Прогулка под дождём. Настроение.

Любите ли вы дождь? Не могу передать то ощущение восторга, когда холодные капли его нежно касаются лица, проникают под кожу, которая впитывает их прохладу, словно истосковавшаяся по влаге губка. А потом они обволакивают душу, даруя ей благословенный покой. И какое бы ни было до этого момента у вас настроение, как бы ни черно было на сердце, дождь за минуты вымоет из него тоску и горечь. Он подхватит вас, мягко, настойчиво, и закружит в безумном танце.

А я ведь даже не подозревала, что у меня могут возникнуть такие мысли. Только жизнь в стране дождей, видимо, накладывает свой отпечаток, изменяет сознание. Кто-то твердит о ненависти к вечной влаге. Большинство местных жителей просто не замечают бесконечные тучи над головой, не обращая особого внимания на рыдающее небо. Я же просто влюбилась в дождь. Влюбилась в него по-настоящему и вопреки приходящей с ним зябкой сырости, не высыхающим лужам, порывистым, пронизывающим насквозь ветрам.

Он умеет очаровывать. Он всегда разный: то нежный и трепетный, словно впервые влюбившийся подросток, то дерзкий и страстный, как ненасытный любовник. А порой он бывает гневным и яростным, будто ревнивый муж, подозревающий жестокую измену. Конечно, а вдруг мне вздумается пококетничать с тёплым солнышком! Только одно в нём неизменно – он друг, самый верный, самый честный друг. Никогда не предаст, не станет лукавить. Обнимет за плечи, когда больно, развеселит, когда грустно, ободряюще поцелует в макушку, когда тоскливо. И бегу я к нему навстречу, потому что знаю – с ним забудутся все несчастья, он подарит покой и утешение.

Сегодня тоже был дождь. Он начал стучать в окошко ещё ночью, пробуждая от сна, ревниво разгоняя мои сновидения. Утром мы с ним попили кофе. Я наслаждалась ароматным напитком, наблюдая игры дождя за окном. Он, словно влюблённый паренёк, дразнил меня: сначала моросил мелко, совсем не заметно, потом становился настойчивым, почти наглым, громко стуча по стёклам. Но вскоре, виновато затихал. Беспечно шлёпал по лужам, прыгал по веткам деревьев, забирался на крыши и с шумом летел вниз. Конечно, я не удержалась. Соблазн был слишком велик. Тихонько выбралась на крылечко, подставив ладони под крупные холодные капли. Дождь радостно обменялся со мной рукопожатием. Но этого ему было мало. Он, довольно ухмыляясь, обрызгал меня всю с ног до головы. Я уверена, что ветер был с ним в сговоре. Он ведь тоже любитель острых ощущений и отличный парень. Мы с ним хорошо знакомы, ведь он лучший друг дождя, да и мой давнишний приятель.

Я не стала сопротивляться дождю, легко согласилась на совместную прогулку. Разве можно устоять перед таким обаятельным кавалером. Набросив плащ на плечи, я позволила ему взять меня за руку и несколько часов водить по мокрым улицам. Даже не заметила, что довольно быстро промокла насквозь. Сегодня дождь был тёплым, игривым и нежным. Он незаметно соорудил мне причёску по своему вкусу. А после, любуясь мокрыми сосульками на моей голове, явно обхохатывался, выбивая барабанную дробь по лужам.

Нам жаль было прощаться. И даже когда я, виновато качнув головой, стряхивая дождинки с волос и ресниц, тихо шепнула ему: «Прощай», он ещё долго топтался у окошка, надеясь на новую встречу. И только когда я клятвенно пообещала его ждать, дождь исчез, оставив ручьи на асфальте, как намёк на своё скорое возвращение.

Прогулка под дождём. Настроение.: 26 комментариев

  1. Люблю тёплый дождь, и люблю шлёпать по тёплым лужам босиком. Вспоминается детство. С теплом и улыбкой. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Ну вот)) открываем новый клуб друзей дождя. Соберёмся все вместе и станем прыгать по лужам)) Будет весело!!! Вчера весь день мокла. И сегодня он стучит не переставая. не наигрался ещё. С дождём))) Ветка.

