Ушелец. Пришествие второе и окончательное.

Всё начиналось так:: http://prozaru.com/2012/10/ushelets-prishestvie/

Разворачивалось сяк: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-idi-pogulyay-malchik/

Продолжалось эдак: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-uvolennyiy-imidzh/

Кульминировалось  наперекосяк: http://prozaru.com/2012/12/ushelets-ten-ivana-groznogo/

А закончилось… Сами читайте

Третья зима обещала быть холодной, но в первый раз это не вызывало опасений – может быть, потому что я уже привык ко всему за первые две, а может быть, потому, что мне уже давно было всё равно. По-настоящему страшно было только в первую, когда я ещё не успел подготовиться, и когда несколько раз у меня были реальные шансы замёрзнуть и никогда уже не отмёрзнуть. Теперь было всё по-другому. За лето я утеплил избушку, приобрёл хорошую печку, перелатал крышу и впрок заготовил продуктов с собственного огородика. Кроме того, у меня даже скопились кое-какие сбережения от случайных заработков, поэтому я мог себе позволить иногда побаловать себя чем-нибудь необычным. Вот и в тот раз я сидел и пил чай вприкуску с тульским пряником. Когда в дверь постучали, от неожиданности я прикусил себе язык – за три с лишним года это было в первый раз.

— Кто? – спросил я.

За дверью стоял, источая ароматы изысканного парфюма, элегантно одетый человек среднего возраста, в лакированных ботинках, брюках со стрелками, тёмно-сером пальто и чёрной широкополой шляпе. Глаза его закрывали чёрные очки, а в руках он держал чёрный кейс. Этот облик показался мне на удивление знакомым.

— Вам кого?

— Холодно у вас, — произнёс он и уставился на меня пронзительным взглядом. Неожиданно я всё вспомнил.

— Ушелец?

— Можете и так меня называть. Судя по всему, за прошедшие три года ума у вас не прибавилось. Впрочем, на этот раз я не буду вам читать лекцию о глупости, потому что это бесполезно. Вы не поумнеете.

— Почему? – более глупого вопроса трудно было себе представить.

— Разрешите пройти? – он прошёл в комнату и сел на единственную табуретку, а я остался стоять, как нерадивый ученик перед учителем.

— Ты зачем квартиру продал? – спросил он, помолчав.

— Я… Я не мог больше там жить. Она меня предала. Предала и покинула, в самую трудную минуту. А я её так любил….

— Тряпка. Тряпка и хлюпик. А зачем всёпропил?

— А что? Моя квартира, захотел и пропил. Мне ничего не хотелось, только пить. Вот я и пил, гулял. Потом всё пропил.

— И что, тебе было хорошо?

— Мне? Отвратительно!

— Но ты же хотел этого! Ты сам боялся себе сознаться, но ты этого хотел!

— Послушайте… Я не знаю, кто вы такой и откуда про меня так много знаете, но я не позволю вам вмешиваться в мою личную жизнь, и, тем более, делать на основе этого свои идиотские выводы! С чего вы так решили, чёрт бы вас побрал?!

— Это ты скоро поймёшь. Тебе же хотелось свободы – вот ты её и получил! Ты никогда не был один – жил сначала с родителями, а потом женился. А тебе так хотелось пожить одному, чтобы быть свободным, чтобы делать то, чего ты хочешь и ни на кого не оглядоваться. Вот ты и стал свободным. Не прошло и трёх лет, как стал помимо этого алкоголиком. Ты зачем жену прогнал?

— Я её не прогонял, она сама ушла!

— Сама, говоришь? Ты же сам занял денег, а потом купил ей и сыну билеты на юг, потому что к соседке с третьего этажа приехал муж из командировки, а тебе нужно было место для встреч! Ты сам же ей помогал собирать чемоданы! А затем напился, как суслик и не проснулся утром, хотя обещал отвезти её на вокзал. Она тебе приготовила твою любимую яичницу и уехала.

