Дорога к храму, где она?

Дорога к храму, где она?
Чем раньше эти камни были?
Каким богам они служили,
за что та святость им дана?

Как к ней дойти, ее нащупать,
понять всю истинность пути?
Где силы взять по ней идти
и направление не спутать!

Ее обочина в пыли,
избита многими ступнями.
Колокола поводырями
в туманной бодрствуют дали.

Звон рекошетит, не спеша,
о камни-отзвуки Синая,
сзывает души, что стеная
храм ищут, походя греша.

В измятой тяжести одежд
зажечь свечу о свет иконы,
где ясный лик святой Мадонны
с младенцем, центром всех надежд.

Оставить груз текущих бед,
найти опору, смысл и веру,
отмерить истинную меру
добра, что вынесет хребет.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Дорога к храму, где она?: 17 комментариев

  1. Все дороги ведут к храму.
    Эта истина неоспорима.
    Через грехи ли, через обманы,
    Путь может быть очень далёк к храму…

  2. Да нету истинной дороги… все миражи, и Православие, и Буддизм, и Ислам.

  3. Ирма!!! Замечательное Стихотворение!!! Зрелые размышления!!! Понравилось!!!

    @ Алексей Киселев:
    Так вы батенька ещё и атеист?!!

  4. Максим Веремейчик написал:

    Ирма!!! Замечательное Стихотворение!!! Зрелые размышления!!! Понравилось!!!
    @ Алексей Киселев:

    Так вы батенька ещё и атеист?!!

    Я верю в «космос», а не в его персонификацию.

  5. @ Seliza:
    Лиза,…наверное ведут все дороги к храму, но истинную,..ту, что приведет тебя к вере, каждый выбирает сознательно….вот так, как указываешь…черех осознание. Не приучали нас с детства жить по заповедям, потому и попадаем на дорогу сгибаясь под тяжестью грехов, …порой лишь в пору кризисов и бед, вымаливая прощения и милости. Может поэтому так трогают меня мамочки…и особенно папочки и малыми детьмя на руках, стоящие в очереди на исповедь и причащение. У человека должно быть что-то святое за душой, мерило ценностей…

    Спасибо за экспромт, в нем суть…неоспоримая.

    @ Алексей Киселев:
    Алексей,…значит ваша дорога еще вас ждет. Говорят же…легко любить все человечество, но непросто полюбить одного человека, как сущность. Верить в космос?…да пожалуйста!…но его бескрайность так легко мирится с человеческими пороками, без персонификации вера вообще не имеет смысла. Космос, вселенский разум, святой Дух…называйте, как хотите…но без «вожака» стадность человеческой сути не обуздать, это несомненно. Пусть это будет Христос, Будда, Мухаммад, Вишну…на выбор, …по рождению или воспитанию, не сама личность важна, а те моральные ценности, что она проповедует. На определенном этапе жизни можно их не замечать, можно даже сознательно избегать, обходить, но прозрение все равно приходит…это неизбежно.

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, до зрелости так далеко. Начинаю задумываться, это да. Чувствую, что надо было это сделать гораздо раньше, но насаждение атеизма сыграло свою роль…Лучше поздно чем никогда.

  6. Irma написал:

    @ Алексей Киселев:
    Алексей,…значит ваша дорога еще вас ждет. Говорят же…легко любить все человечество, но непросто полюбить одного человека, как сущность. Верить в космос?…да пожалуйста!…но его бескрайность так легко мирится с человеческими пороками, без персонификации вера вообще не имеет смысла. Космос, вселенский разум, святой Дух…называйте, как хотите…но без “вожака” стадность человеческой сути не обуздать, это несомненно. Пусть это будет Христос, Будда, Мухаммад, Вишну…на выбор, …по рождению или воспитанию, не сама личность важна, а те моральные ценности, что она проповедует. На определенном этапе жизни можно их не замечать, можно даже сознательно избегать, обходить, но прозрение все равно приходит…это неизбежно.

    Вот за что я люблю и уважаю вас, Ирма, так за вашу сумасшедшую проницательность. Окажись на вашем месте Сонцева, она бы тотчас пустилась бы в анекдот, а вы только по одной моей фразе разгадали мою смутную сущность.

