Как мальчик Миша спас лес.

За большим городом зеленел дремучий лес, а за ним на холме уютно располагалась маленькая деревня. Лес был так красив, и в нем росло столько грибов и ягод, что каждое лето туда приезжало отдыхать много-много горожан, и животные с птицами уже привыкли к людям и не боялись их. Жители деревни обычно всегда ходили в лес, чтобы набрать ягод или грибов, поохотиться или зимой прокатиться на лыжах. Городские гости приезжали сюда постоянно, и со временем на полянках и опушках стали вырастать кучи из оставленных ими бутылок, пакетов и разного другого мусора, и чем чаще они приезжали, тем больше мусорных куч там появлялось, и лесу становилось все хуже и хуже. Скоро он превратился в мусорную свалку, все ягоды и грибы исчезли, птицы больше не пели, звери больше не шуршали в кустах, и никто уже в лес не ходил, и из города никто не приезжал. Об этом узнал Миша — мальчик из деревни, который очень любил лес, и никогда там не мусорил. Миша решил как то помочь лесу, и начал пытаться. Сначала он пошел посмотреть, много ли там мусора и увидел:повсюду ужасные кучи из пластиковых бутылок, пакетов, бумажек. Он подумал, что справится один, но когда попробовал навести порядок то очень утомился и решил позвать друзей на подмогу. Ребята с радостью согласились, потому, что тоже любили лес и захотели спасти его. Закипела дружная работа: все дети старательно собирали мусор в целлофановые пакеты и относили в контейнеры для бытовых отходов, которые стояли в деревне. Все уже устали и собирали мусор помаленьку, только Миша собирал помногу. За целый день детям удалось собрать почти все, но вскоре стемнело, и они решили, что оставят  работу на завтра, и разошлись по домам.

На следующий день рано утром все дети, позавтракав, вернулись к начатому накануне делу, а Миша пришел раньше всех и собрал почти все, что оставалось, ну а его друзья дособирали совсем чуть-чуть. Все ребята вздохнули и думали, что работа окончилась, но один из них — мальчик Сеня сказал: «А что, если люди из города опять оставят тут мусор? Как же этого избежать?». На что Миша ответил: «У меня есть идея! Надо поставить знаки, которые говорят о том, что нельзя мусорить! Ну, как вам мое предложение?» — спросил Миша, а ребята отвечали наперебой: «Да», «Да», «Отличная идея», и они так и сделали: все вместе рисовали и писали таблички и потом их ставили.

И вот лес опять стал красивым, в нем понемногу начали появляться грибы и ягоды, запели птицы и в кустах зашуршали зверюшки. Об этом узнала вся деревня, и её жители были очень рады и благодарны детям, а главным образом Мише, за то, что он спас их любимый лес, ведь это он все придумал!

Вскоре об этом стало известно и в городе, многие приехали туда, а когда увидели это, то очень удивились — все стало так, как раньше. Когда обо всем узнала администрация города, Мишу пригласили в мэрию и наградили медалью «За защиту природы». И в родной деревне Мишу стали очень уважать.

С тех пор лес больше не загрязняли.

Миша был доволен тем, что его наградили медалью, и ценил уважение односельчан, но он точно знал в глубине души, что главная награда — это вновь зазеленевший, чистый лес с его свежестью и умением восстанавливать настроение и силы людей. Это дорогого стоит. Миша понял, что защищать и беречь природу — это очень важное дело.

Автор рассказа — Ася Либертадор .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)