Дорога, усыпанная осенними листьями. Настроение.

Осенняя дорога – моя дорога. Подозреваю, что у каждого она своя особенная. У кого-то дорожка устлана металлическими плитами, гулко гремящими при каждом шаге. А кто-то бежит по цветущему полю, вдыхая полной грудью густой запах земли и трав. Для одних нет ничего привычнее и роднее лесной тропы, загадочно зовущей в неизвестность. Другие не могут надышаться морем, мчась ветром по прибрежной полосе. У каждого своя дорога – одна единственная, та, что длинною в жизнь. Уж не ведаю, сами мы её выбираем, или она нам судьбой предначертана. Знаю только, что мне моя дорога по сердцу, хотя и поняла это не сразу.

Когда начала по ней бежать, то останавливаться и не подумала. Да, и зачем? Золотые листья вокруг вальсируют, солнечный луч в ветвях потерялся, тёплый ветер треплет блондинистую чёлку, а впереди столько неизведанного, что так и хочется поскорее к нему прикоснуться. Мчалась по своей словно золотом усыпанной дороге, не чувствуя усталости. И даже когда набежали тучи, ветер больно ударил по лицу, а небо разразилось насмешливыми слезинками, в ответ только рассмеялась – не знала ещё, что небо не только от смеха умеет плакать. А когда узнала, остановиться уже не могла – разучилась ловить счастливые минутки, ведь верила в их бесконечность. Золотые листья вдруг покрылись кровавыми пятнами, дорога под ногами – грязными лужами. Пронзительная сырость медленно, но верно, выпивала силы. И только упрямые ноги всё шли и шли в неизвестность, которая уже не столько манила, а всё больше пугала. И останавливаться страшно, и назад повернуть невозможно. Предначертанное нужно пройти, надеясь, что в конце пути ждёт тебя нечаянный покой и долгожданное умиротворение.

И хочется порой сдаться, упасть в очередную лужу сломанной куклой, ведь сил больше нет бороться с ненастьем, да и золото осени давным давно осталось позади. Но всякий раз спохватываешься, увидев хмурое своё лицо в грязной воде, будто в почерневшем зеркале. Уж очень не хочется лежать и коченеть на обочине пустынной дороги в гордом, никому не нужом одиночестве. Поэтому, тихо скрипя зубами, снова месишь ногами грязь, прорываясь сквозь ветер и дождь. Но вдруг, когда совсем уже не ждёшь в темноте просвета, дорога радует неожиданным осенним солнышком, чудом сохранившимся золотым листиком, доброй весточкой падающим на ладошку. И забывшись, улыбаются потрескавшиеся губы полузабытому душистому воспоминанию. Силы возвращаются в онемевшие ноги, удивляя свою хозяйку. И снова зовёт дорога, заботливо укрывая плечи плащом из осенних листьев. Чувство приходит странное – счастливой стала без причины. Ведь устала от безнадёжности и пустоты, больше не надеясь на возрождения утопленой когда-то в канаве мечты. А оказалось, что ещё не всю себя исчерпала, ещё остались искры в душе, словно последние лучики осеннего солнца, чудом зацепившиеся за унылые ветки обнажённых деревьев. Снова бежишь по дороге, привычно отмахиваясь от дождя и ветра, снова ждёшь её откровений. И этот путь, кажущийся бесконечным, больше не пугает. Только теперь приходит истинное понимание: дорога — это ты, а ты и есть сама дорога, трудная, удивительная, неизведанная.

Дорога, усыпанная осенними листьями. Настроение.: 12 комментариев

  1. Понравилось.
    Вот только два момента зачем-то упомянуты. Прямо просят расширенного повествования. Гулкая дорога по металлическим плитам — намёк на взлётку и жизнь с двумя извилинами от фуражки?
    Прямо требует ещё пары слов утопленная в канаве мечта.
    Но настроение ощутимо и заразно передаётся читателю. Это очень радует.

