Точка

Однажды родился Человек и бойко побежал по жизни. Сначала в детский сад за счастливым детством, потом в школу за золотой медалью, в институт  за красным дипломом, на работу  за длинным рублем.

Мимо пробегала гламурная его секретарша. Дальше марафон они совершали вместе: родовое многокомнатное гнездо в центре города с евроремонтом, итальянской сантехникой и немецкой мебелью, евромашины — две, домик в деревне о двух этажах с белой березой под окном. На бегу родили детей.

И вот уже дети несутся по тому же маршруту: элитный детский сад, игры для обучения детей английскому, гимназия с углубленным изучением английского, престижный университет, блатная работа, помпезные свадьбы в шикарных ресторанах.

Мчатся по жизни в цейтноте как лошади в мыле, оставляя за собой пыль суеты, чьи-то лица, судьбы, биографии.

Добежал Человек до финишной прямой – до заслуженного отдыха. Остановился. Перевел дыхание. Сел в немецкое кресло. Оглянулся. Вокруг потрепанный евроремонт, подтекающая итальянская сантехника, старомодная немецкая мебель. В соседней комнате утомленная стареющая секретарша с пергидрольной  «Пизанской башней» на голове. Дети в европах, внуки  в америках. Им не до Человека. Им еще бежать и бежать до своего эпилога.

Заглянул Человек в себя, а там пусто, темно и страшно. Увидел отражение в зеркале: на него выцветшими глазами смотрел жалкий, загнанный жизнью, обветшалый старик. Человек хотел крикнуть, но вместо крика получился сдавленный хрип и скулеж. Он поднял глаза вверх: вместо свободной небесной выси над ним  тяготел натяжной потолок удушливого цвета, и время безнадежно шептало: « Точка. Конечная остановка. Твой поезд дальше не идет».

Автор: Светлана Тен

Добро пожаловать! Посторонним вход не запрещен!

Точка: 9 комментариев

  1. Поклонник, отзовись! За что мне такая «добродетель» в виде единицы?)))

  2. Светлана,эта тема мне близка.Ставлю пять. Суета,суета…но слава Богу ко мне осознание пришло рано, уже в тридцать.Я поняла,как нужно ценить каждый миг. И материальные блага еще никого не сделали счастливым.

  3. Пессимистическая комедия. Мне кажется жизнь сложнее и не так прямолинейна. Каждый имеет в жизни какие-то испытания и барьеры, которые вынужден преодолевать, иначе преждевременная гибель. 4 бала.

  4. @ bianka.ry:
    Спасибо. Вы уловили самую суть.

  5. @ Antipka:
    Спасибо за отзыв. Не думаю, что это комедия, пусть и пессимистическая. Это драма. Бессмысленная жизнь, пустота, осознание тленности, что может быть драматичнее? Что касается прямолинейности изложения, это притча. У меня не было задачи описать события, а лишь сообщить о них.

  6. Светлана, добрый день!
    Спасибо за миниатюру. Всю жизнь люди находятся в этом процессе, гоняются за чем-то, а в итоге приходят к одной точке.

  7. Светлана, здравствуйте!
    Произведение находтся на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 28 июня.

  8. Спасибо, Светлана! Очень важно время от времени напоминать миру о тщете бездуховности. Вы весьма удачно, от души, выполнили эту миссию. Славная миниатюра с глубоким смыслом и неплохим слогом. Замечу, что вам хорошо удаются произведения малых литературных форм. Желаю дальнейшего совершенствования в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)