Осень дождливая с днями минорными

Осень дождливая с  днями минорными,
Ты ль притаилась за тёмными шторами?..

Небо подёрнуто серыми тучами.
Стелет неласково дождик измученный.

Осень и слякоть, что грусть непролазная.
Где же  зима заблудилась алмазная?..

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Осень дождливая с днями минорными: 122 комментария

  1. Света, до чего же похоже у всех это настроение межсезонья! Сама так же хочу раздвинуть эти серые шторы небес поскорее! Так хочется…пусть и холодного, но солнца! Солнца жаждет душа!

    Вчера было так по-весеннему ярко и тепло! …что казалось зима уже прошла! В нашем климате ростовском об алмазах снегов приходится лишь мечтать….уж так быстро тают!…и снова эта серость…

  2. В Украине(на Украине) для такой погоды изобрели сочное слово «мряка». Оно меня всегда веселит в прогнозе погоды. Самое ужасное услышать: «Крыжана злыва, крыжана хлюща»(крижана злива, крижана хлюща). Это — ледяной дождь-ливень, с которого начинается стеклянная зима с опавшими ветками. Пусть уж лучше будет мряка!
    Наша печка(море) ещё работает и встречает холода на границе области. Зато — туманы и нереальная действительность на дороге.

  3. @ Irma:
    Спасибо, Irma. Я сейчас живу в другом регионе, где осень и зиму можно увидеть во всей красе. А в южном регионе утром снег, а к вечеру дождь и всё расстаяло. Поэтому, хорошо понимаю твое настроение и ощущение.

  4. @ Александр Касько:
    Александр, спасибо за отзыв. Вот нам как раз и обещали ледяной дождь, но что-то не срослось, хотя ещё не вечер. А сейчас солнышко светит и радует душу.

  5. А в нашем регионе именно такая осень,как правило,и наблюдается.

  6. Александр@ Светлана Тишкова:

    «мряка»…Александр, это словечко и мне кажется точно может вылечить от грусти! Веселенькое такое…Украина жжет!

    Света….иметь канонические времена года — так здорово! Совсем не нужно мучиться и ускорять время мряки и крыжаны-злывы(?)… Столько спасенных минут радости.

  7. И несмотря на межсезонье и плохое порой настроение, стихотворение получилось светлым, я в предчувствии наступающей белой зимы!

  8. Так завалило уже вроде снегом…))) Нас в Хельсинки, а вас- не знаю…) Хорошие стихи очень…

  9. @ Евгений:
    Евгений, спасибо большое за отзыв. У нас два дня всё таяло, кругом лужи, а вот сегодня подморозило. Но, завтра опять обещают оттепель. 🙂

  10. Дорогая Светлана!

    Осень,осень,осень…
    Всему свое время!
    Понравилось!

    Радости творчества!

    Искренне Вл.

  11. Кратко да ясно- зачет.
    Ну, а зима скоро примчится, обещаю, к нам позавчера нагрянул снег. Сначала вечером дождь пошел, а где-то часам к трем ночи и снег пошел… моей радости не было предела. Сидишь в кафешке и за каких-то пару минут дождик сменятся снегом… красота. Осень у нас была туманной, по крайней мере последние три недели туман такой был… Такое ощущение, будто попал в другой мир… ощущение пустоты и тишины…

  12. @ Иван Татарчук:
    Ваня, спасибо за отзыв. У нас сегодня всю ночь и утро шел снег, а потом прешел в дождь и сейчас всё идет. Чувствую, что завтра на улице будет каток. 🙂

  13. @ Иван Татарчук:
    Ваня, да с удовольствием. Наташинский пруд рядом. Правда он ещё не настолько замерз, чтобы на нём без риска для жизни можно было кататься. 🙂

  14. Света. здравствуйте! Как здорово, что минула эта промозглость в природе, закончилась осень (очень не люблю позднюю), и, наконец-то, пришла она, алмазная красавица-зима! Даже настроение иное, приподнято-морозное, а если начинается снегопад, то вообще — ух! А стихотворение — замечательное, как говорил Чехов: «Краткость — сестра таланта», в коротком стихе — объемный смысл. Понравилось. Спасибо.
    А книгу свою я уже вычитала (прислали из редакции оригинал-макет) и отослала печатать. Скоро выйдет. Илона

  15. @ Илона:
    Илона, спасибо огромное за отзыв. Очень рада Вас видеть на своей страничке. Да, хочется уже настоящей зимы, с пушистым снегом и легким морозцем. Я люблю, когда при ходьбе снег скрипит под ногами. 🙂 А когда идет снегопад, то очень люблю смотреть из окна. Спасибо за приятную новость, буду ждать вашего сборника.