  2. Очень понравилось!
    На струнах осенних дождей
    Ветер играет мелодию дней:
    «Ты ждешь? Он придет, только верь!
    Тихо откроет закрытую дверь
    В сердце твое,
    Что запирала на сотню замков.
    Надеешься? Верь и помни одно-
    Нет преград для него и холодных ветров.
    Он придет- это знает даже Луна,
    В одиночестве гордом гуляя одна,
    И об этом шуршит под ногами листва.
    Ты надейся и верь-
    Не бывает в жизни без находок потерь!»

  3. @ Александр Касько:
    Спасибо Александр. Бывает со мной такое — хочется поделиться настроением. О металлических плитах упомянула не от пренебрежения к чужой «дороге», а как одну из разновидностей судеб. Кто-то видит свою жизнь бушующим морем, а а кто-то — сплетённую из проводов и пружин. у каждого свои склонности, пристрастия, виденье своего пути. Не расскрыла, потому что лишь предполагаю такую возможность, но не чувствую, не понимаю эту дорогу)
    О мечте тоже умолчала. Верю у каждого есть она — своя мечта. Но случаются моменты, когда чувствуешь себя опустошенным, утратившим даже само желание мечтать. Но хочется верить — этому не разучиться. Как бы не было пусто на душе порой, мечта в тебе жива. И неважно, в чём именно она состоит. Ведь у каждого она своя собственная. Главное она есть))
    С теплом, Ветка.

    @ riabina:
    Благодарю. Каждый вправе воспринимать мой всплеск эмоций по своему. Главное, что они зацепили душу. Удачи Вам)
    С уважением, Ветка.

  4. @ quentin ws:
    Cкучно, когда все тараканы по полочкам. Если бы не было намешано, я бы и не писала бы совсем, может разве окромя писем, да и то вряд ли. Хотя, с другой стороны, это возможно было бы лучшим решением. Всё равно, уже поздно. Главное, я не опасная. Брежу втихушку, ни к кому не пристаю))

  5. @ Светлана Тишкова:
    Здравствуйте Светлана))) Спасибо за удачу. Она дама переменчивая, всегда упорхнуть стремится. Как жар-птицу всю жизнь ловлю её за хвост))) А какой Вы свою дорогу видите? Не смогла удержаться, чтобы не спросить))
    С теплом, Ветка))

  6. @ Ветка:
    Уважаемый автор!
    Я предложила ваше призведение на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения вы сможете посмотреть на форуме после 4 декабря.

  7. Дорога- это наша Судьба, она у каждого своя, а мы должны принять то, что нам даровано свыше, смиренно идти по намеченному пути.
    «Предначертанное нужно пройти, надеясь, что в конце пути ждёт тебя нечаянный покой и долгожданное умиротворение.»
    Хорошие и мудрые слова! Понравилось!
    Ваше произведение выдвинули на обсуждение на форуме. Искренне желаю Вам удачи!!!
    С теплом- Екатерина.

  8. Спасибо Светлане за выдвижение миниатюры. Неожиданно, я даже растерялась. Спасибо Екатерине за поддержку. Миниатюру-размышление писала для себя и опубликовала, желая поделиться мыслями. Рада, что наше мироощущерие совпало. С теплом, Ветка.

  9. Очень хорошо: и слог, и мысли, и образы… И суть — печальна и светла. «Гордое, никому не нужное одиночество…» — метко и сильно. Вселенская безысходность самоиронии. И тут же жизнелюбивое продолжение полёта: «Снова бежишь по дороге, привычно отмахиваясь от дождя и ветра, снова ждёшь её откровений. И этот путь, кажущийся бесконечным, больше не пугает». Единственное, что вызывает сомнение – последняя фраза-мысль. Скорее, я не согласен с ней. Или, правильнее, она вызывает у меня недоумение. Открытое миру и свету произведение вдруг закругляется скорлупой эгоцентризма, даже субъективного идеализма. Дорога – это ты, ты это дорога… Объективно, Жизнь и Личность – взаимосвязанные понятия, но не абсолютно тождественные. Впрочем, возможно, вы вкладываете иной смысл в свои слова. Если это так, то мысль не прозрачна в достаточной степени. По моим ощущениям, в последней фразе есть интересный потенциал, но она, на мой взгляд, не слишком удалась, чтобы стать ярким заключительным аккордом, которого ваш этюд достоин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)