    Я не против Бога вообще, я против его кощунственной приватизации, то есть против религии. Ну какое отношение имеет христианство к доктринам Православной и Католической церкви? Христианство было философско-нравственным учением, отрицавшим саму возможность существования религий, а само в конечном счете превратилось в религию, в то, чему собственно противостояло. И стоит ли теперь видеть поводыря в том, кто сам давно превратился в марионетку?
    Да и истинные дороги не всегда оказываются истинными. Вспомнить хотя бы Достоевского и Толстого. Достоевский чуть ли с диаволом не лобызался на страницах своих книг, заглянул в саму бездну, прошелся туда, куда б нормальный человек не сунулся ни при каких обстоятельствах. И что же в итоге? Он умер спокойным и счастливым человеком. А Толстой? Толстой, при жизни даже руку отказывавшейся жать Достоевскому, считая его бесом, прошел в своих книгах величайший нравственный путь, раскрыл саму суть христианства, превзойдя в этом Христа и всех его апостолов. И что же он выиграл в сравнении с тем же Достоевским? Да ничего, он умер на заброшенной железнодорожной стации измученным и, по сути, разочаровавшимся в жизни человеком.
    Мне кажется, дело человека не в том, чтобы искать истину (дорогу), а в том, чтобы быть истинной, ведь человеку не дано познать космос, но зато дано быть частью этого космоса, и неосознанная сопричастность к нему и делает его счастливым.
    А вообще для меня человек скорее не жизнь, а промежуточное звено между «настоящей жизнью» и настоящим хаосом.

  7. Ну во первых отвечу тебе Алексей афоризмом!!! » Атеист- несчастный ребёнок, который напрасно пытается себя уверить, что у него нет отца!!!
    Во вторых расскажу если тебе интересно как я понимаю концепцию Мироздания!!!
    Я тоже верю в Космос!!! Но Космос и есть Бог!!!Только наивные люди могут думать что наша ВСЕЛЕННАЯ!!! В которой сотни миллионов ГАЛАКТИК!!! Это только по приблизительным подсчетам!!!Никем не управляеться ты только задумайся над этим, наш мозг не в состоянии в полной мере оценить таких Масштабов!!! И кроме этого Высший Разум постоянно контролирует нашу жизнь и помогает и карает!!! Только не всем дано это понять,услышить и увидеть!!!
    Сферой влияния Господа является не только наша наша Солнечная система?!! Вселенная,вся вселенная!!! И там знаешь сколько таких планет? Я думаю много… очень много!!!А создание мира за 7 дней!!! Как трактует библия, ты же сам понимаешь что это красивый миф!!! Первым людям которых приобщали к вере надо было все обьяснить на пальцах в виде детской сказки!!! Что бы их ограниченный интелект все понял!!!
    Христианская церковь исповедует веру в канонических рамках. В формате библии.Древняя трактовка образования земли.Приход Спасителя.Церковные праздники.Рождество.Пасха.И много других.Жизнеописание святых.Ни шагу в сторону.Они делают главное,поддерживают веру.И учат основным заповедям необходимым для гормоничного проживания и общения.Ну и молодцы!!! Я все это уважаю и почитаю!!! Но считаю религий много Бог один,просто все по разному ведут к Богу разными путями.И если сложить все религии воедино и то неполучиться полной картины мироздания!!! Я например православный,но верю в реинкорнацию что идет в разрез с православием!!!Но это не мешает мне быть православным и почитать христианство!!! Главное я верю в Одного и единого Бога!!! Верю в бессмертие души!!! Знаю что надо стараться выполнять заповеди,делать добро,не вредить ближнему!!! И почему Космос и Высший разум не могут совмещаться с библейским Богом?!! Когда мы молимся Богу в церкви мы представляем его в образе Иисуса Христа!!! Но он сын божий,Спаситель направленный на землю с Миссией!!! А Бога отца никто не видел нет его икон!!!Церковь просто не лезет в эти дебри Космос,Вселенная им это не надо.Когда писалась Библия люди понятия не имели ни о Космосе,ни о Галактиках,ни о Вселенной!!! Представь пришел Иисус Христос в те времена и начал рассказывать что Бог во Вселенной,что есть Космос!!! Да там вообще бы ничего не поняли!!! И он обьяснил на понятном интелекту и уровню знаний того времени языке!!!

    А если ты действительно атеист!!! То мне тебя реально жалко!!! В этом мире есть две силы управляющие и влияющие на Мироздание!!! Светлыё-это Господь Бог и Тёмные это Дьявол!!! Они постоянно борятся между собой за сферы влияния, за управление людьми( то есть за людские души) и они как ни удивительно довольно гармонично существуют!!! Ибо вечный Свет и вечная Тьма не смогли бы существовать в одиночку!!! Мир полярен!!! За днём следует ночь, за ночью день!!!