  16. Как всегда прекрасные стихи,очень нравиться эта поэтесса,думаю можно публиковать,спасибо Светлана ждем новых публикаций,удачи!

  17. Написано коротко и ясно,
    Настроение передано прекрасно.
    С такой вот осенью столкнёшься,
    Поневоле зимушку заждёшься.

  18. Надо все воспринимать в реалии. Настроение немного апатично, но все верим и знаем. Изменится давление атмосферное, диаметрально изменится и отношение к зиме нас посетившей и с этим позитивом войдем в новый год. Желаю успехов. Почти уверен , ваше новое стихотворение будет с яркой радостью на душе, зайчиками в глазах, что породит надежду в людей в новую прекрасную жизнь нас окружающую.

    НИКОЛЯ…………..

  19. @ Николя.:
    Спасибо, Николя. Из всех осеннеих месяцев я не люблю ноябрь. В южном регионе он иногда ещё бывает теплым, а в центральной России холодный, хмурый, дождливый, с мокрым снегом и слякотью. Поэтому, и не понятно то ли осень, то ли зима. 🙂

  20. Хорошее стихотворение! Очень чувствуется настроение автора. Довольно скупые средства выразительности, а цель достигнута. Спасибо.

  21. @ Наталья:
    Наталья, спасибо за мнение и визит. В данном случае автор выразил то, что ему, действительно, хотелось сказать читателю. 🙂

  22. Спасибо! Мне очень понравилось! Грустное. подстать осеннему, лирическому настроению.
    Не моё! Но немножко отвечу..
    Мне понравилась осень. Такое бывает.
    Мы с ней стали похожи богатством моментов.
    Мы умеем прощать тех, кто нас забывает.
    Принимаем гостей. И не ждем комплиментов.
    Мы уже не сожжем, но еще отогреем,
    Черным кофе ночей, солнца робкой улыбкой.
    Мы все чаще грустим, но все реже жалеем.
    Бесшабашные дни не считаем ошибкой.
    Привыкаем, что чувства лавиной не рвутся.
    А палитрой листвы и огней листопадом,
    Тихо лягут у сердца, от вздоха забьются.
    Будут рядом затем, чтобы просто быть рядом.
    Осень тоже весна, но смелей и мудрее.
    Время счастья, которое мы не упустим.
    Узнавая свой мир, мы совсем не стареем.
    А дороги и время не повод для грусти…
    Ещё раз Вам спасибо!!! Удачи и благополучия!!!!

  23. @ Яна:
    Спасибо, Яна. Это стихотворение написано двустишиями. Двустишие — простейший вид строфы из двух стихов: в античной поэзии — дистих, в силлабической -вирши. 🙂

  24. Здравствуйте Уважаемая Светлана.Ваше Стихотворение Прекрасное.Мне очень понравилось.Жаль только что коротковатое.И оно как раз словно написано про мой город Астрахань.Потому что у нас до сих пор ни Снега ни Русской Зимы.А один дождь слякоть да лужи.

  25. @ Екатерина.:
    Екатерина, спасибо Вам огромное за отзыв. Я жила в южном регионе и знаю какая там зима. Поэтому, мне очень понятны ваши ощущения. А у нас в Подмосковье пришла зима. Вчера и сегодня шел снег. 🙂

  26. Светочка, красивый стих! (А я больше люблю осень. Даже дождливую и ветренную. Снег — это для меня сплошные проблемы и головная боль. Без машины я ничего не успеваю, а когда снег — не могу ездить. Вечно куда-нибудь вляпаюсь. ) С улыбкой. Алена.

  27. @ wf0005:
    Алена, спасибо за отзыв. А я люблю определенность. Иногда , бывает такая погода, что не поймёшь, то ли осень не ушла, а зима ещё не пришла. 🙂 Так сказать межсезонье.