— Зачем ты мне врёшь, скотина? Я же ей звонил, я же с ней разговаривал, как сейчас разговариваю с тобой! – я схватил первое, что мне подвернулось под руку – пустую бутылку из-под водки, и запустил в него. Я готов был поклясться, что бутылка пролетела сквозь его голову и попала в оконное стекло. Стекло с грохотом разбилось.

— Просто дежавю какое-то, — спокойно проговорил Ушелец, — ты меня специально каждый раз встречаешь разбитыми окнами?

Я стоял, ошеломлённый; я был не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.

— Браво, — сказал он, — ты начинаешь излечиваться. И я, пожалуй, сочиню оду твоему подсознанию – это же надо было догадаться швырнуть в меня бутылкой! Теперь нужна небольшая тренировка для ума, которого, впрочем, у тебя нет.

— Ты… Да откуда, чёрт побери, ты про меня всё знаешь?

— Теплее!

— И почему, чёрт побери… — неожиданно я увидел то, что почему-то не замечал раньше. Тот же рот, тот же нос, тот же шрам на подбородке. Конечно, другой бы сразу заметил, но я не так часто смотрюсь в зеркало, — И почему, ты, сволочь, на меня так похож?

— Браво! Горячо! Блестяще! Гениально!!! Первый в истории случай самоизлечения от шизофрении!!! И если тебе привиделся я, то почему тебе не мог привидиться твой разговор с женой?

В этот момент он исчез. А я неожиданно всё вспомнил. Память, ухватилась за нужную ниточку и потянула из подсознания воспоминания, одно за одним, и каждое из них делало меня в собственных глазах всё мельче и ничтожественнее. «Я ушла» — было написано в записке. Ну конечно, она ушла. Именно ушла, своими двумя ногами она ушла из квартиры, за ней ушёл сын. Мне показалось, что я ей позвонил, а она мне отвечала. Они просто сели в такси и уехали. Потом пересели в поезд и ещё дальше уехали. Когда приехали, вероятно, где-нибудь ещё и поплавали, в море. А потом приплыли-приехали-пришли обратно, а в квартире незнакомый мужик. Боже мой, боже мой, каким же я всё-таки был идиотом!

Я кинулся к единственной в комнате тумбочке и сильно дёрнул за ручку верхнего ящика. Ящик с грохотом упал на пол. Я его перевернул, высыпав всё содержимое. Среди всякого барахла, состоящего из старых газет, домино, карманных шахмат, старых наушников, нескольких аудиокассет, я не обнаружил того, что искал. Ту же самую процедуру я проделал со вторым и с третьим ящиком, и только в третьем нашёл свой мобильник, которым я не пользовался уже около трёх лет. Порывшись ещё немного в вытряхнутом из тумбочки хламе, я нашёл зарядное устройство.

Самое трудное было нажать на клавишу вызова. Несколько у меня это получалось, но потом сразу сбрасывал. Наконец, я решился.

— Алло, кто это? – раздался встревоженный голос из динамика.

— Свет… Только не пугайся, это я.

— Кто я? Ты где пропадал? С тобой всё нормально? Ты здоров? – залепетала трубка.

— Я… Со мной всё нормально… Я купил домик в деревне… Недорого…

— Какой домик?

— Маленький такой… И огородик, шесть соток. Так и живу, картошку выращиваю…

— Какую картошку? Сволочь, да я же все больницы облазила, все морги, я думала, что тебя убили, квартиру отобрали, а ты картошку выращиваешь? Дрянь, да ты мог мне хотя бы позвонить? – голос феноменально быстро модернизировался от встревоженного до гневного.

— Свет, прости… Он мне ничего не сказал, а я думал, что ты меня бросила.

— Кто он?

— Он, ушелец… То есть, я… Понимаешь, нас было двое. Я и тот «я», другой. Это он тебя отправил на море, а мне ничего не сказал. Я только проснулся утром и увидел записку…

— Ты, алкоголик, да как ты посмел? Ты пропил нашу квартиру, из-за тебя я была вынуждена скитаться по друзьям и знакомым, а теперь ты мне говоришь про другого «я»?

