Я печальный белоснежный цветок.
Другом влюблённых зовусь я порой,
Отрывают первый мой лепесток,
Забывая себя за игрой….
.
Закат, деревья, реки, мОря прибой,
Наши годы в океан убегают рекой.
В пыль степную вдавили ногой
Росинку, ромашку цветок полевой…
.**
Манят вверх, тянут вниз за собой,
Беспощадной, холодной рукой.
Ударами молний, бьют по прямой,
В одеждах заржавевших идем домой.
.
Кинул мечты в небо кровавой луной
Хладнокровный, жестокий Немой
Лежат между нами полвека стеной,
Души наши бродят по орбите одной.
.
Брусничным пунктиром черных нот
Мы скользим межзвёздной тропой.
В нестройных шорохах наших ног
Ищем родство душ между собой.
.
По колено в звездной пыли утопая,
По дорогам шагая, ищем свой идеал.
На ромашках,на картах порою гадая,
Теряем астральный свой талисман.
Получились нежные и воздушные стихи. Словно кружево, сплетены слова в потрясающий узор. Мне почему — то всегда было жаль цветы рвать, поэтому я решила их разводить( ещё одно моё увлечение). Они сродни некоторым из людей, которые не боятся делится своим душевным теплом с другими. Удачи Вам, Наденька. С уважением. Лора.
@ bratchanka:
Спасибо Лора. Моя дача, как «притча во языце». У всех соседей растут помидоры с огурцами, а у меня с первых проталин зацветают поляны примул. Сплошной ковер от белых до малиновых и желтых цветов. А потом уже 7 сортов нарциссов. Нарциссы подобраны по сортам так, что бы зацветали — один за другим. От самых ранних до самых поздних. Их бывает столько, что срезаем охапками и угощаем соседей в доме. И так до самой глубокой осени, пока не ляжет снежный покров, все мои друзья уходят с охапками цветов. Правда яблочки на моей фазенде тоже отменные, а шашлычки — пальчики оближешь. В общем вот такая садистка.
Надежда, особенно понравились последние четыре строки.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо Света. Так там ПРАВДА. Гадать — это грех. При гадании нарушается аура человека и появляются космические дыры в которые беспрепятственно может входить зло. Просто люди пытаются постичь то, что им неподвластно, а зря. Надо не гадать под луной, а творить свою судьбу осознанно, по возможности.
@ zautok:
Согласна с тобой, лучше все таки не гадать. Но, гадание, как правило это удел молодых, им все любопытно и интересно. Сама была такая, но со временем это проходит…
Словно прошлась по ковру, сплетённому из прекрасных слов-цветов.
@ Seliza:
Все, Екатирина. решила дописать свои рассказы. А цветы соберем потом, как снег в Питере растает. Спасибо тебе. Из твоих постов правда, хоть сразу бери и пиши. Ассоциации рождаются, но постараюсь на сей раз подавить мужественно порывы и займусь делом. Сегодня распечатывала для жюри ваши конкурсные всех конкурсантов. Как камешком по темечку.
Какие все вы талантливые, а я забросила на полку блокноты и только благими намерениями все в рай стремлюсь. Хороший урок мне преподали. Спасибо.
С теплом Надежда.
Сорванные цветы ассоциирую с убитым котёнком… Подаренные букеты — с чучелом прекрасного, но мёртвого животного…не сказать большего…(( Хорошо, что вы поднимаете и такую тему, хотя, я думаю, смысл более глубокий… Это хорошо, когда в стихах каждый ищет что-то своё, и находит даже то, чего сам автор и не вкладывал! Бывает…)))5, конечно же!
@ ulanova:
Людмила ты совершенно права. В каждом слове есть своя символика всегда у автора, а у читателя своя. В трактовке цветов вообще есть множество толкований, так же, как и в цветовой гамме окраски цветов. Все зависит с точки зрения какой культуры рассматривать. Это целая наука. Ну, а в буднях жизни, ты права, что сорванные букеты, не что иное, как чучела. Но знаешь, как буквально горят счастьем глаза людей, когда уходя с моей дачи я срезаю цветы и укладываю их в красивый букет и даю им. Мои друзья знают, что я стерва еще та и букет может быть каждому собран со значением. Кто-то получит одну розу, кто-то букет украшенный лианами клематисов, а кто-то и собранный на соседней лесной полянке, букетик полевых цветов с веточкой чертополоха. Но они не уйдут без букета и туеска с ягодами и фруктами с моей дачи. Это традиция. Срезать цветы мне не жалко. Срок цветения цветка не долог, как и все в жизни и если не срезать соцветия, то и цвести многие из них на следующий год уже не будут — это практицизм с моей стороны. Знаешь в большом мегаполисе конечно покупать цветы и дарить это скучно и бессмысленно, если только какие либо даты. Здесь на юге это традиция, дарить цветы, без обязательных дат и просто так, и среди будней. Дарить соседям, друзьям и можно просто подарить женщине продавщице магазина, где ты пришел купить хлеб.
Если я встречаю тот же Новый год в Питере или Москве, то это не так романтично, а здесь есть традиция. В 12,00 когда поднимаются бокалы, первый тост и пожелания друзей, родных , гостей отзвучат, второй тост уже на улице. Все выходят на улицу и поднимают второй тост за мир и взаимопонимание. Бывает и совершенно ранее незнакомые люди, но после этого срезаются веточки ВИШНИ и дарятся друг другу. Эту веточку ставят в воду и если через несколько дней на веточках распустятся листочки, значит тебе подарили веточку от чистого открытого сердца и год будет полный удач и надежды на мирное небо реально будут и будет благополучие в доме. А если засохли и почки не проклюнулись, то жди беды. Вот такой мистический ритуал, но ты, знаешь, что это ерунда, но каждый день просыпаешься утром и первым делом смотришь, распустились ли листочки. Вот тебе и символы и обычаи.
Я тоже люблю полевые цветы, особенно ромашки.
Я хотела бы стать ромашкой,
или птицей, парящей в небе,
Мне парить в небе не страшно.
как сберечь у ромашки стебель…
стихи понравилиь, Надежда, отозвались в моей душе! Спасибо!
@ Нина Бочкарева:
Спасибо за столь теплый отзыв. Прекрасные слова. Теплые.
С уважением. Надежда.
@ zautok:
Это ты уж точно для Иришки написала. Вот скажи, что нет? А я, как всегда, что лысая? Я тоже хочу. Можно ты мне посвятишь хоть, что-то.
Твоя любиминькая подруженька.
@ innaonfire:
Моя любимейшая подруженька, конечно. Следующее обязательно для тебя. Только я совсем не придворный акын, так, что извиняй еж-ли что. Сначала взятка в виде чашечки экспрессо, потом стихи. Ты мне — я тебе.
Вот такой расклад.