Юродивый

Из конспекта опроса жителей посёлка В… организатором экспедиции Куликом Л. А.

«- А Вы случайно не припомните, жертвы среди жителей посёлка были?

— Нет, не было

— Ну, может быть, кто-то пропал, ушёл и не вернулся…

— Нет. Хотя… Был у нас один, юродивый.

— Кто такой, как звать?

— Не знаю… Он не местный. Появился как-то, я даже не помню, как. Просто его не было, а потом появился. У нас на отшибе дом пустой стоял, полуразвалившийся. Вот он в нём и поселился.

— И что, вы даже не знаете его имени?

— А мне это зачем? Я человек не любопытный. Сам сказал бы, если бы захотел. А так – пусть живёт, мне не жалко…»

Он появился спустя две недели после своего исчезновения. Шёл и разговаривал со своим левым лаптем. Одежда его превратилась в лохмотья, густые волосы свалялись и торчали во все стороны, кожа его была исцарапана, воняло от него так, как будто всё это время он не мылся. Впрочем, скорее всего так и было – он часто уходил в тайгу, в труднопроходимые леса, где помыться можно было разве что только в болоте. Все давно привыкли к его выходкам и не обращали на них внимания. Впрочем, на этот раз он переплюнул самого себя: рядом с ним семенил серый волчонок, на вид которому можно было дать около месяца. У сельчан, встречавшихся на пути, возникал почти одинаковый вопрос:

— Ты кого привёл? Он нам всех кур поест!

Ответ тоже был одинаковый:

— Не поест. Он мне обещал.

И шёл дальше. А что с него взять – юродивый. Нет, ну вы видели – волк ему обещал кур не есть, и поэтому идите вы все отсюда подальше! Хотя, честно говоря, со зверями он действительно каким-то образом умел договариваться. В тайгу на охоту ходил без ружья и один, и возвращался всегда с добычей. Потом долго сидел на берегу реки и просил у убитых животных прощения, потому что убивал не из-за денег и не для забавы, а только, чтобы не помереть с голоду.

Он прошёл через весь посёлок и остановился около покосившейся избы на окраине.

— Нравится? – спросил он у волчонка, — молчишь? А мне нравится! Живи здесь, если хочешь. Правда вот есть пока нечего. Завтра в тайгу пойдём, на охоту. Там и поешь.

Он открыл дверь и вошёл в дом. Волчонок проследовал за ним.

Сон №1 юродивого

*Узкоглазые лезут вперёд. Новое чудо военно-инженерной мысли, пулемёт Максим, работает без остановки, кося первые ряды наступающих. Но за первыми рядами появляются вторые, третьи – и так до бесконечности. От грохота рвущихся снарядов закладывает уши, руки устают сотни раз делать одно механическое действие – перезаряжать винтовку; от многократного нажатия на курок на указательном пальце правой руки образовалась мозоль. Очередной выстрел – и солдат упал. Хотя кто его разберёт, от чего он упал – может быть, кто-нибудь ещё выстрелил?*

Молодой волк по кличке Фейде шёл по тайге рядом с юродивым, который на ходу разговаривал со своим левым лаптем. Нет, волк не шёл «рядом», как ходит домашняя собака около своего хозяина. Это было так, как ходят два друга на прогулке – один уважает другого, готов выполнить просьбу, именно просьбу, а не приказ , а если надо, отдать за него жизнь. Собака тоже готова отдать жизнь за хозяина и исполнять его приказы, но это совсем другие отношения – один безоговорочный лидер, другой безоговорочный слуга, хотя при этом они тоже могут считать друг друга друзьями. Например, юродивый (будем звать его так, как его звали односельчане; имя его не сохранилось для истории) попросил Фейде не охотиться на домашних животных и не трогать людей, и волк ни разу в жизни не позволил себе нарушить это табу. Волк никогда не будет слугой, и, видимо, поэтому дикие волки не любят домашних собак.