  3. А у нас солнышко. Вроде греет, но ветер — бродяга всё портит, с Арктики холодом несёт, не даёт расслабиться. Лора.

  4. Ода дождю…поэтическая, одушевленная! Что только не привидится сквозь дождливые струи … так и приходит на ум…человек дождя — отрешенность от мира… Солнце правит им, оно сильнее…как мудрый старец смотрит на художества людские.

    Сама недавно…прогулялась с радостью (без зонта)…под дождиком…вспомнила детство. Результат — температура. Оказывается, и правда дождь может пускать холод «под кожу», хотя именно эта фраза вначале меня смутила.

    Лучше пусть летом идут теплые..слепые…грибные дождики…или быстрые и щедрые ливни…а потом пусть будет яркая радуга!

  5. Вот и я воспринимаю дождь как живое существо, иногда беседуем с ним. Он частый гость в нашем Питере, вернее, не гость, а полновластный хозяин. А в моей сумке всегда лежит зонтик, ведь дождь может прийти в любую минуту…
    С теплом, )))

  6. Наверное в этом году Питер открыл свои филиалы широко… и у нас в Ростове дожди зачастили…отодвинули на время подальше жару. Кондиционер простаивает без дела!!!

  7. @ Irma:
    Привет Ирма!!!! Я вот тоже догулялась — весь день сегодня чихаю))) Но от дождя у нас никуда не деться. Уже четвёртый день подряд радует нас своим вниманием. Осталось только влюбиться в него)
    Спасибо)) Ура, нашего полку «любителей дождя» прибыло!!!

    @ Seliza:
    Я так мечтаю побывать в Питере) Но всегда дальше Москвы не добираюсь( там у меня подруга). У нас, кстати, дождевик обязательно в сумочках лежит круглый год( сумочки покупаем побольше). Бывает что выходишь по солнышку, пока дойдёшь до магазина раза три под дождь попадёшь — устанешь зонт открывать)
    Спасибо Лиза) С теплом)

  8. Веточка, извини пожалуйста, напомни…у нас…это где? Где у нас такой Нью-Лондон или Нью-Венеция?

  9. Ветка очень Красивая и Образная миниатюра!!! Ты так красочно описываешь свои впечатления и образ дождя, что не влюбиться в него не возможно!!! 🙂 Используешь богатый, насыщенный словарный запас, правильно и художественно строишь обороты речи!!! Молодец!!! Проза у тебя тоже Хорошо получается!!!
    Ещё есть примета «Дождь в дорогу, к удачной поездке» верная примета на себе проверенно!!! 🙂

    А ты что реально в Ирландии живёшь?!! Я тоже не знал!!! Всё таки Интернет это чудо, у него фантастические возможности и не существует границ!!!

  10. @ Максим Веремейчик:
    Привет Максим)) Спасибо. Радуюсь, что удалось заразить своей увлеченностью дождём)
    Ага, пока я в Ирландии) Вот в отпуск к маме на Украину собираюсь. А отец у меня белорус. Жили когда-то в России. Определяю свою национальность, как «советский союз». Хотя мои мелкие( по сути уже ирландцы, но живущие в окружении многоязыкой диаспоры) с трудом представляют что это такое))

    Да, интернет — чудо, согласна. Я и писать-то( прозу) стала только начав общаться онлайн)

    С теплом)))

  11. Отлично, Веточка!
    Кто же не любит дождь! Знаешь, у меня в голове, после прочтения, зазвучали строчки из песни «Небо Лондона» Земфиры:

    Мне приснилось небо Лондона,
    В нем приснился долгий поцелуй.
    Мы гуляли там по облакам,
    Притворились Лондонским дождем.
    Моросили вместе на асфальт…

    С Теплом. Вэн

  12. @ Иван Татарчук:
    Спасибо Ванечка) Представляешь, совпадение — я сегодня весь день Земфиру слушаю))

    Улыбаюсь) Ветка.

