С гор дул пронизывающий холодный ветер. Улицы маленького городка были совсем пусты. Пара тощих псов, похожих на койотов, сидела в подворотне, прищурив глаза. У псов на мордах читалась философская отрешенность, будто кто – то им прочитал « Экклезиаст». Вьеха, придерживая рукой юбки от ветра, куда — то тащила корзину с рыбой. Облезлый черный кот крался за старухой, в надежде спереть рыбешку, когда она поставит корзину на землю – передохнуть.
Я зашел в бар к Хименесу. Сквозняк катал по полу револьверные гильзы. В портрете Сан Мартина на стене торчал нож. Разбитые столы и разнесенные в щепки стулья. Старик, кряхтя, пытался починить полку над баром. Услышав мои шаги, он обернулся. На морщинистом лице добрым светом заиграла улыбка. Он бросил молоток и гвозди и достал из под стойки бутылку настойки, которую он готовил на ягодах, растущих в ущелье Хозяина Ветров. На маленькой плите закипал чайник, в серебряную калабасу уже был засыпан отборный матэ.
—- Хола, амиго! Я думал – ты забыл старика среди своих проблем и снегов. По телевизору ( пока он был цел) говорили – твою страну засыпает снегом. У вас же сейчас зима. Не обращай внимания на этот беспорядок в баре. Вчера гаучо пригнали большое стадо и удачно сдали его торговцам. Ребята пришли ко мне в бар выпить на радостях. По телевизору шел футбол… И парни слегка увлеклись зрелищем. А когда « Ривер плэйт» забил победный гол, тут началось такое! Не любят у нас «портеньос»… Сам видишь. Но, парни честные. Они щедро оплатили убытки. Только вот помочь мне некому. Чико уехал в Байрес. Хочет выучиться на доктора. Вот и вожусь сам.
Холодное лето в этом году. Хозяин Ветров наверно осерчал на нас. Ветер дует то с Анд, то с юга. Ты знаешь, когда дует ледяной южный ветер, судьи дают более мягкие приговоры преступникам. Этот злой ветер ужасно тяжело действует на людские души. Хороший добрый человек хватается за нож и в его глазах холод вечного льда Антарктиды, принесенный южным ветром. Ничего, скоро март – начнется осень. Хозяин Ветров улыбнется, он выпьет отменного вина из Мендосы, созовет слуг. Склоны Анд раскрасятся чудесными цветами, ветры принесут мелодии дальних стран. Хозяин Ветров станет у огромной араукарии, растущей на обочине дороги. Он будет ждать Осень. Это высокая стройная сеньорита с золотыми волосами. Когда она к нам приходит, звезды огненным дождем падают с небес. Её улыбка превращает сердца в поющий комок страсти. Но – горе тем, кто заглянет в её серые глаза. Красавица жестока. Её глаза выпьют, словно бокал вина, твою душу. И спасти тебя сможет только настоящая любовь земной женщины. Только любовь сможет вытащить тебя из прекрасного и жестокого мира Осени. Но настоящей любви так мало в этом мире. И всё больше людей видят мир глазами Осени. Будь осторожен, амиго. Не ходи встречать Осень, не смотри ей в глаза. Что?! Ты был в её мире?! Давай выпьем за ту, которая смогла забрать тебя из серо – золотой красоты мира Осени.
Нет — Хозяин Ветров не один из её рабов. Ты же знаешь – его сердце лежит на золотом подносе в глубокой пещере. В его груди камень со склонов Анд. Он не умеет любить, жалеть, бояться. И она ценит его за это. Им хорошо вдвоём. Когда день сравнивается с ночью – Хозяин Ветров устраивает в своем ущелье пир. С заходом солнца Духи гор накрывают стол. Огромные пумы охраняют покой могучего брухо и его гостьи. В светильниках горят упавшие звезды. В бокалах из горного хрусталя искрится лучшее вино. Звучит гитара маэстро Мигелито. Осень садится за стол, пригубив вино, улыбается Хозяину Ветров. Ему приятно её искреннее внимание. И, тогда он гонит прочь холодные и злые ветра. В мир приходит покой прекрасной задумчивой грусти.