Юродивый вдруг остановился как вкопанный перед старой корявой берёзой.

— Берёза, — сообщил он, и волк понимающе кивнул. Каждый раз они шли сюда разными дорогами, и часто казалось, что юродивый заблудился, даже волк, может быть, в силу своей молодости, порой не понимал, где он находится. И, тем не менее, каждый раз они приходили к этой берёзе. Несмотря на обилие деревьев в лесу, она казалась одинокой; во всяком случае, другие деревья расступились вокруг неё, и если поглядеть наверх, можно было увидеть небольшой, но и не очень маленький, клочок синего неба. Около берёзы возвышался маленький холмик с одинокой поганкой на своей вершине. И каждый год летом на этом холмике вырастала только одна поганка.

— Берёза, — повторил юродивый, — Пойдём обратно (последние слова адресовались уже левому лаптю)

Из конспекта опроса жителей посёлка В… организатором экспедиции Куликом Л. А.

«- Можете его описать? Ну, какие-нибудь характерные детали. Может быть, хромал, или шрам был. Говорил необычно…

— А что он натворил-то?

— Да нет, ничего не натворил… То, что здесь произошло – явление крайне редкое и имеет особую ценность для науки. Мы ищем свидетелей, а юродивый, по вашим же словам, мог быть в центре событий

— Значит, от него там даже мокрого места не осталось. Видал, небось, как тайгу повалило?

— И всё-таки… Было в нём что-то необычное?

— Да всё в нём необычное. То есть, с виду вполне нормальный мужик, только бубнит себе что-то под нос. И со зверями разговаривает. Одно слово – юродивый. Боялись мы его»

Сон №2 юродивого

*Бывает так, что самое странное в этой жизни то, что ты пока ещё жив. Мало того, ты наслаждаешься небывалой тишиной, возникшей после не прекращающихся в течение многих часов разрывов снарядов, пулемётных очередей, стонов раненых и криков командиров. Тишина такая, что временами кажется, что ты оглох. Но и зрение подтверждает: наступило затишье, которое длится уже несколько часов, с полудня. И что-то подсказывает, что это затишье перед бурей, а потом будет ещё страшнее, потому что перед тобой вооружённый до зубов и численно многократно превосходящий противник, который уже давно решил, что победа у него в кармане, но сейчас ты всё равно расслаблен. Расслаблен настолько, что можно даже поспать, если, конечно, ты не в дозоре.*

— Юрлючхюкяро

— (…)

— Юрлючхюкяро!

— (…)

— Юрлючхюкяро!!!

— Чего орёшь ты, неразумное?

— Я тебе говорило, а ты не слышало.

— Я слышало, но не хотело говорить. Так чего тебе, неразумное?

— У нас вышло из строя системо навигации.

— Так передай на Ырльхабаро, пусть они нас соринтируют.

— Передатчико сломалось ещё вчера, Юрлючхюкяро

— А почему ты не сообщило мне об этом вчера?

— Я сообщало, а ты не ответило. Так что будем делать, Юрлючхюкяро?

— (…)

— Почему ты опять молчишь?

— Надо отпочковать телепато.

— Ты хочешь сказать…

— Да!

— Но это же невозможно!

— Что ты понимаешь в невозможностях, щенко? Надо отпочковать телепато. Тогда оно найдёт телепато на Плането Безумцев и сопроводит нас туда. Это будет очень символично…

— Ты уверено, что на Плането Безумцев есть хорошее телепато?

— Не уверено. Но больше выходы у нас всё равно нет.

— Хорошо, давай отпочкуем телепато. Кто отпочковывать будет?

— Я отпочкую, оно у тебя ущербно получится

Сон №3 юродивого

*Удивительно, но я ещё жив. Мы сдаём одну позицию за другой, скоро отступать будет некуда. Говорят, у узкоглазых потери больше, чем у нас. Кто знает, быть может, это и правда, но и у нас потери гигантские. Вражеская артиллерия бьёт по городу; с моря нас прикрывает флот, но и ему приходится не сладко – узкоглазые наступают и с моря. Каждый день, каждый час, каждая минута может стать последней.*

— Здравствуй, миро!

