АРАБЕСКИ ЦВЕТОВ ЯНТАРЯ

Березовая роща под моим окном встречает каждое  мое утро своими неповторимыми красками , меняя их оттенки с ранней весны до поздней осени. 04.11.2010. утро

Золото березовой рощи
Мне дороже красот Порто Алы..
Белоствольные, одели они,
Осеннего убранства наряды.
.
Ветерок шаловливо играет,
Листочками всех цветов янтаря
Арабески в них тени рождает,
Взоры и душу прохожих пленя.
.
Паутинка там нежно летает,
Порождение конца октября,
Утром яркое солнце рождает,
Чувство осенней в них неги, тепла.
.
Осеней палитры, ее волшебство,
К родному порогу с нею пришло,
Словно с неба снизошло божество,
Флора вспомнила свое ремесло.
.
С высоты ей в такт вторит Селена,
В одеянии цвета Шафрана,
Роще — по лунной дорожке она,
Ночью бросала горсть серебра.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОИ БЛОГИ —

LA PASSATEMPO http://zautok.bloglit.ru/

SAKURA    http://sakura.bloglit.ru/

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

АРАБЕСКИ ЦВЕТОВ ЯНТАРЯ: 19 комментариев

  1. Надежда, какая чудная картинка, какая палитра красок!..

    Арабески цветов янтаря,
    Опьяненные яркостью красок.
    Как же дороги вы для меня,
    Словно чудо осенних сказок.

  2. Да хорошо и красиво получилось! Хоть там вместо картинки надпись «приватный доступ» -я и без неё на мгновение представил-красота! С уважением. Иван.

  3. @ Иван Татарчук:
    Ваня ты зашел наверно как гость. Тогда иногда картинки не видны. Там роща березовая на мобильник сняла около дома сегодня, утром в магазинчик ха хлебушком бегала и не удержалась. Красота необыкновенная. Как дурочка вместо хлеба вокруг дома и во дворе снимков нащелкала.

    @ Светлана Тишкова:
    Света у тебя еще красочней получилось, чем у меня. Спасибо.
    Сегодня погода была супер. К вечеру окна открыла и собрала виноград. Почти ящик набралось в уровне моих окон с лозы, которая от первого до пятого этажа заплела нам окна. У нас каждый собирает в пределах досягаемости со своих окон. И все делают вино. Это винный сорт. Сорт Изабелла. — черный. Вот литров двадцать вина будет. Когда и у балконов росла лоза, собирали и там. У всех получалось литров по 40 хорошего домашнего красного вина. А с яблони, которая под окном собираем яблоки и обычно делаем СИДР литров 20. В этом году весной цвет погубил мороз и яблок нет. Вот потом до самой весны всем подъездом и спиваемся. Ну у нас это, как в той песне А. Варум:
    «Ах, как хочется вернуться
    В городок,
    Где все просто и знакомо,
    На денек,
    Где без спроса ходят в гости,
    Где нет зависти и злости
    Милый дом.
    Где рождение справляют,
    И навеки провожают —
    всем двором»…..
    Завтра поставлю. Я хорошее вино делаю, Здесь все делают. Вчера и сегодня все собирали виноград на вино. Мы ждали Бабье лето. Оно пришло. Скоро будет Маджар. Приезжайте.

  4. @ zautok:
    Надежда, эта песенка напрминает мне мою родину. «На нашу улицу в три дома на денек». На моей улице, как раз стоят три двухэтажки. Спасибо за приглашение.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Да? А у меня микрорайон — спальник из 5-ти и 12-ти этажек, Построенный по типу системы кварталов. В Минске впервые Архитектор сделала такую планировку и в свое время получила Ленинскую премию. Я ездила по линии Научно-технического общества знакомится с проектом. А потом и здесь построили. Это большой квадрат застройки в котором внутри есть вся инфраструктура. Две школы со стадионом, 10 детских садов современной комфортности, магазины и развлекательные комплексы, рестораны и кафе. Все могут все найти нужное не выходя за транспортное кольцо , которое расположено вокруг района. Внутри же только проезды и подъезды. Это очень хорошие меры безопасности для пенсионеров и детей района. Мы практически не думаем, что дети выбегут на дорогу или старики будут сбиты машиной. Просто внушаем детям с рождения, что за кольцо выходить нельзя, а в районе хоть на голове стойте. И им воля и всем хорошо.

  6. Жаль картинки не видно) Очень красиво. Что бы уметь видеть такое надо иметь чистую душу, похоже у тебя она есть. красиво. Чем то похоже на моего любимого Гумилёва.

