ЗОРРО (продолжение к фильму «ЗОРРО » в гл.роли Ален Делон) гл. девятая

Дом судьи. Под открытым  настежь окном спальни стоит Торнадо, а на нем , держась руками за подоконник, — Зорро, он прислушивается к разговору двух мужчин.

— Мануэль, ты в своем уме??!! Ты  что мне предлагаешь?!- возмущался судья.

— Я же тебе золотом плачу!! Тебе, что мало? — недоумевал второй голос.

— Меня сегодня утром чуть не убил бандит в черной маске, ты знаешь, о ком я говорю…Все! Я в твоих играх не участвую!

— Ты отказываешься от золота???!!!- ахнул посетитель.

— Отказываюсь!- решительно проговорил судья.- И  только ради семьи! У меня трое детей и больная жена! Что с ними станет, если Зорро…? Я за семью боюсь…Сам знаешь, что будет…

— Ну, выпорет!- засмеялся гость.

— Повесит на площади!

— Да ну?! — не поверил голос.- Это он напугал тебя так.

— А ты слышал, что бы он слово не сдержал?

— Не было такого…

— Вот то-то и оно! Ладно,  иди от моего дома подальше и не приходи более с подобными предложениями, я помогу только тогда, когда правда будет на твоей стороне!

— Экий ты дурак, как я погляжу! Я всегда прав!

— Вот и живи со своей правдой, а я только по закону судить буду теперь! И забирай свое золото!

— Может, передумаешь еще?- не унимался  посетитель.

— Это при полковнике Уэрте я ничего не боялся, потому что часть большая золота уходила к нему в карман, а сейчас времена переменились и я жить хочу спокойно, а не со страхом…, когда…

— Однако, ты напуган до смерти…Ладно, я еще забегу, …  как- нибудь. Знаешь, звук золотых монет приятен для слуха, блеск — для глаз, а тяжесть — для кармана!

— Все! Иди, уже,иди! Прощай!

Скрипнула дверь. Зорро улыбнулся, подтянулся на руках и сел на подоконник

— Браво, господин судья! -захлопал он в ладоши. -Урок пошел вам на пользу!

-Добрый вечер!- буркнул хозяин и льстиво заулыбался.- Вы так неожиданно появляетесь…

— Во истину- добрый!

Судья устало стянул парик с головы и пригладил жидкие волосенки

— Вот расписка.- подал он чуть дрожащей рукой клочок мятой бумажки, вытащив ее из-за пояса.

Зорро прочел, улыбнулся снисходительно и вернул

— Храните на память!

— хм…

— Чтобы помнили : честь превыше всего, тем более, честь мундира! — блеснул глазами Зорро.- Прощайте, господин королевский судья! Но помните- за вами следить  всегда найдется пара глаз и пара ушей!

— М-да,да…, как же, …  тут забудешь с вами…- буркнул он себе в усы.

Зорро взмахнул плащом и скрылся за окном, только удаляющийся топот копыт и пыль, влетевшая через распахнувшуюся занавеску от потока воздуха , да  клок бумажки доказывали, что Зорро  не мираж, что у него теперь началась другая, совершенно иная жизнь. Судья ссутулился и сел на кровать, и тут до его сознания дошло, что Зорро не преступник, а преступник он сам и есть. Мужчина обхватил голову руками и задохнулся от подступивших к горлу рыданий, перед его глазами в одно мгновение пронеслись лица всех тех, кого он несправедливо осудил и не довольные улыбки его клиентов , а их звериный оскал. Судья упал на подушку и горько заплакал, раскаявшись в своей неправде.