— Здравствуй, Арбакнармаро. Я – Юрлючхюкяро, тебя породившее; это Эмтэнхэмэнэро, моё напарнико. Мы летим на Плането Безумцев, чтобы спасти оно от варваров, но у нас вышли из строя навигационные приборы и передатчико. Чтобы не сгинуть в космосо, я породило тебя, и ты станешь нашим телепатомо. Мы уже слишком стары, чтобы постигать новые профессии. Тебе всё понятно?

— Да, Юрлючхюкяро, меня породившее.

— Тогда приступим. Как известно, мысле материально. Оно способно мгновенно распространяться в пространстве в секторе, ограниченно рамками пяти градусов от оси мысли в каждую сторону и расстоянием в тысячу космических ыков. Всё понятно?

— Да, Юрлючхюкяро, меня породившее.

— Мы можем с нужной точностью определить направление до Плането Безумцев. Расстояние до оно по нашим расчетам составляет около полутора тысяч космических ыков. Ты должно просканировать плането и найти сильного телепато из числа аборигено, желательно находящегося в малонаселённой местности. Лишнее шумихо нам пока не нужно. Тебе всё понятно?

— Да, Юрлючхюкяро, меня породившее.

— Фейде, а тебе не кажется, что ночь в тайге – это прекрасно? – спросил юродивый. Волк сидел около поганки на маленьком холмике, возвышавшимся около одинокой берёзы, и выл на луну.

— Да, я тоже об этом подумал, — провыл волк и посмотрел на юродивого.

— Вот и мой левый лапоть так думает, — сказал юродивый.

Листья деревьев расступились, открывая окно в бесконечный космос. Юродивый смотрел на звёзды и глупо улыбался – человек, по-настоящему осознавший величие космоса и убогость себя в этой бесконечности, глядя на звезды, может только глупо улыбаться, потому что любые другие реакции будут ещё более глупыми.

— Почему вы всегда молчите? – спросил юродивый у звёзд.

«Кто здесь?» – спросили звёзды.

От неожиданности юродивый икнул.

— Фейде, ты это слышал?

— Что? – провыл волк.

— Со мной звёзды разговаривают.

— Со мной они всегда разговаривают.

«Кто здесь?» – повторили звёзды.

— Это я. Меня все называют юродивым. Кто я и откуда, я не помню. Живу тут недалеко. Прихожу часто в тайгу, к этой берёзе. К ней меня тянет непреодолимой силой.

«Ура!!! Получилось!» – закричали звёзды, — «Юрлючхюкяро, меня породившее, я нашло телепата на Планете Безумцев!»

— Я что-то вас не совсем понимаю, – сказал юродивый и зачем-то посмотрел на свой левый лапоть.

«Тебе не нужно ничего говорить вслух. Я читаю твои мысли. Меня зовут Арбакнармаро. Со мной моё родителё, Юрлючхюкяро и его помощнико Эмтэнхэмэнэро. Мы летим, чтобы спасти вас»

— А меня не надо спасать. Мне тут и без вас хорошо.

«Ты не понял. Ваша планета в опасности. Вы стоите на пороге большой разрушительной войны, вслед за которой будет ещё одна. Вы находитесь на задворках галактики, вдали от торговых путей, поэтому до вас ещё не дошла цивилизация. Вы – единственная планета, где в государственных масштабах убивают себе подобных. Вы нас позорите перед соседями».

— А что вы хотите делать?

