«АЛЬПИЙСКАЯ ЗВЕЗДА» — ЛЕГЕНДА ГОР…

Эдельвейс, наверное, самый романтический цветок, растущий в горах. К этим перламутровым цветкам, жемчужинами разбросанным на непреступных скалах, влечет неведомая сила. Нам хочется прикоснуться к ним, но они растут у самого поднебесья, сверкая своими лучистыми звездочками.
Недаром эдельвейс называют — «Альпийской Звездой». Словно Млечный путь обронил на зубцы седых и суровых скал свои лучистые звезды, и они согревают вековые камни и языки из слоев лавы спящих вулканов, манят к себе людей. Эти «Серебряные цветки скал», как их называют в Италии, согласно легендам является цветком Счастья, Любви и Мужества,
Как в жизни каждого из нас бывают, разные дни и не всегда счастье бежит к нам с распростертыми объятьями, а за него приходится порой бороться и достигать его, посредством долготерпения и труда, так и Эдельвейс никогда не досягаем для тех, кто слаб духом, безволен, лишен мужества и упорства.

У народов гор есть очень красивая, но печальная легенда об Эдельвейсе.
Это легенда о любви, которую можно услышать всякий раз, когда въезжаешь в Чегемское ущелье. За одним из селений, слева в гряде гор отчетливо виден профиль девушки с распущенными волосами, Волосы спускаются каскадами вниз по склону темно-зелеными кронами тиса. Профиль девушки очень четко выделяется в виде скалы на самой вершине, словно самый искусный скульптор потрудился на славу. Ее взгляд обращен к другой стороне ущелья. Точно, напротив, с правой стороны села на другой гряде гор прямо напротив девушки – профиль парня. Он словно преклонил голову к гриве коня и пытается перескочить ущелье, в котором расположено село, его конь словно застыл в прыжке над пропастью.
Легенда говорит, что пылкие сердца двух влюбленных не смогли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе – их решили разлучить навсегда. Мысль о предстоящей разлуке была невыносима, и молодые влюбленные решили лучше умереть и остаться верными друг другу навсегда, чем жить в разлуке.
Однажды перед рассветом влюбленные поднялись на вершины скал, протянули друг другу руки, но ущелье так же, как и предрассудки селян, были слишком глубоко. Пропасть разделила их, оставив лишь память о них в виде двух скал на противоположных сторонах теснины гор.
После их смерти, на предрассветные горы млечный путь уронил свои звезды, оплакивая любовь, и укрыл скалы в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой — белоснежными цветами эдельвейса…
Девушку звали Лечинкая. Потрясенные жители села осознали свою ошибку и назвали село Личинкай — в честь чистой любви именем девушки.
Выезжая из села каждый замолкает и с благоговением смотрит на горы, вспоминая легенду и передавая ее из уст в уста, тем, кто ее не знает. Легенда словно эхо повторяется на всех языках мира. Место это называется — «Врата любви».
«Врата Любви» — это начало теснины. Становится холодно и мрачно, словно природа и люди оплакивают свою несбывшуюся любовь или вспоминают о счастливой любви. Кто знает, какие мысли обуревают чувствами людей в эти минуты?
Лучи солнца проникают на дно ущелья всего два – три часа в сутки. В ущелье почти всегда царит полумрак. Находясь в теснине, если поднять голову и сильно откинуть ее назад, можно увидеть, как на скалистых уступах и непреступных террасках растут одинокие сосны и тисы, выделяющиеся темно-зелеными пятнами. Немного дальше за скалами на выходе из теснины открывается отвесная стена ущелья, с которой срывается тридцатиметровый водопад «Девичьи косы».
Каскады струй воды, низвергающиеся с огромной высоты, разлетаются при падении на мириады брызг и водяную пыль.
Солнечные лучи пронизывают толщу брызг и водяной пыли, всегда весящей над рекой, образуя миллионы многоцветных радуг. Зрелище завораживает и не отпускает.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

«АЛЬПИЙСКАЯ ЗВЕЗДА» — ЛЕГЕНДА ГОР…: 15 комментариев

  1. «а достигнув вершины, мы стоим в лучах заходящего солнца и любуемся открывшимся нам загадочным, простирающимся до самого горизонта морем.»
    Эх, хотелось бы там побывать….
    Я так и понял, что это Высоцкий Вас вдохновил.
    Красиво в горах, это точно. Воздух, цветы, звёзды.
    Спасибо за этот «портал в природу» Надежда.

    С уважением, Никита.

  2. @ Valmone:
    Нет Никита. Этот экскурс в горы, очередной экскурс, я бы сказала скорее всего написан после того, как в стихах я упоминала эдельвейс. Потом посмотрела последние августовские фотографии, перенесла их с камеры на камп и стало грустно, и вот так цепляясь от одной фразы к другой я шла августовской дорогой. Я не собиралась писать это эссе. Я просто хотела написать тебе ответ на твой комментарий к стиху «Горы не прощают…» , но потом поняла, что это не размер для поста, а одним сухим словом я не смогу тебе ответить. Мои воспоминания как мотыльки все летели выше в горы и выше и я писала…. О том, что мне дорого. За окном дождь. Не видно снежной цепи горных вершин. А когда я не вижу заснеженных вершин из моего окна или не вижу море или не вижу вод Невы я теряюсь. Словно опора уходит и я вспоминаю о том, что мне дорого. Я очень часто сбегаю в горы, что бы уравновесить свои эмоции. А стоя на какой либо из площадок на высоте более 4000 метров над уровнем моря, невольно вспоминаешь Стихи Высоцкого. Спускаешься в ущелье и снова о нем напоминает домик Высоцкого, стоящий у дороги. Сейчас там музей и мы частые гости в нем. Там на поляне часто собираются барды и поют свои песни. Это так вдохновляет. Домой возвращаешься окрыленный и снова окунаешься в работу. И снова летишь иногда к Неве в родной город, а иногда надолго остаешься в Москве, но всегда возвращаешься в горы. Наверное это наваждение или крест.
    Извини. Что-то снова много. но этот рассказ ответ на твой вчерашний пост.С уважением. Надежда.