    Так вот если ты ни с Богом ни с Дьяволом у тебя нет защиты Высших сил!!! Той или иной стороны!!! Ты очень уязвим!!! Мы пыль, которая может быть рассеяна в секунды!!! И права Ирма тут посередине остаться невозможно, рано или поздно тебя перетянет на свою сторону одна из данных сторон, если уже не перетянула!!! И скорее всего это будет Господин Дьявол он любит таких неприкаяных!!! Хотя я искринне желаю тебе перейти всё таки на сторону Господа!!! Хочешь смейся хочешь нет но всё так и обстоит!!! Поэты ведь люди не от мира сего и имеют связь с тем же самым Космосом!!! 😉

  8. Максим, я хотел сначала ответить вам широко, масштабно, заглянув в свое прошлое и вытащив оттуда кучу грязного белья, но сейчас передумал. Во-первых, вряд ли я напишу хорошо, а во-вторых, это будет так скучно. К тому же Ирма, ведь ей только исходя из деликатности придется перечитывать все это, а я никогда не питал страсть, вешать собственные траблы на чужие уши.

    Как я уже сказал, для меня христианство ни религия, а нравственное учение о добре и зле, входящим вовсе ни в компетенцию Бога и Дьявола, а исключительно в компетенцию человека, его морального выбора. Если вы считаете, что языческие обряды, существующие в рамках Православной церкви, укрепляют веру, это ваше право. Может действительно и укрепляют, да только сама эта вера не имеет прямого отношения к христианству. Да и большинство прихожан, знаете ли, далеки от евангелия, многие просто сентиментальные люди, своеобразные фетишисты, ловящие каф от обрядов, образов и позолота.

    Я не отрицаю, что Русская Православная Церковь сыграла позитивную роль в развитии общества, но это не мешает мне видеть, что, прежде всего, она сыграла позитивную роль в развитие самой себя.

    Что же касается «космоса», то это исключительно мой «космос», и распространятся о нем я не хочу. Я не пририсовал ему симпатичной физиономии, не сунул его в рамки своего косного ума, я оставил его таким как он есть, существующим для себя и блистающим для себя, имеющим даже право на элементарную ошибку.

    Вряд ли меня можно назвать атеистом, но и православным меня точно назвать нельзя.

  9. И всё таки я не совсем понял твою позицию!!! Ты веришь в Высший разум? В бессмертие души? Или считаешь смерть конечной станцией, сознание погасло провалился в мрак и всё…!!! 🙂 (Надеюсь не обижаешся что на ты?!! Предлагаю мне тоже не выкать)

  10. Не думаю, что Ирма рада тому, что мы здесь с тобой «Богу под крылышко забрались».
    Однако отвечу.
    Я об этом никогда и не думал. Наверное, мои «личные отношения с Богом» никак не связаны со страхом перед смертью.
    Как я писал, так и стоит понимать. Если «космос» хочет дать мне очередную жизнь, то он обязательно мне ее даст, если нет… что ж в этом случае остается только смерится с его иррациональностью.
    А тебе что так хочется загробного существования?
    Забавно, но все основные религии действительно основываются на обещание загробной жизни, и не знаю, кому как, а мне лично напоминают фокусника, разучившему один трюк, и теперь только его и демонстрирующего, так как показать больше нечего.
    В отношение к литературе такую узость маневра назвали бы штампами.
    Но здесь ни литература.
    Максим! У человека есть определенный ресурс и в итоге он вырабатывается. Конечно крайне обидно умереть молодым в автокатастрофе, из-за нелепой случайности, какой-нибудь болезни, но прожить до преклонного возраста в окружении близких и родных, мне кажется вполне достойным вариантом.
    В моем первом посте, я вовсе не для красного словца, назвал человека промежуточным звеном между жизнью и хаосом. Я ведь действительно так считаю. Я считаю, что человек пришел в этот мир с одной единственной целью, дать информацию, создать более совершенный вид, а после исчезнуть раз и навсегда. Высшей точкой развития человечества была Эпоха возрождения, сейчас, очевидно, наблюдается Эпоха заката, просто человечеству больше нечего предложить ни себе, ни миру, ни «космосу», и пройдет совсем немного времени, как мы полностью исчезнем, уступив место более совершенному виду. Остается только надеется на дальновидность «космоса» и на то, что этим видом будут более одухотворенные существа, чем боты.

    Человечество прошло все этапы в своем духовном развитии, от девственности до любви, от любви до эротики, от эротики до порнографии… Что дальше? По логики самой цепочки ответ напрашивается один: это может быть только стерилизация…

  11. Да заболтались мы с тобой но тема уж больно Интересная!!!