Ортенсия, сказавшись нездоровой, уже который день не выходила из своей комнаты, она  или лежала на софе, свернувшись клубочком, или стояла у окна и смотрела куда-то вдаль , зябко кутаясь в ажурную шаль. Девушка не плакала более, она окаменела, только в ее бедном сердце алым пламенем горела любовь к сеньору Зорро. После той несостоявшейся встречи он не появлялся даже вблизи их усадьбы, иначе бы Мигизи (Орел в переводе с индейского языка) доложил бы ей. Ортенсия прошла в сад , над горизонтом поднялась большая белая луна, в исинне черном небе алмазной россыпью сверкали мириады звезд, она запрокинула голову и загляделась на них. Ночное небо завораживало и притягивало к себе, хотелось взмахнуть руками, как крыльями и подняться к звездам, стать такой же яркой пусть маленькой , но звездочкой и освещать своему любимому путь, когда вокруг непроглядная тьма, когда дождь и ветер бьют в лицо, или превратиться в прекрасного ангела с белоснежными крыльями  и в минуту, когда любимому грозит опасность, отвести от него беду. У девушки закружилась голова и потемнело в глазах, ноги подкосились и она стала падать, но этого ей не позволили сделать сильные руки, подхватившие обмякшее тело. Последнее, кого она увидела перед тем, как потерять сознание- родные голубые глаза и черная маска. Конечно, это был  Зорро.

— О! Боже! — воскликнул он и , крепко прижав к себе Ортенсию, понес ее в комнату. Слуга- индеец открыл ему дверь и , когда Зорро положил  осторожно девушку на кровать, отодвинул сеньора в сторонку и склонился над хозяйкой. Задержал пальцы на ее висках, потом  резко поднялся, из шкафчика вынул сухую веточку какой-то травы и поджог над горящей  свечой, затем поднес к ее лицу и тихо подул . Над  головой девушки зависло небольшое облачко из голубого дымка, индеец погасил пальцами огонек на веточке и обугленным концом нарисовал на ее лбу какой-то знак, потом вновь коснулся ее висков. Выпрямился, успокаивающе улыбнулся сеньору и вышел из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.  Зорро снял шляпу и положил ее на столик рядом с корзинкой , стянул перчатки и маску, кинул в шляпу и , пододвинув к кровати стул, повесил на него плащ и присел. Осторожно взял ее прохладную руку и прижал к своей щеке. Облачко, нависшее над лицом девушки, едва колыхалось от ее слабого дыхания, становясь постепенно все прозрачнее. Диего не спускал тревожных глаз с любимой, он то целовал ее хрупкие пальчики, то прикасался губами к влажной ладони. К тому моменту, когда дымок рассеялся, на щечках Ортенсии появился тонкий румянец, у Диего тот час отлегло от сердца и он вздохнул с облегчением. За окном занялся рассвет, когда она открыла глаза, слабая улыбка тронула ее губы

— Это ты?- девушка посмотрела на часы.- Ты всю ночь просидел около меня?

— Это была прекрасная ночь, потому что я провел ее рядом с тобой. Как ты себя чувствуешь, Ортенсия?

— Я..я в порядке.- Ортенсия опустила голову, не в силах смотреть на него, такого растерянного и расстроенного.

— Ты потеряла сознание в саду и я занес тебя в комнату, а слуга твой тут …

— Да, он не доверяет докторам…- пояснила она, не поднимая на него глаз.

Диего кивнул и с некоторой грустью в голосе спросил

— Весь город гудит…- ты замуж выходишь, Ортенсия?

Она  подняла  лицо  и посмотрела в окно

— Думаю…

— Ты его любишь?- сердце Диего билось так неистово, что готово было выскочить из груди.

Девушка попыталась присесть, но сил не было и Диего поправил за ее спиной подушки.

— Спасибо.- поблагодарила она и улыбнулась, потом чуть дрожащим от волнения голосом произнесла, печально посмотрев  ему в глаза.- У меня одно сердце и оно не может любить двоих.

— Но почему столько грусти? Человек счастлив, когда его сердце наполнено любовью…

— Я …я — в ее глазах было столько нежности к нему, в один миг они  наполнились слезами и девушка готова была расплакаться, но с большим трудом ей удалось сохранить спокойствие.