Они пьют вино и, смеясь, обсуждают мир людей. А на скальном выступе, над бездонной пропастью, одна за другой появляются тени из свиты доньи Осень. Сменяя друг друга, великие поэты читают свои стихи, великие музыканты играют неземную музыку, великие актёры играют свои лучшие роли. А когда очарование ночи исчезает и равнодушное солнце протягивает свой первый луч, на скалу выходит тень в рваном плаще. Тень самого великого гитариста, тень маэстро Мигелито. Он склоняет голову и берёт первые аккорды « Малагуэны». Хозяин Ветров кланяется и приглашает гостью на танец. Мир окутывает тишина. Играет мёртвый маэстро. Танцует великий колдун и жестокая красавица. И страшная тоска сжимает сердца умеющих слышать. Отзвучит последний аккорд и солнце выйдет из – за верхушек гор. Сеньора осень уйдёт в мир людей пополнять свою свиту. А Хозяин Ветров, последний раз проведя рукой по золотым волосам и коснувшись холодных прекрасных губ, будет, улыбаясь, смотреть ей вслед. И пока время не сотрет из его памяти свежесть этой встречи – он будет в прекрасном настроении. В это время в горах будет чудесная погода. Будут петь птицы. А люди будут находить в горных ущельях драгоценные камни. Но, очарование встречи исчезнет и мир снова станет обычным. Хозяин Ветров будет ждать следующей встречи. Может, зайдет как – нибудь ко мне в бар и расскажет – кто выступал на каменной эстраде для него и его гостьи.
Я помню – он сидел у меня в баре и пил кроваво- красное вино. За окнами сгущался сентябрьский вечер. Мир словно сошел с ума. Заливались птицы, одуряюще пахли цветы, за окнами играли гитары и раздавался переливчатый смех юных сеньорит. Там, на улице, буянил и праздновал Весна.
…Кто такой Весна? Амиго, это молодой красивый парень в расшитом костюме. Он не умеет грустить и всегда смеётся. Он поёт свои песенки, и даже старые гаучо кривят суровые рты в неумелых улыбках. А как горят глаза юных сеньорит и почтенных сеньор! И от огня этих глаз и песен невидимого кабальеро Весны мужчины теряют остатки разума. Им хочется любить и быть любимыми. Солидные торговцы втягивают животы и надевают лучшие костюмы. Гаучо, в горных ручьях, смывают грязь далеких пастбищ и приезжают на лихих скакунах в деревни и городки. Из окон всех кабаков звучит горячее знойное танго. Рекой льётся вино и улыбается старая луна, глядя на танцующие пары. Мир сходит с ума. И, радуясь этому безумью, танцует и поёт красавец кабальеро. Кабальеро Весна…
Так вот, амиго, Хозяин Ветров смотрел в окно на пляшущего Весну и пил вино. Потом он посмотрел на меня и негромко сказал – « А ведь они встретятся. Этот красавчик и сеньорита Осень. Они встретятся в последний день этого мира. В день, когда проснутся седые Анды. Они встретятся — и она влюбится в него. Она забудет всех прежних друзей и распустит свою свиту великих теней. Будут рушиться скалы и камни сыпаться с неба. Реки вскипят и вместо воды по ним потечет огненная лава. Великий Океан ринется со страшным рёвом на горящую землю. И среди всего этого гибнущего мира, сольются в поцелуе красивый кабальеро и прекрасная донья. Но – этого не увидит никто. Ни вы, люди, ни я…» Хозяин Ветров резко встал из – за стола и, хлопнув меня по плечу, ушел к себе в горы. А я сидел и думал. Думал о том — что всё равно, даже среди хаоса смерти, будет любовь. И тогда, я старая развалина, надел свой лучший костюм и вышел на городскую площадь. Я танцевал танго с юной сеньоритой и кабальеро Весна улыбался мне…
… Ну вот матэ и настоялся, пока я рассказывал тебе свои глупые сказки. Сейчас мы выпьем этого божественного напитка, и ты поможешь мне привести бар в порядок. А потом, когда настанет вечер, ты сядешь на свое любимое место и будешь слушать прекрасные песни. Сегодня вечером будет петь русская певица. Она, когда то, бежала от ваших герильяс. Ты изумишься – сколько силы и любви в голосе этой уже очень немолодой женщины. Пей матэ, амиго, у нас еще много дел…
Очень люблю напиток матэ. Особенно летом. Он хорош и горячим холодным. Главное умело его заварить. Вот вроде упоминание просто, но это так и есть. В неторопливом рассказе старика Хименеса переплетается на самом деле и библейские истории и исторические факты и жизнь и красота и большая философия. Всегда поражаюсь твоему кругозору. Это какие же познания надо иметь, что бы писать такие сказки. Вот все бисеринка к бисеринке, узелочек к узелочку и картина вышита — получается завораживающее красотой полотно с лесами, горами и звуками песен и ветер и аромат цветов. Очень достойно. Спасибо за новую сказку.