    с признательностью
    Михаил

  7. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо Михаил. Картинка там действительно, как стих. Почему не видно не пойму. Попробую Перезаписать. Там маленькая роща березовая. Которую мы лелеяли и холили всем районом, пока она не подросла. Сейчас это любимый всеми островок между дорогой и домами. Здесь в регионе очень плохо приживаются березы.
    Спасибо за навеянные сравнения. Пишу о том, что слышу в душе, не более.
    С уважением. Надежда.

  8. @ Михаил Ковтун:
    Спасибо Миша. Я думаю у тебя все будет хорошо. А картинку я перезагрузила. Не знаю показывает или нет. Но есть на блоге здесь на сайте. http://zautok.bloglit.ru/
    И сегодня я загрузила еще свою картину, которую написала еще в 2005 году. в Италии. Если есть возможность посмотри. Там и эссе маленькое об острове Фоллоника.
    С уважением. Надежда.

  9. Очень красиво. Настоящая волшебная пьянящая осеньняя рапсодия.
    Иннеса

  10. @ InnaOnFire:
    Осенняя рапсодия. Да можно было и так назвать. Красиво. Спасибо дорогая.
    Твоя.Н

  11. Нет, нет. «Арабески цветов янтаря» и никак иначе. Роща у вашего дома — чудо посильнее янтарной комнаты. Это подарок судьбы — увидеть такое полыхание осени.
    «Осеней палитры, ее волшебство,
    К родному порогу с нею пришло,
    Словно с неба снизошло божество,
    Флора вспомнила свое ремесло.»
    Спасибо вам за то, что поделились с читаелями своим настроением и восторгом.

  12. @ rekruter:
    Да Андрей у нас объездная дорога микрорайона и въезд в микрорайон в наши дома и получился ромб земли. Его и засадили березками. Вот и выкохали рощицу всем миром. Как только раскрываются листочки мы встречаем весну салатовым облаком, а осень провожаем вот таким буйством янтарного цвета. Роща не маленькая и там летом магазинчики выставляют столики прямо на травку и весь район отдыхает. И все это на фоне гряды снежных гор, которые по утрам, как на ладони и кажутся совсем рядом. Сейчас у нас бабье лето. Горят цветники разноцветными языками яркими последних цветов. Цветут сильвии, хризантемы и дубки. Но в одно прекрасное утром мы проснемся и все будет в снегу, совсем неожиданно. Хотя мы и ночью прислушиваемся к шелесту шин по дороге. Если станет слышно, значит пошел дождь, а к утру всю эту буйную вакханалию красок скроет снегом. Хотя возможно до обеда он и растает, как всегда. Зима здесь приходит во второй половине января.
    С уважением. Надежда.

  13. Надо же было догдаться посадить столько берез и достать же надо было немерянное количество саженцев, чтобы получилось такое великолепие, а природа умеет быть благодарной и платит людям сторицей.
    Знаете, есть такой художник Николай Востриков и у него есть картина, на первый взляд очень обыкновенная, вы как художник меня тут поймете.
    На преднем плане крупно изображено тело загорелой, абсолютно обнаженной женщины, лежащей на боку, спиной к зрителю, дивной красоты. На заднем плане — море, оно темно-синее. На вершине бедра у женщины аккуратно вырезан абсолютно идеальнй конус и поставлен рядом. Чувствуется, что очень жарко и воздуха нет, он как бы испарился, так как тень от конуса очень четкая. Этот пейзаж скорее лунный, но море и женщина говорят, что нет — это земной пейзаж.Тело женщины красиво конечно, но выглядит как-то безжизнено.
    Я долго думал, зачем художнику пондобилось вырезать конус в теле женщины,что он хочет этим сказать? И однажды меня вдруг осенило! Елки-палки, так здесь не женщина изображена — это песок, пляж и кто-то на весь пляж вылепил тело женщины. Но конус, он подсказывал, что где-то, что-то не так с моей логикой. Прошло еще немеряно времени и… Елки-палки! Так здесь был человек, он купался на пляже, пыхтел, творя то, на что был способен, что умел и

    сотворил, пока его не прогнало солнце. А женщина — это дюна, очертания которой легко и как

    бы между прочим придал ветер.
    -«Смотрите, господа, вот вам два творения: человека и природы, но творение природы сможет увидеть только тот, кто ценит природу» — вот такой нам подарок сделал этот художник.
    Так что ваша роща, Надежда, выполненая в «Арабесках цветов янтаря» это чудо, которое вы заметили. и мимо которого вы не смогли пройти безучастно. С уважением, Андрей!

