Аэропорт «Пулково». Семь часов утра. Вика ждет приглашения на посадку. Муж открыл ноутбук и работает. Он умеет только работать и зарабатывать деньги. Тратить их он совсем не умеет, и Вике приходится отдуваться за двоих.
Нигде время не движется так медленно, как в залах ожидания. Вика оглянулась по сторонам — привычная суета: одни пассажиры спешат получить багаж, другие — успеть на рейс. Таксисты предлагают свои услуги, таможенники досматривают вещи, а встречающие с цветами машут руками…
Париж — зажглось электронное табло, и пассажиров пригласили на посадку… Одно слово, а как зашлось сердце…
У каждого из нас есть место, куда бы мы хотели вернуться. Для нее — это Париж…
Однажды Вика любила и была там счастлива…
После окончания филфака Вика поехала на стажировку в Париж, где и познакомилась с Клодом. Случайно разговорившись, они уже не хотели расставаться. Им было так хорошо вдвоём.
Клод был так нежен, а весенний Париж так прекрасен. Вокруг цвели магнолии. Эти цветы Вика впервые увидела той весной, и всю жизнь магнолии ассоциировались у нее с счастьем. Вика влюбилась, и всё было бы так хорошо, если бы не…
С самого начала она знала о том, что у нее нет будущего с Клодом. Он был помолвлен уже не первый год и вскоре должен был жениться. С невестой он виделся редко, так как не был влюблен, но подготовка к свадьбе шла вовсю — адвокаты составляли контракты, подвенечное платье шилось… Уже ничего нельзя было остановить…
Все хладнокровно, расчетливо, почти как открытие нового концерна — ни чувств, а лишь брачный контракт и обязательства. Викины подруги подходили к этому вопросу иначе: начиналось все с сумасшедшей любви, гуляний под луной, бессонных ночей. Правда, любовь вскоре куда-то уходила. На смену ей приходили: обиды, ревность, измены, развод. Дети все детство кочуют от одного родителя к другому…
На Западе подход совсем другой — развод и алименты влетают в копеечку, поэтому все хладнокровно просчитывают, заранее страхуясь от сюрпризов.
Адвокаты составляли контракты, а Вика с Клодом жили на окраине Парижа, подальше от людских глаз. И были счастливы эти две недели, несмотря ни на что…
Каждое утро Вика просыпалась с первым лучом солнца. Десять минут под душем — и она свежая, благоухающая бежала на кухню. Круассаны в духовку, апельсины в соковыжималку и кофе, как он любит. Все на поднос и бегом в спальню. Завтракали они в постели — это было так весело! Вместе с ним самые обыденные вещи превращались в праздник. Вике было все равно, что будет завтра. Важно лишь одно — сегодня, сейчас…
Клод красиво ухаживал, красиво любил, и Вика постоянно любовалась им. Все у него получалось легко: легко заказывать в ресторане, легко платить, легко вести машину в сумасшедшем парижском потоке. Они бродили по узеньким мощёным улочкам, пили café au lait в маленьких уютных кафе, катались на прогулочном пароходике по Сене. Жизнь казалась такой светлой, как в детстве, когда со всех сторон ты окружен заботой и любовью…
Вопрос: а где была невеста Клода? Может быть, она тоже наслаждалась свободой и любовью, но на другом конце Парижа?..
Время не стоит на месте, и все когда-нибудь заканчивается. Вот и месяц стажировки подошел к концу.
Они прощались в аэропорту. Вика знала, что это навсегда. Было больно. Так больно — как удар под дых, когда нет сил даже вдохнуть…
Ей не за что было обижаться на Клода — ведь он ничего не обещал. Он поступал с ней так, как поступил бы всякий другой мужчина — бизнес важнее. Слияние компаний отца и тестя, а потом — карьера, катящаяся по хорошо смазанным рельсам… Это только в сказках принцы женятся на Золушках, а в жизни все по-другому…
— Жизнь состоит из компромиссов. Бывают моменты, когда мы делаем не то, что нам нравится, а то, что важнее для будущего, — устало и виновато сказал Клод.
— Это только слова…
— Я никогда не буду с ней счастлив, как с тобой…
Взгляды их встретились — в ее глазах была тоска, его же глаза не отражали ничего. И глядя в эти отчужденные глаза, Вика поняла, что ее мечты потерпели крах. Слеза предательски скатилась по щеке. Иллюзии разрушились в одну секунду как карточный домик.