  13. Да…далеко льют твои дожди, Ветка! Буду теперь знать! Представляю какое у вас там все вокруг изумрудно-зеленое и свеже-умытое! Красота! …и белые овечки по слонам холмов! …это наверное такой же стереотип, как русские медведи на улицах…или все так и есть…пасторально? А что за местечко, не секрет?

  14. @ Irma:
    Зелёный остров — сказочный, конечно))) Я живу в Энискорти — это юго-восток Ирландии) Ирландское море в 20 минутах езды) Но бываю там редко. Красиво, не спорю, но слишком иномирно. Сказки здесь хорошо пишутся)
    С теплом)

  15. Виктория, добрый день! Очень понравилась ваша миниатюра. Образ дождя получился, яркий, живой… Почему-то захотелось, как в детстве пробежаться по лужам.

  16. @ Светлана Тишкова:
    Здравствуйте Светлана))
    Очень люблю дождь, да и живу в стране дождей, может, поэтому получилось так полно выразить чувства и ощущения))
    Спасибо))) С теплом, Ветка.

  17. @ Ветка: Чудестная миниатюра. Обожаю питерские дожди и лондонские, но южные дожди совсем другие. Они искрометные, стремительные и короткеие, но такие увлекательные и красиво-сказочные, иногда разрушительные и страшные, иногда ласковые и обволакивающие. Никогда не знаешь, что от них можно ожидать и очень редко предсказуемы. Налетят вдруг, пошалят или приласкают, проявят свою разрушительную силушку или просто перенесут мечтательно в страну грез и воспоминаний о Питере. Ветка, а вот зонты мы никогда не носим в сумочке с собой. Если дождь налетел, закружил, то обнимает страстно и никакой зонт не устоит против его силы, вырвет из рук, вывернет наизнанку и отбросит прочь. Возмутится и омоет фонтанами воды из полных бегущих рек, стремящейся в низину дождевой воды.
    У меня тоже есть миниатюра о дожде. Почему-то здесь на сайте не нашла.
    Вот посмотри по ссылке —

    http://www.proza.ru/2010/06/08/1027

  18. @ zautok:
    Приветик Надюша)))
    Нас эти милашки у же месяц ласкают — никак расстаться с Ирландией не хотят. И зонтики я тоже не ношу — ломают на раз. Не любят дождики зонтики. А вот с плащиком не расстаюсь. Спасибо за ссылку. Уже заглядываю — про дождь всегда интересно))
    С теплом))

  19. @ Светлана Тишкова:
    Дожди, как настроение( для меня так). Бывают буйные, отчаянные, резкие, гневные. А порой: нежные, тихие и ласковые. Сегодня у нас дождь плаксивый, хнычущий и немного нудный)
    Спасибо за ссылку Светлана) Бегу взглянуть)
    С теплом))

  20. Жду дождь, мечтаю о дожде, надеюсь на дождь, обожаю дождь, молюсь о дожде. Подарите дождь!!! У нас пекло и никакой надежды. Живём в перебежках между кондиционерами. В произведении хорошо передан характер дождя и ощущения во время обаятельного и воспитанного дождика. А других дождей нам не надо! Они могут Пересыпь затопить! Отлично написано! Спасибо за ощущения.

  21. Скоро пройдут сутки на утверждение моего комментария. Взял в руки лупу и долго искал. Не нашёл в нём ничего крамольного. Себя тоже осмотрел. Всё на месте. Ничего не изменилось.

  22. @ Александр Касько:
    Я бы и рада поделиться дождём, но он упрямый — уходить от нас не желает.
    Спасибо вам Александр.
    С теплом, Ветка ( честно, не знаю, почему задержали комментарий)

  23. @ Ветка:
    @ Александр Касько:
    Так иногда бывает странным образом 🙂 Крылышками зацепился за карниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)