Талисман

Я прикоснусь слегка к тебе
Издалека кометой прошлого.
Скользящий луч в твоей руке
Исчезнет мелкою горошиной.

Я появлюсь, и всплеск волны
Нас унесет в минуты вечности.
Я жду тебя среди зимы,
Среди миров и бесконечности.

Я твой забытый талисман,
Летящий за тобой во времени.
Я не мираж и не обман
Я рядом каждое мгновение.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Талисман: 103 комментария

  1. Светлана, сначала порошу не обижаться. У меня для Вас две новости хорошая и плохая, начнём с хорошей. Стихотворение понравилось, такая тонкая лирика, даже нежность я бы сказал в этих строчках… А плохая новость в том, что Вы способны на гораздо большее 🙂 С праздниками!

    С уважением! Иван.

  2. Светлана у Вас чудесное стихотворение получилось, мне очень понравилось!

  3. Я рядом каждое мгновение…
    Твоё дыхание из прошлого…
    Твой талисман и откровение…
    И эти буковки-горошины,
    Как с неба светят звёзды точками,
    Не замечая расстояния,
    Вновь о тебе рисуют строчками
    Надежды и воспоминания…

    Хорошее стихотворение, Света! Как хочется быть близко с любимыми, и помогают нам в этом — стихи…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, с Новым годом! Я , может, ещё «под градусом» соображаю не вполне, что хочу сказать. Стих по моему мнению хороший, но какой-то половинчатый- замысел,»затравка» есть, а слов для выражения чувств как-то не хватает, что ли, или другие нужны. Вот как стержень творения я бы соединил из двух катренов, таким образом:

    «Я жду тебя среди зимы,
    Среди миров и бесконечности.

    Я твой забытый талисман,
    Летящий за тобой во времени.»
    Ну что-то в этом духе.

    Без обид, ок?

  5. Света, с наступившим тебя!!!
    Стишок вполне удобоваримый, есть интересные рифмы. Не совсем понял, что ты всё-таки хотела сказать, но будем считать это новогодней женской философией. К тому же, твои стихи наталкивают меня на кавероизлияния 🙂 Вот, прими. Не без юмора, конечно, но… ты меня знаешь! 🙂

    меня потрогал кто-то. зА спину…
    да так, что я взлетел. в руке горошина.
    услышал плеск волны – вот зрасьте вам!
    среди миров застрял с тобой непрошенной.
    уже привык – ты есть, хоть тресни тут,
    мой талисман. и вспомнил я по случаю,
    когда летел в туман /ах, как я крут!/
    ведь тоже я люблю тебя. но мучаю…

  6. Свет! С Новым Годом! Позволь нарисовать шуточную версию новогоднего «Талисмана»:
    Проснулся с перепоя я
    Обрывки мыслей ломят голову.
    Где был сегодня и вчера?
    Как пытку напрягаю голову.

    Расольчик чудо сотворил
    И в памяти вспыли подробности:
    Какую женщину я упустил!
    Мой талисман несбывшихся возможностей.

  7. Светлана, хороший образ «комета прошлого». Яркий миг, стремительно летящий и внезапно сгорающий, но оставляющий после себя пылающий след.

  8. Красивое стихотворение, полное лиризма и грусти. Прекрасный подбор эпитетов и метафор дает яркий образ лирической героини. Удачи, Светлана.

  9. Светик, стих хороший. Во-первых, много нестандартных образов, во-вторых — не растянуто, нет лишнего пафоса, в-третьих, в нём столько оптимизма, что даже моя тоскливая душа улыбнулась. Спасибо за позитив! С Новым годом!

  10. @ Марина Дорих:
    Спасибо, Марина. Это стихотворение рождалось, когда я слушала электронную музыку. Видимо поэтому оно получилось нестандартным. С Новым годом!

  11. Я твой забытый талисман,
    Летящий за тобой во времени.
    Хороший стих Свет! Не обман.
    Пока что не упустим стремени.
    С Наступившим тебя Солнце!
    С Признательностью!

