ВОПРОСЫ

Мне страшно смысл не разглядеть,
Нелепо в суе не заметить.
В пустую, как свеча сгореть
И так себе и не ответить

На риторический вопрос;
Зачем живу на этом свете?
А вдруг там, после, будет спрос?
Придётся ведь краснеть в ответе-

За все грехи что совершил,
За леность и непониманье,
За то что, в жизни не решил,
Всевышним данные заданья.

Свои задачи осознать
Нам каждому необходимо.
Но всё не просто, как понять,
Где в цель попал? А где бил мимо?

Как не проспать, не проглядеть,
Судьбой поставленные цели?
Душой ведь можно зачерстветь
И мертвецом в живом быть теле.

В пустыне суеты плутать
По краю или в серединке.
Так для себя и не понять,
Жизнь возрожденье иль поминки.

ВОПРОСЫ: 15 комментариев

  1. Хорошие стихи, Максим. Извечный вопрос — » На хрена мы на этом свете»…. Понравились, вот только последний куплет… Если в душе крепка вера — то такого вопроса не возникнет). Жизнь это подготовка к чему-то большему. вроде школы… с экзаменами.

  2. Спасибо Михаил!!! Я верю в реинкорнацию!!! Каждая наша жизнь это урок, испытание с выполнением конкретных задач, которые обязательно появятся на протяжении жизни!!! Кто их проходит, переходит на следующий уровень кармического развития, перерождаясь в людей с более обширными потенциальными возможностями, наделяется различными талантами и способностями которые нужно реализовать, выполняя более сложные кармические задачи!!! Кто не проходит, не выполнив свои задачи, при следующем перерождении, возвращается к невыполненным задачам и жизненным ситуациям с целью их решения повторно, либо при совершении тяжких грехов опускается на более низкие уровни развития, это и есть поминки жизни!!!
    Есть замечательный фильм «Дом который построил Свифт» и там есть гениальная сцена!!! Два охранника охраняют задержанных артистов в тюремной карете!!! Один охранник разговорился с одним из артистов, который попросил называть его Некто, так как он живёт несколько тысяч лет и забыл как его зовут!!! Этот Некто рассказал охранникам что все люди живут по несколько тысяч лет, только не помнят свои прошлые жизни!!! И сказал любопытному охраннику по имени Джек, что видел его 50 лет назад в прошлой жизни, он стоял на рыночной площади возле тюрьмы и охранял рынок!!! Охранник не поверил, тогда Некто ввёл его в транс и охранник вспомнил, как стоит в прошлой жизни на рыночной площади и охраняет рынок!!! Заинтересовавшийся охранник попросил Некто рассказать кем он был в позапрошлой жизни. И когда его ввёли опять в транс увидел что и в позапрошлой жизни он опять стоит на рыночной площади и охраняет рынок и даже жёна у него с похожая женщина с именем нынешней жены!!! На просьбу показать что было в позапозапрошлой жизни, Некто сказал что это бесполезно и что результат тот же, Джек опять охраняет рынок!!! Видно такова его судьба!!! Джек погрустнел и сказал «Это же очень обидно, я стою,стою,а ничего не меняется, надо что то изменить» и отпустил задержанных при этом его убил его напарник!!! Но перед смертью Джек сказал «Всё измениться, правда» «Да» сказал Некто «Пошёл другой отчёт и у тебя будет другая судьба»!!!
    Сцена образная и несколько гротескная, но она до гениальности, на пальцах раскрывает большую философию!!! 🙂

  3. @ Максим Веремейчик:

    Помню этот фильм и эту сцену. Помню впечатление от неё. Я с тех пор изменился, стал православным. верю не в реинкарнации а в Суд. Справедливый и неподкупный. кстати, в православии была ересь Оригена. Он допускал переселение душ. Ересь была осуждена отцами церкви.

