Юродивый

Из конспекта опроса жителей посёлка В… организатором экспедиции Куликом Л. А.

«- А Вы случайно не припомните, жертвы среди жителей посёлка были?

— Нет, не было

— Ну, может быть, кто-то пропал, ушёл и не вернулся…

— Нет. Хотя… Был у нас один, юродивый.

— Кто такой, как звать?

— Не знаю… Он не местный. Появился как-то, я даже не помню, как. Просто его не было, а потом появился. У нас на отшибе дом пустой стоял, полуразвалившийся. Вот он в нём и поселился.

— И что, вы даже не знаете его имени?

— А мне это зачем? Я человек не любопытный. Сам сказал бы, если бы захотел. А так – пусть живёт, мне не жалко…»

Он появился спустя две недели после своего исчезновения. Шёл и разговаривал со своим левым лаптем. Одежда его превратилась в лохмотья, густые волосы свалялись и торчали во все стороны, кожа его была исцарапана, воняло от него так, как будто всё это время он не мылся. Впрочем, скорее всего так и было – он часто уходил в тайгу, в труднопроходимые леса, где помыться можно было разве что только в болоте. Все давно привыкли к его выходкам и не обращали на них внимания. Впрочем, на этот раз он переплюнул самого себя: рядом с ним семенил серый волчонок, на вид которому можно было дать около месяца. У сельчан, встречавшихся на пути, возникал почти одинаковый вопрос:

— Ты кого привёл? Он нам всех кур поест!

Ответ тоже был одинаковый:

— Не поест. Он мне обещал.

И шёл дальше. А что с него взять – юродивый. Нет, ну вы видели – волк ему обещал кур не есть, и поэтому идите вы все отсюда подальше! Хотя, честно говоря, со зверями он действительно каким-то образом умел договариваться. В тайгу на охоту ходил без ружья и один, и возвращался всегда с добычей. Потом долго сидел на берегу реки и просил у убитых животных прощения, потому что убивал не из-за денег и не для забавы, а только, чтобы не помереть с голоду.

Он прошёл через весь посёлок и остановился около покосившейся избы на окраине.

— Нравится? – спросил он у волчонка, — молчишь? А мне нравится! Живи здесь, если хочешь. Правда вот есть пока нечего. Завтра в тайгу пойдём, на охоту. Там и поешь.

Он открыл дверь и вошёл в дом. Волчонок проследовал за ним.

Юродивый: 15 комментариев

  1. Всё может быть… Возможно, они уже организовали вторую экспедицию на нашу планету. И на этот раз их навигационные системы не выйдут из строя. И не встретится им на пути такой умный юродивый… 5. Конечно же, 5! Читала с огромным интересом, и доступно, и захватывающе, и довольно иронично. Всё есть в вашем рассказе. Спасибо!

  2. Андрей при прочтении столько вспомнилось событий связанных с мыслями контуженного. Наверно и правда не повернуть историю вспять, так, как многие не хотят слышать воспоминания о событиях истории. И ничего не меняется на нашей земле. Очень хорошо, как всегда.
    С твоего позволения выставлю на обсуждение. Составила полный список рекомендованных произведений за два года, с самого начала по авторам и удивлена, что из твоих произведений рекомендовано читателям всего одно и это не справедливо.
    Удачи.

  3. На мой взгляд очень интересное фантастическое произведение с глубоким философским подтекстом. Вся суть повествования, как мне кажется, заключена вот в этой мысли юродивого: «Не смогу? Я – человек. И я сам хозяин своей судьбы», которая не осталась лишь мыслью, но была подкреплена действием. На фоне того, что творится в нашей стране, это ваше произведение весьма кстати, потому что обращает мысли читающего к тому, что ни инопланитяне, ни власть имущие, ни даже Бог ответственен в том, что происходит вокруг нас, но ответственность лежит на каждом из нас отдельно взятом человеке. Можно стоять в сторонке, а можно делать то, что должно и что по силам (трусость утверждать, что кто-то чего-то не может по тому-то, сему-то и т.д. до бесконечности. Каждый может, если он человек, просто степень влияния разная.) именно потому, что «… « Я – человек. И я сам хозяин своей судьбы». Пять. С уважением…

  4. Я отнесу этот рассказ к фантастческим рассказам и ни чуть не хуже рассказов Клиффорда Саймака, произведения которого изветны во всем мире.

  5. Всем спасибо. Только, по-моему, меня перехвалили 🙂
    zautok, дык меня всего два раза судили 🙂
    rekruter, да ладно Вам! Саймак — это глыба, я с ним и рядом не валялся. От его романа «Город» мурашки по коже бегают

  6. @ А. Б. Бурый:
    Андрей я нашла и второе произведение. Список по Всем произведениям авторов еще не закончен полностью. Сейчас разношу по авторам 2009 год. ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ПРОЧТЕНИЮ — тема.
    Можно посмотреть что из произведений и сколько работ каждого автора обсуждалось в жюри за 2009-2011 год и рекомендовано читателям.

  7. Очень грустный философский рассказ. Наверное, еще долго буду ходить под впечатлением…
    Только вот не увидела я в нем никакой фантастики. На мой взгляд — это история, которую родил изнасилованный войной мозг Контуженного. От этого так больно…
    Спасибо Вам, А. Б. Бурый!

  8. Огромное спасибо, очень приятно получать такие отзывы. Всегда интересно, когда люди находят в моих рассказах смыслы, которые я не закладывал. А это всего навсего антинаучная версия падения тунгусского метеорита. Посёлок В — Варнава, река — Тунгуска, а фамилию исследователя я даже не менял 🙂

  9. Интересная версия падения Тунгусского метеорита, но результат один и тот-же.Жаль Тайгу— Матушку !!!

  10. Вот он ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ! ЗНАЧИТ ВСЕТАКИ НЕ ТАК ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ!!! Мне понравилось класс! Особенно — «…они в государственных масштабах убивают себе подобных. Вы нас позорите перед соседями», Задорнов отдыхает! Это лучшее произведение, которое я прочитал за сегодняшний вечер. Ну нахмурил меня «Хмурый» , да и после «Рисунка»,я теперь точно знаю, что не стоит ложиться спать с карандашами! А вот Юродивые, это только наша православная форма подвижничества…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)