КРУГ

Помнится, всё начиналось с точки. Вернее даже не с точки, которая задаёт начало, но с едва заметной крапинки, сама сущность которой, казалось,  была весьма сомнительна…

Когда и как она появилась на плоскости жизни, эта точка, сказать трудно да и не зачем. Просто появилась и всё! Никто на эту микроскопическую крапинку не обратил внимания, потому что всё вокруг жило — тонкие и гибкие линии, пересекая одна другую, устремлялись каждая к своему горизонту…

Одни из линий, скользящих по плоскости в бесконечность, где-то преломлялись и образовывали плавные причудливые формы, Другие попросту пресекались, оставаясь незавершёнными. Третьи, пересекаясь одни с другими, формировали правильные фигуры с острыми или тупыми углами…

На плоскости было много правильных линий. Так много, что отследить путь хотя бы какой-нибудь из них не представлялось возможным. Все они, такие правильные и устремлённые к некой бесконечности, терялись в точках пересечения с другими, словно становясь продолжением одна другой.

Вот и эта микроскопическая точечка, словно бы случайно брошенная на плоскость жизни, потерялась в этом беспрерывном, не прекращающимся ни на миг, движении линий, которые, казалось, ничего не желали знать, кроме своей устремлённости к неизведанному, непостижимому, бесконечно манящему…

Точка была напугана и не знала, что делать. Долго, очень долго она оставалась неприметной крапинкой, не имеющей в себе ни движения, ни устремлённости, ни самой жизни…

А между тем точка постигала окружающий её мир. Она искала свой путь, своё направление, впрочем прислушиваясь больше к самой себе, чем к тому, что было вне её:

-Ведь, — думала она, — путь которой-нибудь из линий, даже если бы мне удалось его как-нибудь отследить, останется лишь её прямой и я, в этом случаи, несомненно обречена остаться лишь чьим-то повторением…

-А если, — продолжала свою мысль точка, отыскивая более-менее свободное от линий пространство, где она могла бы начать свой путь, своё движение, — если стремиться к пустотам? Тогда, — не без горечи заключала она, — я сделаюсь кривой линией, коим нет места в правильном мире плоской жизни.

Так рассуждала точка сама с собой, не замечая того, что от неё начала своё движение тоненькая линия.

Ну, линия и линия! Много было тут всяких линий — прямых и косых, устремлённых во все направления в заданной плоскости, так что ничего особенного!

Однако ж время шло и скоро линии, стремящиеся к бесконечности, точно замерли, поражённые увиденным. А видели они, вроде бы обыкновенную точку и самую обыкновенную линию, от неё исходящую, но…

Но линия этой неприметной точки не летела к горизонту, устремляясь к бесконечности. Не терялась она в пересечении с другими прямыми линиями, нет! Она плавно возвращалась к своему началу, к своей точке!

Неведомые горизонты, о которых думала эта точка, рождая свою линию, остались вне её интересов. Она целиком и полностью свою линию подчинила самой себе и нашла в этом свой путь, свою полноту и… бесконечность.

Много линий на плоскости жизни и много мнений о их началах и концах, но что есть круг на их фоне?

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

КРУГ: 5 комментариев

  1. Уж не знаю, чем руководствовался предыдущий «оцениватель», поставивший столь низкую оценку вам, но я увидела философское произведение, написанное хорошим русским языком, в котором поднята интересная мысль! Поэтому ставлю вашему произведению 5. Пусть кому-то не нравится позиция автора, но выражена-то эта позиция ярко, мысль донесена до читателя! А некоторые читатели, увы, уподобляются доперестроечным учителям литературы, опирающимся на избитые, общепринятые мнения: раз Белинский сказал — не сметь думать по-другому! А раз думаешь иначе — 2 тебе! Вот и у нас иногда такое происходит… «Раз я считаю по-другому, значит, ваше произведение просто плохое!» Странная позиция…А если просто вдуматься? И вчитаться?..

  2. Юленька. Люда права и я полностью с ней согласна. Люди не понимающие о чем речь и не желающие даже напрягать свои серые клеточки ставят колы всем произведениям, где есть над чем задуматься. Наверное поэтому и происходит вокруг нас все проблемы потому, что люди перестали желать думать и плывут по своим линиям совершенно не пытаясь найти свой путь и вращаются по кругу не выходя на осмысленную прямую. Но в жизни все выбирают свой путь отталкиваясь в момент рождения от своей точки-пуповины и уже идут по своей траектории. Не всем дано найти именно ту линию, которая будет линией «Золотого сечения». — и Золотого соотношения, а также Божественной пропорцией.
    Законам «Золотого сечения», то есть абсолютной гармонии, подчиняются не только плоды человеческой деятельности, но и сам человек — его душа, его мысли. С рождения человеку предписано находиться в гармонии с собой и с внешним миром. Как только эта гармония нарушается, человек «выпадает» из универсальных структур мироздания, сотворенных неведомым и загадочным Вселенским Разумом. У человека начинаются всевозможные проблемы. И эти проблемы мы видим каждый день, как то, Домодедово или что другое и все это — отправная точечка в нежелании думать и искать свою линию жизни, а движение по бессмысленному кругу.
    Мне кажется этот твой рассказ, как созвучие твоему рассказу о «песчинке..» , философия для думающих.
    Удачи. С теплом Надежда.

  3. @ ulanova:
    Благодарю, Людмила, за понимание, а на счёт низкой оценки неизвестного читателя, то я, честно, нисколько не растроена. Человек, тупо и без объяснений оценивающий, не стоит того, чтобы серьёзно относиться к его оценке. Если бы он, не скрываясь, смог оценку свою прокомментировать, то тут ещё можно было бы о чём-то думать… С уважением…

    @ zautok:
    Надежда! Я поражена насколько вы, лично, хорошо уловили то, что я хотела нарисовать, а значит не всё так плохо =) Минусы написанного, несомненно, всё ещё есть, но мне трудно их искоренить просто потому, что нет времени, пока малыши не подрастут! С уважением…

  4. @ UNiS:

    Очень интересное мышление, правильное! И картинка под стать размышлению (не знаю как назвать, в лит терминах не очень разбираюсь) Получилось КРУТО,правда на первых строчках немного начал путаться, но к концу клубок был развязан! От меня пятёрик. Скажу по секрету, если ставят колы то радоваться надо, ведь завидуют. Пожалуй картинку стырю для дебютного альбома , который кстати приобрести и заказать можно непосредственно обратившись ко мне в личку 🙂

    С уважением. Иван.

  5. @ Иван Татарчук:
    За пяточок благодарствую, Иван, а по поводу того кто и как судит, то время, в конечном итоге, будет самым справедливым критиком =) С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)