  4. @ Михаил Ковтун:
    Я тоже православный!!! Суд конечно же есть, но он и решает кто, чего достоин, и какая следущая судьба ждёт душу!!! Я считаю что Господь един, просто все веры его описывают по своим лекалам!!! В православии нам трактуют древние догматы, которые писались для людей с низким интеллектом, доступным для их понимания!!! Представьте что Иисус Христос явился и начал рассказывать про космос, про Галактики, про Вселенную про её бесконечность и миллиарды жизней на других планетах!!! Да его бы приняли за сумашедшего, что в реальности и произошло, хотя он проповедовал на доступном интеллекту людей того времени языке, как говориться на пальцах!!! И сейчас церковь и продолжает проповедовать эти древние, изжившие себя трактовки!!! Ей не выгодно лезть в дебри и совершать революцию в умах людей!!! Но даже их уровень проповедования я уважаю, они делают основные вещи, учат народ соблюдать открытые нам, Христом крупицы из законов Мироздания!!! «Не убий!!! Не укради!!! Не возжелай жены ближнего своего!!!» Это всё реальные законы как например «Закон бумеранга» когда всё сделанное тобой и Хорошее и Плохое возвращается обратно к тебе!!! Я познал на своём опыте что это реально!!! Я верю что есть Бог и есть Сатана которые выполняют каждый свою задачу и баланс Светлых и Тёмных сил поддерживает равновесие во Вселенной!!! Ведь Богу день, а Сатане ночь, всё поделенно!!!
    Я верю православию, но считаю что его трактовки устройства мироздания очень узки, однобоки и утрированы!!! У меня много Вопросов!!! Михаил неужели ты веришь, что в течении тысячелетий на нашей планете Земля появляются миллиарды новых жизней, сущностей,душ из ниоткуда?!! И потом эти миллиарды попадают в царство Божее или в Ад и тупо там сидят, миллиарды лет наслаждаясь райскими кущами или жарясь на сковородке!!! Да это же детский лепет, даже в кущах с ума сойдёщь от безделья!!! А миллиарды новых душ все прибавляются и прибавляются, по мере умирания!!! А теперь представь что во Вселенной миллиарды галактик, в каждой из которых от миллиарда до нескольких триллионов звезд, похожих на нашу звезду Солнце, а также больших в кратное количество раз, на фоне которых Солнце горошина!!! У каждой звезды, есть разное колличество спутников, среди которых есть потенциально одна обитаемая планета!!! Это несчётное колличество обитаемых планет!!! По приблизительным подсчётам учёных около 650 миллиардов, но это очень приблизительные подсчёты!!! Я думаю там в разы больше!!! А Бог во Вселенной один!!! Ты же не думаешь что в каждой солнечной системе или галактике свой Бог?!! Сомневаюсь ,он на то и Всевышний потому что он один!!! И что на каждой планете рождаются всё новые и новые души, которые отдыхают в Раю или мучаются в Аду!!! Прикинь какое там перенаселение!!! 🙂 Люди заблуждаются, Рай и Ад не в небесах а в жизни которая тебе дана!!! Жизнь это и есть Смысл Вселенной!!!

  5. @ Максим Веремейчик:

    Ты учением Рерихов не баловался? А про множество миров… Не верю я в инопланетян. Нет их. вселенная создана для нас и только. Я много почитал литературы. К сожалению — много свободного времени. Так вот уже большинство ученых склоняются к идее Бога, иначе ни хрена не объяснишь в мироздании. Ни теория суперструн, ни квантовая механика, не эон с его информацией — ни хрена не могут объяснить устройство вселенной.

    Знаешь, почитай о. Кураева. Пишет замечательно. Читается на дыхании. Рекомендую — » О вреде экуменизма»( то что ты называешь единой верой), » Сатанизм для интеллигенции» и главное — » Куда идет душа» Почитай — не пожалеешь.

    Максим, ты не обижайся. Но после того, что ты написал — назвать тебя православным просто невозможно) Православие это ортодоксальная вера. Без новшеств и угод времени. Она идет от апостолов и свято хранит веру первых христиан. Поэтому её так и ненавидят. за то, что не гнётся под ветрами перемен. Описания ада и Рая что ты привел… ну это детский лепет))) Никто не жарит на сковородках. Каждому свой ад. символ ада не огонь. Пустота. Отсутствие Бога. Почитай Кураева. Он доступно излагает доктрину Православия.