«Да не говори ты вслух. От этого становится сложнее уловить твои мысли. Мы хотим вмешаться в вашу историю, чтобы предотвратить войны. Мы введём внешнее управление над вами, будем вас снабжать всем необходимым и подавлять государственную агрессию. Мы обеспечим постоянный поток туристов на вашу планету, которым будет интересно смотреть, как вы развиваетесь»

— Говорят, местный купец Прохор держит дома диковинную птицу в клетке, которая говорит человеческим голосом. Он часто приглашает детей посмотреть на эту птицу. Вы на нас будете так же смотреть?

«Это неважно. Мы летим, чтобы помочь вам»

— А откуда вы про нас так много знаете?

«У нас другая форма жизни, мы состоим из плазмы. Мы давно за вами наблюдаем, только раньше мы попадали к вам в виде мелких сущностей. Вы их называете шаровыми молниями. Таким сущностям легко попадать на землю, используя энергию грозы. Они долгое время собирали информацию. Теперь информации стало достаточно, и мы перешли ко второй фазе операции – мы летим к вам, чтобы создать постоянное поселение. Но такому крупному объекту, как наш, энергия грозы не подходит. Нам нужны специальные навигационные приборы, но они вышли из строя и поэтому нам потребовалась твоя помощь».

— И что я должен делать?

«В общем-то, ничего. Ты должен думать. А не думать вы не умеете»

Сон №4 юродивого

*Они словно с цепи сорвались. Будто нет у них другого предназначения в этой жизни, как захватить этот чёртов порт. Сколько их уже полегло, а они всё прут и прут. И откуда их столько взялось? Ведь на карте места занимают — плюнуть и растереть.

Где-то совсем рядом раздался взрыв разорвавшегося снаряда, от чего помутнело в глазах, а звуки стали казаться далёкими и к реальности не относящимися. Звон в ушах постепенно заменил все остальные звуки, а потом сделался единственным звуком*

Юродивый проснулся и сел.

— Юродивый, — пробормотал он, — надо же, они меня юродивым прозвали, а я всего-лишь контуженный.

Теперь он всё вспомнил. Он посмотрел на волка. Волк потянулся мордой к солнцу, чтобы завыть, но передумал.

— Ты бы перестал со звёздами разговаривать, не к добру это, — сказал волк.

— Да я и сам знаю, — ответил контуженный, — только им теперь и не нужно со мной разговаривать. Они мысли читают.

— А ты не думай.

— Не могу.

— Плохо.

Некоторое время сидели молча.

«Они уже близко» — подумал контуженный.

«Близко» — ответили звёзды.

«У нас своя история. Мы не нуждаемся в вашей помощи»

«У нас другое мнение на этот счёт. Впрочем, ты ничего уже не сможешь изменить»

«Не смогу? Я – человек. И я сам хозяин своей судьбы».

Юродивый встал, отошёл на несколько метров от берёзы, постоял несколько секунд, прицеливаясь, и побежал к берёзе, наклонив голову. Удар о дерево был такой силы, что волку показалось, что старая берёза дрогнула. Изо лба, в месте удара, потекла кровь тоненькой струйкой. Контуженный сполз вдоль берёзы лицом вниз и остался лежать без сознания. Верный друг Фейде улёгся рядом.

— Юрлючхюкяро, меня породившее, связь пропало.

— То есть, как пропало?

— Пропало. Он ударился головой и лежит без сознания. Мыслей нет.

— Ты соображаешь, что говоришь? У нас нет времени искать другого телепато! Мы разобьёмся!

— Надо пытаться сесть вслепую. Но это уже не ко мне.

— Вслепую… Ну и как мы будем садиться вслепую? Мы же разобьёмся! Или взорвёмся. На какой высоте у них начинается атмоферо?

— Надеюсь ошибиться, — сказало Эмтэнхэмэнэро, до этого молчавшее, — но по-моему, оно уже началось.

— Тормо…

Последнее, что увидел Фейде в своей недолгой жизни – это огромный огненный шар, который пролетел над тайгой и взорвался в воздухе…

Юродивый: 15 комментариев

  1. Всё может быть… Возможно, они уже организовали вторую экспедицию на нашу планету. И на этот раз их навигационные системы не выйдут из строя. И не встретится им на пути такой умный юродивый… 5. Конечно же, 5! Читала с огромным интересом, и доступно, и захватывающе, и довольно иронично. Всё есть в вашем рассказе. Спасибо!

