Как хороша Зима с людского бодуна

Декабрь на улице, а в воздухе весна!
Сезоны стерты влажной губкой акварели…
Лишь лужи утром в пленке льдистой карамели,
да пар дыханья гонит прочь остатки сна.

А дальше день такой, что матушка-Зима
забыла начисто рутинные заботы,
сменила валенки на кожаные боты
и наслаждается безделием сама.

Не все же ей каргою злобной лютовать,
она ведь женщина, хоть возраст и почтенный!
Пусть женской логике нет места во вселенной,
вольна поступками та ловко управлять.

Когда Господь творил для женщин красоту,
добавил слабость,… и в рецепте это свято…,
горчинку вздора для богатства аромата,
каприза шлейф, что каплет пряность в чистоту.

Зима разнежилась, раскисла, потекла —
тепло сливало лужи в заводи покоя…,
но разве женщине есть время для застоя?
Нещадны стражники зеркального стекла!

Вот и Зима, внештатный сделав променад,
лишь посвежела и к трудам вернулась бодро.
Троих мужчин в узде держать ей надо твердо —
ох, как не любят они женский патронат!

У Декабря, у Января и Февраля
так непохожи и характеры, и лица,
но стоит матушке-Зиме чуть отлучиться,
как братья сразу прочь от зимнего руля!

Пусть борода у Декабря и с сединой,
готов дать Осени полмесяца отсрочки,
спеша итоги года дописать до точки,
лишь к новогодью землю красит белизной.

Юнец Январь играет с солнцем в поддавки,
уже с рожденья он и дерзок, и курьезен,
то в снежной шапке так по-взрослому серьезен,
то, как пацан, ее меняет на коньки.

Да и Февраль известен всем, как шалопай,
иль ветром свищет, иль морозит не на шутку,
не может выстоять на месте ни минутку,
чуть зазеваешься, хоть саван надевай!

Ну, как, скажите тут без женского плеча?
Имеет все: посулы, окрик, обаянье,
еще любовь с приличным свертком одеянья
и хитрость цепкую с повадкой циркача.

Как хороша Зима с людского бодуна*!
Не зря так жаждем ее, вкупе, с нетерпеньем!
Пусть самовар кипит, пусть баночка с вареньем,
лишь мир бы чистила от скверны белизна!

Покровы снежные — такой бальзам для глаз!
Морозец ловко красит маком наши души —
и вслед источник слез внутри них мельче, суше…
Дай Бог еще такого счастья много раз!

—————————————————
* с бодуна…бодун — (перен., разг.) то же, что похмелье; ощущение сильной жажды и плохое самочувствие на следующий день после принятия алкоголя…
…в данном контексте имеется в виду состояние предельной человеческой усталости, физической и эмоциональной, накопленной за целый год, которая проявляется осенней депрессией…

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Как хороша Зима с людского бодуна: 6 комментариев

  1. Ирма!!! Очень красивое и образное стихотворение!!! Целую историю придумала про Зиму и её сыновей и даже характеристики им дала!!! Молодец!!! Богатая у тебя фантазия!!! 🙂 Сделано всё изящно, красиво, рифмы есть красивые и интересные!!!
    У нас в Сибири декабрь не такой уступчивый и добрый, наровит Осень ещё в начале ноября выгнать в зашей и заявиться раньше срока!!! 🙂

    В принципе всё понравилось, но на мой взгляд две последние строфы лишние, у тебя и так объём текста большой!!! Вот смотри- предпоследняя строфа, она вообще не в смысловой стилистике этого стихотворения, практически всё стихотворение написано в сказочно-волшебном стиле, красочные пейзажные картины, яркие образы Зимы и её сыновей или братьев, кому как нравиться, всё волшебно, нарядно, красиво и тут как обухом по голове, как в бальном платье, джинсовая вставка, пошла какая то мудрёная философия да ещё с использованием жаргонизма «Как хороша Зима с людского бодуна*!» 😉 Такое убийственное утверждение, оно само по себе малопоэтично и не красиво, а ты ещё в таком стихотворении его вставляешь!!! Если бы стихотворение было написано в стиле стёба, юмора, может эта строка и выглядела бы в нём гармонично!!! Дальше пошла какая то серьёзная философия, с налётом патетики «лишь мир бы чистила от скверны белизна!» к чему это здесь?!! В этой сказке!!! Лишнее по любому!!! 🙂
    В последней строфе тоже какие то заумные образы, которые я не понял, и красотой и изяществом они меня не сразили в отличии от других строф!!!

