Как делают AI

КАК ДЕЛАЮТ AI

Автор: Никита Шорохов velocirapt@mail.ru

www.myfantasies.ucoz.ru

Автору не заплатили ни копейки за пиар “Heroes of Newerth”. Просто он искренне считает её одной из лучших игр-последователей небезызвестной DotA. И именно поэтому в рассказе упоминается она. То же самое относится и к остальным названиям мультфильмов, игр и.т.д. – никакой причины нет, кроме личной симпатии к ним автора. Тому, что из этого до сих пор развивается, он не желает ничего иного, кроме как всего наилучшего.

Флинт под руной невидимости бесшумно подбирался к своему противнику, рассчитывая с нескольких ударов свести его здоровье до «красной» отметки, после чего снайперский выстрел должен был с ним покончить. Бояться было нечего, ведь его страховал союзный Скаут, сидящий в своём «инвизе»…

-Хранитель Леса! – неожиданно раздался возглас в микрофоне, который слышала другая команда. – Они готовы, начинай! Ты правильно завардил именно это дерево!

Совершенно неожиданно рядом с полагавшими себя недосягаемыми Флинтом и Скаутом появился гигантский древо-человек, обхвативший корнями ноги стрелка и убийцы. Они отчаянно задёргались, пытаясь высвободиться, но тем временем дерево уже наносило по Флинту удар за ударом.

Орк заскрипел зубами и прицелился в того, к кому они все подбирались – ненавистного Мёртвого Древня. Всё равно помирать, так размолотим в щепки хотя бы одно полено!

Но он не успел.

Подбежав , Дедвуд размахнулся и изо всей силы ударил своей могучей рукой-пнём прямо по несчастному орку, буквально втаптывая его в землю и сплющивая в лепёшку. Это тот самый великий удар, которому позавидовал бы даже Халк!

С рычащим стоном орк пал и душа устремилась к небесам. Если бы это была битва шаманов в “Shaman King”, то можно было бы сказать «потерян контроль над духом!» Здесь же просто герой был выбит из игры. Временно. Но достаточно надолго, чтобы враги успели получить сильное преимущество…

Скаут тем временем не терял времени даром. Корни Хранителя были не вечными, и он выпутался. Снова включив невидимость и выбежав из зоны действия варда, он побежал прямо к Дедвуду. Ведь у него пол-здоровья и использованное сильнейшее заклинание! Счёт хотя бы 1-1 по фрагам за эту битву можно сделать!

Выскочив рядом с Мёртвым Деревом, он нанёс по нему несколько стремительных ударов.Раздался треск коры. Здоровье снизилось до красной отметки. Дедвуд и Хранитель леса стали медленно поворачиваться… Но слишком медленно… Слишком медленно… Слишком…

-ТЫ МОЙ!

На вкусный запах битвы всегда народ подтягивается!

Голодный Захват могучего Поглотителя, жирного монстра, схватил Дедвуда и дёрнул назад, вытащив его из опасной зоны.

-Спасибо! – выдохнуло дерево-мертвец и еле успело отбежать чуть назад, как Поглотитель буквально утонул во вспышках заклинаний, последовавших после двух блинков.

Мстя за неулачу товарища – Скаута, на Поглотителя обрушились со своим раскастом сразу двое: Антимаг и Несчастная Ведьма. Бедный Поглотитель не успел даже сказать «мама» или включить разложение, чтобы попытаться покончить жизнь самоубийством и не оставить фраг врагу. Его язык завязался во рту, и жирная туша рухнула на землю.

Но не так всё просто! Вот и Ведьма уже получила в дыню электрической перчаткой. В игру вступил киборг-качок Гантель!

Заорав, как бешеная, Ведьма отскочила в сторону, как только перезарядилось заклинание… Больше она ничего сделать не могла. Весь раскаст был выброшен на Поглотителя. Но отскочила она весьма неудачно!

Прямо под руки-корни всё ещё стоявшего рядом Хранителя Леса, уже кинувшего лесную броню на сражавшегося с Антимагом Гантель.

Вопль Ведьмы при смерти надо слышать.

Но противники не собирались сдаваться так просто – и вот уже Хранитель убегает с красным здоровьем – наконец-то подлетел сражаться сумасшедший Доктор Репульсор.

Увы, далеко он не убежал. Антимаг отвлёкся и добил врага одним ударом своего выжигающего ману оружия. Вот только для этого ему пришлось неудачно встать. Все помнят, что Мёртвое Дерево ещё живо? Корни гнилых растений поймали Антимага, и к нему уже приближался Гантель и вступивший в игру Свифтблейд.

Но Репульсор применил могучий магнит на опасного сейчас Свифтблейда, дезориентируя его. Сейчас скачок Антимага перезарядится, и он убежит… Гантель не успеет добить врага в одиночку…

И Антимаг убежал бы…

Если бы не применяющиеся на всю карту дирижабли единственного, кто не приблизился к месту этой эпической схватки – Бомбардира!

Несколько взрывов – и Антимаг отдал душу небесам, где всем всегда хватает маны… А полудохлый Репульсор с хохотом включил ульту и скрылся в электрическом вихре.