  12. Это не стихотворение. Это живой мир, здесь нет эхо, нет теней. Даже прошлое, как тень настоящего, кометой возвращено в реальность настоящего. Удивительное стихотворение!
    Светлана, с новым годом Вас! Пусть любовь, счастье, вдохновение будут Вашими вечными спутниками!

  13. Стихотворение интересно: лирично, романтично, немного таинственно. Ничего лишнего, но так много сказано. Главное, что продолжение каждый должен сам осмыслить и написать.

  14. Света!!! Стихотворение очень понравилось! В нём тесно переплетается реальность с абстракцией….Жаль одно, что мы всегда стремимся к счастью в иные миры, заранее предвкушая избыток наслаждения и умиротворения, а на грешной земле мы так и не научились создавать свой реальный мир без иллюзий!!!Если бы мы в погоне за своей мечтой смогли ценить соприкосновения душевные и телесные больше материальных благ, то и зла на земле было бы меньше а счастья и радости больше!!!

  15. Красивый стих! Видел многие комментарии, мне до некоторых ооочень далеко. Скажу просто — мне понравился.

  16. Прекрасно написано. Чистый слог, отличная напевность и ритмика стиха. Замечательная тема и её подача читателю. Спасибо, порадовали.

  17. Cветлана!Очень тонко,нежно,лирично,как будто голос из космоса…Спасибо — мне очень нравятся
    Ваши стихи!С Новым годом Вас и Рождеством!!!Счастья,здоровья,исполнения самых сокровенных
    желаний и новых творческих удач!!!

  18. Хорошее и светлое стихотворение, женщина для мужчины талисманом была всегда и это естественно как сама жизнь, спасибо замечательная лирика и читается легко, с уважением

  19. @ Светлана Трофимова:
    Спасибо, Светлана. Если честно, то Вы почти угадали. Ведь строки этого стихотворения рождались под музыку. Большое спасибо за пожелания.

    @ Игорь Борисов:
    Спасибо, Игорь. Вы абсолютно правы.

  20. Чувствуется фатализм, чувствуется, что это всё пережито лично, а не придумано… И очень красиво….

  21. Да, Светочка, как бы мне хотелось быть талисманом у любимого человека! Но, к сожалению, он об этом не догадывается! Стихотворение просто задело за струны души! Спасибо!

  22. Я не силен в рифмах, размерах, ритмах и тому подобных вещах и рассуждать об этом не могу, да и не буду… Но хочу сказать о своих ощущениях. Света, меня впечатлило. И еще как впечатлило… судите сами, по тому на какие философские размышления меня сподвигло Ваше стихотворение. Стих краток, но в нем так много и о многом сказано… и, наверняка, у каждого появились свои ассоциации при его прочтении. Вот мои: Талисман, в моем понимании, это стих о самой глубокой тайне бытия. Смысл этой тайны в том, что спасение человека, а возможно и всего человечества, в любви… и через любовь… Не знаю смогу-ли я правильно выразить свои мысли, но тем не менее, попробую; даже в самые тяжелые и невыносимые моменты человек, казалось бы потерявший смысл в жизни, может вновь его обрести и, хоть на мгновение, ощутить себя счастливым, думая о любимом человеке, представляя себе его образ… даже если все это уже в далеком и безвозвратном прошлом. Любимый человек, и даже память о нем, действительно является ТАЛИСМАНОМ, помогающим выстоять и выжить в самых безнадежных ситуациях… Короче говоря, я читал стихотворение и мое воображение рисовало мне такую картину: Человек, находящийся в отчаянном положении, лишенный всего на свете, будучи не в состоянии ничего предпринять для того чтобы как-то изменить ситуацию и единственное, что ему остается — это с достоинством переносить страдания, находит облегчение рисуя в своем воображении образ любимой женщины и этот образ являетя ему с этими словами:

    Я прикоснусь слегка к тебе
    Издалека кометой прошлого.
    Скользящий луч в твоей руке
    Исчезнет мелкою горошиной.