  28. Стихотворение приносит мрачное настроение. Даже последняя строчка об алмазной зиме не спасает общего впечатления. Много серости, подавленного настроения, угнетённости непогодой. Каждая строчка стонет о том, что всё плохо, нет конца и края серым дням, и как от них устали. Мне кажется, что слишком акцентирована осенняя непогода, она так мрачно изображена, словно в ней сконцентрировано всё негативное в мире. Присутствует перегруз в зарисовке серых дней осени. Другое дело, если бы эти непогожие дня были поданы с некой печалью, несильной, даже нежной печалью, но никак не утвердительной отторжимостью человеком такой вот грустной осени. Читаешь и, кажется, что хочется просто сорвать с себя всю эту противную, нагнетающую осень, как черный длинный плащ, мешающий идти. Несмотря на свои замечания, хочу отметить, что стих всё же удался, хорошо подобраны характеристики существительным, но угнетающе, по-моему, достаточно угнетающе.

  29. @ Людмила:
    Людмила, спасибо огромное за отзыв. Стихотворение было написано осеню прошлого года, но полностью доработано уже в апреле. Согласна с Вами, что слишком много мрачных красок, но по другому не получилось. Видимо достала слякать, которая слишком долго длилась… Но, я буду корректировать эту работу. Уже есть некоторые наметки.

  30. а у нас зима наступила уже…. в нашем краю снега чуть ,но гололед ,а на севере Молдовы снега до двух метров выпало)))С наступающим вас Новым годом!!! всех вам благ ,вдохновения,здоровья и любви !!

  31. Краткость — сестра таланта! Кратко, а как нельзя точно передано настроение, уже, прошедших дней. У нас вчера снег выпал, а сегодня мороз -15. Зима пришла алмазная! )

    Спасибо Светлана! С наступающим Новым годом! Счастья Вам, любви и новогодней радости!!!

  32. Света молодчина, мне очень нравится, ты супер!!! С большим удовольствием читаю!!!

  33. @ Анна Павлова:
    Спасибо, Анна. Взаимно поздравляю и желаю всех благ! А у нас сегодня плюсовая температура и дует сильный ветер.

  34. @ Ирина:
    Ирина, спасибо огромное. Ведь это вдвойне приятно, когда ко мне на страничку заходят мои земляки, одноклассники.

  35. Света, столько грусти в Вашем стихотворении… Дождь так дождь, слякоть так слякоть и надо радоваться этому — ведь мир в гармонии, Солнышко.
    А ну-ка выходите быстрей на улицу и постарайтесь вглядется в этот хмурый дождь в его каждую капельку и Вы увидите там много красивого и прекрасного.Это природа обновляется к Весне, которая должна порадовать Вас новыми обновками. Счастья, удачи Вашей семье! РАДОСТНЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ!
    Спасибо за приглашение.

  36. Света, стих хороший, но слишком уж мрачный!
    Был в 19-м веке такой Воронежский поэт на руси — Никитин. Так вот, он писал такие же мрачные стихи. Даже ритмика похожа! Хотя, с другой стороны, стих и должен отражать настроение автора, потому что стих — это эмоции автора, а не акуратно составленные строчки!
    Спасибо!
    Понравилось!

  37. @ виталий овчинников:
    Спасибо, Виталий. Полностью с Вами согласна. Вот такое настроение было у меня год назад. Видимо оно и вылилось в эти незатейливые строки. А поэта Никитина хорошо помню еще по школьной программе. 🙂

  38. Очень красиво, нежно и мелодично!!! Желаю Вам, Светлана, самого прекрасного и творческих успехов! Я, восхищена Вашими стихами!!!

  39. Света привет. Да, действительно, мрачно. Ты знаешь, что я не оцениваю стихи с точки зрения техники потому как в этом не силён. Наверняка с техникой тут всё в порядке, да это и не столь важно для меня, важно восприятие. Стишок маленький, а тяжёлый как гранитная плита… давит и угнетает не по детски. Положительных эмоций после прочтения — ноль. А может так и было задумано? Опять-же это всего-лишь моё мнение. Многим, вижу, понравилось. У тебя есть обалденные стихи от которых просто мурашки по коже, но этот не из них. Хотя и тут могут побежать мурашки… но не те ))) В общем, Свет, извини если что. Удачи тебе в творчестве.

  40. @ weal:
    Валерий, спасибо за отзыв. Извиняться тебе абсолютно не за что. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то нравится, когда я пишу простые и незатейливые строки. Кому-то хочется, чтобы мысли были завуалированы и их надо было расшифровывать. А это стихотворение изначально получилось таким коротким, возможно даже и мрачным. Написано оно прошлой осенью, возможно, что связано с моим переездом из южного региона.

