Мост на земляничной реке.

Когда Андрей заходил в здание сельсовета, он чувствовал себя очень радостно, оставался последний шаг и исполнится его мечта – наконец-то его все оставят в покое, а точнее он оставит всех, и заживет одинокой но тихой жизнью. Будет ходить на рыбалку, выращивать клубнику, и просто наслаждаться своей размеренной жизнью- то есть делать все то, что ему так не хватало в прошлом. Эти мысли радовали его сейчас, и поэтому во время разговора с председателем, улыбка не сходила с его лица. Тому же, видимо было не до веселья, у него в начало лета было очень много забот, поэтому он не стал докучать молодого парня расспросами, и убедившись что перед ним действительно наследник Звонаревых, дал подписать ему несколько бумаг и сделал жест что тот может быть свободен. Андрей задерживаться не собирался, и уже закрывал дверь, как председатель все же задал вопрос:
— А надолго к нам…. обычно молодые у нас долго не задерживаются, все город им подавай – немного шутя пожаловался он.
-Думаю да…не волнуйтесь, если что я заранее предупрежу.
-Ну ладно. – ответил этот уже не молодой председатель, при этом по доброму ухмыльнувшись.
Андрей понял, что продолжения разговора ждать не стоит, еще раз сказал приглушенное “спасибо”, и закрыв дверь направился к выходу.
Здание сельсовета находилось в пяти километрах от его деревеньки, поэтому бодрым шагом он и направился туда, попутно отгоняя собаку, которая прибилась в пути….
Войдя в конце-концов в деревню невольно улыбнулся, хотя воспоминания завладевшие им, были разными, как хорошими так и не очень. Между тем дом Звонаревых находился не на главной улице, поэтому пройдя еще метров двести, Андрей свернул на свою улицу, но не дорога, ни тем более дома, здесь совершенно не отличались. Это была обычная грунтовая дорога, и домики полувековой давности, покосившиеся набок, с облупившийся темно-серой или темно-зеленой краской. По пути Андрей заметил всего несколько домов из кирпича, явно построенных уже в 90-х, видимо для молодых специалистов. Правда он не знал, действительно ли там живут эти самые специалисты или нет, жиденькое убранство двора и его не ухоженность, говорили скорее о последнем. Отсутствие молодых скорее радовала его, меньше будет никому не нужных знакомств, а соответственно и вопросов – рассуждал Звонарев, уже подходя к такому до боли знакомому дому. В глаза сразу бросилась заброшенность дома, ведь со смерти деда прошло уже больше года, тогда, будучи на похоронах, Андрей просил соседа Романыча приглядывать за участком. Но кто же будет приглядывать за чужим добром как за своим, тем более за “спасибо” — рассуждал новый хозяин, открывая калитку во двор.
— Главное кто дому еще можно пройти, и на огороде бурьяна нет – подумал он, вблизи рассматривая двор: — Нужно купить Романычу бутылку, все-таки приглядывал.
На входных дверях висел обычный амбарный замок, с которым пришлось повозится, Андрей уже по-хозяйски думал его чем-то смазать, чтобы все было как у хорошего хозяина. Пройдя маленькую веранду, Звонарев оказался на кухне этой советской пятистенки. Со времени его последнего визита здесь конечно ничего не изменилось, и укол тоски и одиночества он все-таки ощутил, хотя с дедом они никогда не были близки. Просто он со всей ясностью ощутил свое полное одиночество в этом мире. “Или почти полное.” — при этом улыбнулся, вспомнив о чем-то важном. И взяв сумки отправился в зал.

Автор: Валера Атляков

Родом из Беларуси. Увлекаюсь историей, психологией, эзотерикой.Как хобби пишу рассказы о нашей жизни, делясь своими рассуждениями на эту тему. Надеюсь они будут полезны людям, ведь для меня как писателя это самое главное.

Мост на земляничной реке.: 18 комментариев

  1. Валера Атляков
    1. Название. Мост бывает через реку. На реке может быть дом, например.
    2. Тому же, видимо было не до веселья, у него в начало лета было очень много забот, поэтому он не стал докучать молодого парня расспросами — докучать можно кому-то. Парню, например
    3. Здание сельсовета находилось в пяти километрах от его деревеньки, поэтому бодрым шагом он и направился туда, попутно отгоняя собаку, которая прибилась к нему в пути…
    Войдя в конце-концов в деревню
    — герой вышел бодрым шагом, по дороге нигде не плутал, только отгонял собаку, до деревни всего пять км. Почему же » в конце концов»?
    4. Но между тем дом Звонаревых находился не на главной улице, поэтому пройдя еще метров двести, он свернул на свою улицу, но не дорога, ни тем более дома, здесь совершенно не отличались — между чем? Употреблено вводное слово, а для чего? Герой с кем-то спорил на тему, где находится дом? От чего не отличались дома и дорога?
    5. Правда он не знал, действительно ли там живут эти самые специалисты или нет, жиденькое убранство двора и его не ухоженность, говорили скорее о последнем — слово «неухоженность», коль ты его решил употребить здесь, должно писаться слитно. Как это он оценил жиденькое убранство двора с улицы? В деревнях заборы и ворота. Двор никто не показывает.
    6. Пройдя маленькую веранду, Звонарев оказался на кухне этой советской пятистенки — а причём здесь определение «советской»? Пятистенки строили и при Петре1. Вот хрущёвки можно условно называть советскими квартирами. Хотя это французские проекты малобюджетного социального жилья. У нас этих проектов воплотили однозначно больше, чем во Франции

    Дальше не могу, нет времени.