  14. @ rekruter:
    Андрей вы порадовали меня. Прямо бальзам на душу. Так рассказать о картине и о том, что увидел на ней может только человек имеющий дар объемного воображения и логику совокупную с творческим видением. Очень редко мне встречались в жизни такие люди. Люблю на вернисаже стоять в сторонке и наблюдать за публикой пришедшей на выставку. Смотреть на лица в которых отражается восторг от увиденного, а бывает у некоторых взгляд просто скользит и выражает скуку и сознание своей значимости, как бы говорящий: — «Я посетил эту выставку. Я крутой». Самым интересным было это занятие на выставке Малевича и Сальвадора Дали. Вот уж мимика была. Но были и те, которые боялись дышать у каждой картины, восторг от увиденного передавался дрожью ресниц и пальцев рук. Они словно боялись своим дыханием нарушить волшебство.
    Уметь видеть и строить в воображении образ, связывая его со своими определенными эмоциями — Это талант и вы им обладаете. Вы счастливый человек Андрей если увиденные образы картины живут в вашем воображении и ведут с вами диалог.
    Вы разбередили мою душу. Я обязательно в своем блоге посвященном искусству SAKURA напишу статью о художнике Николае Вострикове. И обязательно эпиграфом вставлю цитату из вашего поста. Это просто вдохновение. Спасибо Вам.

    А такое колличество берез нам искать не пришлось. Такой подарок сделал «Зеленхоз». У нас в городе это предприятие считается самым рентабельным. С утра до вечера бегают машинки с логотипами и рабочие озеленители кохают клумбы и все зеленые насаждения города. Последние лет 15 город занимает первое место по России за озеленение и получает гранты и премии. Клумбы и кашпо на подвесах всю лето радуют горожан своими неповторимыми разноцветиями. В город на выходные приезжает такая масса народа, что все гостиницы забиты. Приезжают на день или два отдохнуть, погулять в парке и посидеть в многочисленных великолепных кафе. Едут начиная от Астрахани — до Ростова. А отдыхать и покататься на лыжах приезжают со всего мира. На Северном Кавказе этот уголок называют — «Маленькая Швейцария».
    http://zautok.bloglit.ru/2009/10/
    вот здесь в моем блоге — «Атажукинский сад» — о нашем парке и фотографии.

    С уважением. Надежда.

  15. Надежда, берёзы — чудо! И какое сказочное описание места, где Вы живёте! К сожалению, не могу сказать такого о своём доме. Несколько лет назад переехали сюда и с энтузиазмом бросились озеленять газон под окнами. Большие деревья здесь росли и раньше, а декоративные кустарники, сосенки, которые мы посадили,за несколько лет затоптали прохожие и мальчишки, задавили машины. Вот что за народ? Машины на газонах — это повально по всему городу. Сердце кровью обливается, как жалко растения! Но, если не обращать внимания на машины, вид из окон всё равно у нас красивый, на шаровидные ивы, красные клёны, берёзы и рябину. Вот так и любуюсь природой, не опуская глаз на землю…
    И ещё, послушайте, Надежда! Вы же так классно рисуете, оказывается! Чистые яркие краски — просто здорово!
    С уважением, Ел.

  16. @ Seliza:
    Спасибо Елизаветта. Рисую я с детства. Закончила художку.
    Знаешь, а мне кажется, что Питер такой зеленый город. Не перестаю наслаждаться красотой своего родного города. В микрорайона и правда бывает трудно сохранить зеленую зону привлекательной. Все зависит от автомобилистов конечно и от всех, кто там живет. У нас квартира на Комендантском, так двор настолько в зелени, просто попадаешь в лесок. Наблюдала, как ходят по зеленой зоне старики, дети и все остальные. Несла две сумки тяжеленные. Тропинка узенькая. Шаг и ты на газоне, а навстречу мужчина. Попросил поставить сумки, вернулся на дорогу, пропустил меня, а потом пошел и принес мои сумки. Там по обеим сторонам дорожки были цветы. Меня это растрогало. А у брата на Ситцевой, как раз такие дворы, как описываешь ты. Смотришь с седьмого этажа, а там на газонах машины, машины, машины. Все зависит от людей.
    А здесь в Нальчике Оазис зелени. Это правда. Скорее машину поставят на детскую площадку, чем на газон. Кому охота связываться с жильцами. Прижмешь ненароком кустики бампером, так либо мокрой тряпкой от бабулек получишь или после третьего предупреждения, кирпичик или ведерочко с цементом упадет на крышу машины. Ищи-свещи — откуда. 180 квартир и все будут качать головой: «Дорогой, так не ставил бы машину где не поподь. Всяко бывает. Ветер наверное.»
    Спасибо Лизаветта. Словно дома побывала.
    С уважением. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)