Н.
Завораживает!Спасибо,просто нет слов!
@ zautok:
Спасибо). настоящий матэ пьется обжигающе горячим через серебряную трубочку из серебряной калебасы) С серебром у меня не особо) поэтому в жару ( а она у нас 5 месяцев) пью зеленый чай с лепестками жасмина.
Я никогда не был в Аргентине. Но у меня есть хороший друг, живущий там. Он мне прислал фотографии провинции Хухуй( названьице конечно…) — там ТАКАЯ красота. Яр пишет,что Хименес и Хозяин Ветров живут именно там). Ему виднее) Целый клуб организовал на мейл.ру для изучения моих сказок))
@ Valkiriya:
Спасибо. Мне дорог Хименес и приятно, когда он нравится людям)
Михаил, ну наконец-то Старик Хименес вернулся! Всегда поражаюсь тому как красочно и душевно Вы пишите! Просто слов нету!
С уважением! Иван.
Hola, Михаил! У меня тоже есть друг в Аргентине. Мы иногда играем в покер за одним столом и с его женой, если он в командировке в другом городе. Сколько ухаживаний, сколько слов он ей говорит, наши невесты за свадебным столом меньше слышат. А Аргентина конечно потрясная страна. Да и вообще, там отношение к женщине иначе, нежели у нас. Спасибо за то, что ты не забываешь старика Хименеса!
@ Михаил Ковтун:
Михаил Ковтун написал:
Миша, когда у нас появилась матэ, мы перечитали кучу всего.. У нас малость чокнутый коллектив. Все знатоки, хоть на «поле чудес» или в «Что, где, когда»?. Спорят по любому поводу и без, и сразу в инет и в энциклопедию. Про матэ тоже спорили до посинения. И выяснили, дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что матэ – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком. Насчет специальной посуды я согласна с тобой, но черт возьми, где же у нас взять эти тыквенные калебасы, да еще и специальные серебрянные трубочки? Но то, что
, это конечно нонсенс. Матэ заливается сначала на 2/3 холодной водой на дно посуды, а потом доливается горячей водой, как и зеленый чай, который пьешь ты с жасмином и мы с удовольствием тоже, температура воды и для зеленого чая и для матэ должна быть не более 70-70 град, а если и учесть, что на донышко налита холодная вода, то сам понимаешь, что напиток обжигающим не будет. Но пили в основном в жаркое лето. И точно напиток живительный. Тем более если учесть, что мы все немного не в себе и творческие порывы приходят к вечеру и плавно переходят в ночное бдение в за работой, когда страсти в поисках истины по иссякнут, матэ и зеленый чай всегда кстати, так же, как и мандарины. А днем нам обычно работать некогда, мы спорим и ругаемся, доказывая друг другу, кто прав. Читаем вот твои Сказки Хименеса и все, что кто выудит где. и снова спорим.
Распечатала все твои сказки, подарила подруге.Вчера спрашиваю: «Прочла»?. Глазки потупила и заикается. Я с допросом:» Что? — а она так нецензурно и не для печати будет сказано, — «Сперли на работе гады, сотик и кошелек не тронули, а распечатки умыкнули». Разозлилась, обозвала су…. ой. Придется распечатывать снова. Просит зараза. Даже слезу проронила, обещает ворон больше не ловить. Хотела пришибить чайником, но она пообещала пачку бумаги принести под это дело. Вот и новый этот добавлю.
@ zautok:
… Хм…?!
У меня есть книга по виноделию, какой -то энтузиаст
из «Абрау-Дурсо» опубликовал настольную книгу виноделов.
@ rekruter:
Андрюша опять не спится? Ранняя птаха. У меня тоже есть. Но доморощенные рецепты и проверенные лучше. Увлекаюсь. самовиноделием. На даче и виноград Изабелла винный сорт и яблок деревьев 15. Сидр классный получается. А вот любимые вишни сжирают дрозды. Пришлось убрать. И вообще не растут. У меня сад в горах. Холодно и лес рядом. Сойки озоруют по косточковым, спасу от них нет.
