РОМАШКА…

Я печальный белоснежный цветок.
Другом влюблённых зовусь я порой,
Отрывают первый мой лепесток,
Забывая себя за игрой….
.
Закат, деревья, реки, мОря прибой,
Наши годы в океан убегают рекой.
В пыль степную вдавили ногой
Росинку, ромашку цветок полевой…
.**
Манят вверх, тянут вниз за собой,
Беспощадной, холодной рукой.
Ударами молний, бьют по прямой,
В одеждах заржавевших идем домой.
.
Кинул мечты в небо кровавой луной
Хладнокровный, жестокий Немой
Лежат между нами полвека стеной,
Души наши бродят по орбите одной.
.
Брусничным пунктиром черных нот
Мы скользим межзвёздной тропой.
В нестройных шорохах наших ног
Ищем родство душ между собой.
.
По колено в звездной пыли утопая,
По дорогам шагая, ищем свой идеал.
На ромашках,на картах порою гадая,
Теряем астральный свой талисман.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

РОМАШКА…: 13 комментариев

  1. Получились нежные и воздушные стихи. Словно кружево, сплетены слова в потрясающий узор. Мне почему — то всегда было жаль цветы рвать, поэтому я решила их разводить( ещё одно моё увлечение). Они сродни некоторым из людей, которые не боятся делится своим душевным теплом с другими. Удачи Вам, Наденька. С уважением. Лора.

  2. @ bratchanka:
    Спасибо Лора. Моя дача, как «притча во языце». У всех соседей растут помидоры с огурцами, а у меня с первых проталин зацветают поляны примул. Сплошной ковер от белых до малиновых и желтых цветов. А потом уже 7 сортов нарциссов. Нарциссы подобраны по сортам так, что бы зацветали — один за другим. От самых ранних до самых поздних. Их бывает столько, что срезаем охапками и угощаем соседей в доме. И так до самой глубокой осени, пока не ляжет снежный покров, все мои друзья уходят с охапками цветов. Правда яблочки на моей фазенде тоже отменные, а шашлычки — пальчики оближешь. В общем вот такая садистка.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Так там ПРАВДА. Гадать — это грех. При гадании нарушается аура человека и появляются космические дыры в которые беспрепятственно может входить зло. Просто люди пытаются постичь то, что им неподвластно, а зря. Надо не гадать под луной, а творить свою судьбу осознанно, по возможности.

  4. @ zautok:
    Согласна с тобой, лучше все таки не гадать. Но, гадание, как правило это удел молодых, им все любопытно и интересно. Сама была такая, но со временем это проходит…

  5. @ Seliza:
    Все, Екатирина. решила дописать свои рассказы. А цветы соберем потом, как снег в Питере растает. Спасибо тебе. Из твоих постов правда, хоть сразу бери и пиши. Ассоциации рождаются, но постараюсь на сей раз подавить мужественно порывы и займусь делом. Сегодня распечатывала для жюри ваши конкурсные всех конкурсантов. Как камешком по темечку.
    Какие все вы талантливые, а я забросила на полку блокноты и только благими намерениями все в рай стремлюсь. Хороший урок мне преподали. Спасибо.
    С теплом Надежда.

  6. Сорванные цветы ассоциирую с убитым котёнком… Подаренные букеты — с чучелом прекрасного, но мёртвого животного…не сказать большего…(( Хорошо, что вы поднимаете и такую тему, хотя, я думаю, смысл более глубокий… Это хорошо, когда в стихах каждый ищет что-то своё, и находит даже то, чего сам автор и не вкладывал! Бывает…)))5, конечно же!

  7. @ ulanova:
    Людмила ты совершенно права. В каждом слове есть своя символика всегда у автора, а у читателя своя. В трактовке цветов вообще есть множество толкований, так же, как и в цветовой гамме окраски цветов. Все зависит с точки зрения какой культуры рассматривать. Это целая наука. Ну, а в буднях жизни, ты права, что сорванные букеты, не что иное, как чучела. Но знаешь, как буквально горят счастьем глаза людей, когда уходя с моей дачи я срезаю цветы и укладываю их в красивый букет и даю им. Мои друзья знают, что я стерва еще та и букет может быть каждому собран со значением. Кто-то получит одну розу, кто-то букет украшенный лианами клематисов, а кто-то и собранный на соседней лесной полянке, букетик полевых цветов с веточкой чертополоха. Но они не уйдут без букета и туеска с ягодами и фруктами с моей дачи. Это традиция. Срезать цветы мне не жалко. Срок цветения цветка не долог, как и все в жизни и если не срезать соцветия, то и цвести многие из них на следующий год уже не будут — это практицизм с моей стороны. Знаешь в большом мегаполисе конечно покупать цветы и дарить это скучно и бессмысленно, если только какие либо даты. Здесь на юге это традиция, дарить цветы, без обязательных дат и просто так, и среди будней. Дарить соседям, друзьям и можно просто подарить женщине продавщице магазина, где ты пришел купить хлеб.
    Если я встречаю тот же Новый год в Питере или Москве, то это не так романтично, а здесь есть традиция. В 12,00 когда поднимаются бокалы, первый тост и пожелания друзей, родных , гостей отзвучат, второй тост уже на улице. Все выходят на улицу и поднимают второй тост за мир и взаимопонимание. Бывает и совершенно ранее незнакомые люди, но после этого срезаются веточки ВИШНИ и дарятся друг другу. Эту веточку ставят в воду и если через несколько дней на веточках распустятся листочки, значит тебе подарили веточку от чистого открытого сердца и год будет полный удач и надежды на мирное небо реально будут и будет благополучие в доме. А если засохли и почки не проклюнулись, то жди беды. Вот такой мистический ритуал, но ты, знаешь, что это ерунда, но каждый день просыпаешься утром и первым делом смотришь, распустились ли листочки. Вот тебе и символы и обычаи.

  8. Я тоже люблю полевые цветы, особенно ромашки.
    Я хотела бы стать ромашкой,
    или птицей, парящей в небе,
    Мне парить в небе не страшно.
    как сберечь у ромашки стебель…

    стихи понравилиь, Надежда, отозвались в моей душе! Спасибо!

  9. @ Нина Бочкарева:
    Спасибо за столь теплый отзыв. Прекрасные слова. Теплые.
    С уважением. Надежда.

  10. @ zautok:
    Это ты уж точно для Иришки написала. Вот скажи, что нет? А я, как всегда, что лысая? Я тоже хочу. Можно ты мне посвятишь хоть, что-то.
    Твоя любиминькая подруженька.

  11. @ innaonfire:
    Моя любимейшая подруженька, конечно. Следующее обязательно для тебя. Только я совсем не придворный акын, так, что извиняй еж-ли что. Сначала взятка в виде чашечки экспрессо, потом стихи. Ты мне — я тебе.
    Вот такой расклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)