Пять желтых хризантем

Пять желтых хризантем в руках у взрослой дочки,
и две недели в вазе пять солнышек горят.
За стеклами мороз, но яркие цветочки
о свежести любви так живо говорят.

Пять желтых хризантем — не вестники разлуки,
струят тепло лучи махровых лепестков,
резная зелень листьев, как сомкнутые руки
так цепко держат русла душистых родников.

Пять желтых хризантем — конфетное начало,
а впереди вся жизнь и чувства не взаймы.
Сердца роднит весна семейного причала.
Дай, бог — любви не ведать всей горечи зимы!

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Пять желтых хризантем: 13 комментариев

  1. Дивное стихотворение,
    столько находок, метафор, отпечаток чувств и настроений!!!

  2. @ Pirgri39:

    Согрели…потому, совсем не мучилась родами…хватило и одного взгляда на вазу…и осталось только все успеть записать. Прочла — простенько…дочки-цветочки…но, легко снести любую критику из-за одной только последней, финальной строчки. Ее стоило озвучить, пусть даже с таким незатейливым началом…ведь говорят слова материальны.

    Слова матери…да богу в уши!

    СПАСИБО!!!

  3. @ Irma:

    Очень яркое стихотворение… Можно напевать…
    Ну, как я понял это небольшой подарок дочке к свадьбе? Или я ошибаюсь..
    Во всяком случае счастья Вам и Вашим близким.
    С Теплом. Ваня.

  4. @ Иван Татарчук:
    Пой, Ваня, на здоровье! :)))
    Немного не угадал…стих — это как раз следствие конфетно-букетного периода ее романа…цветы в доме практически не переводятся! А эти…желтые стояли так почти 2 недели, выбрасывала …было жалко, даже вянущих…но так они сохранятся еще долго, возможно аж до свадьбы.

    Спасибо за пожелания…счастье никогда лишним не бывает!
    С теплом!

  5. Сердца роднит весна семейного причала.
    Дай, бог — любви не ведать всей горечи зимы!
    Дай, бог — чтоб каждый день, она с весной встречала.
    Весной души- любви, без горечи и тьмы.
    С Теплом! Сергей

  6. @ Irma:
    Стихами наступила на любимый мозоль. Вот не даром я думала, как там твоя доча?.
    Немного ракурс на сам цветок: Ты написала стихи для дочери наверно и не думала, что спела в унисон с Японскими императорами в стиле японской поэзии, а думал ли тот, кто дарил цветы твоей дочери о символе этих цветов и о значении цвета хризантем? Наверное нет. Видимо просто они были и правда великолепны, в чем я не сомневаюсь.
    Люди востока, как ни кто, как — то совершенно по особенному умеют замечать и ценить прекрасное! Каждую осень в Японии проходит традиционный праздник хризантем – из Хризантем возводят прекрасные строения. Слагают стихи.

    «Искры сверкают —
    Росою унизаны
    Цветы хризантем!»

    Хризантема на Востоке – символ настойчивости, решительности, символом наслаждения жизнью ей поклоняются все от мала, до велика. Для Японцев это магическое, священное растение, о котором еще в древности слагали легенды. Это не только красивый цветок и для китайцев, но и неиссякаемый источник жизненной энергии и об этом рассказывают не только красивые, старинные предания Китая, а еще и знаменитый индийский философ, и поэт Шри Ауробиндо.
    А еще — Желтые хризантемы означают предложение руки и сердца!!! Символ нежной любви. В общем, как говорят:- Остапа понесло…» У меня в блоге целые трактаты о цветах, символах цветов и символах цвета цветов и какой букет без слов скажет все за нас. Колористика — это мой конек в дизайне.
    Удачи Вам и любви.

  7. Очень доброе, очень живое и очень душистое стихотворение.
    Спасибо!

