Душа

Плакала душа женщины, сжималась в клубочек от боли. «Спасайся, уходи. Он нанес тебе ножом лжи слишком большую рану, ты едва спаслась, уходи», — говорил разум. «Прости, люби. Его душа так много лет рядом, не раз окутывала тебя теплом, когда тебе было плохо. Прости за ложь», — шептало сердце. «Он не любит тебя, иначе бы не предал, не лгал. Ты могла бы простить нелепую связь с другой женщиной, но ты не сможешь простить предательства Его души в решении сложных жизненных вопросов, ты не сможешь забыть этого последнего удара ножом лжи, ты больше не сможешь доверять Ему. Он, твой защитник, стал сейчас твоим врагом. Уходи», — убеждал разум.

«Посмотри на Его душу. Она плачет также от причиненной тебе боли, как и ты. Его тело стало слабым от боли, руки готовы подхватить тебя, но Его душа боится приблизиться к тебе сейчас. Прости», — умоляло сердце.

Его душа была рядом, она также страдала. «Слишком натянута нить, может разорваться, нельзя ждать», — решила Его душа и присела рядом возле души женщины.

— Я пыталась защитить тебя от смертельной раны и более острого удара судьбы, поэтому воспользовалась ножом лжи, нанесла тебе рану, а потом тебя больную отнесла подальше от места опасности. Я не хотела убивать твою веру в меня. Прости. Я все еще люблю тебя. Не разрывай нить, останься, — промолвила Его душа.

— Я не знаю, смогу ли я простить тебя. Я люблю тебя, но удар в спину от того, кому веришь больше жизни, не исчезает бесследно. Доверие. Где взять теперь мне его? Вера исчезла. Люди, у которых есть вера, похожи на цветущее дерево, посаженное в плодородную почву. Моё тело без сил, без сил и я – душа. Деревья веры почти засохли. Я не могу спасти их, — сказала Её душа.

Тем временем Её сердце и разум боролись. «Хорошо. Сердце, ты убедило меня. Душа, попробуй простить. Нелегко будет вырастить новый сад веры, трудно будет отыскать в нем доверие, но попробуй. Ты сильная», — вынес свой вердикт разум.

Её душа засветилась, душа поднялась, но сомнение подползло слишком близко и стало нашептывать свою правду: «почва для сада истощилась, нельзя вырастить дерево без воды. Ты не найдешь воды для сада веры».

— Я помогу тебе вырастить новый сад веры. Я буду носить воду, поливать деревья, я буду стоять стеной, защищая маленькие деревья от сильного ветра жизни, буду делать все, чтобы сад зацвел и одарил тебя доверием. Сила веры творит чудеса. Весь мир порадует тебя снова яркими цветами, ты ощутишь удивительные ароматы цветов деревьев нашего сада, — взмолилась Его душа.

Две души сидели рядом, любовь заботливо укрыла их тонким теплым пледом. Стена недоверия стала понемногу таять, пока не исчезла бесследно. Засияли души светом. Свет распостранился по нити жизни к двум другим душам – душам малышей, которые были все это время рядом. Они боялись, что натянутая до предела ниточка между Её и Его душой разорвется, а вместе с ней разорвется и их нить связи с Его душой. Как только две древние души слились в одном сиянии, свет любви осветил души малышей, они также засияли мощным светом любви. Этот свет согрел землю, она превратилась в плодородную почву для сада веры. Прошло немного времени, и сад вырос, зацвел. «Я верю», — наконец-то смогла сказать Её душа. «Я с тобой», — ответила Его душа. Вселенная улыбалась.

Автор: Olgaberezka

Ольга Моцебекер. Пишу небольшие рассказы, истории из жизни. Это мое хобби, которое приносит заряд энергии и сил. Береза - мое любимое дерево, поэтому и ник себе выбрала такой родной для меня, с составляющим словом "berezka". У нас дома во дворе вдоль забора росли высокие стройные березки. Отец их обожал. Они были, как память для него о родном детстве в русской деревне. Для меня же береза стала тонкой нитью, объединяющей меня, уже ушедшего в иной мир отца, родную украинскую землю и родню из России.

Душа: 5 комментариев

  1. Прочитала публикацию «Душа». Все, что передал автор в рассказе, я прочувствовала через себя. Действительно очень много противоборств и в душе и в теле, приходят в голову одни мысли, веришь, тут же другие, веришь, и сомневаешься тем, первым, и так бесконечно… Я думаю, надо слушать сердце, и еще, то что я могу назвать наитием окружающим, это как нюх… Автору было сложно писать, то, что было в ее душе, она и передала, по своему…, от души, можно сказать кричащей души… Спасибо Оленька, я с удовольствием прочитала рассказ. Желаю тебе новых идей!

  2. Оля очень интересная по смыслу миниатюра. Выстроенная тема взаимоотношений с ювелирной точностью. Расхождения и слияние душ в их непростом понимании мира и правды, лжи и правды, обещаний и последствий. Очень близкая тема по смыслу к тем, которые я затрагиваю в своих рассказах. Стихи — это всего лишь крик в пустоту от непонимания событий, а рассказы это время длиною в шестьдесят лет путешествия по холстам дорог жизни в незаконченной повести.
    Будет время пройди со мною один из этих путей.
    Глава 1. http://prozaru.com/2010/10/elizabet/
    Глава 2 http://prozaru.com/2011/04/elizabet-glava-2/
    Глава 3 http://prozaru.com/2011/12/elizabet-glava-3-iz-povesti-gorozhane/

  3. @ Марина Шабалина:
    Мариночка, конечно же у каждого бывает ситуация, когда при принятии решения сердце и разум подсказывают разные варианты решения. Я также думаю, что нужно прислушиваться к сердцу. Но бывают случаи, когда разум должен все-таки брать верх, иначе не выжить.
    Интересное восприятие получилось миниатюры:) Вы пишите «кричащей души» (не вкладывался «крик души» изначально мной в миниатюру), но меня радует такое видение: значит миниатюра вышла у меня лучше, чем я предполагала. Если «крик души», тогда он о важности ПРОЩЕНИЯ в жизни каждого человека. Прощать других, на мой взгляд, нужно в любой ситуации. А вот оставаться ли вместе, это уже зависит от двух человек, от готовности двоих беречь треснувший сосуд любви, дружбы или простых человеческих взаимоотношений. В моей истории оба героя были нацелены на возобновление отношений и доверия. Если бы была нацелена на это только душа героини, вряд ли бы вырос «новый сад Веры». В таком случае, героине бы пришлось слышать только разум, иначе бы она всю жизнь была «жертвой».

    Марина, я очень благодарна Вам за Ваш комментарий. Как автору, мне очень приятно, читать такие отзывы. Удачи Вам.

  4. @ Надежда Матвеева:
    Надя, как точно Вы ощутили то, что мне хотелось передать. Значит миниатюра затрагивает сердца, и это здорово. Действительно, здесь речь о расхождения и слиянии душ в их непростом понимании этого мира, правды и лжи, обещаний и последствий. Хотелось «достучаться» к читателю, еще раз обратить внимание на важность поддержания взаимоотношений и важность умения прощать.

    С удовольствием почитаю «ЭЛИЗАБЕТ» и обязательно оставлю свои комментарии. К сожалению, в эти дни у меня плохо обстоят дела с длительным доступом к Интернету:), но при первой возможности загляну и «погружусь» в мир Ваших героев. Вам — вдохновения для рождения новых строк:)

  5. @ Olgaberezka: Правда иногда это капризное вдохновение убегает от настроения 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)