Встреча.

Ранним утром на Волоколамке было пустынно. Блестящий » бентли», словно птица, свободно летел по трассе. Водитель — молодой мужчина 35 лет — уверенно вёл машину, улыбаясь своим приятным мыслям. Сегодня вечером ему предстояло идти на званный ужин, куда его пригласили вместе с женой, поэтому он заранее отвёз детей к матери, что жила в Подмосковье. Быстрая езда доставляла ему удовольствие. Где — то далеко впереди появилась на дороге чёрная точка, которая при приближении к ней трансформировалась в фигуру человека. Невольно пожалев одинокого путника, водитель притормозил около него и предложил:

— Если в Москву, то садись — подвезу.

Тот развернулся к нему и внимательно посмотрел в лицо говорившего, отчего тому вдруг захотелось взять свои слова обратно и рвануть без оглядки. Но было уже поздно, случайный попутчик открыл дверь и устроился на пассажирском сиденье. Водитель тряхнул головой, отгоняя мрачное предчувствие:

— Куда так рано собрался, брат?

— Дела, — неопределённо пожав плечами, ответил незнакомец и улыбнулся. Улыбка его странным образом развеяла тягостное чувство, возникшее у водителя машины. До Москвы было ещё порядочно ехать, и они, слово за слово, разговорились. Попутчик оказался интересным собеседником, да ещё было ощущение, что когда — то дороги их уже пересекались.

— Слушай, а мы случайно раньше не встречались? — не выдержал водитель.

— Встречались, — спокойно ответил ему незнакомец, — ты видел меня в тот день, когда погиб твой друг… Ведь я — Смерть.

Сердце сжало на мгновенье и отпустило, страшно уже не было.

— Я думал, что Смерть — женщина…

— У меня много обличий… У тебя накопились вопросы, за твою доброту я отвечу на три из них. Только не о том, как погиб друг. Подумай, о чём ещё ты хочешь знать…

— Ты пришёл за мной?

— Нет.

— Как я умру?

— Гениально.

— Когда?

— Нескоро… Теперь прощай! На те другие вопросы тебе ответит Он в своё время. Не тоскуй о друге, он в лучшем из миров.

Водитель ещё слышал его голос, а сам говоривший уже исчезал, как роса в утреннем рассвете. Резко затормозив, мужчина оглядел салон, он был в машине один. Ничто не напоминало ему о попутчике, только слова, как заноза, впились в его память. Вдох и выдох, он приходил в себя, надо было ехать дальше. «Значит, нескоро. Что же поживём… Посмотрим…» Машина медленно двинулась с места, постепенно увеличивая скорость. Впереди уже маячили московские новостройки.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Встреча.: 11 комментариев

  1. Неожиданно и страшновато…Жаль, что все мы встретим рано или поздно этого попутчика.

  2. @ Катрина:
    Смысл в самом диалоге человека со смертью. В нём можно найти ответ, если прочитать внимательней. Но, спасибо за Ваше внимание. С уважением. bratchanka.

    @ Seliza:
    Спасибо, Seliza, да такие встречи пугают, возможно. Но и не каждому это дано: встретить и остаться в живых. С улыбкой. bratchanka.

  3. Лора!!! Очень Понравилось!!! Оригинальный захватывающий сюжет!!! Прочитал с Большим Интересом!!! Отлично!!!

  4. @ bratchanka:
    Читал в полчетвёртого ночи. Вдруг, во дворе, резко заорала кошка!..
    Думаю, дальше продолжать излишне)))
    Спасибо, Лора, рассказ- в самый раз!)

  5. @ валерий:
    Спасибо, что зашли на «огонёк». Но это лишь сон, сон моего сына. С теплом. Лора.

  6. «… Какие Вы странные, Люди. Вам не свойственно понимание бережливости друг к другу, оно приходит лишь когда прихожу Я. Вы зовете Меня когда Вам плохо, и даже не думаете о том когда все хрошо…» — Сказал, темноволосый мужчина, в дорогом костюме, с черными как смоль глазами… Развернулся и удалился в темноту….

  7. Лора, такой картбланш выдан твоему герою….особенно автомобилисту! Гоняй-не хочу! Крутой подарок…дорога — такая непредсказуемая лотерея. Недаром гибель друга занозой в памяти. А тут….!!! так полезно оказывается быть вежливым и отзывчивым! …ведь так не хочется умирать…даже гениально.
    С теплом!

  8. @ Irma:
    Да, Ирма, так я преобразовала сон сына. И если подумать: жутковато — да, но всё — таки такая встреча иногда необходима человеку, чтобы понять для чего и как жить дальше. С теплом. Лора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)