  8. @ Сергей Бабинцев:
    Ты за любовь поставь свечу
    и ангел будет ближе к сердцу,
    крылом погладит по плечу,
    насыпет злу на хвостик перцу.

    :))) Всегда, …да …УЖЕ всегда, как читаю эти милые и добрые экспромты, улыбаюсь,…и так хочется немного и мило!!! похулиганить в ответ.
    Сережа, спасибо!…и ДАЙ БОГ!

    @ el-e-na78:

    Елена, порадовали! Оказывается стихи могут передавать не только настроение…цвет, но и зримый аромат. Этакая стихоароматерапия получается. Здорово!

    СПАСИБО! С теплом.
    @ zautok:
    Даааа…японская изящность слова сама подобна той хризантеме. Несколько слов, а в голове уже целая картина.
    Надежда-ходячая энциклопедия по всем вопросам, как много оказывается можно знать! И такой приятный прогноз сулит этот цвет!…а Булгаков-то каков!…желтые тюльпаны видите ли ему не нравятся!

    Поживем-проверим! СПАСИБОЧКИ!

  9. @ Irma:
    Ирма я просто изучала долгое время историю искусств в художке, которую закончила с отличием. Архитектура, колористика, цвета, дизайн я изучала уже в другом «альма-матер», всего их несколько на моем счету. Вот сейчас пытаюсь еще кое-что защитить, хотя и не особенно и надо. Но, как говорят:- каждый сходит с ума по-своему. Ну а я совершенствуюсь в своей профессии и все карабкаюсь вверх, хотя пора и остановиться. Но азарт пока есть.
    Бунин прав насчет желтых тюльпанов был. Не все цветы подчиняются цвету, а каждый говорит своим языком. Что хорошо розе, может весьма разочаровать в орхидее. Так и тюльпаны наделены своей символикой. Даря тюльпаны, вы проявляете взаимопонимание и сочувствие. Вместе с тем, они являются символом хорошей репутации и славы. Желтый тюльпан символизирует бесплодную любовь, белый — обманутую любовь, а красный — страсть и объяснение в любви.
    Так, что преподнося цветок дорогому человеку, надо подумать не о его яркости и красоте, а о том, что он расскажет о вашем пожелании.

    Удачи Вашей семье.

  10. Жёлтый, наряду с зелёным, мои любимые цвета.
    Жёлтый поднимает настроение; оживляет мозг, чувства, придаёт особенной чистоты окружаещему и внутреннему. Как стих…

  11. Ирма!!! Замечательное!!! Доброе!!! Светлое Стихотворение!!!

  12. @ zautok:
    Надюша, булгаковскому мастеру не нравился именно сам «отвратительный желтый цвет» цветов в руках Маргариты, он даже не знал названия этих цветов. Наверное, это был признак его болезни — отрицание теплой стороны жизни…Конечно,ты права, цвет имеет большое значение, но такое узкий…по-моему…цветовой цветочный алфавит…сильно обедняет всю сумму вариантов….белый цвет не только может олицетворять пустоту и обманутость, но и чистоту и невинность, а главное, цветы несут нечно иное…цитирую…»о свежести любви так живо говорят.» Можно смеяться, но…все цветы, что дочь приносит в последнее время…с начала ее романа…стоят исключительно долго, даже розы. Надеюсь не даром говорится…подарок от чистого сердца.

    @ валерий:
    Так у вас баланс в душе, Валерий…желтый тонизирует, зеленый же наоборот умиротворяет. Я тоже считаю, что цвет солнца не может изначально быть отрицательно заряжен, это не в его природе….как и человеческая доброта.
    спасиБО!

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, доброта — лучший цветок. Вы сейчас подарили и мне целый букет.

    @ Иван Татарчук:
    Ваня, хочу особо поблагодарить за ваш вопрос. Я перечла стих в этом ключе и откорректировала начало, чтоб не было больше непоняток. Надеюсь, теперь яснее видно, что букет дочери подарен ее любимым, не мной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)