От этого взгляда у Диего в один миг рухнуло все внутри, он опустился перед ней на колени и приник губами к ее рукам, потом заглянул глубоко в ее любящие глаза

— Я думал, что потерял тебя, когда открыл свое лицо…в твоих глазах был ужас…

— Прости меня, Зорро, тогда я была растеряна и не могла и слова вымолвить.- с сожалением произнесла она.

Его голубые глаза потемнели и стали почти синими

— И ты по-прежнему любишь Зорро?

— Я , как и прежде, люблю тебя, в маске ты или нет, даже не зная твоего настоящего имени…

Дрожащим от счастья голосом он произнес

— Диего- мое имя.

— Диего- прошептали ее губы и приняли его жаркий поцелуй.

Не выпуская любимую из объятий, он снял с мизинца кольцо и,  глядя в ее изумленные и счастливые глаза, сказал с нежностью

— Это кольцо моей матери подарил отец, когда сделал ей предложение руки и сердца, теперь моя очередь пришла. Ортенсия,- Диего с улыбкой, излучающей столько нежности и счастья, протянул ей кольцо.- Я люблю тебя всем сердцем и прошу принять  кольцо в знак нашего обручения.

Девушка с душевным трепетом и  волнением протянула руку Диего и он надел его на пальчик любимой. Страстный поцелуй и горячие объятия завершили помолвку. Еле оторвавшись друг от друга, они с трудом перевели дыхание.

— Душа моя, мне пора …- вкладывая в голос как можно больше нежности, с некоторой грустью произнес Диего, его душа  не желала расставаться с  любимой даже на миг.

Ортенсия , вся светясь от счастья, кивнула

— Я буду ждать тебя столько, сколько потребуется..

Снова объятия и жаркий поцелуй. Наконец, Ортенсия отстранилась и подала ему шляпу

— Поспеши, любимый…иначе я буду очень волноваться за тебя.

Диего накинул на  широкие плечи плащ, закрепил на затылке маску, натянул перчатки и шляпу

— Ты не заметишь, как быстро пройдет время и мы вновь встретимся, любовь моя.

Зорро взмахнул плащом и исчез в окне. Девушка откинулась на подушки и счастливо засмеялась.

К завтраку ее разбудил слуга.

— Спасибо, Мигизи, я совершенно здорова, ты, как всегда, помог мне.- ответила Ортенсия  на его вопросительный взгляд и ласково улыбнулась. Индеец с поклоном  вышел.

Быстро переодевшись , она причесала свои локоны, не узнавая  свое отражение в зеркале: перед ней стояла совершенно другая Ортенсия со счастливым горящими глазами,  радостной улыбкой на припухших от поцелуев губах и  ярким румянцем на щечках. В таком виде нельзя показываться перед родителями решила она и одним движением руки вернула обычное  приветливое выражение лица и глаз. Поцеловав кольцо на пальчике, она мысленно произнесла молитву за любимого и пошла в столовую. Во время завтрака донья Каталина обратила внимание в первую очередь на светящиеся счастьем глаза дочери и прекрасное расположение духа, которого не было  у нее последние недели, а также острый материнский глаз заметил необычное кольцо на ее руке, но мудрая женщина промолчала, решив поговорить с дочкой после завтрака. Дон Карлос тоже повеселел, увидев дочь в хорошем настроении и не преминул сказать об этом с доброй улыбкой

— Ортенсия, я рад, что ты выздоровела и у тебя прекрасное настроение!

—  Да, — присоединилась к мужу донья Каталина, я тоже счастлива видеть  тебя здоровой и радостной!

— Спасибо, мама, отец.- улыбнулась родителям девушка, не в силах скрыть от родительских глаз , как она счастлива.

— Ортенсия, после завтрака проводи меня в комнату, нужно поговорить.- ласково глядя дочери в глаза, попросила донья Каталина.

У девушки замерло сердце от недобрых предчувствий, но она не подала виду

— Хорошо, мама. — кивнула она .

