчаливым психом и, учитывая рост и крепкое телосложение, побаивались. Так он закончил на отлично ин.яз. , стал работать на дому , переводить брошюры и инструкции по применению различной  бытовой техники, особенно хорошо платили за переводы с японского и корейского, которые он терпеть не может, хоть и знает в совершенстве.

«Проза» всегда была открыта на его компьютере в окошке браузера. Он наслаждался вниманием, столько хорошего о себе и своих работах, он не слышал никогда.  Особенно авторы оценили его миниатюру «про ведро с краской». Суть миниатюры в том, что каждый человек рождается с пустым ведром в душе.  Материнская любовь, забота отца, бабушек и дедушек, тонкой струйкой белой краски вливается в него, медленно наполняя. Но рано или поздно человек сталкивается с негативом, со злом, завистью и жадностью. Все это каплей за каплей падает в его «ведро», в его душу, черной краской. И как положено любой краске, в зависимости от консистенции, плотности и насыщенности, (сделанного добра или зла), черные капли, как дыры и язвы подолгу не растворяются и напоминают о себе, лишь спустя время, смешиваясь с общим содержимым, но постепенно  меняя общий цвет, превращая его в серый. И чем больше добра и зла делают окружающие человеку, чем больше  добра и зла делает он сам окружающим, тем светлее или темнее становится общий тон содержимого ведра, но стать снова белоснежной краска не сможет уже никогда.

1. Пока я ГЕНИЙ — Прозы!: 11 комментариев

  1. Ну, прямо «ТеатрА ТарантинЫ. Часть V.»))))) Загрыз-таки он своего хозяина)))))))))

    От меня пятерка)
    Хороший рассказ. Понравился. От меня пятерка)
    И Литературному жюри есть над чем задуматься))

    ——————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  2. Да уж, Вет Вист: «… и худо мне, как ложке дёгтя должно быть худо в бочке мёда»(с). Пишите ещё, буду приходить и читать. А котяра симпатичный. С таким, пожалуй, краска посветлей будет.

  3. Всем спасибо за отзывы, это только первый рассказ из небольшого цикла, выложу на следующей неделе продолжение.
    С уважением,
    Вет Вист

  4. Автор умница, так хорошо передал атмосферу, концовка очень будоражащая и необычная!
    Ставлю 5!

  5. Прочитал и понял — это портрет графомана, когда вместо таланта комплекс неполноценности. Пишете складно, но не зацепили в этот раз… пока без оценки!

  6. Живо почувствовала ожидание «Того самого» человека… Прочла на одном дыхании.

  7. Где-то я про такого же психопата уже читал… Да, «Преступление и наказание»! Только Ипполита там звали Родион Раскольников. Что ж, господин автор, это смело! Только не пойму, кто же здесь Порфирий Порфирьвич?

  8. Алекс, Вы правы сходство есть, я использовал технологию, т.к. сам не писатель, то учусь у классиков, думаю на твердую 3йку пока получается.
    Спасибо всем.

  9. Понравилось, хотя конец не очень-жёстко очень.Ну не люблю я насилия. А тут прочёл-волосы встали дыбом! Но всё равно рассказ классный. Оценку не ставил т.к окончание повергло меня в легкий шок, а я между прочим очень восприимчивый человек! Да ещё и читал на ночь-представьте что мне снилось, Брррррр!

    С уважением! Иванушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)