— Но это был не я! То есть, я, но не совсем я. Я его видел, понимаешь? Я с ним разговаривал, как ты сейчас со мной. Он мне наливал виски и угощал кубинскими сигарами. Я не знаю, где и за сколько он их купил. Возможно, мне всё это показалось. У меня была шизофрения, понимаешь? Но теперь я вылечился. Это первый в истории случай самоизлечивания от шизофрении. Понимаешь? Мне было тяжело, в свои сорок лет я неожиданно понял, что я всю жизнь занимался не тем, чем хотел, что я стремился не к тому, чему нужно. Все мои идеалы оказались пустыми, все мои ориентиры оказались ложными. Я тебе об этом говорил, но оказалось, что не говорил. А когда я сказал, ты ушла… То есть, не ушла, но я подумал, что ушла, и тогда я запил. То есть, пил я и раньше, но тогда я по-настоящему запил и продал квартиру. Потому что я думал, что ты в неё больше не вернёшься. Но я люблю тебя! Я всё ещё люблю тебя!!! Я всё понял, что я был недостойным хлюпиком и тряпкой, что я вёл себя как баба. Говорят, это называется кризисом среднего возраста, это у всех бывает, но я с ним не спавился. То есть, тогда не справился. А теперь я окреп и справлюсь. Только возвращайся. Мы с тобой горы свернём! Возвращайся, а?..

Я неожиданно понял, что разговариваю с короткими гудками. Так случилось, что всю жизнь мне приходится разговаривать с призраками, порождёнными моим подсознанием. Наверное, это правильно. Твой призрак тебе всегда ответит то, что ты от него хочешь услышать, потому что он твой.

— Пи-пи-пи, — сказала трубка.

— Ты права, — ответил я трубке. Ты как всегда права. Я теперь только тебя буду слушать, ты только не молчи.

— Пи-пи-пи-пи-пи…

Она всё говорила и говорила, открывая передо мной необычный мир, где всё понятно и ничего не нужно. Каждое «пи» являлось передо мной маленькой вселенной, которая рождалась и умирала, чтобы дать место следующей. «Пи-пи-пи» — вторил мой мозг. «Пи-пи-пи» — отвечало сердце. «Пи-пи-пи» — отзывались лёгкие, печень, почки и кишечник, сливаясь в многоголосном хоре. И тут я неожиданно всё понял.

ПИ! Недавно учёные доказали, что в бесконечной и не повторяющейся последовательности цифр, можно отыскать абсолютно любую комбинацию, а значит, в этом числе зашифровано абсолютно всё.

И я пошёл искать себя.

3,1415926535…

Ушелец. Пришествие второе и окончательное.: 4 комментария

  1. Странно, но все же утешает, что герой из многих тысяч похожих на него, все же делает открытие своей собственной сущности. Жаль только, что иногда осознание приходит слишком запоздало и только Пи-пи в ответ. Андрюша, ты философ.

  2. Спасибо. Только, почему-то я только сейчас подумал, что мобильные телефоны не издают короткие гудки после окончания разговора. В общем, считайте, что он звонил со стационарного, а я потом перепишу

  3. @ А. Б. Бурый: Я не этот ляп имела ввиду. Это я считаю образным ответом телефонного ответа. Наверное необходимо и читателю избегать аптекарской точности, иначе не литература будет, а энциклопедия или справочное пособие. Но переписывать тебе или нет, решать тебе. Я лишь говорю о внутреннем мире и осознании героя. Понимаешь даже не о морали героя, а о осознании. В твоем рассказе, поднята очень серьезная тема, хотя и написано с юмором. Возможно и сам ты не осознавал, когда писал всю подспудность проблемы, а возможно и очень глубоко заглянул, но получилось очень достойно на мой взгляд. К сожалению только в жизни таких потерянных людей самоизлечение от их проблемности происходит один на миллион наверное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)