О любви к себе

Есть такая избитая поговорка, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Юность хороша порывами свежих идей, жаждой хорошей качественной жизни, уверенностью, что все получится и сложится, как и задумано. Далее, благодаря жизненному опыту, в виде всем нам знакомым и любимым граблям, взгляд на жизнь, т.е. мировоззрение, приобретает уже более четкие формы, адаптируя нас к реальности. И вот, наконец, фундамент заложен, над которым много лет трудились наши родители, бабушки и дедушки, воспитатели, многочисленные учителя и преподаватели. В этот момент приходит понимание, что кирпичики и прочий материал уже приходится искать самому, и сколько этажей, качество материала и последующая поддержка дома зависит полностью от нашего осознанного выбора. Личность сформирована, но еще не на столько, чтобы жить легко и непринужденно, уверенно принимая различные решения и постоянно осуществляя правильный выбор. А выбор везде: будущая профессия, круг друзей, спутник жизни, спорт или неприглядные привычки, питание и многое другое, например, моральные установки…К сожалению, не всегда мы делаем выбор в свою пользу, забывая, что психологическое и физиологическое здоровье и есть комфортное состояние зрелой личности, способной ставить перед собой четкие цели и добиваться их, получая при этом истинное удовольствие.

Выходит, что качество нашей жизни зависит от любви к себе, от уважения к себе. И наоборот, нелюбовь к себе порождает разрушение всех важных составляющих полноценной жизни. Люди прекращают мечтать, а если и мечтают то как-то угловато и приземлено, люди не умеют любить, и страдают от одиночества, разбавляя все коктейлем вредных привычек, то и дело, жалуясь на здоровье.

Любовь к себе – это искусство, это выбор всегда в свою пользу, чтобы ни случилось. Выбор профессии, к которой есть способности, выбор друзей с которыми действительно интересно общаться и поддерживать отношения, выбор спутника жизни, в которого вы верите, принимаете целиком и полностью. Например, если женщина хочет семью, а её мужчина совсем к этому не стремится, стоит задуматься…Нужен ли ей этот мужчина? И сделать выбор в свою пользу.

Кто-то совершенствуется всю жизнь, познавая мир с разных сторон, другие прекращают свое развитие в юношеском возрасте. Они сделали выбор.

Автор: Anna_Gubar

Психолог, ведущая тренингов личностного роста.

О любви к себе: 2 комментария

  1. Растили принцессу, но про благородство забыли. Видел, встречал… Слышал крик одинокой женщины.

  2. Я вперые про любовь к себе прочитала лет 25-30 назад. Тогда я была поражена тем, что можно, оказывается, так повернуться лицом к себе, описать с любовью все свои части тела и души.
    Теперь эту тему уже перелопатили, перемесили и перетеребили достаточно много. Наверное, эта тема действительно важна. )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)