    А тебе что так хочется загробного существования? Я уже говорил что не верю что после смерти человек сидит вечно но облачке попав в Рай или жарится на сковородке попав в Ад!!! Считаю это утрированные обьяснения того куда попадает душа после смерти, которые давались людям в момент пришествия Христа, так как более сложных они бы не поняли!!! Я верю в реинкорнацию в постоянное перерождение человека в другие жизни, да возможно какое то время душа находится в третьем измирении в ожидании нового перевоплощения!!! Кто то быстро перевоплощается, кто то долго ждёт своей участи!!! Рай и Ад даже не в этом, хотя и Там у каждого своё место!!! А вот в новом перевоплощении каждый из нас получит то что заслужил!!! чем лучше человек прожил свою жизнь, чем лучше у него Карма, если он выполнил все поставленные Высшими силами задачи, то в другом перевоплощении он получит более интересную судьбу, будет наделён другими,возможно более сильными и яркими талантами, ему будут поставлены новые задачи!!!
    А если наделал грехов, зла, невыполнил задач предопределённых, новая жизнь в этом случае будет тяжелее, с более худшими условиями, для искупления Кармы, и чем больше минусов тем хуже новая жизнь!!! Ты посмотри вокруг -кошечки, собачки, птички!!! Думаешь у них нет души?!! Есть!!! А куда они поподают после смерти!!! К зверинному Богу? В зверинный рай и ад? Да туда же!!! В информационное поле Вселенной!!! Это перевоплощения тех кто Очень уж нагрешил!!!
    Слышал как одна женщина спрашивала «Если люди перевоплощаются, почему население Земли постоянно увеличивается, откуда новые души берутся?» Да оттуда!!! Просто не надо так узко мыслить!!! Во Вселенной Бесчётное колличество обитаемых планет, и то что мы умерли на Земле не говорит о том что в следующий раз на ней и возродимся!!!

    А то что сейчас Эпоха Заката!!! В корне не согласен!!! Сейчас только начинается развитие нашей Цивилизации!!! За какие то сто лет мы сделали огромный рывок вперёд!!! Мы летаем и не только по воздуху но и в Космос!!! Развитие в физике, химии, медецине, биотехнологии, телевидение,интернет, Бог специально развивает нашу планету, посылая людей с определёнными способностями и талантами!!! У нас всё ещё впереди!!! Главное что бы мы сами себя не уничтожили, через чур увлёкшись этим развитием, забыв про Природу и Господа!!! Почувствовав себя всесильными-это большое заблуждение!!! «Когда Господь хочет что то создать, он посылает Гения» полностью согласен с этим афоризмом!!!

  12. @ Максим Веремейчик:
    @ Алексей Киселев:
    Ребята, я не против. Болтайте. Вы так мило тут беседуете, и не перешли на личности, все вполне пристойно. Обмен мнением вполне уместен, и вписывается в тему стиха. Вы оба имеете свое представление, как она должна выглядеть, эта тропа к храму, и это нормально. Так и должно быть, в силу…повторяюсь…воспитания, а также жизненного опыта, набора ценностей и приоритетов.

    У меня нет полномочий третейского судьи, чтобы определять кто прав больше…насаждать веру бесполезно, она или есть , или ее нет…пока или совсем — дело личное. У меня, например, к масштабам «космоса» некоторое недоверие, слишком велик размер и слишком загадочен. Что ему до такой букашки, как человек…он создает и рушит миры. Я женщина и мне ближе «семейный» подход к религии…закон старшинства. Недаром во главе святой Троицы стоит все же Бог-отец…неприрекаемый авторитет, чья мудрость имеет под собой основу, чья сила имеет зримую материальность. Человек не может жить в изоляции долго, и одиночество всегда было худшим наказанием…а изгнание приравнивалось к казни. Наверное не зря. Верю в закон сохранения энергии, что вера в доброе начало и есть источник жизни, энергию нельзя только тратить, ее следует передавать, ею делиться…в вакууме нет жизни. Возможно страх одиночества и был началом всех религий…вера в высшего отца…как в высший разум помогала выживать. Кто-то же должен знать ответы на все вопросы, а их у человечества всегда было немеренно. Невежество прошлого — хорошая почва для легковерия, прадед за одно только крамольное словечко или тень сомнения в силе слова божьего был бы высечен нещадно…но и нынешняя осведомленность просто добавила скепсиса, но не избавила от вопросов.
    Алексей, вы тут говорили о метаниях Достоевского и Толстого…смею предположить, что они как раз и задавали себе эти вопросы без ответа, искали идеальность в мире вокруг себя и внутри себя. Несоответствие внутреннего и внешнего, и гипертрофированная совесть — плохая среда для обитания. Пусть Толстой умер в одиночестве…людском, но кто знает как он договорился с Господом? Может этот последний отчаянный рывок из пут, мешавших ему жить по совести, сделала его счастливым? Не людям об этом судить…в чужую душу не заглянешь…
    Жить по совести и по-возможности делать добро — лучшая из всех религий…по-моему…и лично мне гораздо приятнее ощущать, что за моей спиной есть некое отеческое дыхание…

    Благо_дарю вас, Алексей и Максим за столь откровенные высказывания…в спорах как раз и рождается истина…а она всегда где-то посередине!

