По пустыне горчичного цвета,
По песку цвета жёлтой мимозы,
Прокатилось сиянье рассвета
Полосой цвета утренней розы.
Танец ветра, ласкающий тело,
Влага негой по бронзовой коже….
Оживилась пустыня, запела!
С нею вместе и я ожил тоже.
У оазиса ржавые грабли,
Пальмы выцветшей рваная тень.
Но я счастлив, как домра в ансамбле,
Что пришёл и настал новый день.
Славлю небо и горы нагие.
Умываю неспешно лицо.
А красоты в округе такие,
Что хочу стать на время творцом.
И в картине, в стихе или в песне
Зафиксировать прелести миг.
Понимаю, что текст неуместен,
Но душа улыбается в крик.
Рву рубаху, тревожу панаму,
Закрываю глаза от искры.
Вижу деда, себя, вижу маму,
Вижу старые юрты, шатры…
И, присев, папироской рисую
На песке всё, что видел и знал.
Но картину мою неземную
Хулиганистый ветер порвал.
Здравствуйте, Ольга! Очень интересная зарисовка. Думаю, что это стоит обсудить в жюри.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, спасибо. Про жюри…. даже не знаю, возможно вы и правы.
@ Ольга Борина:
Ольга, результаты обсуждения можно будет увидеть потом на форуме.
@ Светлана Тишкова:
хорошо, а мне ничего не нужно сделать?
@ Ольга Борина:
Нет, ничего. 🙂
@ Светлана Тишкова:
)) хорошо
@ Ольга Борина: Оля потрясающее видение степи. Чувствуется привкус ветра и неспешное движение песков, и радости жизни в видении красоты. Очень понравилось.
@ zautok:скорее не степи, я неправильно выразилась, а пустыни, которая просыпается весной.
картинка местами интересная, вырвался.. почему-то вспомнились калмыкские полупустыти..
это плюсом. к минусам. ужасная первая строфа, которая должна была задать общий тон — с ее розами-мимозами, светами-цветами — рассветами — ни в какие ворота. к тому же, начиная с третьей строки у вас меняется зачем-то ритм, что режет слух.. и так, по мелочи. если уж решили рекомендовать, я бы посоветовал доделать. а вы уж как знаете..
извините, издержки телефонного словаря.
«вырвался» — это выпуклая.
«третья строка» — с которой изменение ритма, это — строфа.
@ Ольга Борина:Олечка с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 🙂
Не соглашусь с Владимиром, первая строфа довольно красива получилось, просто не любит он эти «мещанские» виньетки в образах и рифмах!!! 😉 Так что тут спорно, на любителя!!!
И вообще красивое и интересное стихотворение, мелодичное, читается легко, но ритм действительно меняется в третей строфе это конечно недработка!!!
@ zautok:
Спасибо, Надежда! Простите, была в отъезде, не могла сразу откликнуться.
@ moro2500:
только вернулась из поездки, сейчас сама в ритм войду и….
@ Максим Веремейчик:
вот так так… дыхание видимо сбилось пока стихо творилось *)
Прекрасное стихотворение. Читаешь и, словно, видишь всю картину. Как будто автор вырос и прожил всю жизнь в пустыне. Написано с любовью, с восхищением. Не понравились только два момента: 1) тройное применение слова ЦВЕТА в первом четверостишье. К тому же, слишком много автор хотел придать красок и оттенков цвету пустыни, что осталось неясным, какого же всё-таки она цвета. 2) Но душа улыбается в крик – НЕ ПОНЯТНО. Поставила оценку 5.
@ Kosslave:
спасибо, про цвета и вкрик, так получилось. Видимо эмоции