  41. Как в точку! Ну где же нормальная зима?

  42. Стоп, стоп, стоп. Но, ведь, это уже совсем другое стихотворение… И, главное, нет теперь этого слова …замазано… Воистину велик и могуч русский язык, стоило поменять пару — тройку слов и совсем другой эффект. Ну теперь мой предыдущий коммент с этим стихом никак не клеится… совсем никак. Этот — то мне нравится )))

  43. Светочка, добрый день! Такая нежно-музыкальная миниатюрка получилась — чудо! Мне вспомнилось :»Утро туманное, утро седое…». Так и захотелось пропеть твой стих очаровательный! Молодец! Надо взять себе на заметку , в копилочку! Спасибо!

  44. Что сказать? Человек не всесилен над природой. Как говорили в классическом фильме: » У природы нет плохой погоды».
    Философствовать можно полжизни
    О погоде хорошей, плохой.
    Но не мы созидатели жизни,
    Так что примем ее таковой!
    Из моего стиха «Чудодейство природы не редкость» http://stihi.ru/2010/07/25/2183
    Твое видение борьбы осени и зимы понравилось. Это тот случай, когда кратко, но хорошо!

  45. Что сказать? Человек не всесилен над природой. Как говорили в классическом фильме: » У природы нет плохой погоды».
    Твое видение борьбы осени и зимы понравилось. Это тот случай, когда кратко, но хорошо! Понятно твое самочувствие. Сам жду зимы и снега. Как писали выше «мряка» уже поднадоела. Борюсь с ней трудоголизмом, кофе и прогулками с «любимой». Прорвемся, зима уже на пороге.

  46. Света!!! Твои стихи всегда отражают внутреннее состояние души и настроение во время написания стихов!!! Чувство грусти и не сбывшихся надежд пока проглядываются между строк!!! Но дар стихотворца в тебе есть и очень заметно, как умело ты пользуешься метафорами и сравнительными образами!!! Желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!!! Чтоб чувство одиночества, даже в окружении весёлой компании, никогда не посещало тебя!!! Чтоб в твоих стихах было больше радужного светлого и прекрасного!!! Немного грустинки можно оставить на будущее, когда ностальгия по прошлому будет постоянно возвращать тебя к истокам детства, юности и началу самостоятельной жизни, где все краски соответствовали своему цвету!!!

  47. @ Анатолий:
    Анатолий, спасибо Вам огромное за отзыв и понимание. Стихи автора это его душевный мир заключенный в рифмы, образы, метафоры. Спасибо.

  48. Здравствуйте, Светлана!

    Поскольку данный вариант стихотворения отличается от того что опубликовано в Пробах пера — то сравнивать их здесь все таки не стану.)

    На мой взгляд — словосочетание „за шторами” настолько бытовое и повседневное, что прелесть стихов тут же меркнет с первой же секунды прочтения :((

    А выражение „стелет неласково дождик измученный”?!?!?)))) Какое то странное несоответствие здесь. Например неласковый и суровый отец или мачеха по отношению к детям. Неласковый взгляд завистливых соседей и т.п. Примеров много.
    Но здесь измученный дождИк, который по идее мучить должен сам: землю, всюду снующих прохожих и т.п. И вдруг эта неласковость….)
    А откуда же на нее силы то взялись? Поскольку льет совсем не как из ведра. 🙂

    Да и вообще странный вопрос к осени,по поводу ее присутствия на улице + одновременное сожаление об эксплуатироемом гостеприимстве любителей алмазной Зимы.

    Учитывая то, что в одних стихах вы воспеваете осеннюю палитру в раскраске деревьев, а здесь признаетесь в нелюбви к ней…то это как то непоследовательно.

    Можно ненавидеть ноябрь или бесснежный декабрь. Вот это другое дело.

    А в целом все же интересно получилось. До встречи в 2013 году!!!!!!? жду ваших новых публикаций с нетерпением!

  49. недописала: признаетесь в нелюбви к Осени.

  50. @ Салта:
    Салта, ну почему же словосочетание «за шторами» выглядит бытовым? Я так не думаю. Наоборот даже несколько таинственным. Ведь осень за ними прячется. 🙂 Теперь по поводу «стелет неласково дождик измученный». Всё тут соответствует. Осень по календарю закончилась и должна быть зима, а погода несоответствует. Вот и дождь измучился идти и стелет неласково.
    Салта, я люблю осень. Но, в данном стихотворении речь идет о межсезонье, то есть и осень не ушла и зима не пришла. Поэтому картина грусти, серости и непролазности создает соответствующее настроение. Спасибо за отзыв. Мне было интересно услышать ваше мнение.