Какая Изабелла на юге — выкорчюй. Изабелла северный виноград это по бедности. А у тебя могут любые сорта вырости, волшебные вина можно делать.
@ rekruter: В предгорье и в горах столовые сорта винограда не вызревают никогда. Только немного дальше в степной зоне. А в горах воспевает только винный один сор Изабелла. И это лучшее вино, особенно маджар. Все домашнее красное вино делают именно из него на Кавказе, изредка из сорта Лидия (розовый), но это уже ниже горной местности, в сторону моря. В горах ночью даже летом бывает минусовая температура, а днем может и до +40 быть, какой виноград такое выдержит, кроме винного сорта. Он же винный и ему все по …. барабану.
@ Ivanushka:
спасибо,Иван. кстати, может перестанем » Выкать»?)
@ rekruter:
Как его забудешь, этого Хименеса? Просто — я ж говорил меня носит западным ветром то на войну, то в мир сказок осени)))
@ zautok:
Про то, что пьется обжигающе горячим — мне говорили аргентинцы. Я то горячее вобще не ем и не пью. Красивая легенда про Кон-Тики Виракочу…Мудрого белого старика с большой бородой)
А подругу зря ты так… Подумаешь сказки спёрли. Они у меня все одним файлом. Могу прислать, что б не снимать со страниц сайта.
@ Михаил Ковтун:
Ой, будь ласка пришли на почту одним файлом. А то эти циркачи замучили.
А насчет матэ, я знала, что матэ — женского рода, не чай и не напиток -ОН, а именно ОНА. Но что в Аргентине тоже национальный напиток не знала. Все же я сколько читала, так и мы все считали, что это напиток индейцев. У них это национальный напиток и сейчас. Пьют везде, через трубочку из бумажного стаканчика с пластиковой крышкой, по современному, как Колу, в жару особенно и преимущественно холодным. Сама видела и пробовала. Очень нравится, не сравнить с дурацкой колой. Везде в разных странах и континентах свои пристебы. В Италии например, практически не пьют чай. Можно попасть впросак и если попытаешься в маркете или кафе заказывать чай. Попросишь Теа, а на тебя зыркнут так, что и чай не захочешь. Теа с Итальянского переводится типа «тебя».
В своих сказках ты постоянно упоминаешь Анды. Медные горы, практически действо всех сказок происходит там, а это цепь горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку, и как раз там и возродилась легенда и напиток матэ. ( а почему ты вдруг вспомнил об Аргентине?). Может быть я пропустила что?
@ zautok:
Аргентина… Так там я и поселил Хименеса). Примерно западнее Гран -Чако. Я всю жизнь мечтал побывать в Аргентине. Может когда и удастся.
@ Михаил Ковтун:
Счастливые мечты. Туда я не добралась тоже. А хотелось бы.
@ Михаил Ковтун:
А вы говорите о нем так как будто он не просто персонаж!..
@ Valkiriya: Мы наверное второй год говорим о старике уже не, как о персонаже, а как о друге и причем все, кто читал все сказки о Старике Хименесе с первой и до вот этой. Все уже, как дети клянчим у автора: -«Миша, а сказку? Напиши нам сказку про Старика». И Михаил, снова берет суму, и идет в горную страну к Старику за новой сказкой и приносит ее нам.
@ Valkiriya:
Говорят — мысль может материализоваться))) Может и есть на склонах Анд маленький городок. И Хозяин Ветров заходит выпить вина из Мендосы в бар к Хименесу…
Так тонко, чисто, и прекрасно!
Спасибо! Пишешь не напрасно.
Очень понравилось! Спасибо!
С Теплом и Признательностью! Сергей
@ Сергей Бабинцев:
Спасибо,Сергей..Только сегодня добрался до твоего комментария. Жизнь мотает меня словно лист осенний)
Прочитал с удовольствием, красиво написано, и по-человечески добрая сказка.
@ PallMall:
Спасибо за добрый отзыв.
Миша, привет! Я не перестаю удивляться твоим фантазиям и образам, которые ты рисуешь в своих сказках. Произведение обсуждается в жюри. Результаты после девятого сентября.