    Я появлюсь, и всплеск волны
    Нас унесет в минуты вечности.
    Я жду тебя среди зимы,
    Среди миров и бесконечности.

    Я твой забытый талисман,
    Летящий за тобой во времени.
    Сквозь бремя жизни и туман
    Я рядом каждое мгновение.

    Спасибо, Света…

  23. Спасибо Вам, Света! Очень красивое стихотворение! Проникновенное, блестящее и душевное! Желаю Вам, чтобы в Новом 2011 году — сопутствовала Вам удача, любовь, благополучие и счастье! С уважением — Люда.

  24. По-моему, в стихотворении есть главное — оно живое. Все образы видимы, осязаемы. Есть настроение и ощущение космоса, одиночества, любви. Молодец, Светлана! Это правда хорошо!

  25. Светлана, мне очень понравилось!
    Спасибо!
    С искренним уважением и теплом,

  26. Света,с Крещением Господнем тебя!Стихотворение необычное такое получилось у тебя…Как бы в другом стиле.Ты имидж сменила,но интересно.

  27. Без талисманов в жизни трудно жить! Должен же кто-то нас поддерживать в трудную минуту! Спасибо! Виталий

  28. @ Виталий Найдёнов.:
    Спасибо, Виталий. Да, вот решила написать в другой интерпритации.

    @ Ирина Агапова:
    Ирина, спасибо за отзыв. Не думаю, что мой имид сильно изменился. Но иногда так хочется сотворить что-то новое и необычное.

    @ Виталий:
    Да, Виталий. Иногда, талисман становится подобен ангелу хранителю.

  29. Светлана, неплохое стихотворение, некоторые строчки особенно удачны. Успехов и вдохновения!

  30. Очень проникновенное стихотворение (другого слова не могу подобрать)!!
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, желаю удачи и творческих успехов!!!!!

  31. Светлана, нежный, лирический стих. Очень понравился, и рифма — очень, неизбитая, особенно красиво — 2-ые строки с 4-ыми. Удач

  32. Очень проникновенные стихи! Просто удивительно, что нашёлся кто-то, кто поставил оценку ниже 5 баллов… На мой взгляд, у вас на сайте мало соперников, кто бы писал так же хорошо!

  33. @ Светлана Тишкова:
    Сегодня, как только были опубликованы работы, я сразу же стала читать свеженькое. Кто-то меня опередил, и каждому автору без всяких объяснений — рекомендаций просто так за здорово живёшь шлёпал тройки! Может быть, предложить админу не позволять ставить отметки без подписи и хотя бы краткого комментария? Как на Прозе.ру. А то этот «инкогнито» изливает свою желчь на замечательных людей, и ведь 100% — кто-то из наших!
    Ещё раз прочла стихи и ещё раз удивилась чистоте и силе чувства.

  34. @ ulanova:
    Людмила, предложить, конечно, можно. Но позволит ли сайт выполнить такую функцию? Ведь это понесет за собой дополнительные затраты. Конечно, это все неприятно, но я не думаю, что эти оценки смогут повлиять на творчество автора в целом. Ведь отзывы на страничках говорят больше, чем сами оценки. И потом, сделанное зло всегда возвращается обратно, как бумеранг.
    Спасибо Вам за теплые слова.

    @ Николай Селезнев:
    Спасибо, Николай. Может быть и можно, но я пока ничего менять не буду.

  35. Светлана,рифмы слабоваты,хоть и не сбивают общего настроения от прочтения,а образы на должном уровне.
    Что ни говори,а по части образов в стихах женщины превосходят коллег-мужчин! 🙂
    Спасибо.

  36. @ raimer:
    Спасибо, что заглянули на мою страничку. Я думаю, что сильные и слабые отзывы бывают , как у мужчин, так и у женщин. Если честно, то поэзия не делится на мужскую или женскую. Рада, что мое скромное творчество не испортило Вам настроения в целом.))