  51. Светлана! Гораздо интереснее комментировать когда автор не только слепо защищает свои стихи и одновременно ждет мнение и откликов на них. Это уже походит на дебаты, нежели на конструктивный диалог. 🙂

    Тем более в пробах пера я видела совсем другой вариант.
    А здесь нужно определяться. Какой вариант окончательный. А какой вариант уже не годится.

    У меня пропало желание комментировать. Оставлю свое мнение впредь при себе. Так будет лучше для всех.))))))))))
    С наступающими праздниками. До свидания.

  52. думаю — нет смысла приглашать меня впредь на свою страничку.

    Пустая хвала и умиление — это не в моем репертуаре.
    А когда критика идет мимо ушей — то лучше ее припрятать подальше.

    (и напоследок:Араурика — мой другой ник.)
    Думаю вам все понятно. Дальнейшее общение уже неперспективно в обоих направлениях.

    Можете отмодерировать и удалить эту запись. После прочтения разумеется.

  53. @ Салта:
    Уважаемая Салта, для любого автора его произведение, как ребенок. И где Вы увидели, что я защищаю свои стихи? Между нами с Вами возникла дискуссия, или полемика. Это нормальное явление. Вы спрашиваете, а я Вам отвечаю. 🙂
    По поводу варианта могу сказать, что это право автора, где публиковать какой вариант. Это моя основная страничка, я здесь творю, делаю корректировку и имею на это полное право.

  54. @ Салта:
    Я не вижу ничего плохо в том, когда автор приглашает на свою страничку. Это озночает, что ему не безразлично мнение читателя. На моей страничке разные комментарии и если Вы успели заметить, то я не удаляю отзывы в которых звучит критика. Иногда она бывает, действительно, по делу, но в любом случае последнее слово всегда остается за автором и только он вправе решать менять ему что-то в своём произведении, или оставить всё так как есть. Я не заставляю кого либо писать мне хлебные отзывы. Если они Вас очень раздрожают, то можете их просто не читать. Удалять я ничего не буду. Я не шифруюсь под разными никами, у меня он везде один — Светлана Тишкова. Спасибо за внимание.

  55. Салта, здравствуйте. Позволю себе втиснутся в ваши дебаты. По моему мнению стихи ёмкие и красивые.
    Я не вижу никаких шаблонов. «За шторами» мне как раз и понравилось. Что же вы хотите-в каждом произведении новые литературные открытия? даже художник, создавая использует «шаблонные» мазки и
    приёмы. А в графике уже столетиями распределена и озвучена любая штриховка. Можно упрекнуть и
    Леонардо за его «Мона Лиза», что написана она технически голландским стилем.
    Успехов.

  56. @ Виталий:
    Виталий, я не знаю зайдет ли Салта ещё на мою страничку. Ибо, из её комментариев я поняла, что она больше не хочет этого делать. От себя лично хочу сказать тебе большое спасибо за отзыв и понимание прежде всего. В поэзии нельзя рассматривать всё буквально и в прямом смысле. Ведь у каждого автора свой душевный мир и свои фантазии.

  57. Irma написал:

    Света, до чего же похоже у всех это настроение межсезонья! Сама так же хочу раздвинуть эти серые шторы небес поскорее! Так хочется…пусть и холодного, но солнца! Солнца жаждет душа!

    Вчера было так по-весеннему ярко и тепло! …что казалось зима уже прошла! В нашем климате ростовском об алмазах снегов приходится лишь мечтать….уж так быстро тают!…и снова эта серость…

    СВЕТЛАНА, ты просто молодец, супер! Тебя тоже с Новым годом! Всего хорошего.

  58. Светлана, я что то не понял (простите все остальные, поэтическим интеллектом обделен!) — это законченное произведение, или «проба пера», в дамском альбоме, жеманной девицы!!!Этакое ветвистое, причудливо изогнутое, в плюше и с алмазными блестками: не то барокко,не то рококо??? Для более упрощенного понимая: «сопли в сахаре» (ах, ах, ах, представляю, как всполошатся рафинированные и экзальтированные!). И потом: вся эта дискуссия о межсезонье и утомленном дождике, когда на улице вторая половина декабря -20, по моему, уже мягко говоря, со стороны смотрится странно, почти по А.П. Чехову про «электричество, в большинстве случаев ни к селу ни к городу приплетаемое» (Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п)! Светик, при твоем таланте пора отходить от публикаций в стиле будуарно-салонных светских альбомов!!!