  2. Андрей при прочтении столько вспомнилось событий связанных с мыслями контуженного. Наверно и правда не повернуть историю вспять, так, как многие не хотят слышать воспоминания о событиях истории. И ничего не меняется на нашей земле. Очень хорошо, как всегда.
    С твоего позволения выставлю на обсуждение. Составила полный список рекомендованных произведений за два года, с самого начала по авторам и удивлена, что из твоих произведений рекомендовано читателям всего одно и это не справедливо.
    Удачи.

  3. На мой взгляд очень интересное фантастическое произведение с глубоким философским подтекстом. Вся суть повествования, как мне кажется, заключена вот в этой мысли юродивого: «Не смогу? Я – человек. И я сам хозяин своей судьбы», которая не осталась лишь мыслью, но была подкреплена действием. На фоне того, что творится в нашей стране, это ваше произведение весьма кстати, потому что обращает мысли читающего к тому, что ни инопланитяне, ни власть имущие, ни даже Бог ответственен в том, что происходит вокруг нас, но ответственность лежит на каждом из нас отдельно взятом человеке. Можно стоять в сторонке, а можно делать то, что должно и что по силам (трусость утверждать, что кто-то чего-то не может по тому-то, сему-то и т.д. до бесконечности. Каждый может, если он человек, просто степень влияния разная.) именно потому, что «… « Я – человек. И я сам хозяин своей судьбы». Пять. С уважением…

  4. Я отнесу этот рассказ к фантастческим рассказам и ни чуть не хуже рассказов Клиффорда Саймака, произведения которого изветны во всем мире.

  5. Всем спасибо. Только, по-моему, меня перехвалили 🙂
    zautok, дык меня всего два раза судили 🙂
    rekruter, да ладно Вам! Саймак — это глыба, я с ним и рядом не валялся. От его романа «Город» мурашки по коже бегают

  6. сначала твои 8 страниц напугали, но потом — заглотил махом..
    Хорош, Бурый!
    и когда успеваешь?

  7. @ А. Б. Бурый:
    Андрей я нашла и второе произведение. Список по Всем произведениям авторов еще не закончен полностью. Сейчас разношу по авторам 2009 год. ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ПРОЧТЕНИЮ — тема.
    Можно посмотреть что из произведений и сколько работ каждого автора обсуждалось в жюри за 2009-2011 год и рекомендовано читателям.

  8. Очень грустный философский рассказ. Наверное, еще долго буду ходить под впечатлением…
    Только вот не увидела я в нем никакой фантастики. На мой взгляд — это история, которую родил изнасилованный войной мозг Контуженного. От этого так больно…
    Спасибо Вам, А. Б. Бурый!

  9. Огромное спасибо, очень приятно получать такие отзывы. Всегда интересно, когда люди находят в моих рассказах смыслы, которые я не закладывал. А это всего навсего антинаучная версия падения тунгусского метеорита. Посёлок В — Варнава, река — Тунгуска, а фамилию исследователя я даже не менял 🙂

  10. Интересная версия падения Тунгусского метеорита, но результат один и тот-же.Жаль Тайгу— Матушку !!!

  11. Вот он ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ! ЗНАЧИТ ВСЕТАКИ НЕ ТАК ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ!!! Мне понравилось класс! Особенно — «…они в государственных масштабах убивают себе подобных. Вы нас позорите перед соседями», Задорнов отдыхает! Это лучшее произведение, которое я прочитал за сегодняшний вечер. Ну нахмурил меня «Хмурый» , да и после «Рисунка»,я теперь точно знаю, что не стоит ложиться спать с карандашами! А вот Юродивые, это только наша православная форма подвижничества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)