    Это моё мнение, а дальше сама решай… 😉

  2. Ирина, интересные образы, но выражение «Как хороша Зима с людского бодуна» не совсем удачно подобрано и не сочетается с тем, что ты хотела сказать в своём произведении. Вот и Максим это заметил. Хотя, работу оценила на пятерку. 🙂

  3. @ Светлана Тишкова:
    @ Максим Веремейчик:
    Максим и Светлана!… Спасибо вам за доброту в виде оценки…с оговорками (были вполне ожидаемы)…
    Счастливы вы, что в вашей действительности есть место сказке в ее стерильном…детском…виде, где живет только красота и побеждает обязательно доброта. Рада за вас…но не даром я дала внизу пояснение…предвидела недоумение подобного рода…

    Если с беглого прочита, то да…окончание вроде и не этого огорода. Моя логика не так уж и мудрена, и в строках нет ничего лишнего…и писалась не сахарная сказка, а «жизненная зебра»,… эмоции с такими полярными знаками, что для них просто не нашлось иного слова, чем…этот «ненорматив». В мире все так перемешано…взаимосвязано…, что споры о том какого цвета «зебра»…белая в черную полоску…или черная в белую полоску просто бессмысленны. Каждый видит со своей стороны.

    Моя раскраска — вторая…черная…Мне ТАК НЕ ХВАТАЕТ этой сверкающей белизны…что из последней строки…физически требуется. Ослепительной, бодрящей, обновляющей белизны…Зимы ли, жизни ли, надежды ли — всяк волен выбирать…здесь аллегория сказки возникла не просто так, я думаю.

    Год к концу, и вновь…у всех!…зарождаются желания перемен непременно к лучшему, подспудно уже составляется их увесистый список, что нужно успеть загадать под бой курантов…и что следует выбросить обязательно. Для меня вот так спонтанно и возникли эти Зимние братья с их матушкой. Каждый призван сыграть свою роль…

    -Декабрь должен дать мудрости, терпения, здравомыслия зрелости…

    -Январь вернуть к истокам детской непосредственности, чистоты…доброты…красоты…защищенности…розового взгляда на мир…

    -Февраль…это сила, бодрость, напор, энергия, новизна, впечатления… взрослости…

    И Зима все это нам и дарит!Из года в год!…вкладывает бережно все это в то зернышко, что Весной прорастет новым витком жизни…

    ….А окончание?… Представьте, что я шила чудесное платье из небесного полотна, вышивала его солнечной нитью, обрызгала свежестью утра …а потом спустилась на землю … и его примерила на себя.

    Мне сложно передать …прозой…весь вулкан мыслей, что нашептала Муза для этих рифм…продолжать можно бы еще долго, но стоит ли? Разве можно объяснить, что такое ветер? Это надо только видеть, чувствовать… Я конечно не гений, чтобы это сделать зримым и понятным…не волшебник…лишь только учусь… видеть красоту в каждом…прожитом… дне…

  4. @ Irma:
    Ирина, а ставлю либо пятерки, либо ничего. Стихотворение, действительно, интересное и образное. Но, у меня понятие бодун ассоциируется именно с похмельем, когда человек выпьет лишнего, а потом страдает по своей дурости. 🙂

  5. Ирма, очень красиво и образно. Я даже никогда не задумывалась, что все зимние месяцы мужчины… Смеюсь. Теперь все каверзы зимы вроде бы как оправданы, и встали на свои места. Смеюсь. С теплом. Алена.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Света…это точно смешно…что начало нового года…зимы… у нас точно стойко связано в сознании с 10 дневным тяжелым бодуном…как от питья, так от еды! Уж это словечко знакомо всем практически поголовно, …но именно поэтому мне, как человеку непьющему, захотелось добавить ему новое значение…

    А ты оказывается в оценках категорична….и добра! И во всем находишь что-то хорошее. Непростая задача…нелегкий труд. Но даром ты…Светлая! Этим все сказано…

    @ wf0005:
    Алена! Порадовал твой жизнерадостный смех! Именно на него я и рассчитывала, так несерьезно нарушая каноны прекрасного жаргоном.
    Теперь понятно откуда у тебя (можно???) берутся такие заводные и непредсказуемые героини!…если уж автор сам смешинку съел, то….
    Спасибо за позитив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)