  37. Светлана,я говорил об образах,а не об отзывах…
    Хоть поэзия и не делится на мужскую или женскую,тем не менее у женщин и мужчин различное мировосприятие — и на поэзии это сказывается в первую очередь,т.к.поэзия есть отражение души с ее сложившимся мировозрением.

  38. @ raimer:
    То, что поэзия есть отражение души с ее сложившимся мировозрением, тут я с Вами полностью согласна. Извините, опечатка вышла. Я хотела написать образы, а написала отзывы. ))

  39. Света, здравствуй еще раз. 🙂
    Стихи понравились, спасибо.
    Просыпается лирическое настроение.

  40. мне думается, что слишком отвлеченно и использованны не соотносительные гиперболы

  41. Светочка, стих отличный! Я его почему-то пропустила (случайно). Сейчас посмотрю, что еще не читала. Сейчас редко захожу в интернет. В основном дети просматривают мои странички, а мне некогда. С теплом. Алена.

  42. Светлана, стихотворение очень красивое. Мне понравилось полностью. Но, все же, нашла к чему «придраться». Начнём по порядку:
    Первое четверостишье: замечательно передано трепетное отношение к любимому человеку (к которому хочет прикоснуться «комета»), здесь ощущается великое желание оказаться рядом с любимым, хотя бы на миг скользящим лучом дотронуться до него, но осуществить это очень сложно. С одной стороны есть неимоверное желание приласкать, дать тепло, и с другой стороны – промелькнуть совсем на короткое мгновение, словно чтобы не навредить своему любимому, скорее даже сделать так, чтобы он даже сам не заметил этого лёгкого прикосновения. Уже в первом четверостишье видна позиция обеих сторон: она стремиться к нему всей душой, он холоден и даже не помнит о ней.
    Сделаю сразу переход к третьему четверостишью, а потом ко второму, чтобы яснее показать свою мысль. И так: в третьем четверостишье полностью поддерживается линия замысла, заданная первым четверостишьем, т.е. «любящая комета» не смотря на то, что ничего не получает взамен, и не может даже рассчитывать на ответные чувства, согласна следовать за любимым человеком куда-угодно, быть рядом каждое мгновение и это для неё совсем не мука, в этом она даже находит успокоение и счастье, ведь, даже, не находясь лицом к лицу, она всё равно (незаметно) может смотреть на любимого и знать, что с ним всё в порядке. Он есть, жив, и она счастлива видеть это.
    Второе четверостишье: Оно поделено на два разных содержания, по-моему мнению, противоречащих друг другу: одно из них следует всему написанному до и после и сохраняет смысл нежности и бесконечного ожидания «кометы» стать замеченной и полюбившейся –
    Я жду тебя среди зимы,
    Среди миров и бесконечности.
    А второе (оно же первые две строки):
    Я появлюсь, и всплеск волны
    Нас унесет в минуты вечности.
    Выбивается из общей линии повествования: здесь возникает уверенность и почти утверждение того, что при появлении «кометы» любимый не только ответит на её чувства, но и отправится с ней в вечность, не из-за того, что она его об этом станет умалять, а от того, что он сам этого пожелает, словно он сам ждал этого момента целую вечность…… Но это не так! Он ХОЛОДЕН, об этом все строки кричат: «комета» любит его безответной любовью, потому она только может присутствовать в его жизни, лишь наблюдая издалека………
    В общем, думаю, что надо было бы во всех строках показывать невозможность двух людей оказаться рядом и дарить друг другу любовь. Потому как эта история написана о людях, у которых общее прошлое, но не настоящее и не будущее, или — нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Моя оценка 5 – хороший красивый подбор слов, заставляет переживать, сожалеть и верить…….

  43. @ Людмила:
    Людмила, огромное спасибо за отзыв. Вы, действительно, разгадали всю суть этого стихотворения. Есть такое выражение «надежда умирает последней». Вот эта самая надежда и живет в душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)