  3. Надежда, замечательное описание. А упоминание про легенду просто завораживает. Так и хочется побывать в горах. Но признаюсь тебе честно горы меня немного пугают…

  4. @ Светлана Тишкова: Бояться гор не стоит. Просто горы не любят расхлябанности и неуважения.
    Дисциплина — это главное. Если туда идти нельзя, то туда нельзя. Бесшабашность и наплевательство приводят к неминуемой гибели. И это правда. Я хожу часто одна с камерой и не боюсь. Хорошо ориентируюсь в тропах по которым ходить безопасно. Я привыкла. Там я, как дома.
    Спасибо Света. Приезжай на выходные. Обещаю поднять тебя к озеру Донгуз- Орун, о котором ты помнишь у меня даже есть стихи.

    Valmone — Никита ты прав в горах, стоит побывать. Они прекрасны в любое время года. Летом альпинисты, зимой международные трассы для слалома.

  5. @ Светлана Тишкова:
    Жаль. Уже можно играть в снежки. Кататься на склонах на лыжах. Снег уже улегся на склонах. Хотя на равнине еще только начинает загораться осень.

  6. @ Сергей Бабинцев:
    Легенд хороших много знаю
    Приезжай! Я тебя заговорю,
    За собою по изумрудным мхам
    По уступам к вековым снегам
    На крышу мира, чрез врата люби,
    Земляничные поляны там видны.
    Облепиха свесив ветви со скалы,
    Дарит нам свои терпкие плоды,
    Проведу по тропам в поднебесье,
    Облака потрогаешь своей рукой,
    С высоты там мир совсем другой,

    Ребята приглашаю всех. Кто правда хотел бы отдохнуть в сказочных местах — приезжайте. Всегда смогу встретить в Пятигорске или Минеральных- Водах и устроить в Приэльбрусье.
    С уважением.

  7. Надежда! Вы очень талантливый человек. Вы описали не просто красоты гор и пересказали легенды, ВЫ филисофски осмылиои увиденное и услышанное, и превратили в блестящее повествоввание, вызывающее восторг и преклонеие.@ Valmone:

  8. @ Иванов Игорь:
    Спасибо за столь приятные слова. Игорь я просто пишу, когда мои мысли льются потоком не зависящим от моего желания. Просто я так живу. В нашем мире всегда должно быть, что то, что уведет от мира реальности серых будней работы. Я много где жила, родилась в Питере, росла в Одессе, и вот Кавказ.
    Рассказ о горах это не просто красивое их описание. Это место где я нашла свою Мекку. Когда мне плохо, я убегаю туда, брожу среди скал, по альпийским лугам в совершенном одиночестве с камерой в руках и впитываю в себя силу и уверенность. Недаром Высоцкий говорил: — «Вперед и вверх, а там, Ведь это наши горы и они помогут нам». Стоя где-нибудь на плато, видя всю мощь вековых суровых, покрытых вечными снегами гор, гор, которые стоят тысячелетия, понимаешь, что все твои тревоги и проблемы не стоят ничего. Что все суета. Становится понятно, что не так уж плохо и все можно преодолеть. Приходит на ум мудрое решение и ты спускаешься вниз. Приезжаешь в город и продолжаешь жить. Жить оставив свои слезы там у родников, вода которых смыла их своей чистейшей водой, словно освобождаешься от гнета. И хотя здесь очень трудно бывает порой, я люблю этот край, эти горы и этих людей, ни сколько не меньше, чем свой Питер, куда я возвращаюсь за глотком воздуха родины, за ощущением пронизывающего и колючего ветерка с берегов Невы, который дает мне ощущение дома и того, что он меня не забыл. Это когда после долгих странствий возвращаешься к родному порогу и тебя радует даже лебеда на грядке дачи и боишься ее выдрать и выбросить, потому, как она частица твоего дома.
    Разбередили вы мне душу. Но словно побывала у родного порога и вот я снова здесь, где с гор сегодня тянет ледяным ветром, а на клумбах города еще цветут яркие цветы.
    С уважением и искренностью. Н.

  9. @ zautok:
    Очень захотелось в горы. Там действительно уже можно кататься на лыжах. А можно и по шашлыкам?
    Иннес.

  10. @ InnaOnFire:
    Иннеска. В чем проблема. Встали с дивана и…..
    Можно! на Новый год?
    Хорошо я придумала?

  11. СУПЕР!!!! Других слов не нахожу, тем более, что сама держала его в руках….

  12. @ Людмила:
    Спасибо дорогая. Так ты браконьер оказывается? Действительно небесные цветы.
    С улыбкой твоя подруга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)