Вы танцевали когда-нибудь под проливным дождём? Согласна, вопрос провокационный. И уклончивый ответ: « Пьяный был, не помню», не прокатит. А от беспричинного счастья и без подогрева приходилось совершать что-нибудь безумное, что-нибудь этакое, чего окружающие не поймут?
Издали она напоминал цветок или порхающую бабочку. Ярко оранжевый сарафан развевался от ветра, рыжие локоны слиплись в сосульки, на ресницах слезинками повисли капли дождя. А она звонко хохотала и кружилась, выстукивая каблучками по потемневшему от влаги асфальту, совершенно не обращая внимания на пробегающих мимо прохожих, прячущихся под крышами зонтов. Рядом топталась чуть полноватая подружка в бедом платье и с огромным чёрным зонтиком в руках, но её растерянное причитание не могло остановить обезумевшую рыжую плясунью.
— Ты с ума сошла! Ну, хватит уже дурачиться. До трусов промокла же. – Благоразумная девушка честно пыталась прекратить это бесплатное представление, но сдержанные смешки выдавали её с головой. Тоже хотелось отшвырнуть зонт и закружиться в такт звучащей в душе мелодии. Вот только, что скажут люди?! Люди же большей частью удивлённо вертели пальцами у виска. Некоторые улыбались: кто понимающе, а кто и с завистью.
— И когда только успела набраться с утра пораньше? – проворчала дородная мамаша, неодобрительно поджимая губы. Оно и понятно, ей не до танцев в воскресное летнее утро. Уже успела сгонять на рынок и затариться продуктами на целую неделю.
— Места знать надо, — со знанием дела изрёк её худосочный муж, сопя рядом и завистливо поглядывая на танцующую девчонку.
Старушка благообразной наружности выгуливала мелкую, визгливую собачонку под детским зонтиком в горошек.
— Ах, молодежь! – чуть растеряно улыбалась она, совершенно не понимая современных нравов.
— Ага, совсем без царя в голове, — ворчливо поддержала её соседка, пробегая мимо с мусорным ведром.
Парочка подростков остановилась под деревом, где дожидался их верный железный конь.
— Ну, тётка даёт! – хмыкнула ярко раскрашенная пятнадцатилетняя девица с кольцом в носу.
— Ширнулась, наверное, вот и бесится, — равнодушно пожал плечами её дружок в кожаной куртке, пристраивая на голову шлем.
Даже любопытное летнее солнце не удержалось, чтобы не выскользнуть из-за тучки и поглядеть на счастливицу, вальсирующую под радугой. Оно ведь, солнце, знало, что такое счастье.
Под козырьком подъезда стоял высокий парень, никак не решаясь шагнуть под струи дождя. Зонт он, конечно же, забыл дома, а возвращаться было лень. Заметив смеющуюся плясунью, хмыкнул:
— Кино или, скорее, цирк уехал, а клоуны остались.
Невольно засмотревшись на мокрую красотку, забыл, куда, собственно, собирался идти. Его отрезвил звук телефона.
— Ну, тебя только за смертью посылать! Сигаретный киоск в двух шагах. Где тебя носит?
— Да, тут одна счастливая дурочка устроила танцы на асфальте, — оправдание задержки звучало странно.
— Ты что там, ещё и в ларёк за пивом забежал?
Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Летний дождь всегда такой непредсказуемый. Танцовщица огорчённо остановилась, а её подружка вздохнула с облегчением: психушку, к счастью, никто вызвать не успел. Солнце снова завладело городом, мигом высушивая промокшие улицы. Девушка–цветок исчезла, словно была призраком, порождением летнего радужного дождика. Люди суетливо разбредались по своим делам, удовлетворённо складывая зонты. Теперь-то уж будет, о чём посплетничать на досуге.
Парень задумчиво побрёл к киоску.
— Может, нужно было познакомиться? Симпатичная, хоть и шальная. Но это, вроде как, не заразно.
Впрочем, лето только начиналось, и дурочек в цветных сарафанах вокруг мелькало превеликое множество. Выбирать замучаешься. Мысли перескочили на насущные дела, девчонка забылась. Только душной ночью вспомнился утренний летний дождь, и под сердцем шевельнулось чувство сожаления за упорхнувшим лучиком чужого счастья.
А вы танцевали ночью на берегу реки под песни Джорджа Майкла, когда вокруг ни души. Когда только звезды вас видят, когда свечи разложенные в форме сердца, освещают ваши лица. Когда внезапно начавшийся дождь не пугает, а только добавляет страсти… Вы целовались в прохладной воде, да еще и в дождь…? Речная и дождевая вода и соленные слезы. Слезы великого счастья. Счастья от того, что рядом родная душа … Как мало нужно ,чтоб быть счастливым, правда?
Веточка, ведь это ты та вальсирующая под дождем девчушка? Ну кто еще это мог быть, уверен, что ты!
@ Иван Татарчук:
Каюсь Ванечка, я та ненормальная, что выплясывала под дождём))) Иногда случается такой припадок безпричинного счастья. Только твоя история красивше, ведь она о любви. Иногда, чтобы быть счастливым вообще ничего не нужно. Оно, счастье, просто есть. А бывает так — всё у тебя есть, а ты несчастен, живёшь-бредёшь, словно в воду опущеный.
Спасибо милый, разбудил во мне романтизм)))
С теплом)
ЗдОрово и очень хорошо отражено отношение окружающих. Точно, если вот так выйти поплясать, девяносто девять прохожих из ста вызовут «скорую». Жизнь, наверное, угрюмая, и люди стали такими же. Перестали порхать и парить. А жаль. Хорошо, что из подобных произведений можно почерпнуть себе летнего настроения и солнца! Замечательно)))
Здравствуйте, Ветка!
Миниатюра мне очень понравилась. Она несёт позитив. Спасибо.
Я предложила ваше произведение на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 21 марта.
@ Екатерина Головкина:
@ Светлана Тишкова:
Спасибо большое за тёплый отзыв) Я уже успела позабыть о этом своём летнем настроении. А вы мне его возвращаете и поэтому благодарна вдвойне. С теплом, Ветка.
Вкусно! Одно слово надо поправить: «она напоминал цветок».