Ручной белый волк императора Батори, гл. 13

— И что у нас дальше по плану? Если у нас вообще есть план.

Мы оба делаем вид, что с утра ничего такого не произошло. Марчин ест блинчики, которые стащил с кладбища, пока я спала, а я выцепляю из бумажного кулька нечто, что в меню ларька значилось как кукуляи с телятиной, а на практике оказалось чем-то вроде жареных пирожков из картошки, с мясной начинкой. Я бы, может, и выбрала что-то другое, но мне в принципе трудно выбирать между кукуляями, кибинаями, бульбонаями и дубенеляями, меня любое из этих названий удивляет одинаково. Зато к кукуляям выдавали по желанию сметану обычную, сметану солёную или сметану кислую, накладывая её в пластиковые корытца с крышечками. Я, правда, решила обойтись без неё, а то так недолго и от избытка калорий лопнуть. Мы с Марчином оба пьём воду из бутылки, поскольку она, по утверждению родственника, «не может быть мёртвой или живой, это просто вода».

Вообще, как я заметила, хотя литовцы и кажутся вполне смирившимися и ополячившимися, но только всё равно норовят залитовить всё, что только возможно, подавая под соусом романтики исторических и простонародных названий. Уж не знаю, как им это удаётся — у поляков взгляды на национальный вопрос, в отличие от Венской Империи, дремучие и даже дошкольное образование возможно тут только на польском, я уж молчу о прессе и литературе. Вообще, оказавшись за пределами Империи, я вдруг остро стала понимать римлян, византийцев и китайцев, всех вокруг зрящих варварами. Мне тоже всё невенское кажется удивительно глупым, а то и диким. Я бы с удовольствием об этом поговорила, но говорить, кроме Марчина, не с кем, а он, мне кажется, не поймёт. Поэтому я печально ем варварские кукуляи, на которые повар пожалел перца, и говорю о насущно-приземлённом.

— Есть, конечно. Во-первых, надо выяснить, вскрыла ли уже Люция первую могилу — или ей что-то помешало. А может, она на всякий случай вообще пошла к другой, чтобы запутать след. Во-вторых, надо продолжить наблюдение за вздыхающим курганом, на случай, если она всё же заявится сюда и примется его искать. Но сделать всё это одновременно мы не можем, отсюда неизбежный вывод: надо разделяться.

— Это опасно и вообще нечестно, — Марчин аж разворачивается ко мне всем корпусом. — Мы же договорились…

— Мне кажется, гнев богов в случае удачи Шимбровского будет немного опасней. Он, если помнишь, предполагает потоп, чуму и голод на всю Европу. Это что касается первого возражения. Теперь о втором. Мы договорились, что я не буду тебя отталкивать, чтобы ты мог проявить себя во всей красе. Но, минуточку, я разве отталкиваю? Ты меня уже только что за задницу не хватаешь, а я молчу в тряпочку. Я и дальше намерена соблюдать наш уговор, но прямо сейчас обстоятельства сложились так, что нам надо — на время! — разделиться. Я понимаю, что тебе это морально тяжело и всё такое, но я тебе всё-таки подарила поцелуй, а поцелуй стоит подвига, разве нет?

— Я не хватаю тебя за задницу.

Святая Мать, это всё, что он услышал, что ли?

— Я сказала, что только и осталось схватить, а не что ты хватаешь.

— … И подвигов я уже совершил два, а поцелуй был один.

Ручной белый волк императора Батори, гл. 13: 6 комментариев

  1. Интересное продолжение, Лилит. Я бы тоже не отказалась от ручного, да ещё и белого волка. Большинство моих стихов у меня на блге именно про белых волков. Это и привлекло в первую очередь моё внимание в вашей

  2. @ Марина Дорих:
    спасибо
    а предыдущую повесть вы читали?
    без неё непонятно, кто такая Лилиана Хорват, при чём тут Батори и прочее…

    Хвостом заметая след, убежал мой брат,
    Луна — как бельмо старухи — в морщинах туч,
    Облизывают угли языки костра
    И плач серебра струны под рукою жгуч.

    Играет с травою ветер. Заснули псы.
    В лесу раздаётся кличем свободы вой.
    Текут между струн тягуче, как мёд, часы.
    Мой брат не вернулся — значит, мне быть вдовой…

  3. Ну это типа я 🙂
    До 13-й главы добрался только сегодня. Читал её, а в голове крутилась… белорусская народная песня «Купалинка» в исполнении а-ля Брегович)))

    С интересом слежу за развитием событий!

  4. @ Лилит Мазикина:
    Ну, видимо, где литовец, там и белорус — тем более что и я не чужд беларушчыны, как тебе известно 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)