  2. Квентин, ты меня совсем расстроил. Если даже хрущёвки не у нас придумали, то что же придумали у нас, кроме автомата Калашникова?

  3. Валера Атляков написал:

    Название. Мост бывает через реку.

    Квентин — балл. В этом ты офоршматился.
    Первый металлический мост был построен в Колбрукдейле, Великобритания на реке Северн в 1779 году. Высота его пролёта составляла около 30 м…
    По указу Петра I в 1715 г.: «За Большою Невою на Фонтанной реке по першпективе зделать мост» …..
    На реке Войновка в Гилевской роще был мост… Мост давал выход в Затюменку, где находились первые тюменские пашни и сенокосы…
    Даль В.И
    Описание моста, наведенного на реке Висле для перехода…

    🙂 ну да ладно, через реку тоже правильно, но мост стоит обычно над водой, то есть над рекой и поэтому издревле говорят «на реке»,, а не через реку, то есть не через воду.

  4. Надежда, издревле мост был через реку, а на реке были лодки и рыбаки, не сочиняй тут. Приведённые тобой примеры указывают адрес, где будет возведён, или уже возведён объект. К тому же оба примера из грамматики 18 века.
    Сейчас есть мосты через Волгу, Рейн, через Неву. Но если инженер-мостостроитель собирается в командировку, он может сказать, что будет строить мост на Ангаре, допустим.

  5. @ quentin ws: Да не из 18-го века. Ты же блин строитель тое. Термины полсмотри в наших справочниках. А в приведенных примерах только один Петровский. Но я же не спорю, морно и так и так. Это не ошибка вот и все. 🙂

  6. Мне бы хотелось, чтобы комментарии больше касались сути рассказа, смог ли я раскрыть тему — а не придираться к мелочам….Но если из-за наличия некоторых словесных ошибок не хочется углублятся в чтение, тут уж конечно моя вина….

  7. @ Валера Атляков:
    для того, чтобы понять, раскрыл ли ты тему, рассказ нужно прочитать. А читать его НЕИНТЕРЕСНО.

  8. @ Валера Атляков:
    Прочла. Cюжет хороший. Появился интерес к чтению со второй страницы. На мой взгляд, нужно доработать начало и концовку (если не следует продолжение). Просто необходимо, чтобы у читателя возникал интерес с первых строк. Сознаюсь, читать пробовала несколько раз. Вчера «не пошло», закрыла на первой странице. Но уж больно заманчивое название, сегодня попробовала все-таки вникнуть. И да, сюжет понравился. Подумайте, может добавить небольшой абзац — интересное вступление. Второе: много длинных витьеватых предложений (сама этим грешу, но исправляться нужно:) и отсутствия нужных знаков препинания. Даже незначительная корректировка ошибок при помощи Ворда улучшит ситуацию. Встречаются немного корявые фразы. При перепроверке в ворде вы их сможете и сами заметить. Можно ведь подобрать синонимы, разбить некоторые предложения на несколько: читать станет легче.
    Из хорошего:
    — образы девушки, соседа-мастера понравились.
    — рождение любви передано замечательно
    — усталость от города, желание отдохнуть душой, любить, одиночество, обиды на деда и бабушку, любовь к природе, жизнь в деревне, описание речки, местности переданы хорошо.

    У каждого писателя есть свой читатель. Чуть подкорректируйте, и найдутся те, кто через Ваши строки «услышит Вас».

    Мне нравится фраза: «Конструктивная критика – это бесплатный консалтинг» (Х.Шмидт). Поэтому, если Вас критикуют, не огорчайтесь. Если будете писать продолжение, просто усовершенствуйте. Удачи:)

  9. Не, ну не перевелись ещё богатыри, утверждающие:
    «я это не читал, но осуждаю». 😉 Какая мощь, однако.
    Какой напор. Жесть.

  10. Спасибо за такой отзыв Ольга, значит рассказ не безнадежен, поэтому все-таки прошу писателей-читателей прочитать 5 страниц, и если не «затянет» значит и дальше не понравиться, но я считаю что должно увлечь:)

  11. Осилил. Сюжет показался толканием воды в ступе — если рассказ уместить на три страницы, он бы от этого только выиграл. Написано крайне коряво и косноязычно. При необходимости аргументирую. Оценку не ставил, а, если бы поставил, она бы была крайне нелестной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)