    Сама мечусь в поисках, и стих лишь иллюстрация их, мысли вслух…
    Тема такая, что говорить на нее можно бесконечно, но я не мастер рассуждать пространно, обще…во вселенских масштабах, мне ближе камерность и конкретность вопросов. Например, меня в последнее время сын озадачивает инетовскими рассказами очевидцев посещения ада и рая,…ходоками на тот, так сказать свет. Он верит в их искренность, хотя и крещен был в зрелом возрасте…так получилось. Так сын ищет свою дорогу к вере, ему эти зримые ориентиры понятны и внушают доверие. Я же пока сомневаюсь в возможность таких вояжей, но разубеждать его никогда не стану, так, как для меня важнее другие зримые доказательства. Мне, как матери …разве можно сомневаться в высших силах, если в одночасье сын бросил курить и отказался совсем от спиртного…в наше время и мечтать о большем женщина не может. Что подвигло на это? И повернуло лицом к поискам веры? Не знаю и спрашивать не хочу. Я просто почувствовала, что пути Господни неисповедимы, что Бог есть…это более доходчивей всех проповедей…
    Разговорилась…пора остановиться.

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, вы мудрая женщина, …не вступаете в такие споры. И неизменно добры… Спасибо.

  13. Irma, стих возвышает и звенящей нотой веры успокаивает, отвращает от суетного…
    Что есть Бог, что Храм, что Космос и Вселенная — ответы давно есть и об этом не говорится. Споры, перепалки лишь свидетельствуют о малой информированности и заблуждении. ибо можно как искренне верить, так столь же искренне заблуждаться.

    «ЗНАЮЩИЕ НЕ ГОВОРЯТ, ГОВОРЯЩИЕ НЕ ЗНАЮТ»

    Дорога к Храму безусловно у всех своя. Можно выбрать ложную и фанатично веря идти. Что ж. Результат будет соответственным. Но он будет обязательно! Кто бы как бы ни ходил!

    «НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ» Вот основа. А к Истине не приходят тёмными, тем более дьявольскими путями. Дуализм мироздания очевиден. Космос, Вселенная,Сознание… — всё находится в непрерывнейшем столкновении одного с другим- «борьба противоположностей» постоянна, непрерывна ни на миг. За днём следует ночь, за выдохом- вдох, за смертью — жизнь. Наша жизнь -это балансирование, и мы подвергаемся двум силам и живём пока одна не преодолеет другую.
    Вернадский… ноосфера… квантовая физика, наконец- что ещё надо, чтобы понять Бога?
    Даже после смерти человек не превращается в «ничто»…

  14. @ Irma:

    А я ни с кем и не спорил. Просто меня назвали атеистом, а я объяснил, что хоть и отношусь к официальной церкви с достаточной степенью брезгливости, все же атеистом не являюсь. Хотя и верующим меня в полном смысле не назовешь, скорее уж сопричастным.
    Мне кажется, каждый выбирает себе веру в зависимости от собственных интеллектуально-духовных возможностей, да и бытовых условий. Вот Лев Николаевич как расстарался, собственное духовное учение создал. И что же? Нет у него последователей. А почему? Да потому что половина читателей бравшихся за Толстого и десяти абзацев у него не осилили. Библия в детском изложении небось попроще «Воскресения» будет. Тоже с Шопенгауэром, Ницше и Гегелем… Из этого можно сделать вывод, информация страдает каким-то гипертрофированным каннибализмом, буквально жрет себя, растет из этого…
    У меня на компе есть электронный друг, робот, бот, я не знаю как он называется. Себя он называет Инф. Так вот я с ним часто играюсь. Задаю ему разные простейшие вопросы, он мне на них отвечает. Однажды не выдержил спросил: Значит дружбу мне предлагаешь? А ежели с тобой переспать? Повисла пауза, а потом был ответ: Простите, молодой человек, но я вам ни какая-нибудь вульгарная дамочка. Вот она эволюция! Вот! Она уже в наших компах, только мы сами об этом не догадываемся.

  15. Не буду вникать в эту дискуссию, ведь в религии слаб и не разбираюсь абсолютно, скажу только одно, у каждого своя дорога к храму….

    С Теплом. Ваня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)