  6. В пустыне суеты плутать
    По краю или в серединке.
    Так для себя и не понять,
    Жизнь возрожденье иль поминки.
    ………………………………………….

    Жизнь не приемлет пустоты,
    она стремиться к продолженью,
    взрастить детей, ее цветы —
    путь к своему предназначенью.

    А по дороге, пионер
    достойным призван быть примером.
    Лишь истинный миссионер
    жить не сумеет лицемером.

    Сомневающийся часто проигрывает, не думающий проигрывает всегда. Максим, выигрывай, раздумывая!

  7. @ Михаил Ковтун:
    Как говорится;»Ищите и обрящите» нам для того и дан разум что бы думать и размышлять!!! Кто удовлетваряется ортодаксальными догматами и не утруждается думать, это их выбор!!! Православие это вера моей земли, моей национальности, если бы я родился в Дагестане, Чечне, Турции,Саудовской Аравии, я бы был мусульманином, в Израиле иудеем, в Индии кришнаитом, в Италии, Испании католиком!!! Все эти веры это разные вывески над входом в Храм Божий!!! В единой вере вред?!! Да это чушь собачая!!! Ты считаешь есть куча разных Богов из перечисленных мною вер?!! Или одна наша православная вера истинная, а остальные так понапридумывали себе суррогатных вер?!! Твоё самомнение Михаил, что Вселенная созданна для нашего маленького мирка, песчинки в даже в размерах нашей Галактики, вызывает улыбку!!! Есть десятки вопросов даже по трактовкам разных вер, в том числе и православной, на которые ни кто внятно не может ответить!!!
    Я верю в главное Господь есть, он Един. Пришествие Иисуса Христа на землю было!!! Умирает только бренное тело, душа живёт и после смерти!!!
    С учением Рерихов не знаком!!! Но почему ты считаешь что учение Кураева истеннее учения Рерихов?!!
    Хотя ничего мы друг другу не докажем!!! Ведь насколько каждый из нас близок к истине только Господь ведает!!!

    @ Irma:

    Спасибо Ирма за поэтический ответ!!! Но неужели размножится и есть предназначение?!! И оно усреднённо одинаково для всех, тогда получается чем человек проще в интеллектуальном, ментальном плане, который легко стругает с десяток детей, не задумываясь, он и есть главный исполнитель предназначений?!! Как то всё банально!!! 🙂

  8. Никакой банальщины. Закон природы един для всех живых существ — продолжить род. Тут даже спорить не стоит. А это совсем не так просто, как потратить пять минут на зачатие. Зачатие и продолжение рода — разве между ними есть безусловное равенство? Для того, чтобы потратить …пять …минут на зачатие ребенка…много ума не надо, бесспорно. Вырастить — вот задача не из легких. А как…так об этом сказано в заключении. Растить на своем…ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ примере, только тогда собственная старость не станет мучительным концом… А предназначение? детям нужно оставить что-то больше, чем животные инстинкты. А для этого может не хватить и жизни…

    …как корабль назовете, так потом он поплывет. :)))

    А размышлять о сути бытия…можно…когда уложишь спать…того сына, для которого посадил дерево и построил дом.:-)

  9. @ Максим Веремейчик:

    Максим, я не обращаю тебя в православие)) У меня столько грехов, что на роль проповедника не гожусь. Не кипятись. Я с уважением отношусь к любой вере( включая атеизм) кроме сатанизма. Ты выбрал путь экуменизма. Я уважаю твой выбор. На то и дана свобода воли.

    А по поводу православия… о. Даниил нам дал метафору. Попытаюсь процитировать —

    » если взять наполненную вином чашу — это будет православие. Если отлить половину и долить водой — католицизм. если полученную смесь еще раз пополам разбавить водой — протестантство. и если совсем вылить вино, останется грязная вода сект». Да, для меня православие — ЕДИНСТВЕННАЯ правильная вера. Хотя лет пять назад мне близка была вера предков. Небесный Ирий и черный пес на Заездном мосту…

    Еще раз говорю — я не проповедую. Верь во что хочешь. Хоть в Ахумаразду или Мани с осирисом. я читал твои стихи — в них нет зла. И у тебя есть талант. мне интересно общаться с тобой.