Дон Карлос , допив сок, поцеловал жену и дочь в щечки

— К обеду не ждите, у меня срочное дело в городе.

Ортенсия решала не тянуть с разговором

— Мама, вы о чем хотели поговорить со мной?

— Ты уже сыта?

— Да, но я  хотела с Мизиги сходить на  конюшню, там родился жеребенок у Амитолы, которого я давно ждала…- виновато улыбнулась девушка.

— Тогда, не будем тянуть время и поговорим, но не здесь, моя дорогая…

Дона Каталина с высоко поднятой головой вышла из столовой, за ней с гулко бьющимся сердцем -сеньорита, интуитивно  предполагая, о чем пойдет разговор, но она ошибалась. Они расположились на софе в родительской спальне, Ортенсия с  гулко бьющимся сердцем ждала вопросов матери.

— Девочка моя, ты ничего не хочешь рассказать мне?- ласково спросила донья Каталина, с любовью глядя в растерянные  глаза дочери.

— О чем вы, мама?

Непонимающий взгляд дочери и ее нежелание откровенного разговора рассердило доннуКаталину и она уже с некоторой холодностью в голосе потребовала

— Ну, вот мне хотелось узнать , откуда у тебя появилось на руке это изумительное кольцо? Оно явно не из твоей шкатулки, ни я , ни отец такого подарка тебе не делали, насколько мне не изменяет  память.

Ортенсия побледнела , поняв, что интуиция подвела ее, ведь она решила, что матушка вновь заговорит о сватовстве.

— Это не простое кольцо, милая моя дочь, тонкая ручная работа, изящные завитки…я бы хотела посмотреть его вблизи!- почти в приказном тоне попросила донья Каталина.

Девушка в один миг покраснела, словно маков цвет, сняла кольцо с пальца и положила матери на раскрытую ладонь. Донья Каталина, нацепив на нос очки, подошла к окну и внимательно стала его рассматривать со всех сторон, затем вернула дочери и голосом, в котором слышалось столько обиды , сказала

— Такое кольцо одевают на палец невесте при помолвке!

Донья Каталина сняла очки и строго посмотрела на Ортенсию

— Рассказывай все, как есть!

Девушка  надела на палец кольцо и прижала  руку к груди, взглянула в глаза матери с вызовом, понимая, что сейчас ей предстоит защищать свою любовь.

Донья  Каталина поймала себя на том, что уже не только осудила дочь, но мысленно вынесла ей приговор, ведь  она с первой секунды догадалась, кто надел дочери кольцо на палец, так же до ее материнского сердца дошло в один миг, что они  могут потерять свою единственную дочь, если не примут ее выбор. Донья Каталина тяжело  вздохнула , понимая, что после разговора с дочерью ей придется объясняться с мужем.

— Мама, вы мудрая женщина, и правильно поняли, что это кольцо не просто подарок…

— Кто твой избранник? Хотя..тут и спрашивать не стоило, я догадываюсь, кто он -это Зорро…- почти втянув голову в плечи, проговорила донья Каталина, как бы принимая на себя  всю ответственность за выбор дочери.

Ортенсия всегда поражалась интуиции матери и сейчас была не меньше удивлена ее прозорливости.

— Вы правы, но у него есть имя …его имя- Диего.- сказала Ортенсия и мать почувствовала, сколько любви вложила дочь , произнося его имя, и это был приговор ей.

— Что ты еще знаешь о нем? Какого он рода, кто его родители? Беден он или есть хоть какое-то состояние, чтобы содержать тебя?

— Мама,- вспыхнула Ортенсия и с вызовом сказала, сверкнув  сердито глазами.- Я люблю его не за происхождение, не за состояние, я просто его люблю! Пусть он будет нищим, я пойду за ним даже в лачугу!

ЗОРРО (продолжение к фильму «ЗОРРО » в гл.роли Ален Делон) гл. девятая: 6 комментариев

  1. Мне понравилось! Глава получилась романтическая. Жду продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)