-Ну и шут с ним! – махнул деревянной рукой Дедвуд. – Всё равно счёт за сражение по фрагам 4-2 в нашу пользу! Надо пушить…

Максим оторвался от экрана монитора. Победа! Главное здание Хеллборна разрушено. Счёт по фрагам его-вражеской команды: 40-27. Мёртвым Деревом был именно он. Кто бы что ни говорил – а герой страшно могуч. Одна ульта (сильнейшее заклинание) чего стоит. Тут и «хрясь» огромными повреждениями, и оглушение… Но и гнилые корни хороши, если уметь попадать. Словом, хороший герой. На середине игры – как говорят опытные игроки – в миде – явная имба.

Кто не мечтал, смотря в детстве мультфильмы массовых битв супер-героев и супер-злодеев (хотя бы Лиги Справедливости против группировок «злых дядек») – принять участие в одной из них? А теперь это возможно! Но, более того, Максим был топовым игроком и уже получал деньги за участие в играх он-лайн. Видеозаписи его игр постоянно просматривались и обсуждались. Вот и сейчас, он был уверен, многие будут говорить о «лаке» , благодаря которому он ушёл из «замеса» с красным здоровьем…

Какой тут лак, хорошие господа?

Отдай себя игре – и она воздаст тебе сторицей.

Только помни о возможных последствиях такого обмена.

Да, игра даст тебе удовольствие, может быть, даже и деньги, достаточные для хорошей жизни. Пусть это бывает и редко. Но чем больше она тебе отдаёт, тем больше не простит предательства.

-Алло! – Максим взял телефонную трубку.

-Максим, это Настя. Мы так давно не встречались… Может, сходим куда-нибудь? Вот в кино, например, недавно запустили «Мегамозг-2»…

Настя была красивой девушкой, и многие бы обрадовались от такого предложения. Но Максим скривился.

После последней встречи с Настей значительная часть его головы была занята отнюдь не теми мыслями, которые нужны для хороших супер-сражений на полях ХоНа, и его рейтинг значительно упал. Настя не очень-то разделяла его увлечение, поэтому моральная поддержка на расстоянии здесь помогала слабо. Так стоит ли?…

-Настя, может, попозже?

-Максим! Ты второй раз за неделю говоришь «попозже!» Что тебе важнее? Я или твоя железяка?

Максим рассердился.

-Извини, но ограничивать свою свободу я тебе не позволю! Эта «железяка», как ты её называешь, приносит мне неплохие деньги! Но даже если это бы было и не так, ничто не заставит меня отказаться от сражений супер-существ, пока я сам ими не удовлетворюсь!

-Ты супер-псих! – Настя бросила трубку.

Максим хмыкнул. Ну и пускай. Всё остальное действительно не так уж важно. Он на самообеспечении и вправе сам выбирать, чем ему жить. На крайний за деньги в наше время есть специальные девушки, если уж приспичит.

Родители тоже его не совсем понимают. Он живёт отдельно от них. Но, если бы ему предложили оставить в жизни только что-то одно, он бы не сомневался в своём выборе…

Выйдя порасслабляться на форумы и почитав очередные новичковые темы «как законтрить в пабе скаута», и поопускав там как следует «нубов», Максим наткнулся на интересную ссылку.

«Просмотрите этот видео-звуковой ряд цифровых наркотиков! – гласил баннер. – Они легальны! Ваш скилл игры в HoN многократно увеличится, и вам реально не будет хотеться ничего, кроме успешных побед снова и снова!»

Хмыкнув, Максим нажал на ссылку… Дальше он ничего не помнил.

Очнувшись рядом с компьютером наутро, Максим не увидел открытого окна браузера – вероятно, произошло автозакрытие – но неведомая сила потянула его к ХоНу сильнее, чем обычно.

Зайдя в программу, наш герой увидел, что произошло что-то странное. Он не видел ни одной игры в списке, как ни настраивал фильтры. Наконец он обратил внимание на надпись внизу:

«Благодаря Вашему умению игры Вы теперь будете получать достаточно, чтобы хватило на всю жизнь. Присоединение к играм будет происходить автоматически. Чат и микрофон отключены за ненадобностью их для Вас – сообщение о уходах с линии и рунах будет выходить автоматически, а остального Вам не надо. Приятной игры!»

Через секунду Максима действительно автоматически присоединило к игре, и он увидел, что рядом с его ником – Maksim – появилась приставка [AI] . Тут же пришло личное сообщение: «AI Absolute Intellect – Абсолютный Интеллект! Поздравляем!»

Максим играл безукоризненно. И отсутствие возможности посылать сообщения в чате его ничуть не огорчило. Словно бы какая-то неведомая сила кидала его добивать крипов в то самое мгновение, в которое нужно, всегда добивать героев врага в массовых схватках самому и при этом не «стилить», уходить с красным здоровьем… Счёт по фрагам лично игрока [AI]Maksim в конце игры был 10-0, а командный — 24-8.

Максим стёр номер телефона Насти из книги. Теперь даже форумы ему были не нужны. Зачем? Он и так всё умеет. Отвлекаться на убогий «реальный мир» он отныне будет лишь на элементарные потребности организма… Весь кайф – в игре! А зачем же жить и умереть, как не ради кайфа? Тем более, что уже происходило автоприсоединение к новой игре, и он даже не стал читать чат, в котором уже маячили сообщения: «А хороший искусственный интеллект наконец-то сделали в S2! И вроде не читер, а играет отлично!»

По странному стечению обстоятельств, Максим, уже давно игравший в HoN, не знал, что [AI] расшифровывается немного по-другому.

[AI] – Искусственный Интеллект.

Вот как делают компьютерных ботов.

Март 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)