  59. @ Alex:
    Саша, то что публикуется на этой страничке является законченным произведением. Оно было написано ещё год назад, но я решила его опубликовать в этом году. Так сказать закончить этот год именно этим стихотворением. А то, что ты читал вчера на страничке в Мире одной девицы, то там совсем другое. Ты уже в курсе, что мои стихи гуляют по сети, их таскают по блогам все кому не лень. Бороться с этим бесполезно. Я не против, лишь бы не нарушались мои авторские права. А на улице самая настоящая зима. У нас тоже -20 градусов. В сообществах я тоже делаю публикации, ибо меня об этом просят читатели. Некоторым людям удобно читать их там. А я просто иду им навстречу. 🙂

  60. C Наступающим новым годом, Светлана!
    Давненько не был на сайте, потому ещё больше порадовал твой стих.
    Я вовсе не оговорился- именно порадовал, несмотря на, кажущуюся внешнюю мрачность.
    Стих не выдуман, не скопирован, не вымучен для каких-то, одному автору понятных, целей- нет!- тут явная и яркая тоска и уныние.
    Может кто-то возразит, мол-«И что это- воспевать уныние и тоску? их и в жизни полно!» Он будет прав, но по- своему, легковесно и легкодумно.
    Я уж не упоминаю ГЕНИЯ русской литературы, воспевавшего унылость этой поры. Это множество миллионов раз сказано и истёрто в порошок…
    Скажу, лишь: переживание той, либо иной поры времени года, вещь далеко не очевидная и простая.
    Можно наклепать сто стихов подряд- а будет как один, как клише. И чувства искусственны, и силы и время потрачены зря -не цепляет за душу, не ложится на сердце.
    Здесь иное.
    Тоска- как ПРОЖИВАНИЕ … как песня о преходящем… как резонанс унылому, но! — за которым предчувствуется нечто новое, здоровое, сильное и прекрасное.
    И оттого-то, не тоской убийственной наливается сердце- но огнём, в котором пережигается вся печаль; и могучее очищение души происходит- было уныние- да!- но придёт, настанет иная пора, и чувства будут иные. А чтобы прочувствовать их прелесть и написано такое стихотворение, перечувствованы именно такие ощущения.
    С Наступающим, Светлана, стих очень хорош!

  61. @ валерий:
    Валерий, спасибо огромное за отзыв. Кому как ни тебе коллеге по перу понять замысел автора. Да, мрачность присутствует и я это не отрицаю. Уже готовлю зимнюю подборку стихов. Спасибо за поздравления. Взаимно поздравляю с наступающим Новым годом и желаю творческого вдохновения, ибо для автора это очень важно. 🙂

  62. Виталий написал:

    Салта, здравствуйте. Позволю себе втиснутся в ваши дебаты. По моему мнению стихи ёмкие и красивые.
    Я не вижу никаких шаблонов. “За шторами” мне как раз и понравилось. Что же вы хотите-в каждом произведении новые литературные открытия? даже художник, создавая использует “шаблонные” мазки и
    приёмы. А в графике уже столетиями распределена и озвучена любая штриховка. Можно упрекнуть и
    Леонардо за его “Мона Лиза”, что написана она технически голландским стилем.
    Успехов.
    </blockquote Полностью согласна! Главное — не повтор чьего-то стиля, а своё собственное умение работать в стиле! А если докапываться до «права» находиться каждому слову в стихотворении, то можно поставить полностью «шаблон»!!!!!! Где можно прочитать стихи с неизвестными доселе словами????? Конечно используются одни и те же слова! Но суть в их ОКРАСКЕ!!!!!!!!! А она у каждого автора СВОЯ!!!!!!!! Спасибо вам, Виталий, за поддержку автора, я полностью с Вами согласна!!!!!

  63. @ Людмила:
    Людмила, спасибо огромное, что ещё зашли на мою страничку. Будем надеяться, что Салта ещё зайдет сюда.