Глупая, надеялась на то, что будешь жить в Париже, будешь провожать его в утром на работу, ждать его, рожать ему детей?.. Но этого не будет потому, что существует другая — нелюбимая, но нужная. С которой он будет подниматься по социальной лестнице. И детей ему будет рожать она, и утром кофе варить и носить в постель тоже она… а может, и не будет. Чтобы носить кофе в постель, для этого нужно любить. Она же, похоже, его не любит…
— Нам не нужно расставаться. Моя свадьба ничего не меняет…
— Твоя свадьба меняет ВСЕ…
— Знаешь, когда люди регистрируют отношения, то все быстро меняется. Куда исчезает сумасшедшая любовь? Никто этого не знает. Но это факт — любая, даже самая большая любовь превращается в рутину. Нас бы это не коснулось, все осталось бы так же романтично, как сейчас…
— Ты заведешь себе нелюбимую жену и будешь готов к связям на стороне? Может быть, ты надеешься, что я заведу мужа и буду иметь свои «маленькие» секреты? Это исключено. Если я не могу быть твоей женой, то и не смогу быть любовницей. Слишком я люблю тебя для этого…
— Свадьба — лишь выгодная сделка. Люблю-то я тебя…
С большим трудом Вика заставила себя зайти в пограничную зону. Ее душили непролитые слезы. В горле набух комок, но ей не хотелось плакать при Клоде…
Плакала Вика потом в самолёте, когда Париж расстелился под ней. Когда она поняла, что это конец. Она зарыдала в отчаянии, и слезы эти были горькие. Плакала долго, пока не поняла, что по-другому не будет…
Вика успокаивала себя тем, что воспоминания со временем сотрутся из памяти, и она сможет без боли вспоминать обо всем…
Обидно. Жизнь подразнила бесплодной надеждой… Никогда — ни до этого, ни после, она не расставалась любя. С другими мужчинами чувства угасали сами собой, отношения становились обыденными и, освободившись в очередной раз, она быстро забывала, но не свою парижскую любовь. Расставшись на пике любви, они не успели остыть друг к другу, и сказка навсегда осталась сказкой…
Через пару лет Вика вышла замуж — всё просчитав и взвесив все за и против. Ей нужен был муж, с кем бы она могла чувствовать себя защищенной: от старости, от кризисов, от нестабильности. Ведь любовь со временем уходит. Пока ты любишь, ты слепа, но любовь пройдет, и ты прозрела и видишь все недостатки твоего партнера: не тот статус, не та зарплата, не те привычки. Она стала старше, и по-другому смотрит на жизнь — ведь мы не всегда получаем от жизни то, чего ждали, чаще наоборот. Нужно лучше использовать ту ситуацию, которая есть, а не мучить себя тем, чего нет и никогда не будет…
Вика очнулась, стряхнув с себя остатки нечаянных воспоминаний.
Воспоминания — запретная комната Синей бороды… как там?.. открывайте все двери, всюду ходите, но входить в эту маленькую комнату я вам запрещаю…
Есть двери, те, которые лучше никому не открывать. Ведь самое страшное — это разбудить уснувшие воспоминания. Их нельзя будить! Нужно закрыть эту маленькую дверь, а ключ выбросить в колодец! Откуда это? Не помню, но это не важно… Главное — выбросить этот ключ! Нельзя возвращаться туда, где была счастлива… Зачем я копаюсь в нафталине моей памяти! Ведь все у меня хорошо — благодаря своему мужу с возрастом я не превратилась в загнанную лошадь, а все такая же красивая, как и десять лет назад. И все у меня хорошо… Так почему ж сейчас так заболело сердце?… И так хочется плакать?… Конечно, можно прожить и без любви, но часто душит такая тоска, будто я потеряла нечто очень важное…
Пригласили на посадку. Муж сложил аккуратно ноутбук и встал, подав Вике руку. Она еще раз оглянулась на электронное табло с пятью магическими буквами — Париж. Смахнув незаметно слезу, прижалась к мужу. Все будет хорошо! Снова придет весна. Наступят теплые дни. Мы уберем зимнюю одежду в шкафы… и расцветут магнолии… Их дурманящий аромат заполнит все комнаты… Запах магнолий…
История грустная, но правдивая. Как говорят — стара. как мир! Несмотря на это — читать было приятно. Спасибо!
«Он поступал с мной так» — наверное здесь прямая речь. Согласен с выше стоящим комментарием.
Интересно было читать… Легкую грусть навеял рассказик…
Магнолии, Париж, любовь… Как красиво все начиналось, но как грустно все закончилось…
В нашем современном обществе в основном всё так и происходит! Сплошные боль и разочарование. Вы, Светлана, хорошо отобразили основное веяние нашего сегодняшнего бездушного, коммерческого мира. Хотелось бы, чтобы любовь всегда побеждала!
Мне очень понравилось!
@ Света Ланская:
Вы правы, Света, в нашем современном, циничном мире любовь и иснинные чувства все реже и реже встречаются.
Большое спасибо за ваш интересный отзыв!
Очень красивый и жизненный рассказ! По итогу — ни одного счастливого человека, а ведь все могло быть иначе…
Спасибо, Аня, за ваш милый отзыв!
Такая грустная и правдивая история похорон любви. Вам удалось! Поздравляю!
Благодарю вас, Максим!
Очень красиво и чувственно написанная история. С удовольствием прочла. Спасибо! А Ваша фраза о том, что муж не умеет тратить деньги и «Вике приходится отдуваться за двоих» — просто шедевр!
Рада, что вам понравилось. Спасибо, Анна!
Очень романтично и красиво. Жаль, что так грустно закончилось
Спасибо, Лена!