  10. @ Irma:
    🙂 Ирма!!! Я даже и возразить ничего не могу!!! Аргументировала очень логичными доводами!!!

    @ Михаил Ковтун:
    Да меня и не надо туда агитировать!!! Я уже там, даже в церковь иногда хожу!!! Я просто смотрю немного шире на вопросы веры!!! И тоже никого особо не агитирую, и в монастырь со своим уставом не лезу!!! Мне с тобой тоже интересно общаться, кое в чём у нас взгляды всё же сходятся, например на историческую оценку событий, крушения России и прихода Красной Чумы, судя по прошлым диспутам!!! 🙂 А зла!!! Да помилуйте!!! Я наоборот всегда Господа в стихах благодарю и преклоняюсь перед ним, как перед Отцом нашим!!!

  11. Стихи понравились, «отлично». Если мои настроения заразны, извините за внутренние муки и переживания.
    Со мной бывает такое после очередного провала моего воинствующего оптимизма. Сразу доверяю все чувства
    бумаге. Становится легче. Затем определяю греховность и исповедуюсь. Хожу в церковь, два дня в неделю пощусь вне поста. Две недели совершаю полное утреннее и вечернее правило, повторяю установленное число раз про себя «Богородичен», читаю вслух по одной главе Писания в день и молитву об укреплении и обретении веры. Помогает.
    При всём этом иногда собираюсь открыть блог «Росстани души».
    Комментарий удивил отступлением от канона и символа веры. Комментарий Михаила Ковтуна ещё более удивил. В любом случае почитаю вас за добрых и сердечных людей, отрекающихся от сил зла и
    верящих в Святую Троицу. Ангела Хранителя Вам,крепкой Веры, покаяния и спасения.
    По поводу космичности, глобальности и современности православия, не могу назвать более прагматичной и
    современной философской, богословской теории мировоззрения. Просто современные люди всё хватают
    по верхам и ищут побыстрее приспособить. Углубитесь в чтение пророков, апостолов, святых и вам такая
    современность и космичность откроется. Рекомендую чтение Иоанна Кронштадтского по поводу новой эпохи
    в мировозрении.
    По поводу веротерпимости у православия тоже все в порядке.
    Вот только ваша пугает ересь на грани бахаизма и метания в сторону буддизма и синтоизма.
    Примите, наконец, за основу «Символ Веры». Без принятия и произнесения его вы не можете себя
    считать православными.
    Таким образом я оказался с общим уставом в общем монастыре, а вы со своими за его стенами. Войдите и
    обрящете Веру.
    Вашу религиозную критику в защиту православия с этого момента не приемлю. Ваша ортодоксальность
    дала трещину.
    Во всём остальном вы уважаемые и почитаемые мной люди.

  12. @ Максим Веремейчик:

    по поводу » красной чумы» — мы в одних окопах)

    @ Александр Касько:

    Прочитал ваш комментарий. Так и не понял — где моя ортодоксальность дала трещину. Может Вы и правы. Со стороны видней. Я был на Святой Земле. Видел глаза спутников по паломничеству. Боюсь, у меня не было такого огня веры в глазах. Я причащался в храме Гроба Господня, но такого полета души — как в монастыре с мощами Александра Свирского не было…

  13. @ Александр Касько:
    Спасибо Александр, за комментарий и пожелания!!! Вот видите сколько людей, столько и мнений!!! Но вы вижу самый строгий и канонический хранитель православной веры, возможно вы и правы на все Сто!!! А возможно просто идёте по накатаной и проторенной тысячелетиями колее, шаг в сторону из которой считается святотатством!!! Но даже если я заблуждаюсь, я надеюсь Господь простит меня!!!

  14. @ Светлана Тишкова:
    Совершенно с тобой согласен!!! Я об этом и писал!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)