  64. А теперь по поводу самого стихотворения — второй (я надеюсь — окончательный) вариант ХОРОШ!!!! Небо подёрнуто – читается намного легче, чем ЗАМАЗАНО, потому как замазано – это вообще полное уныние, даже не хочется представлять в своём воображении эту картину – она тяжела. А подёрнуто – это, словно, местами в серых тучах, и воспринимается легче, не теряя при этом сути – небо СЕРОЕ.
    Стелет неласково дождик измученный – тоже ОТЛИЧНО. Дождик словом измученный говорит о том, что он идёт уже не один день и стелет, стелет…… — понятно, что его много, но слова СТЕЛЕТ и НЕЛАСКОВО – смягчают ситуацию. Строчка читается мягче.
    Где же зима заблудилась алмазная? – думаю, что и старая версия этой строчки и новая – равносильны. Обе хороши и использование одной из них по любому украсит стих.
    В целом – второй вариант мне ПОНРАВИЛСЯ. Он не накладывает отпечаток тяжелого унынья. И Осень серая, и при этом не слишком угнетает.

  65. @ Людмила:
    Людмила, спасибо за обширный комментарий. Я думаю, что менять в этом стихотворении, уже ничего не нужно. Оно останется в этом варианте.

  66. Светлана! Стихи мне ваши всегда интересны!!! Но то что в сообществе 1 вариант, а в прозару другой — немного странно. Думаю что лучше всегь хранить старый и новый вариант рядом на одной страничке. А там и видно будет. Что лучше получилось! 😉

  67. @ Виталий:
    Не написали почему вам понравились стихи, в чем красота и емкость. И еще эта аналогия с художниками……а причем здесь это?!?!???))))

    Вообще некстати….

    Вы каждый день шторы на холсте рисуете?! 😉

  68. «Я думаю, что менять в этом стихотворении, уже ничего не нужно. Оно останется в этом варианте»

    Именно так.

    А по существу… Ну что говорить, когда нечего говорить :). Хорошо ведь!

  69. @ Салта:
    Салта, спасибо за то, что читаете моё творчество. Но, корректировка стихотворения вещь незапланированная. Иногда, неожиданно возникают интересные мысли, или кто-то из коллег по перу предлагает свой вариант. Я это всё внимательно просматирваю, анализирую и принимаю решение. А два варианта быть не должно. Если это принципиально важно, то зайду в ваше сообщество и поменяю текст. 🙂

  70. Нет! Нет!!!!!))

    Вариант в сообществе мне понравился гораздо больше!
    Не шутите так Светлана! 🙂

  71. Не согласен с некоторыми комментаторами по поводу того, что стихотворение мрачное. Думаю, что в этом случае автор комментария как-то сильно не любит осень. Мне кажется, что стихотворение оптимистичное! Это — ожидание снежной и красивой зимы, которая, кстати, уже наступила.
    За образность, рифму и ассоциации — пять с плюсом!
    Мне очень понравилось.
    Спасибо!
    :-*

  72. @ Влад:
    Владик, спасибо за отзыв. Мировосприятие у всех разное, поэтому кому-то это стихотворение показалось мрачным. 🙂

  73. Талант — это когда поэт пожаловался на плохую погоду и погода исправилась!!! Ведь какая «алмазная зима» наступила!!!!

  74. С Новым годом, Светка!
    Под ёлкой свернулась калачиком Змейка,
    Уют и покой приползла сторожить,
    Чтоб год наступающий твоя вся семейка
    Могла без забот и без грусти прожить!

  75. ОСЕНЬ ТУМАННАЯ

    Осень туманная стелется сыростью,
    Прелой листвой освежает дурман.
    Лес притаился дождливой сонливостью,
    Молча его обступает туман …

    ЗИМА АЛМАЗНАЯ, ГДЕ ОСЕНЬ???
    У СНЕГА В ДЕКАБРЕ МЫ СПРОСИМ …

    СПАСИБО!!!

  76. Света, грусть непролазная — хорошо сказано! Я радуюсь, что пока нет дождей и деревья в своих нарядах. Ведь и зимой бывает тоскливое настроение, когда небо давит свинцом и непонятно: то ли снег, то ли дождь http://www.proza.ru/2012/02/22/1450
    Спасибо, понравилось!

  77. @ Zirena:
    Ирина, это стихотворение было написано в прошлом году. Как сейчас помню, что по календарю уже была зима, но вместо неё была одна сплошная слякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)